Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Сердечная недостаточность  
Том 1/N 1/2000 ОТ РЕДАКЦИИ

Меморандум региональной общественной организации “Общество специалистов по сердечной недостаточности” (ОССН)


   К сожалению, в 90-е годы в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Немалую роль в этом играет и сердечная недостаточность (СН), являющаяся финалом практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем количество случаев СН неуклонно растет во всех странах мира. При отсутствии точной статистики, базируясь на исследованиях, проводимых в США, можно предположить, что в России имеется не менее 6 млн больных с СН. Кроме того, в США ежегодно диагностируется не менее 400 000 новых случаев СН. Очевидно, что при существенно меньшем уровне хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и пороков сердца в России, не всегда адекватном терапевтическом лечении основных заболеваний сердца и сосудов в России мы имеем около полумиллиона новых больных с СН в год.
    Однако кроме широкого распространения вызывает тревогу и злокачественный характер течения СН. Даже при I функциональном классе (ФК), т.е. при самой начальной стадии заболевания, ежегодная смертность составляет 10 - 12 %. При умеренной недостаточности II ФК этот показатель увеличивается до 20 %. При клинически выраженной СН уровень летальности сравним с онкологическими заболеваниями и составляет 40 % в год, а при самом тяжелом IV ФК может достигать 66 %.
   Результаты лечения больных с СН в специализированном отделении института кардиологии им. А.Л. Мясникова, проанализированные на протяжении двух последних десятилетий, породили некоторые надежды. Применение новых методов терапии позволило снизить риск смерти больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на 20%, при этом число выживших на протяжении одного года увеличилось с 63 до 67%, а выживаемость за три года повысилась с 36 до 47%. Хотя положительные результаты в основном касались пациентов с кардиомиопатиями, в то время как прогноз больных с ИБС и СН практически не изменился.
   Но это касается специализированного отделения, а легко представить себе, как обстоит дело в общей клинической сети. Ведь даже в США и Великобритании, ушедших далеко вперед в деле организации борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ситуация выглядит достаточно тревожной. Так, частота применения основных и наиболее эффективных средств для лечения СН - ингибиторов АПФ, показанных всем больным с СН, врачами общей практики не превышает 30 - 40%.
   Выборочное анкетирование врачей московских поликлиник показывает, что этот процент не превышает 15%.
   В России нет статистики по числу случаев и характеристике лечения ХСН, постоянно ведутся споры об оптимальных классификациях синдрома, не разработаны критерии диагностики и лечения различных форм СН.
   Таким образом, мы имеем дело с тревожной ситуацией, характерными чертами которой являются:

   Сознавая всю сложность этой ситуации, под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) 02.12.99 была создана региональная общественная организация “Общество специалистов по сердечной недостаточности” (ОССН).
   Деятельность общества предусматривает:

    Создание ОССН предполагается под эгидой ВНОК и предполагает тесную координацию деятельности общества с Минздравом РФ, ВНОК, Российским обществом по борьбе с артериальной гипертонией, Российским обществом фармакологов и фармакотерапевтов, Институтом кардиологии, Институтом профилактической медицины, оргкомитетом Национального конгресса “Человек и лекарство”.
   Предусматривается широкое участие в работе общества всех кардиологов России - от ведущих ученых до врачей-практиков. Надеемся также, что создание общества будет воспринято правильно и с пониманием широкой медицинской общественностью. ОССН ставит задачей объединение усилий всех кардиологических обществ и ассоциаций кардиологов, действующих на территории России.
   Создание и принципы работы “Общества специалистов по сердечной недостаточности” как общественной медицинской некоммерческой организации соответствуют нормативам Европейского общества кардиологов и международных правозащитных организаций.

академик РАМН, проф. Ю.Н. Беленков (президент)
                                    
проф. Я.И. Коц (вице - президент)
академик РАМН, проф. Е.И. Соколов
член-корр.РАМН, проф. В.И. Маколкин
член-корр.РАМН, проф. В.С. Моисеев
член-корр.РАМН, проф. Л.И. Ольбинская
член-корр.РАМН, проф. Г.И. Сторожаков
                                   
проф. В.Ю.Мареев (отв. секретарь)
                                   
проф. С.Н. Терещенко
                                   
проф. Е.В. Шляхто
                                   
д-р.мед.наук Ф.Т. Агеев



В начало
/media/heart/00_01/7_2.shtml :: Wednesday, 05-Jul-2000 22:06:24 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster