Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ  
Том 2/N 1/2001 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХСН

Вопросы немедикаментозного лечения пациентов, страдающих сердечной недостаточностью


Г.П.Арутюнов

РГМУ, Москва

Современный стандарт немедикаментозного ведения пациентов, страдающих сердечной недостаточностью (СН), основан на многокомпонентном подходе и включает в себя:
   I. Вопросы диеты, употребления соли и воды.
   II. Объем физической нагрузки.
   III. Организация быта.
   IV. Регулярный медицинский мониторинг.
   Методология индивидуальных диетологических рекомендаций основана на определении индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела (кг)/рост2 (м). Принято различать несколько категорий ИМТ. Уровень ИМТ менее 20 соответствует дефициту массы тела. В реальной практике в этой ситуации обсуждается диагноз кахексии. ИМТ от 20 до 25 соответствует нормальной массе тела пациента. Начиная со значений более 25, вводится понятие избыточная масса тела, имеющее несколько подуровней. Так, при ИМТ от 30 до 39,9 пациент классифицируется как имеющий ожирение, а начиная с 40 – резко выраженное ожирение. Определение ИМТ имеет прикладное клиническое значение. В больших эпидемиологических исследованиях установлено, что начиная с ИМТ 27 риск сердечно-сосудистой смертности увеличивается в степенной зависимости. С другой стороны, 15-месячная выживаемость у пациентов с ИМТ менее 20 составляет 50% (для сравнения, этот же показатель при ИМТ от 20 до 25 составляет 83%). Таким образом, целью диетологических усилий врача является перемещение пациента в безопасный диапазон ИМТ – от
20 до 27. Легко видеть, что не может существовать единых диетологических рекомендаций. В клинической практике следует различать три ситуации:
   1. ИМТ менее 20 либо отмечено снижение массы тела более чем на 6,5% за 6 мес.
   2. ИМТ от 20 до 27.
   3. ИМТ
более 27.
   Уточним первую ситуацию. При физикальном обследовании такого пациента особое внимание уделяется антропометрическим характеристикам. Так, толщина кожной складки на уровне трицепса в норме должна колебаться у мужчин от 4,5 до 5 мм, а у женщин от 11,5 до 13 мм. Окружность середины предплечья соответственно колеблется у мужчин от 23,9 до 25,1 см, а у женщин от 20,2 до 20,5 см. Значения меньше указанных позволяют делать предположения о быстром падении массы тела, даже если ИМТ еще не стал менее 20.
Для выработки конкретных рекомендаций определимся с уровнем потребности в энергии (табл. 1).
   При расчете по приведенной формуле важно помнить, что абсолютное большинство наших пациентов ведут малоподвижный образ жизни, т.е. тратят от 400 до 500 ккал в сутки.
Таблица 1. Потребность в энергии

Основной обмен + энергозатраты на физическую активность + 10%

Энергозатраты:

- Малоподвижный образ 400-500 ккал
- Легкая физическая нагрузка 800 ккал
- Умеренная физическая нагрузка 800-1800 ккал
- Тяжелая физическая нагрузка 1800-4500 ккал

Таблица 2. Распорядок дня пациента с СН

Показатели

Функциональный класс

I-II

III

IV

Дневная полноценная активность, ч

10-12

6-8

1-2

Дневная сниженная активность, ч

3-4

6-8

Менее 8

Дневной сон, ч

-

1-2

Менее 2

Ночной сон, ч

7-8

8

Менее 8

Обязательная продолжительность динамической физической нагрузки, мин

45

30

10-15

   Данные, полученные по приведенной формуле, являются "золотым стандартом". Очевидно, что из значений этого стандарта у пациентов с высоким уровнем ИМТ вычитаются килокалории, при низких же значениях ИМТ, напротив, будут прибавляться.
   Рассмотрим причины, приводящие к снижению массы тела у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. Их несколько. Во-первых, это снижение объема пищи из-за анорексии, ухудшения вкусовых характеристик пищи
(отсутствие или малое содержание NaCl), дисрексии; во-вторых, это резкое превалирование катаболизма над анаболизмом (в первую очередь высокий уровень TNF-a); в-третьих, это избыточная работа дыхательной мускулатуры; и наконец, развитие синдрома мальабсорбции. Морфологическим субстратом развития мальабсорбции у этих больных является избыточный уровень отложения в стенке кишки, что либо замедляет, либо блокирует всасывание всех ингредиентов пищи.

 

   Пациент, имеющий дефицит массы тела, находится в состоянии метаболического стресса. В этом состоянии возрастает суточная потребность в калориях на 1 кг массы тела. Важно помнить, что у пациентов с кахексией она равна 45 ккал/кг/сут.
   Приведем пример расчета суточного калоража для пациента с СН в стадии кахексии
.
   Если ИМТ равен 19, то при среднем росте горожанина 1,7 м расчетная масса тела будет равна 54 кг. 54 кг х 45 ккал/кг/сут = 2430 ккал/сут.
   Рассчитаем "Золотой стандарт" энергопотребности. Для приведенных характеристик пациента, рост, масса тела, возраст 50 лет, получим уровень 1875 ккал/сут.
   Отсюда легко видеть, что суточный уровень калоража у пациента с кахексией должен быть на 30% выше, чем "золотой стандарт".
   Этот показатель особенно важен при госпитализациях пациентов с кахексией в стационар в связи с прогрессией СН, а также по причине пневмонии или плановой госпитализации (например, в хирургический стационар).
   В условиях стационара целесообразно начинать терапию с парентерального введения препаратов.
   Важно помнить, что парентеральное питание имеет клинический смысл только на фоне полноценной стандартной терапии ингибиторами АПФ, b-блокаторами, мочегонными. Парентеральное питание должно быть полноценным и состоять из углеводов, жиров и аминокислот. При этом важно помнить, что следует
добиться максимального введения энергии при минимальном объеме раствора.
   Доказательная медицина располагает положительным опытом по влиянию полноценного парентерального питания на пациентов с СН, подвергшихся плановому хирургическому вмешательству. Установлено, что парентеральное питание в предоперационом периоде приводило к снижению смертности в 3,35 раза.
   В рационе пациента с кахексией после прекращения парентерального питания соотношение БЕЛКИ:ЖИРЫ:УГЛЕВОДЫ общепринято, но при этом уменьшается количество фибросодержащих продуктов, как продуктов, увеличивающих скорость движения пищевых масс по кишечнику.
   Диетологический подход к пациентам с ИМТ более 27 основан на стремлении уменьшить массу тела за счет снижения энергетической ценности вводимых продуктов.
   В основе этого подхода лежит простой расчет – "золотой стандарт" минус 30% – эта разность и соответствует уровню суточного калоража. С точки зрения доказательной медицины – диетой, реально снижающей сердечно-сосудистую смертность, является средиземноморская диета. Ее ингредиенты хорошо известны – это рыба, зелень, оливковое масло, овес, сыр низкой жирности, обилие овощей и фруктов, хлеб из муки грубого помола.
   При расчете диеты пациента с ИМТ от 20 до 25 следует помнить, что в этой ситуации
нет необходимости изменять массу тела, а потому уровень энергетической емкости диеты – "золотой стандарт" (рис. 1).
   В последние годы изменилось отношение к употреблению поваренной соли пациентами с СН в стабильном состоянии. В ряде исследований установлено, что употребление поваренной соли до 10 г в сутки не приводит к прогрессии СН. С другой стороны, в период нестабильного состояния, т.е. при необходимости внутривенного введения мочегонных и инотропных препаратов, следует ограничивать употребление поваренной соли. Рекомендуемый уровень колеблется от 1,5 до 3 г в сутки.
   При адекватной мочегонной терапии нет необходимости в ограничении уровня жидкости. Единственным ограничением объема жидкости является гипонатриемия (уровень натрия менее 141 ммоль/л).
   В настоящий период доказано, что рациональные физические нагрузки улучшают состояние пациента и являются стандартом в комплексном лечении хронической СН. Регулярные физические нагрузки не приводят к росту базового уровня катехоламинов, прогрессии кахексии. Основой для выбора объема нагрузки является следующий алгоритм (рис.2).
   Для пациентов с минимальным расстоянием, пройденным за 6 мин, наиболее показаны дыхательные упражнения. Регулярные дыхательные упражнения с затрудненным вдохом или с затрудненным выдохом (4 цикла за 1 мин) приводят к системному эффекту, проявляющемуся в росте толерантности к физической нагрузке.
   Эти упражнения наиболее показаны пациентам с IV функциональным классам. У пациентов с пройденным расстоянием до 300 м – лучшей формой
физической нагрузки является прогрессирующая ходьба. В первые
   5 нед ежедневно со скоростью 1 км за 13 мин. Общее расстояние 10 км за неделю. Начиная с 6-й недели по 16-ю неделю пациент увеличивает расстояние, пройденное за неделю, до 10–21 км за неделю. При этом повышается и скорость движения с 13 до 11 мин на 1 км. При 6-минутном тесте более 300 м допустимо сочетание нескольких видов нагрузки: например ходьба и плавание.
   Важно помнить, что:
   1) регулярность занятий имеет важнейшее значение;
   2)
нет клинического преимущества "тяжелых" физических нагрузок над "легкими".
   Т.е. пациент, занимающийся регулярно ходьбой, обеспечивает себе наибольший клинический успех. Распорядок дня пациента приведен в табл. 2.
   Таблица демонстрирует важность дифференцированного похода к пациентам.
   Результаты клинических исследований сделали стандартом сегодняшнего дня следующие требования:
   1. Обязательная ежегодная прививка пациента против гриппа.
   2. Обязательная вакцинация против гепатита.
   3. Обязательный ежемесячный патронаж пациента медицинской сестрой – эта форма мониторинга наиболее эффективна, так как приводит к снижению госпитализаций на 74% и обращаемости на 87%.



В начало
/media/heart/01_01/36.shtml :: Wednesday, 11-Apr-2001 20:34:43 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster