Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Гинекология  
N 1/2000 ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Опыт применения комбинированных оральных контрацептивов регулон и новинет в гинекологической практике


Н.М. Назарова, Е.А. Межевитинова, А.А. Куземин

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН В.И. Кулаков), Москва

Благодаря достижениям в области биохимии гормонов, а также результатам проведенных экспериментальных, биологических и клинических исследований в последнее десятилетие последовал быстрый прогресс на пути создания новых комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Стало очевидным, что для надежной контрацепции нет необходимости в использовании высоких доз стероидных компонентов, а метаболические, в ряде случаев неблагоприятные, влияния на функциональное состояние различных органов и систем женского организма значительно уменьшаются при снижении дозы стероидов в оральных контрацептивах (ОК). В настоящее время дозы эстрогенного компонента в контрацептивах снижены в 3 - 5 раз, а гестагенного в 5 - 20 раз по сравнению с монофазными контрацептивами первого поколения.

Качественный и количественный состав гормональных контрацептивов продолжает совершенствоваться и расширяться. В настоящее время по рекомендациям ВОЗ доза эстрогенного компонента в КОК не должна превышать 35 мкг этинилэстрадиола (так называемые низкодозированные контрацептивы).

КОК - самый популярный метод контрацепции. Так, в Германии эти препараты используют более 30% женщин в возрасте от 15 до 45 лет, а в Нидерландах - более 40% женщин этой возрастной группы, в Бельгии и Франции - 50% [1].

Наибольшее распространение в нашей стране и за рубежом получили эстроген-гестагенные ОК нового поколения, содержащие новый гестагенный компонент (норгестимат, дезогестрел, гестоден) [2].

К ОК нового поколения относятся такие препараты, как марвелон, фемоден, силест, регулон. Совершенствование в области разработки ОК привело к созданию микродозированных ОК, которые в своем составе содержат 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела. Это такие препараты, как мерсилон и новинет.

Целью исследования являлась оценка эффективности и приемлемости КОК регулон и новинет у женщин репродуктивного возраста.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 70 соматически здоровых женщин в возрасте от 18 до 40 лет (средний возраст 25,4+0,4 года), не имеющих противопоказаний к гормональной контрацепции.

Помимо общеклинического исследования, производили измерение артериального давления (АД) и массы тела, анализ крови на гемостаз и липидный спектр, расширенную кольпоскопию, цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Динамическое наблюдение за пациентками осуществляли через каждые 3, 6, 12 мес использования контрацепции.

Анализ данных анамнеза показал, что менархе было своевременным у всех 70 женщин, нарушений менструального цикла не отмечено ни у одной пациентки. Длительность менструального цикла в среднем составила 27,9+0,4 дня, менструации - 5,5+0,1 дня. У 12 из 70 женщин в анамнезе было искусственное прерывание беременности.

Овуляторный характер менструальных циклов подтвержден уровнем прогестерона в середине II фазы менструального цикла и индивидуальными графиками базальной температуры.

В зависимости от используемого ОК пациентки были разделены на 2 группы: 1-я группа - 35 женщин, использующих ОК регулон, и 2-я группа - 35 женщин, использующих новинет.

Результаты исследования

За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного случая наступления беременности в обеих группах, т.е. их контрацептивная эффективность составила 100%. Регулон и новинет оказывали регулирующее влияние на менструальный цикл, которое выражалось в установлении продолжительности цикла 25 - 27 дней у всех пациенток. Средняя продолжительность менструального цикла на фоне приема регулона составила 27,5+0,4 дня, на фоне новинета - 27,5+0,3 дня.

Продолжительность менструально-подобной реакции в среднем составила 4+0,3 дня.

Побочные реакции наблюдались у 17,1% женщин, использующих регулон: межменструальные кровянистые выделения - у 2 (5,7%), нагрубание молочных желез - у 1 (2,8%), тошнота - у 3 (8,6%). У 22,8% женщин, использующих новинет, встречались побочные реакции: межменструальные кровянистые выделения - у 2 (5,7%), нагрубание молочных желез - у 6 (17,1%).

В отличие от регулона при применении новинета чаще наблюдались мажущие межменструальные кровянистые выделения. Их частота постепенно снижалась при дальнейшем использовании препарата.

Все выявленные побочные реакции в основном исчезали в течение первых 2 - 3 мес использования ОК, не требовали лечебных мероприятий или отмены препаратов.

На фоне приема препаратов не отмечено существенных изменений массы тела у пациенток обеих групп (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Динамика массы тела на фоне приема регулона

Исходные параметры Через 9 мес
61,5+5,2 61,9+5,1

Таблица 2. Динамика массы тела на фоне приема новинета

Исходные параметры Через 9 мес
63,5+6,3 63,9+6,1

Следует отметить положительный эффект у 13 пациенток с дисменореей и у 3 пациенток с предменструальным синдромом, использующих ОК регулон. У 10 пациенток с первичной дисменореей также отмечен лечебный эффект через 3 мес использования новинета.

Проведенные исследования свертывающей системы крови свидетельствовали об отсутствии отрицательной динамики изменений в свертывающей системе крови.

У всех женщин на фоне приема ОК показатели АД оставались стабильными.

Исходные показатели липидного спектра крови у пациенток до использования регулона имели нормальные значения. Через 9 мес использования регулона отмечена тенденция к увеличению показателей ЛПВП, обладающих антиатерогенным потенциалом, и снижению ЛПНП, обладающих атерогенным потенциалом (табл. 3).

Аналогичные показатели липидного спектра крови отмечены и у пациенток, использующих новинет (табл. 4).

Состояние шейки матки детально оценивали по совокупности самых информативных и современных методов исследования: расширенная кольпоскопия, цитологический метод, кольпоцитология мазков и т.д.

Длительность наших наблюдений составила 9 - 12 мес.

У 57 (81,4%) пациенток при расширенной кольпоскопии выявлена неизменная слизистая влагалищной части шейки матки - гладкая, бледно-розового цвета, блестящая. При нанесении раствора Люголя на поверхность влагалищной части шейки матки она приобретала равномерное темно-коричневое окрашивание.

Эктопия в сочетании с зоной трансформации выявлена у 13 (18,5%) пациенток. Проведенное цитологическое исследование до назначения контрацептивов позволило исключить наличие предопухолевого и опухолевого процессов.

Через 9 - 12 мес контрацепции при расширенной кольпоскопии обнаружено усиление процесса плоскоклеточной метаплазии у 8 пациенток с наличием эктопии с зоной трансформации. У остальных пациенток изменений не было выявлено.

Детальные исследования состояния экто- и эндоцервикса при применении комплекса наиболее информативных методов при приеме регулона и новинета у здоровых женщин без патологии шейки матки не выявили возникновения каких-либо патологических изменений. Следует подчеркнуть, что ни в одном наблюдении не выявлено возникновения дисплазий или нарушения клеточной дифференцировки.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что современный низкодозированный ОК регулон и микродозированный ОК новинет являются высокоэффективными контрацептивными средствами, хорошо переносятся женщинами репродуктивного возраста, не оказывают существенного влияния на АД, массу тела, гемостаз и липидный спектр крови, оказывают лечебный эффект у пациенток с первичной дисменореей, предменструальным синдромом. Регулон и новинет не оказывают какого-либо отрицательного действия на состояние шейки матки.

Литература:

  1. Прилепская В.Н. / Планирование семьи 1997; 2: 27-9.
  2. Baird D.T., Glasier A.F. Hormonal contraception. // N.Eng.J.Med. 1993; 328: 1543-9.



В начало
/media/gynecology/n01/28.shtml :: Tuesday, 06-Jun-2000 06:31:04 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster