Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 09/N 1/2007 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Индивидуальная йодная профилактика: кому и зачем?


Ю.Ю.Белова, М.Ю.Соколова

ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва

Совсем недавно был опубликован Национальный доклад "Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы" [4]. В этом документе представлена самая последняя информация о состоянии проблемы йодного дефицита в Российской Федерации, приведены новые эпидемиологические данные, оценена эффективность проводимых на государственном уровне мероприятий по профилактике йододефицитных заболеваний (ЙДЗ).
   Выводы экспертов неутешительны: "Ни в одном из обследованных регионов страны обеспеченность населения йодом не соответствует оптимальному уровню. При сопоставлении результатов эпидемиологических исследований, проведенных в 1990-х годах, с результатами исследований последних пяти лет не выявлено устойчивой положительной динамики обеспечения питания населения йодом". Причины сложившейся ситуации подробно анализируются в докладе. Главные из них - отсутствие в России программы обязательного всеобщего йодирования пищевой соли, а также недостаточная эффективность мероприятий по индивидуальной йодной профилактике. С 1999 г. до настоящего времени в РФ законодательно закреплено добровольное использование йодированной соли, что не соответствует международным стандартам. По мнению специалистов, россияне недостаточно и не вполне правильно информированы о проблеме дефицита йода, так что невозможно полагаться на добровольное использование йодированной соли большинством населения. Практически отсутствуют знания об индивидуальной йодной профилактике, широко распространено бесконтрольное употребление биологически активных добавок с йодом. В этой ситуации большая ответственность ложится на средства массовой информации, в которых мы наблюдаем в настоящее время некоторое "смещение акцентов". Из теле- и радиорекламы мы узнаем, что при йодном дефиците обычно появляются такие состояния, как "зябкость, отеки, прибавка в весе, нарушение памяти, бесплодие" и т.д. и т.п. Создается впечатление, что начинать употребление препаратов йода и йодированной соли нужно именно с момента появления таких симптомов. Но это не совсем так. Наиболее катастрофическими последствиями дефицита йода (что отражено в названии Национального доклада) являются необратимые изменения в центральной нервной системе (ЦНС), возникающие еще на этапе внутриутробного развития и приводящие к нарушению интеллекта от незначительного снижения IQ до кретинизма. Таким образом, адекватное обеспечение йодом жизненно важно уже с самых ранних этапов развития - с момента зачатия, и должно продолжаться в течение всей жизни. Именно такой подход позволяет проводить эффективную профилактику ЙДЗ во все возрастные периоды [1, 2, 4-10].

Группы повышенного риска развития ЙДЗ, требующие особого контроля при проведении йодной профилактики

Группы риска

Представители групп риска

Группы риска, требующие проведения дополнительной профилактики с использованием лекарственных препаратов йода Дети (от 0 до 3 лет) Беременные Кормящие
Группы риска, требующие проведения дополнительной профилактики с использованием лекарственных препаратов йода в случае отсутствия эффективной программы йодирования соли Подростки Работника АЭС* Женщины репродуктивного возраста
* Цели и методы индивидуальной йодной профилактики у работников АЭС, а также после ядерных катастроф рассматриваются в специальных исследованиях [3].

   Недостаточное поступление йода приводит к возникновению в популяции заболеваний, связанных с йодной недостаточностью. Спектр этой патологии весьма широк и вопреки существующим стереотипам включает в себя не только заболевания щитовидной железы. Отличительной чертой этих состояний является то, что они могут быть полностью предотвращены при нормализации йодного обеспечения. В зависимости от возраста дефицит йода может приводить к следующим осложнениям (ВОЗ, 2001, с сокращениями):
   • во внутриутробном периоде - внутриутробная гибель, мертворождения, врожденные аномалии, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие), микседематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость), психомоторные нарушения;
   • у новорожденных - неонатальный гипотиреоз;
   • у детей и подростков - нарушения умственного и физического развития;
   • у взрослых - зоб и его осложнения;
   • в любом возрасте - гипотиреоз, нарушение когнитивной функции, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах.
   Существуют два способа йодной профилактики: массовая (популяционная) и индивидуальная (или групповая). Массовая профилактика проводится в масштабах всей страны и заключается в употреблении всем населением йодированной соли и пищевых продуктов, приготовленных с использованием такой соли. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает применение лекарственных препаратов йода в группах повышенного риска развития ЙДЗ, в которых последствия дефицита йода наиболее опасны. В Национальном докладе определены такие группы (см. таблицу).
   Суточная потребность в йоде различается в зависимости от возраста и физиологического состояния организма: у детей в возрасте от 0 до 59 мес - 90 мкг, у детей от 6 до 12 лет - 120, у подростков и взрослых - 150, у беременных и кормящих женщин - 200-250 мкг [1, 4]. Назначение индивидуальной йодной профилактики детям является прерогативой педиатров, мы остановимся более подробно на ее принципах у беременных и кормящих женщин. Исследования последних лет убедительно доказали, что беременность и лактация в условиях йодного дефицита являются мощными зобогенными факторами [6-10]. Напряжение в тиреоидной системе у беременной и кормящей женщины приводит к формированию диффузного увеличения щитовидной железы, которое в дальнейшем может осложняться развитием узлового и многоузлового зоба. Однако наиболее грозными последствиями йодного дефицита во время беременности являются необратимые нарушения роста и развития плода, особенно его ЦНС, приводящие к нарушениям интеллекта различной степени (от незначительного снижения IQ до кретинизма). Таким образом, индивидуальная йодная профилактика у беременных и кормящих женщин позволяет решить одновременно несколько задач: профилактику развития и прогрессирования патологии щитовидной железы и других ЙДЗ у женщины, а также профилактику ЙДЗ у плода и новорожденного.
   После установления факта беременности женщина должна продолжить употребление йодированной соли и добавить к своему рациону йодид калия в дозе 200 мкг (йодомарин). Единственным противопоказанием для такого назначения является иммуногенный тиреотоксикоз (диффузный токсический зоб, встречается примерно у 1 из 1000 беременных). Наличие диффузного, узлового или смешанного эутиреоидного зоба не является противопоказанием для индивидуальной йодной профилактики. При гипотиреозе (в исходе аутоиммунного тиреоидита или после операции на щитовидной железе) женщина также должна получать 200 мкг йодида калия наряду с адекватной заместительной гормональной терапией левотироксином-натрием. После родов прием лекарственных препаратов йода должен быть продолжен в течение всего периода грудного вскармливания. Следует особо подчеркнуть, что согласно рекомендациям ВОЗ и Международного совета по контролю за йододефицитными состояниями, йодная профилактика в группах повышенного риска ЙДЗ, в том числе у беременных и кормящих женщин, не должна проводиться с использованием БАД [4].
   Подводя итог, еще раз ответим на вопросы об индивидуальной йодной профилактике, поставленные в начале статьи.
   Кому? Индивидуальная йодная профилактика представляет собой дополнительное использование лекарственных препаратов йода (помимо йодированной соли) в группах повышенного риска развития ЙДЗ: у детей от 0 до 3 лет, беременных и кормящих женщин. При отсутствии в регионе эффективной программы йодирования соли прием лекарственных препаратов йода рекомендуется также подросткам и женщинам репродуктивного возраста.
   Зачем? Целью индивидуальной йодной профилактики является предотвращение возникновения ЙДЗ (в частности, необратимого поражения ЦНС, приводящего к нарушению интеллекта) в критические для развития организма периоды повышенной потребности в йоде.

Литература
1. Алгоритмы профилактики и лечения йододефицитных заболеваний. Под ред. Г.А.Мельниченко. М., 2005.
2. Герасимов Г.А. Куда катится колесо, или вновь о простом решении сложной проблемы. Клин. эспер. тиреоидол. 2006; 2 (3): 4-7.
3. Герасимов Г.А., Фиге Дж. Чернобыль: 20 лет спустя. Роль дефицита йода в развитии заболеваний щитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС. Под ред. Г.А.Мельниченко. М., 2006.
4. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад. М., 2006.
5. Герасимов Г.А. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. М.: Адамантъ, 2002.
6. Мельниченко Г.А. Заболевания щитовидной железы во время беременности. Диагностика, лечение, профилактика: пособие для врачей. Под ред. Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеева, И.И.Дедова. М.: Мед ЭкспертПресс, 2003.
7. Дедов И.И. Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний в группах повышенного риска. М., 2004.
8. Фадеев В.В. Заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита: эпидемиология, диагностика, лечение. М.: Видар-М, 2005.
9. Фадеев В.В. Йододефицитные и аутоиммунные заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита (эпидемиология, диагностика, лечение). Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 2004.
10. Фадеев В.В., Лесникова С.В., Мельниченко Г.А. Функциональное состояние щитовидной железы в условиях легкого йодного дефицита: объединенные данные московского исследования. 2003; 2: 17-31.



В начало
/media/gynecology/07_01/52.shtml :: Wednesday, 30-May-2007 09:28:09 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster