Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ  
Том 2/N 3/2001 ПОЗИЦИЯ РЕДКОЛЛЕГИИ ПО ПУБЛИКУЕМЫМ МАТЕРИАЛАМ

Позиция редколлегии по публикуемым материалам


Проблема распространенности кахексии в стандартной популяции населения и ее влияние на смертность. Наиболее полное понимание современного состояния проблемы сердечной кахексии требует в первую очередь изучения ее распространенности в популяции, влияния на качество жизни и прогноз у больных c ХСН. К сожалению, в Российской Федерации эпидемиологические исследования кахексии при сердечной недостаточности не проводились. Мы в настоящее время располагаем результатами исследования IMPROVEMENT, однако и в нем не затрагивалась проблема кахексии при ХСН. В связи с этим публикование результатов работы И.В.Фомина и соавт. представляет значимый интерес, поскольку они являются первой попыткой анализа в локальных популяциях. Такие регистры во многом являются моделью, на которой можно оценить масштаб проблемы сердечной кахексии. Достаточно сказать, что в Нижегородской области 18,8% популяции имеют признаки кахексии и их число в 2,2 раза выше числа людей, имеющих ожирение II и III степени. Регистры важны и тем, что позволяют проследить потоки больных и эффективность оказания помощи на разных этапах (см. статью И.В.Фомина и соавт. "Кахексия как фактор формирования сердечно-сосудистых осложнений. Данные территориальной программы в Нижегородской области. (1998-2000 гг.)".   

   Проблема нутритивной поддержки пациентов со сниженной массой тела. Первый доказанный опыт важности нутритивной поддержки при хирургическом лечении больных с ХСН был накоплен в аргентинском исследовании, в котором доказывалось влияние нутритивной поддержки на смертность (снижение на 30%). Однако до настоящего времени не выработаны единые подходы к реализации нутритивной поддержки (парентерально, энтерально, парентерально + энтерально) и коррекции метаболических нарушений у больных с ХСН и дефицитом тощей массы тела при хирургической реваскуляризации миокарда. Решение этих вопросов имеет важное значение для построения наиболее эффективной программы искусственного лечебного питания и улучшения исходов хирургического лечения данной категории больных. Аналогичный эффект влияния нутритивной поддержки получен и в терапевтической клинике. Нутритивная поддержка позволяла ускорить процесс стабилизации состояния. Результаты, полученные в представленных работах, целесообразно учитывать в повседневной практической деятельности (см. статью А.Е.Шестопалова и соавт. "Нутритивная поддержка и коррекция метаболических нарушений у больных с ишемической болезнью сердца и дефицитом тощей массы тела при хирургической реваскуляризации миокарда" и статью А.А.Бейтуганова и соавт. "Нутритивная поддержка пациентов с ХСН и сниженной тощей массой тела в период прогрессии болезни").   

   Проблема эндотоксикоза как фактора развития кахексии. Патогенез кахексии относитится к числу недостаточно изученных вопросов медицины. Кардиологических континуум у ряда больных завершается развитием кахексии. Пролонгированность во времени позволяет предположить существование самостоятельного фактора, отличного от гормонов катаболизма и потенцирующего системную деструкцию. Можно согласиться с мнением авторов, что эндотоксикоз оказывает системное действие. Снижение эффективной концентрации альбумина (ЭКА) как маркера эндотоксикоза сопровождает прогрессию ХСН. Наиболее низкие значения ЭКА отмечены у больных с сердечной кахексией. Следует согласиться с мнением авторов о необходимости экзогенной детоксикации как необходимого компонента комплексной терапии ХСН. (см. статью Ю.А.Покровского и соавт. "Эндотоксикоз у больных с хронической сердечной недостаточностью с и без синдрома сердечной кахексии").   

  Проблема новых органов-мишени. Тонкая кишка и поперечно-полосатая мускулатура как органы-мишени при хронической сердечной недостаточности и кахексии. Впервые в мировой медицинской практике предпринята попытка количественной оценки накопления коллагена в стенке тонкой кишки и его роль в патогенезе мальабсорбции у больных с ХСН. Аналогичный количественный подход предпринят в отношении поперечно-полосатой мускулатуры. Доказано, что рост коллагеновых отложений в кишке и поперечно-полосатой мускулатуре приводит к выраженным функциональным нарушениям: к значительному снижению абсорбции белка, жира и углеводов, с одной стороны, и значимому снижению толерантности к физической нагрузке – с другой. По-видимому, и нарушения функции внешнего дыхания у больных с ХСН обусловлены избыточным накоплением коллагена в дыхательной мускулатуре (см. статью М.И.Корсунской и соавт. "Дисфукция дыхательной поперечно-полосатой мускулатуры у больных с ХСН и сниженной массой тела" и статью Г.П.Арутюнова и соавт. "Морфофункциональные изменения тонкой кишки и поперечно-полосатой мускулатуры у больных с хронической сердечной недостаточностью (пилотное исследование)").
   



В начало
/media/heart/01_03/107.shtml :: Sunday, 05-Aug-2001 18:49:54 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster