Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 5/2006 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ/ИНФОРМАЦИЯ

О 10-м Всемирном конгрессе по ожирению


Е.В. Цаллагова


С 3 по 8 сентября 2006 г. в Сиднее состоялся 10-й Всемирный конгресс по ожирению. Конгресс, организованный совместно с Международной ассоциацией по изучению ожирения и Австрало-Азитским обществом по изучению ожирения, охватил весь спектр последних научных достижений – от таких практических тем, как психосоматические последствия ожирения, подходы к рациональному питанию, эпидемиология детского ожирения, фармакотерапия настоящего и будущего, до фундаментальных: прогресс в генетической эпидемиологии, нейрогуморальное взаимодействие между центральной нервной системой и жировой тканью, роль термогенеза в этиологии ожирения и, конечно же, новые, всегда интересные данные по компонентам метаболического синдрома.
   Ведущие специалисты мира собрались в Австралии, чтобы обсудить эти и другие проблемы. В работе конгресса приняли участие более трех тысяч специалистов. В выставке участвовали 15 фармацевтических компаний.
   На церемонии открытия с приветственным словом выступил президент Всемирной ассоциации по изучению ожирения Клод Бушар и президент оргкомитета конгресса Поль Зиммет.
   Заседание конгресса проходило параллельно в 11 залах, за время его работы было проведено 10 пленарных заседаний, 7 симпозиумов, 5 круглых столов, было представлено 18 тематических докладов, 40 диспут-сессий.
   Наиболее интересными были сообщения о новых биологических детерминантах ожирения, открытых и исследованных за последние годы полипептидных соединениях, отвечающих за регуляцию аппетита, термогенеза, липолиза и липогенеза, таких как грелин, адепонектин, салин, нейромедиатор U, нейромедин S, амилин и др. Кроме того, было доложено о новых препаратах, проходящих в настоящее время вторую и третью фазы клинических испытаний. Это препараты центрального действия, такие как:
   • агонист b3-адренорецепторов – ТАК-677 – новый препарат, блокирующий b3-адренорецепторы, и в отличие от препаратов, блокирующих b1- и b2-адренорецепторы, не вызывающий такие побочные реакции, как тахикардия и тремор. Препарат снижает количество притока энергии и усиливает ее расход, а следовательно, и термогенез. Результаты второй фазы исследований определили оптимальную дозировку препарата. Было установлено, что для окисления жирных кислот через 24 ч после приема препарата оптимальная доза должна составлять 9,1;
   • синтетический аналог амилина, прамлинтид, который проходит третью фазу испытаний и, по-видимому, вскоре будет разрешен к клиническому применению, позволяет повысить чувствительность клетки к инсулину и ряду других полипептидных соединений, в том числе и к половым стероидам;
   • агонист допаминовых рецепторов D1/D5 – экопипам. На сегодняшний день проведены вторая и третья фазы двойных параллельных плацебо-контролируемых исследований. D1-рецепторы, локализующиеся в центральной нервной системе (ЦНС), регулируются центральной допаминергической системой. В результате проведенных исследований выявлено снижение потребления суточного калоража на 500–600 ккал после применения экопипама в дозе 50 мг в сутки. В ходе дальнейших исследований определена оптимальная доза для снижения массы тела 100 мг/сут (выявлено снижение массы тела на 3–4,3% за 52 нед).
   В рамках конгресса проводились презентации новой научной литературы, диетических продуктов питания и программ для снижения массы тела. Работу конгресса освещала австралийская пресса. Было подчеркнуто, что заболеваемость ожирением растет параллельно с затратами на лечение, необходима разработка новых методик и препаратов для борьбы с этой хронической болезнью. В частности, при рассмотрении моделей экономических затрат на изучение проблемы ожирения и его последствий самой удачной была признана модель США, в которой представлен тщательный анализ расходов на лечение и профилактику ожирения (в частности, в 2005 г. израсходовано 96,7 млрд долларов).
   По-настоящему новым прорывом в лечении ожирения был признан новый препарат компании "Санофи-Авентис" – римонабант, или Акомплиа. Именно под таким торговым названием он зарегистрирован в июле 2006 г. и поставляется на аптечный рынок Европы. Препарат является блокатором рецепторов к каннабиноидам. Эндоканнабиноидная система – нейромодулирующая система, которая играет роль во многих физиологических процессах, включая регуляцию потребления пищи и поддержание гомеостаза энергии. В течение прошедшего десятилетия был достигнут существенный прогресс в понимании биологии эндоканнабиноидов. Идентифицированы два связанных с G-протеинами каннабиноидных рецептора (СВ1 и СВ2) и их эндогенные лиганды. Рецепторы СВ1 расположены в ЦНС и в различных периферических тканях, СВ2 – в иммунной системе, они, очевидно, не участвуют в поддержании гомеостаза энергии. Римонабант является селективным блокатором рецепторов СВ2, подавляющим их эндогенное активирование как в ЦНС, так и на периферии.
   Представлено возможное объяснение действия римонабанта на холестерин липопротеинов высокой плотности и триглицериды. Римонабант усиливает экспрессию мРНК адипонектина – адипокина, секретируемого клетками жировой ткани и участвующего в регуляции как уровней глюкозы и инсулина в крови, так и окисления жирных кислот на уровне адипоцитов. Существует мнение о том, что улучшение функции жировых клеток, очевидно, является ключевым периферическим эффектом римонабанта, способствующим как уменьшению массы тела, так и благоприятным изменениям метаболических параметров.
   Оптимальная доза препарата составляет 20 мг/сут. Препарат рекомендуется пациентам с метаболическим синдромом или риском его развития.
   Прослушав содержательные и доказательные сообщения, врачи, представители всего мира имели возможность активного обсуждения проблемы коррекции ожирения и компонентов метаболического синдрома, новых стратегий для предупреждения ранней инвалидизации и смертности больных. Мнение специалистов было единым: задача врача – предупредить развитие сопутствующих ожирению осложнений. Для этого лечение необходимо начинать в максимально ранние сроки. При выявленных сопутствующих нарушениях независимо от наличия клинических проявлений начинать интенсивную коррекцию массы тела, а при необходимости – медикаментозное лечение.



В начало
/media/gynecology/06_05/47.shtml :: Saturday, 14-Apr-2007 17:17:21 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster