Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ  
Том 08/N 5/2002 ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

К оценке влияния ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-адреноблокаторов на центральную гемодинамику и состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у больных с артериальной гипертензией


А.Д.Багмет, С.В.Шлык

Окружной военный клинический госпиталь №1602, Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону

Резюме. Представлены результаты обследования и лечения 122 больных с артериальной гипертензией I–II степени. Показано, что монотерапия бета-адреноблокатором или ингибитором АПФ эффективна у 2/3 больных. Комбинированная терапия приводит к снижению АД у 89,2% больных. Проводимая терапия не сопровождалась статистически значимыми нарушениями липидного обмена, повышением активности ренина плазмы.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, бета-адренoблокатор, ингибитор АПФ, ренин
To the evaluation of angiotensin-converting enzyme and beta-adrenoblockers on central hemodynamics and the renin-angiotensin-aldosterone system in patients with arterial hypertension
A.D.Bagmet, S.V.Shlyk
Summary. The results of examination and treatment in 122 patients with Stages I-II arterial hypertension are presented. Monotherapy with a beta-adrenoblocker or an angiotension-converting enzyme inhibitor is shown to be effective in two thirds of the patients. Combined therapy resulted in blood pressure lowering in 89.2% of the patients. The therapy performed did not cause any statistically significant lipid metabolic disturbances or any increase in plasma renin activity.
Key words: arterial hypertension, beta-adrenoblocker, ACE inhibitor, renin
  
В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний населения экономически развитых стран; частота ее выявления у мужчин трудоспособного возраста может достигать 40% [1–4]. В настоящее время ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и бета-адреноблокаторы (БАБ) являются наиболее распространенными базовыми препаратами для длительной терапии АГ [5–7].
   Целью нашего исследования была оценка влияния ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-адреноблокаторов на состояние основных параметров центральной гемодинамики и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у больных артериальной гипертензией моложе 60 лет.   

Материалы и методы исследования
   
Для достижения поставленной цели были обследованы 122 больных АГ в возрасте от 29 до 60 лет. До начала исследования все больные не получали антигипертензивную терапию. Первоначально (рис. 1) все пациенты были разделены на две группы: 63 больных с гиперкинетическим типом кровообращения (высокие ударный объем, частота сердечных сокращений, минутный объем кровообращения) получали бета-адреноблокаторы [атенолол – начальная дозировка 50 мг/сут, максимальная – 100 мг/сут, или бисопролол (конкор) – начальная дозировка 5 мг/сут, максимальная – 10 мг/сут]; 59 пациентов получали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента [периндоприл (престариум) – 4 мг/сут, или эналаприл (эднит) – начальная дозировка 10 мг/сут, максимальная – 20 мг/сут]. Коррекцию дозы препаратов производили на 7–10-е сутки лечения. Через 4 нед после начала терапии снижения АД на 10–15% удалось достичь у 69,8% больных (44 пациента, I группа), получавших БАБ, и у 69,5% (41 пациент, II группа), получавших ИАПФ. 37 больным (III группа), у которых монотерапия БАБ или ИАПФ не привела к нормотензии, была назначена комбинация этих препаратов в начальных дозировках. Коррекцию дозы препаратов в данной группе проводили на 8-й неделе терапии. К 12-й неделе исследования у 33 (89,2%) больных данной группы уровень АД находился в пределах 140/85 мм рт ст.
Рис. 1. Дизайн исследования.

Рис. 2. Влияние терапии БАБ и ИАПФ на основные показатели центральной гемодинамики у больных с АГ.
Примечание. Здесь и на рис. 3, 4 и 5 за 0% приняты значения показателей до начала терапии.

Рис. 3. Влияние терапии БАБ и ИАПФ на основные морфометрические показатели у больных с АГ.

Рис. 4. Влияние терапии БАБ и ИАПФ на концентрациюальдостерона, ренина, инсулина и кортизола в плазме крови у больных с АГ.

Рис. 5. Влияние терапии БАБ и ИАПФ на показатели липидного спектра крови у больных с АГ.

   Характеристика групп больных приведена в таблице. Как видно из таблицы, больные основных групп не отличались по возрасту, длительности АГ, исходной величине АД.
   Наряду с общеклиническими, ЭКГ и традиционными биохимическими исследованиями для оценки основных параметров центральной гемодинамики до начала терапии БАБ и ИАПФ, через 4, 8 и 12 нед после начала лечения всем больным проводили допплер-эхокардиографию, определяли ударный объем (УО), минутный объем кровообращения (МОК), систолический индекс (СИ), индекс массы миокарда (ИММ), фракцию выброса левого желудочка (ФВ), морфометрические показатели толщины задней стенки ЛЖ (ЗСЛЖ), межжелудочковой перегородки (МЖП) и др. Параллельно изучали активность ренина, концентрацию кортизола и альдостерона в плазме крови радиоиммунным методом с помощью стандартных наборов фирмы "Cis bio international".

Характеристика групп больных

Показатель

I группа

II группа

III группа

препарат

БАБ

ИАПФ

БАБ+ИАПФ

n

44

41

37

Возраст, годы

44,8±1,4

47,9±2,3

47,3±3,4

Длительность АГ (лет)

7,6±1,3

8,8±2,2

8,8±2,8

Исходное систолическое АД, мм рт. ст.

173,9±5,9

172,3±6,0

173,1±8,6

Исходное диастолическое АД, мм рт. ст.

108,0±3,0

103,9±3,4

106,2±3,0

   Математическая обработка полученных данных проводилась с использованием методов вариационной статистики с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel для Windows 2000.   

Результаты и обсуждение
   
При анализе полученного фактического материала (рис. 2) отмечено, что во всех группах больных независимо от характера проводимой терапии к концу 12-й недели лечения систолическое и диастолическое АД статистически значимо (р<0,05) снижалось по сравнению с его исходной величиной. При этом в I и III группах больных отмечается снижение УО и МОК (р>0,05), что, возможно, обусловлено гемодинамическими эффектами БАБ, в то время как у пациентов, получавших ИАПФ, имело место повышение данных показателей. К концу 3-го месяца медикаментозной терапии величина ФВ во всех группах больных практически не отличалась от исходной.
   Основные морфометрические параметры (рис. 3) во всех группах больных к концу 12-й недели терапии статистически значимо не отличались от исходных.
   При изучении влияния проводимой антигипертензивной терапии на активность ренина, концентрацию альдостерона, инсулина и кортизола в плазме крови (рис. 4) отмечено, что во всех группах больных имело место некоторое повышение активности ренина и концентрации кортизола (р>0,05). Обращает внимание, что в I и II группах больных отмечена тенденция к повышению концентрации альдостерона, в то время как у пациентов, получавших БАБ и ИАПФ, имело место снижение его концентрации (р<0,05 по сравнению с остальными группами).
   Учитывая описанное в литературе проатерогенное влияние БАБ на липидный спектр крови [8], особый интерес представляло изучение динамики основных показателей липидного обмена у больных с различным характером гипотензивной терапии (рис. 5). При анализе полученных данных обращает внимание отсутствие статистически значимого повышения концентрации ОХС и ЛПНП, в то время как концентрация ТГ имела тенденцию к снижению во всех группах больных.
   Таким образом, монотерапия ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или бета-адреноблокаторами эффективна у 2/3 больных артериальной гипертензией моложе 60 лет. При неэффективности монотерапии указанными группами препаратов назначение их сочетания приводит к нормотензии у 89,2% пациентов. Проводимая терапия не сопровождается статистически значимыми нарушениями липидного обмена, повышением активности ренина.   

Литература
1. Оганов Р.Г. Проблема контроля артериальной гипертонии среди населения. Кардиология 1994; 3: 80–3.
2. Константинов В.В., Жуковский Г.С., Тимофеева Т.Н. и др. Распространенность артериальной гипертензии и ее связь со смертностью и факторами риска среди мужского населения в городах разных регионов. Кардиология 2001; 4: 39–43.
3. The Sixth Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. Arch Intern Med 1997; 157: 2413–46.
4. Артериальная гипертония. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Международного общества гипертонии. М., 1999; 18 с.
5. Helgeland A, Strommen R, Hagelund CH. et al. Enalapril, atenolol and hydrochlorothiazide in mild to moderate hypertension. Lancet 1986; 1: 872–6.
6. Шустов С.В., Яковлев В.А., Баранов В.Л., Карлов В.А. Артериальные гипертензии. СПб., 1997; 320 с.
7. Преображенский Д.В., Сидоренко Б.А. Лечение артериальной гипертензии. М., 1999; 216 с.
8. Карпов Р.С., Дудко В.А. Атеросклероз: патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение. Томск, 1998; 656 с.



В начало
/media/gyper/02_05/176.shtml :: Sunday, 02-Feb-2003 20:41:25 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster