Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ИНФЕКЦИИ И АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ  
Том 2/N 2/2000 НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Амбродокс - второе рождение доксициклина


В.Е. Ноников

Центральная клиническая больница, Москва

   Доксициклин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия из группы тетрациклинов, активный в отношении стрептококков, пневмококков, гемофильных палочек, шигелл, сальмонелл, энтеробактера, клебсиеллы, микоплазмы, хламидий, менингококков, гонококков.
   В нашей стране, особенно в амбулаторной практике, доксициклин многие годы широко применялся при лечении бронхолегочных инфекций. Соответственно частота резистентных к нему штаммов пневмококков и гемофильных палочек была достаточно высокой, особенно в 80-е годы. В последнее десятилетие большую распространенность получили современные макролиды и фторхинолоны, к которым неожиданно быстро стали формироваться резистентные штаммы бактерий. Это, равно как и эпидемиологическая ситуация последних лет, характеризующаяся возросшей значимостью таких возбудителей, как микоплазма, хламидии, побуждает вновь проявлять интерес к полусинтетическим тетрациклинам.
   Спектр действия доксициклина включает наиболее частые этиологические агенты бронхолегочных инфекций, поэтому понятна логика создания на его основе препарата, ориентированного на заболевания органов дыхания.
   Амбродокс - комбинированный препарат, состоящий из собственно антибиотика (доксициклина) и муколитика (амброксола). В одной капсуле амбродокса содержится 115,4 мг доксициклина хиклата (что соответствует 100 мг доксициклина основания) и 75 мг амброксола. Амброксол стимулирует образование сурфактанта, нормализует измененную бронхолегочную секрецию, улучшает реологические показатели мокроты, уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, увеличивает мукоцилиарный транспорт, облегчая выведение мокроты из бронхов. Объединение в одном препарате антибиотика и муколитика весьма целесообразно, потому что при лечении любых бронхолегочных инфекций обычно назначают и антибиотики, и отхаркивающие средства. Существенно, что по показателям фармакокинетики доксициклин применяется 1 раз в сутки, а использованная в одной капсуле рассматриваемого препарата доза амброксола является суточной.
   Назначают амбродокс по одной капсуле каждые 12 ч в течение первых суток лечения, затем по одной капсуле каждые 24 ч. Основными показаниями для его применения являются острый бронхит (ОБ), пневмония (П - в случаях, когда допустимо пероральное применение антибиотиков), обострение хронического бронхита (ХБ).
   В отделении пульмонологии Центральной клинической больницы амбродокс применяли при лечении 20 больных в возрасте от 18 до 89 лет (средний возраст - 57,4 года). Из общего числа больных мужчин было 12, женщин - 8. ОБ диагностирован у 4, обострение ХБ - у 8, П - у 8 лиц. В исследование включались больные с очаговыми, рентгенологически подтвержденными П. Критериями обострения ХБ являлись усиление одышки, увеличение количества отделяемой мокроты и/или появление более гнойной мокроты.
   До начала лечения общее состояние оценено как удовлетворительное у 14 пациентов и как средней тяжести - у 6. У всех больных до применения амбродокса отмечался кашель с мокротой. Количество мокроты достигало 30-100 мл у 8, 30 мл и менее у 9, менее 5 мл у 3 пациентов. У подавляющего числа пациентов (17 из 20) мокрота была гнойной и слизисто-гнойной и лишь у 3 - слизистой. У 11 больных отмечали появление или усиление одышки с началом эпизода бронхолегочной инфекции. Повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр отмечалось у всех больных П и у 3 из 12 пациентов, наблюдавшихся по поводу ОБ и ХБ. Аускультативная симптоматика была характерной для диагностированных заболеваний. Лейкоцитоз с нейтрофилезом отмечался при П и у 2 больных ОБ.
   Амбродокс назначали по 1 капсуле через 12 ч в течение первых суток лечения и по 1 капсуле каждые 24 ч в последующие дни. Общая продолжительность лечения составила в среднем 8,3 дней.
   На 2-3-й день лечения амбродоксом температура тела нормализовалась у 8 из 10 пациентов, субфибрилитет сохранялся лишь у 2. В этот период у абсолютного числа больных нормализовалась лейкоцитарная формула. При рентгенологическом контроле у всех лиц, наблюдавшихся по поводу П, инфильтративные изменения в легких разрешились.
   При первичном микробиологическом исследовании мокроты из 19 образцов было выделено 25 культур, среди которых были пневмококки (6), стрептококки (12), гемофильные палочки (7). У 11 лиц выделены монокультуры, а у 8 - ассоциации микроорганизмов. Резистентны к доксициклину были 2
0-25% выделенных штаммов. Тем не менее после применения амбродокса отделение мокроты прекратилось у 16 больных, а в 4 исследованных образцах обнаружены 5 штаммов грамположительных кокков и 2 культуры гемофильной палочки. Таким образом, бактериологическая эффективность амбродокса оказалась достаточно высокой.
   Лечение амбродоксом было эффективным у всех больных ОБ, у 7 из 8 пациентов с П и у 7 из 8 лиц, получавших препарат по поводу обострения ХБ. Последующую терапию цефтриаксоном применяли у больного с пневмококковой П в связи с сохранением субфебрилитета и отделением слизисто-гнойной мокроты. У 1 пациента с обострением ХБ, вызванного гемофильной палочкой, сохранялась слизисто-гнойная мокрота, что определило необходимость назначения левомицетина.
   Переносимость амбродокса была хорошей. Побочные эффекты не отмечены.
   



В начало
/media/infektion/00_02/64.shtml :: Friday, 18-Aug-2000 23:21:35 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster