Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ  
Том 2/N 1/2001 ОТ РЕДАКЦИИ

Приветственное слово академика РАН Е.И. Чазова к участникам конференции


Мне приятно открывать первую конференцию Общества специалистов по изучению сердечной недостаточности. Это общество, объединившее в своих рядах крупнейших ученых нашей страны и практических врачей, которые собрались сегодня на свою Первую конференцию, было создано для решения проблемы лечения пациентов с сердечной недостаточностью.
   Думаю, что выражу общее мнение медицинской общественности нашей страны, если скажу, что известие о Первой конференции специалистов по изучению сердечной недостаточности встречено с большой радостью и большой надеждой. Это и понятно. Проблема сердечной недостаточности по-прежнему остается важнейшей проблемой кардиологии как в развитых странах, где распространенность заболевания достигает 4%, так и в развивающихся странах. Страшно сознавать, что средняя продолжительность жизни мужчин с симптомами сердечной недостаточности составила в 1999 г. 1,7 года. Мы не располагаем убедительной статистикой по нашей стране. Вот почему постановка вопроса и разработка методов точного учета числа пациентов с сердечной недостаточностью во всех регионах и анализа эффективности их лечения является первостепенной задачей нашей конференции.
   Разработка алгоритмов оптимального лечения – это актуальная задача. Около 5 миллионов наших сограждан ждут нашего решения. И нам надо торопиться, ведь мы в неоплатном долгу перед нашими пациентами.
   Необходимо отметить, что у нас еще много неясных вопросов в изучении механизма развития сердечной недостаточности. Можно смотреть на эту проблему упрощенно, однако, не решив фундаментальных проблем сердечной недостаточности, мы не сможем эффективно бороться с этим заболеванием. Если говорить об изучении механизмов развития и прогрессирования сердечной недостаточности, то сегодня это невозможно без комплексной оценки состояния метаболизма и функции кардиомиоцитов, состояния саркоплазматических белков, сарколеммы. Надо начинать не только с того, как преобразуется и какова роль аденозинтрифосфорной кислоты в энергетических процессах, совершаемых в сердце, а смотреть более глубоко: когда нарушается система переноса энергии, что заставляет сердце работать с повышенными затратами энергии, что влияет на нарушения обмена фосфорных соединений в сердце.
   Сегодня мы широко оперируем новыми понятиями в кардиологии. Одно из них – гибернация миокарда. Представляется, что разработка комплекса мер по восстановлению функционирования зон гибернированного миокарда – одна из задач нашей конференции.
   Создавая наше Общество на рубеже XXI века, мы должны задуматься о том, куда пойдет терапия сердечной недостаточности в следующем веке. Ведь уже появились сообщения о том, что можно пересаживать кардиомиоциты в сердце. Генетически трансформируя мышечные клетки, мы, пусть не сегодня, пусть лет через 10, сможем решать вопросы замены или подсадки этих клеток в  миокард. Однако это наша возможная перспектива, а сегодня во главу угла надо поставить вопрос судьбы больных с недостаточностью кровообращения. Вспомним, что было в начале нашей деятельности 40 лет назад, каким было бессилие врачей у постели больных с сердечной недостаточностью, державших в своем арсенале только гликозиды и мочегонные. Сегодня же мы говорим о пяти классах препаратов, доказавших свой эффект в борьбе за продление жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Это отрадный факт – ведь мы прошли огромную дистанцию от периода осознания, что нам по сути нечем лечить наших больных, до сегодняшнего периода, когда профессионализм врача определяется способностью комбинировать различные группы препаратов.
   Вопрос когда и как применять лекарства? Стандартизация вопросов тактики лечения крайне важна, так как это в первую очередь может повлиять на смертность. Уровень смертности колеблется колоссально. В ведущих клиниках (Кардиологический центр) он составляет 16%, в других клиниках достигает 50–60%. Это говорит о том, что все наши знания, весь передовой опыт мы должны донести до широких масс врачей. И это – первоочередная задача конференции. Эта конференция – большой этап, большое явление в нашей жизни. И мне хотелось бы пожелать успехов Обществу, конференции и высказать надежду, что мы совместными усилиями сможем изменить жизнь больных с сердечной недостаточностью, которых, к сожалению, еще очень много.
   



В начало
/media/heart/01_01/5_2.shtml :: Wednesday, 11-Apr-2001 20:35:01 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster