Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ  
Том 2/N 5/2001 ОТ РЕДАКЦИИ

Позиция редакционной коллегии по публикуемым материалам


   Проблема нарушений ритма сердца при хронической сердечной недостаточности (ХСН) (см. статьи Бойцова С.А., Подлесова А.М. “Нарушения ритма сердца при хронической сердечной недостаточности”; Татарского Б.А. “Бессимптомная форма фибрилляции предсердий”).
   Согласно результатам многоцентровых исследований у пациентов с ХСН в 95% случаев имеет место постоянная или пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Вторым по частоте встречаемости и клинической значимости вариантом нарушения ритма при ХСН являются различные виды желудочковой экстрасистолии и желудочковой тахикардии. Нарушения ритма при ХСН рассматриваются как один из ведущих факторов риска внезапной смерти, а также как одна из непосредственных причин развития и прогрессирования ХСН. Не менее важной причиной появления и прогрессирования ХСН является дисфункция синусового узла (синдром слабости синусового узла – СССУ). Однако редколлегия вынуждена констатировать, что в реальной повседневной практике идентификация нарушений ритма и их коррекция не занимают в стандартах ведения пациента должного места. По данным амбулаторной службы США лишь 25% пациентов получают адекватную антиаритмическую терапию. Скрининг адекватности антиаритмической терапии у больных с ХСН в России – предмет дальнейших исследований, одно из которых начнется под эгидой Общества специалистов по сердечной недостаточности в 2002 году. Публикуемые материалы важны как с медико-статистической точки зрения, подчеркивающей масштаб проблемы, так и с практической, поскольку определяют оптимальную тактику ведения больных. Редколлегия надеется, что представленные работы приведут к своевременному предотвращению возникновения нарушений ритма и их адекватной терапии.
   Проблема диагностики и медикаментозного лечения нарушений ритма сердца при ХСН (см. статьи Голицына С.П. “Лечение желудочковых аритмий с позиции первичной и вторичной профилактики внезапной смерти”; Фоминой И.Г., Ветлужского А.В. “Некоторые вопросы классификации, диагностики и лечения мерцательной аритмии (по рекомендациям Европейского общества кардиологов)”; Нестеренко Л.Ю. и соавт. “Принципы лечения желудочковых нарушений ритма сердца у больных с сердечной недостаточностью”; Задионченко В.С. и соавт. “Вариабельность сердечного ритма в оценке прогрессирования сердечной недостаточности и эффективности терапии иАПФ”; Ольбинской Л.И. и соавт. “Желудочковые нарушения ритма сердца у больных хронической сердечной недостаточностью – возможности ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента”). Антиаритмическая терапии при ХСН во многом основана на результатах клинических исследований. Так в исследовании ESVEM сравнение 7 антиаритмических препаратов (6 из первого класса антиаритмиков и 1 – из третьего класса) показало, что соталол был более эффективен в профилактике аритмической смерти, кардиальной смерти и смерти от всех причин, чем суммарный эффект 6 препаратов первого класса. В другом исследовании – CASCADE – подобное сравнение амиодорона и 3 препаратов первого класса (хинидин, новокаинамид и флекаинид) показало преимущество амиодарона. Таким образом, редколлегия считает необходимым пропаганду соталола и амиодарона как препаратов первой линии, влияющих на все факторы риска внезапной аритмической смерти. Данные исследования CAMIAT и метанализа 13 исследований только укрепляют уверенность в целесообразности применения малого количества препаратов, доказавших свою эффективность при нарушениях ритма сердца. Однако реальная жизнь показывает, что назначение больным с нарушениями ритма сердца амиодарона и соталола происходит далеко не во всех случаях и все еще частым остается назначение антиаритмических препаратов первого класса. В статьях рассматриваются современные представления о медикаментозной терапии нарушений ритма сердца при ХСН и, что принципиально важно, впервые представлен алгоритм ведения больных с различными нарушениями ритма сердца. Редколлегия рекомендует использование алгоритма в повседневной практике.
   Проблема немедикаментозного лечения нарушений ритма сердца (см. статьи Хирманова В.Н. и соавт. “Возможности современной электрокардиостимуляции в лечении сердечной недостаточности”; Термосесова С.А. и соавт. “Немедикаментозные методы лечения фибрилляции предсердий”). Решение этой проблемы во многом связывают с развитием электрокардиостимуляции. Особый оптимизм вселяют данные крупных исследований: MIRACLE (оценка 6-месячной эффективности ресинхронизации сердца у больных с выраженной ХСН и блокадой внутрижелудочкового проведения), VENTAK-CHF, в котором оценивалась частота работы кардиовертера у больных с бивентрикулярной стимуляцией, MUSTIC, показавших, что у больных с тяжелой ХСН в сочетании с выраженной внутрижелудочковой блокадой, но сохраненным синусовым ритмом проведение атриобивентрикулярной стимуляции приводит к улучшению клинической картины. К сожалению, отечественные клиники не располагают достаточным собственным опытом. В этой связи знакомство с опытом, полученным в ходе клинических исследований, является важным в формировании долгосрочных программ кардиохирургических клиник. К сожалению, внедрение хирургических методов лечения аритмий сопряжено с высоким риском эмболических осложнений. В этой связи комплексное ведение пациентов кардиохирургом и терапевтом является стандартом сегодняшнего дня.
   Проблема прогноза и выявления популяции больных с ХСН с наибольшим риском развития нарушений ритма сердца (см. статьи Самсоновой Е.В. и соавт. “Поздние потенциалы желудочков сердца – независимый фактор отрицательного прогноза при хронической недостаточности кровообращения?”). Прогностическое значение в предсказании летального исхода орпеделение поздних потенциалов желудочков сердца (ППЖ) было изучено у 125 человек. Достоверное различие групп (51,6% смертей в группе с ППЖ и 28,2% смертей в группе без ППЖ, р< 0,05) позволяет рекомендовать применение этого метода в комплексной оценке больных с ХСН.



В начало
/media/heart/01_05/210.shtml :: Wednesday, 28-Nov-2001 20:47:24 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster