Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Гинекология  
Том I/N 2/1999 МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПО АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИИ

Задачи и перспективы Межведомственного Научного Совета по акушерству и гинекологии РАМН в современных условиях


В.И. Кулаков - академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор.<br>А.А. Тохиян - ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, руководитель группы планирования и координации научных исследований.

Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

В статье отражены основные задачи и перспективы Межведомственного Научного Совета по акушерству и гинекологии РАМН в современных условиях. Представлен научный анализ защищенных диссертаций по проблеме “Опухоли яичников”, утвержденных ВАК в 1997 году.

Межведомственный Научный Совет (МНС) по акушерству и гинекологии РАМН был сформирован в целях совершенствования координации научных исследований медицинской науки России согласно приказу РАМН и Минздрава РФ N 74/410 от 14.12.96 г. “О внесении изменений и дополнений в приказ РАМН, Минздрава России и Госкомсанэпиднадзора России N 73/136/59 от 15 июня 1993 г. “О Межведомственных Научных Советах по комплексным проблемам медицины Российской Федерации”. Головным учреждением по проблеме акушерства и гинекологии в соответствии с вышеизложенными приказами утвержден Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

В состав МНС по акушерству и гинекологии РАМН входят 5 проблемных комиссий, которые работают на базе собственных учреждений. Руководящим органом МНС является бюро, которое состоит из председателя МНС, его заместителей, ученого секретаря, председателей проблемных комиссий и членов бюро.

Основной задачей МНС является определение и проведение в жизнь научной политики в данной области медицины, разработка основных направлений, планирование, координация и прогнозирование научных исследований в России.

Свою деятельность МНС, проблемные комиссии и головные учреждения осуществляют согласно “Положению о головном учреждении по Межведомственной комплексной проблеме медицины”, являющемуся составной частью положения об организации и координации научно-исследовательских работ в области медицины в Российской Федерации. МНС несет ответственность перед РАМН, Минздравом РФ за своевременную и эффективную разработку курируемой проблемы на федеральном уровне, для чего с помощью головного учреждения и своих проблемных комиссий осуществляет следующие функции:

- проводит сравнительный анализ современного состояния научных исследований в области акушерства и гинекологии в стране;

- определяет основные направления исследований в курируемой области медицины, рекомендует наиболее приоритетные достижения для практического здравоохранения, осуществляет планирование и координацию фундаментальных и прикладных исследований по курируемой проблеме;

- разрабатывает прогнозы и предложения по дальнейшему улучшению показателей здоровья населения России;

- осуществляет совместно с курируемыми НИУ подготовку и экспертизу проектов федеральных и отраслевых научно-исследовательских программ в области акушерства и гинекологии;

- проводит с участием проблемных комиссий рецензирование запланированной и отчетной документации на научные исследования от учреждений-исполнителей, а также научно-нормативных документов, планов диссертационных работ, монографий;

- координирует работу проблемных комиссий, входящих в состав МНС;

- принимает участие в подготовке высококвалифицированных научных кадров;

- осуществляет рецензирование и апробацию докторских диссертаций, публикации монографий.

Межведомственный Научный Совет по акушерству и гинекологии имеет право проводить Пленумы МНС и его проблемных комиссий; запрашивать необходимую информацию по комплексной проблеме медицины от научных учреждений РАМН, Минздрава РФ, участвующих в разработке федеральных и отраслевых программ курируемой комплексной проблемы.

МНС по акушерству и гинекологии РАМН проведен анализ защищенных диссертаций по проблеме “Опухоли яичников”, утвержденных ВАК РФ в 1997 г.

Анализ выполненных научных исследований показал увеличение числа работ, посвященных вопросам диагностики и мониторинга больных с опухолевидными образованиями и доброкачественными опухолями яичников. Впервые на большом репрезентативном клиническом материале разработаны клинико-эхографические критерии функциональных и параовариальных кист придатков матки, эндометриоидных кист, андробластом, эпителиальных опухолей яичников, зрелых кистозных тератом и др. Предложен алгоритм для программно-целевой ранней диагностики рассматриваемой патологии. Оптимальный комплекс диагностических мероприятий при опухолевидных образованиях и доброкачественных опухолях яичников, включающий трансвагинальную эхографию, лапароскопию, и по показаниям, компьютерную томографию позволяет правильно оценить имеющуюся патологию и определить наиболее оптимальное лечение (НЦ АГиП РАМН).

В последнее десятилетие благодаря успехам иммунохимии возрос интерес исследователей к методам иммуноанализа, позволяющим определить специфические белки, синтезируемые опухолями различного генеза, так называемые маркеры. Для дифференциальной диагностики опухолевых процессов используется определение опухоль-ассоциированных антигенов СА-125, РЭА, СA-19-9, МСА, позволяющих в 84-87% выявлять наличие злокачественных образований. Впервые проведен корреляционный анализ уровней онкомаркеров СА-125, РЭА, СA-19-9 и морфотипа образования у женщин с различными гинекологическими заболеваниями, в том числе с доброкачественными образованиями придатков матки. Сравнительный анализ уровней онкомаркеров в зависимости от длительности заболевания, размеров поражения, клинического течения и объема оперативного вмешательства показал, что у больных с доброкачественными заболеваниями половых органов наиболее информативными маркерами являются СА-125 и СA-19-9. Проведенные исследования показали, что после хирургического лечения при неосложненном течении уровни опухолевых маркеров снижаются у больных с эндометриоидными кистами в 1,5-5,1 раза, у больных доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников - в 1,6-5,7 раза. Доказано, что динамическое определение опухолевых маркеров в отдаленные сроки после проведенного лечения может свидетельствовать о состоянии половой сферы и появлении рецидива заболевания до его клинической диагностики при повышении концентрации опухолевых маркеров (НЦ АГиП РАМН).

В целях улучшения и упрощения диагностики злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса разработан новый универсальный диагностический тест на опухолевый рост - РО-тест (лаборатория иммуномониторинга МНИОН им. Герцена). Продолжены исследования по использованию РО-теста как скринингового метода для формирования групп повышенного риска опухолеобразования у гинекологических больных с целью ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей.

Наиболее высокие показатели РО-теста выявлены при эндометриоидных кистах, серозных кистомах яичников, особенно при злокачественных опухолях гениталий. Обосновано определение РО-теста в комбинации с онкологическими маркерами (СА-125, РЭА, СА-19-9) для диагностики опухолей женских половых органов. Выявлены особенности динамики уровня РО-теста в сыворотке крови больных с доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников после хирургического лечения и в течение медикаментозной терапии. Доказано, что повышение РО-теста и СА-125 свидетельствует о появлении рецидива заболевания (НЦ АГиП РАМН).

По данным полученных результатов разработаны клинико-иммунологические критерии диагностики и прогноза эффективности комбинированного лечения больных с эндометриоидными кистами яичников.

На основании данных иммунологических исследований, морфологического строения гетеротопий и состояния их стероид-рецепторного состава разработаны показания для назначения в послеоперационном периоде гормональной и иммунокорригирующей терапии. Впервые использовано математическое прогнозирование рецидива эндометриоидных кист яичников с помощью комплекса компьютерных программ, основанных на методе статистически взвешенных синдромов (ММА им. И.М. Сеченова).

Интерес представляют данные, полученные при изучении биохимических изменений показателей сфинголипидов в ткани и в сыворотке крови больных с эпителиальными опухолями яичников.

Впервые установлено, что в доброкачественных, пограничных и злокачественных эпителиальных опухолях по сравнению с нормальной тканью уменьшается содержание церамидов и молярное отношение Cer/Sia, причем в церамидах опухолей, особенно злокачественных, появляется значительное количество сфинганина, отсутствующего в церамидах нормальной ткани. Установлено, что изменения содержания и состава сфинголипидов опережают морфологические изменения в ткани и проявления местного противоопухолевого иммунитета.

Впервые показано, что значительное повышение в сыворотке крови абсолютного и относительного содержания ганглиозида GDS происходит не только при злокачественных, но и при доброкачественных эпителиальных опухолях яичников, в то время как значительная иммунная реактивность в опухолях наблюдается только в злокачественных новообразованиях.

Таким образом, определение показателей сфинголипидов является перспективным направлением в диагностике и дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных эпителиальных опухолей яичников. Доказана высокая информативность определения относительного содержания ганглиозида GDS в выявлении злокачественных форм этих новообразований (РМА ПО).

Впервые в гинекологической практике при опухолях яичников изучена функциональная морфология основных эндокринных клеток слизистой оболочки антрального отдела желудка, секретирующих серотонин, гистамин, гастрин и т.д.

Определены клинико-эндоскопические, гистохимические, иммуногистохимические и электронно-микроскопические проявления патологии желудка у больных с доброкачественными и злокачественными эпителиальными опухолями яичников. Установлено, что изменения в функциональной морфологии желудка у больных с эпителиальными опухолями яичников позволяют выявить характер опухолевого процесса, прогнозировать вероятность малигнизации опухоли, что может обеспечить их своевременную профилактику (Саратовский ГМУ).

В результате проведенного анализа итогов выполненных научных исследований по проблеме гинекологии МНС по акушерству и гинекологии РАМН определены следующие перспективные направления развития медицинской науки:

1. Эндоскопические методы диагностики и лечения.

2. Опухоли и опухолевидные образования яичников. Гиперпластические процессы эндо- и миометрия.

3. Бесплодный брак.

4. Заместительная гормональная терапия в пери- и постменопаузе.

28-29 сентября 1998 года в Иркутске состоялся Пленум проблемной комиссии 01.04 “Диагностика и лечение гинекологических заболеваний” МНС по акушерству и гинекологии РАМН, посвященный проблеме “Опухоли яичников. Постовариэктомический синдром. Заместительная гормональная терапия”.

На Пленуме принято следующее Постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ПРОБЛЕМНОЙ КОМИССИИ 01.04. МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО НАУЧНОГО СОВЕТА ПО АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИИ РАМН

г. Иркутск, 28-29 сентября 1998 г.

Согласно Постановлению N 35 Бюро отделения клинической медицины РАМН от 19 марта 1998 г. в г. Иркутске с 28 по 29 сентября 1998 г. состоялся Пленум проблемной комиссии 01.04 “Диагностика и лечение гинекологических заболеваний” Межведомственного Научного Совета по акушерству и гинекологии РАМН “Опухоли яичников. Постовариэктомический синдром. Заместительная гормональная терапия”.

Обсуждение данной проблемы особенно актуально на современном этапе развития оперативной гинекологии, характеризующемся широким внедрением в клиническую практику высоких технологий и существенным расширением возможностей заместительной гормональной терапии для коррекции и профилактики различных эстроген - дефицитных состояний, развивающихся после частичного или полного удаления яичников. В связи с этим возникла настоятельная необходимость уточнения вопросов, связанных с определением рационального объема хирургических вмешательств при различных патологических состояниях яичника и последующего лечебного воздействия. Важное практическое значение имеет изучение проблемы восстановления репродуктивного здоровья девочек и девушек после овариэктомии в пубертатном возрасте и онкологический риск гормональной контрацепции у пациенток различных возрастных групп. Дискуссионному обсуждению подлежит оценка пользы и риска заместительной гормональной терапии.

К числу приоритетных направлений онкогинекологии относится также вопрос о состоянии молочных желез в зависимости от продолжительности и выбора режимов заместительной гормональной терапии, в том числе у женщин с доброкачественными опухолями матки и придатков.

В работе Пленума проблемной комиссии 01.04 МНС по акушерству и гинекологии РАМН и Юбилейного симпозиума, посвященного 75-летию Фармацевтической компании “Органон”, приняли участие более 30 ведущих ученых, 390 акушеров-гинекологов, а также руководители органов здравоохранения Иркутска и Иркутской области. В числе присутствующих были специалисты из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Хабаровска, Ангарска, Улан-Удэ, Братска и др. городов региона. На пленарных заседаниях было заслушано 15 научных докладов, посвященных вопросам общей стратегии ведения женщин с опухолями и опухолевидными образованиями яичников, постовариэктомическому синдрому, заместительной гормональной терапии.

Пленум проблемной комиссии “Диагностика и лечение гинекологических заболеваний” Межведомственного Научного Совета по акушерству и гинекологии РАМН

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать проблемы восстановления репродуктивного здоровья девочек, девушек и женщин после овариэктомии, онкологический риск гормональной заместительной терапии для коррекции и профилактики различных эстроген - дефицитных состояний и дальнейшие исследования по этим вопросам приоритетными, имеющими стратегическое значение для сохранения и улучшения здоровья населения России.

2. Отметить высокий уровень и актуальность научных исследований, проводимых научно-исследовательскими учреждениями РАМН, вузами МЗ РФ по вопросам, направленным на изучение проблем репродуктивного здоровья у женщин, а также разработку методов диагностики, лечения и профилактики женских заболеваний с учетом особенностей их проявления.

3. Опухоли и опухолевидные образования яичников подлежат хирургическому удалению с учетом всех основных принципов онкологической настороженности. Ранняя диагностика опухолей яичников обеспечивает своевременное оперативное вмешательство с использованием методов минимальной инвазивной хирургии (лапароскопическим доступом), способствует сохранению генеративной функции, улучшению качества жизни женщины и, в конечном счете, профилактике рака яичников.

4. При удалении опухолей, кист яичников, при наличии условий и отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать лапароскопический доступ, сохраняя объем операции, аналогично таковому при чревосечении; с целью увеличения абластики предпочтительно использовать новые технологии и энергии (лазерную, ультразвуковую, электрическую, тепловую). У пациенток детского, юного возраста и молодых женщин при удалении опухолей яичников предпочтительна резекция яичников с сохранением неизмененной ткани.

5. Лечение эндометриоидных кист яичников должно быть хирургическим с обязательным удалением капсулы, в основном лапароскопическим доступом. Гормональная терапия проводится по показаниям преимущественно сразу после операции.

6. Наличие обоснованных (дооперационное обследование: УЗИ, КТ, ЯМР, онкомаркеры) подозрений на злокачественную опухоль яичников является показанием к оперативному вмешательству путем чревосечения. Лечение больных со злокачественными опухолями яичников должно производиться в специализированных онкологических учреждениях.

7. Применение специфической иммунотерапии расширяет спектр воздействия на опухолевый процесс. Стимуляция защитных сил организма в послеоперационном периоде способствует снижению побочных эффектов химиотерапии и увеличению продолжительности периода ремиссии.

8. МНС по акушерству и гинекологии РАМН обращает внимание врачей на защитный эффект низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов по отношению к развитию опухолей и опухолевидных образований яичников, в том числе и у женщин позднего репродуктивного возраста.

9. В целях рационального использования заместительной гормональной терапии при естественном течении климактерия и хирургической менопаузе рекомендуется создание и активное внедрение научно-образовательных программ для врачей, медицинского персонала и населения.

10. МНС по акушерству и гинекологии РАМН рекомендует дальнейшую интенсификацию научных исследований по раннему выявлению опухолей яичников с организацией скрининга населения, внедрение современных технологических средств в повседневную практику хирургических стационаров.

11. Рекомендовать публикацию материалов в журнале “Консилиум”.



В начало
/media/gynecology/n2/36.shtml :: Sunday, 06-Feb-2000 01:31:57 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster