Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ  
Том 10/N 3/2004 КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ACTION Новое мировое исследование продемонстрировало дополнительную пользу длительно действующего нифедипина


Франкфурт – В том, что ОСМО-Адалат® (нифедипин ГИТС) эффективно контролирует повышенное артериальное давление, нет ничего нового. За свою почти 30-летнюю историю развития Адалат стал и остается одним из мировых лидеров и наиболее изученным гипотензивным препаратом.
   Исследования последних лет доказали, что ОСМО-Адалат® (нифедипин ГИТС) обладает не только гипотензивным эффектом. В международых исследованиях INSIGHT (2000 г.) и ENCORE (2003 г.) было доказано, что ОСМО-Адалат® в дополнение к своим гипотензивным свойствам обладает свойствами сосудистого протектора. Эксперты объединили растущую базу доказательств, которая объясняет, как ОСМО-Адалат® воздействует на механизмы сосудистого ремоделирования и каким образом это положительно отражается на отдаленных исходах заболевания.
   Мюнхен – На Европейском конгрессе кардиологов (август 2004 г.) ведущие мировые эксперты впервые представили и обсудили результаты нового международного исследования ACTION (A Coronary disease Trial Investigating Outcome with Nifedipine GITS). ACTION – это первое, самое большое и самое продолжительное плацебо-контролируемое исследование изучения антиангинальной терапии у больных с поражением коронарных сосудов.
   В дополнение к своей постоянной терапии (бета-блокаторы, статины, аспирин, нитраты или другие гипотензивные препараты) пациенты исследования ACTION получали или длительно действующий нифедипин ГИТС (ОСМО-Адалат®), или плацебо. Около 8000 больных находились под наблюдением около 6 лет, что составляет около 40 000 пациентов-год терапии. Результаты ACTION подтвердили данные предыдущих исследований, таких как INSIGHT и ENCORE, продемонстрировавших высокую гипотензивную, антиангинальную и вазопротективную возможности нифедипина ГИТС.
   Профессор Philip Poole-Wilson (Великобритания), Председатель Независимого комитета исследования, представил результаты ACTION. ACTION не только подтвердило превосходную безопасность нифедипина пролонгированного действия (нифедипин ГИТС) у пациентов со стабильной стенокардией, но и доказало, что при присоединении к современной терапии ишемической болезни сердца продолжительное лечение нифедипином ГИТС достоверно предотвращает сердечно-сосудистые события и увеличивает выживаемость больных.
   В исследовании ACTION также было продемонстрировано, что в сравнении с группой плацебо, терапия ОСМО-Адалатом (нифедипин ГИТС) снизила на 30% частоту развития сердечной недостаточности. В большой подгруппе пациентов, имеющих сопутствующую артериальную гипертензию, присоединение к терапии нифедипина ГИТС привело к дополнительным 13% снижения наиболее серьезных сердечно-сосудистых исходов и сердечно-сосудистой смертности. Исследование ACTION показало, что нифедипин ГИТС достоверно снизил частоту проведения дорогостоящих коронарных вмешательств, в особенности коронарной ангиографии (–18%) и аортокоронарного шунтирования (–21%).
   Профессор Ton Rabelink (Нидерланды) расценивает эти результаты как дальнейшее доказательство возможности сосудистой протекции нифедипином ГИТС. В исследовании INSIGHT уже было показано, что нифедипин ГИТС (ОСМО-Адалат®) блокирует увеличение толщины интима-медиа сосудов и уменьшает кальциноз коронарных артерий, снижая тем самым риск развития коронарных заболеваний и инсульта. Исследование ENCORE продемонстрировало, что нифедипин ГИТС (ОСМО-Адалат®) обладает прямым воздействием на коронарный эндотелий и восстанавливает поврежденную функцию клеток эндотелия. “Вазопротективные свойства нифедипина ГИТС сделали его значимым препаратом не только для лечения артериальной гипертонии и стенокардии, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний”, – отметил в своем докладе профессор Ton Rabelink.
   Для профессора Giuseppe Mancia (Италия) не явилось большим сюрпризом то, что пациенты, у которых в начале исследования имелось сочетание артериальной гипертонии и хронической ишемической болезни сердца, получили достоверный дополнительный эффект при добавлении к обычной терапии нифедипина ГИТС. У этой большой подгруппы пациентов при добавлении нифедипина ГИТС к высокоэффективной базисной терапии было получено достоверное дополнительное (на 13%) снижение частоты смертельных случаев и основных сердечно-сосудистых “конечных” точек. “Исследование INSIGHT уже доказало, что нифедипин ГИТС снижает сердечно-сосудистый риск у больных артериальной гипертонией”, – сказал профессор Mancia. “Исследование ACTION подтвердило как необходимость строгого контроля за артериальным давлением, так и то, что дополнительная терапия нифедипином ГИТС (ОСМО-Адалат®) является превосходной возможностью улучшения прогноза заболевания у пациентов с сочетанием артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца”.
   Исследование ACTION, опубликованное в ж. The Lancet (August 31, 2004 на: www.TheLancet.com), – самое последнее мировое исследование по изучению ОСМО-Адалата (нифедипин ГИТС). В сочетании с результатами предыдущих исследований, таких как INSIGHT и ENCORE, нифедипин ГИТС упрочил свои позиции как препарата с наличием большой доказательной базы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
   www.adalat.com/professional/press/index.html
   www.adalat-action.com



В начало
/media/gyper/04_03/165.shtml :: Wednesday, 03-Nov-2004 20:50:32 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster