Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ИНФЕКЦИИ И АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ  
Том 2/N 3/2000 НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Майрин-П - новый противотуберкулезный препарат


Г.Б. Соколова, О.В. Семенова, И.В. Богадельникова

НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова

    Майрин-П (фирма “Вайт-Ледерле”, США) - новый многокомпонентный противотуберкулезный препарат, который содержит 60 мг изониазида, 120 мг рифампицина, 300 мг пиразинамида, 225 мг этамбутола гидрохлорида. Майрин-П выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой (10 таблеток в блистере, в одной упаковке 100 таблеток). Срок хранения майрина-П 2 года.
   Стоимость 4-месячного курса лечения майрином-П составляет 82,2 долл. США, стоимость лечения свободными лекарственными формами препаратов, входящих в состав майрина-П за тот же срок - 75,92 долл. США.
   Майрин-П был применен при лечении 246 больных с впервые выявленным деструктивным туберкулезом легких (возраст от 18 до 50 лет; 138 мужчин, 98 женщин). Инфильтративный туберкулез диагностирован у 145 больных, диссеминированный - у 28, фиброзно-кавернозный - у 39, очаговый - у 34 больных. Большинство больных имели
распространенный туберкулез, причем у 34 был двусторонний процесс, у 41 - поражение всего легкого, у 151 - доли легкого, у 20 - двух сегментов. У 178 больных в легких были выявлены полости распада. Микобактерии туберкулеза были обнаружены у всех 246 больных, у 19 из них выделены лекарственно-устойчивые штаммы (у 16 к 10-50 мкг/мл стрептомицина, у 13 к 25-50 мкг/мл рифампицина и у 14 к 10-25 мкг/мл изониазида). Множественная лекарственная устойчивость наблюдалась в 11 случаях. У 142 больных бактериовыделение было обильным, у 104 - умеренным.
   У 15 больных имелся хронический гастрит. Злоупотребляли алкоголем 7 человек.
   Цель исследования - оценка эффективности (клинико-рентгенологическая бактериологическая) и переносимости лечения майрином-П у больных с впервые диагностированным туберкулезом легких. Продолжительность введения препарата - 4 мес, отдаленные наблюдения в течение года.
   Методы исследования
   - клинический осмотр (ежедневный);
   - рентгенологический (до начала лечения и каждые 2 мес);
   - определение микобактерий туберкулеза методом люминесцентной микроскопии и посева (до лечения и ежемесячно). Определение чувствительности микобактерий туберкулеза к лекарственным компонентам майрина-П;
   - лабораторные исследования: анализ крови, мочи, пигментная, ферментативная и белково-синтетическая функции печени, свертывающая система крови, содержание железа в сыворотке крови (до начала лечения и ежемесячно);
   - электрокардиограмма;
   - бронхоскопия по показаниям.
Таблица 1. Динамика (в %) исчезновения симптомов интоксикации у больных туберкулезом при лечении майрином-П (n=246)

Больные с интоксикацией Исчезновение интоксикации
 

1 мес

2 мес

3 мес

Всего

91,9

28,3

67,3

4,4

100

Таблица 2. Частота и сроки прекращения бактериовыделения (в %) у больных с впервые диагностированным туберкулезом легких, лечившихся майрином-П (n=246)

Прекращение бактериовыделения

1 мес

2 мес

3 мес

4 мес

Всего

32,1

41,9

17,9

2,8

94,7

Таблица 3. Частота и сроки закрытия полостей распада (в %) у больных с впервые диагностированным туберкулезом легких, лечившихся майрином-П (n=178)

Закрытие полостей распада

2 мес

4 мес

Всего

3,9

41,6

45,5

Таблица 4. Нежелательные явления при лечении майрином-П (n=246) больных с впервые диагностированным туберкулезом

Больные снежелательными явлениями, % Сроки возникновения, мес  Нежелательные явления   Методы устранения

11,4

1

2

3

4

Анемия

Аллергическая реакция

Обострение гастрита

Медикаментозный гепатит

Отмена препарата

Симптоматическое лечение

5

9

9

5

5

6

7

10

14(гастрит, гепатит)

14

   Противопоказания для применения майрина-П: больные с гиперчувствительностью к изониазиду, рифампицину, пиразинамиду, этамубутолу; беременные и кормящие женщины; больные с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта в острой фазе; органические заболевания ЦНС, в частности органов зрения, эпилепсия.   
   Методика лечения
   Майрин-П дозируют по рифампицину из расчета 10 мг на 1 кг массы тела, но не более 6 капсул. Препарат принимают натощак. Одновременно с майрином-П назначают на 2-3 мес стрептомицин, на весь курс лечения - витамин В
6 по 30 мг 2 раза в сутки, поливитамины. При необходимости возможно проведение симптоматической терапии.   
   Критерии оценки эффективности лечения
   Значительное улучшение: отсутствие клинических признаков болезни, негативация мокроты, закрытие полостей распада.
   Улучшение: отсутствие клинических признаков болезни, негативация мокроты, сохранение полостей распада.
   Отсутствие эффекта: состояние без перемен, ухудшение.
   Туберкулезная интоксикация (повышение температуры тела, кашель, хрипы в легких, изменения гемограммы, дефицит массы тела) наблюдалась у 226 из 246 больных. Динамика исчезновения симптомов интоксикации представлена в табл. 1.
   Как видно из табл. 1, туберкулезная интоксикация исчезала у большинства больных (95,6%) в первые 2 мес лечения майрином-П. Температура тела нормализовалась в течение первых 2 мес терапии. В первые 2 мес наблюдалось значительное увеличение массы тела (в среднем на 4,
4 кг). Исчезновение кашля и хрипов в легких имело место у большинства больных (до 76%) через 1,5-2 мес. Полная нормализация показателей периферической крови наступала через 3 мес лечения.
    В табл. 2 и 3 представлены частота и сроки прекращения бактериовыделения и закрытия полостей распада у больных с впервые диагностированным туберкулезом легких, лечившихся майрином-П.
   Как видно из табл. 2, при лечении больных майрином-П достигнута высокая эффективность по критерию прекращения бактериовыделения. За первый месяц лечения более 1/3 больных прекратили бактериовыделение, а за 3 мес - негативация мокроты наступила в 92% случаев. Не достигнуто абациллирование у 13 больных, выделяющих микобактерии туберкулеза (МБТ), устойчивые к изониазиду, рифампицину и этамбутолу. Одинаково часто негативация мокроты наступала как у больных с распространенными, так и с ограниченными процессами в легких. Более поздние сроки прекращения бактериовыделения (через 3-4 мес) имели место у лиц с обильным бактериовыделением в первых анализах мокроты на МБТ. Закрытие каверн через 4 мес в 45,5% случаев, учитывая большую распространенность процесса у наблюдаемых больных, можно считать достаточно эффективным (см. табл. 3).
   Нежелательные явления в процессе лечения майрином-П возникли у 28
(11,4%) из 246 больных. Характер нежелательных явлений, сроки их возникновения и методы устранения представлены в табл. 4.
   У 7 больных наступило обострение гастрита, у 10 развился медикаментозный гепатит. У 14 из 17 больных с нежелательными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и печени препарат был отменен. Анемия и аллергические реакции были ликвидированы без отмены майрина-П, при дополнительном назначении антигистаминной терапии, фолиевой и глютаминовой кислот, а также витамина В
12.   
   Заключение
   Клиническое 4-месячное исследование противотуберкулезного многокомпонентного препарата майрин-П у 246 впервые диагностированных больных туберкулезом легких с бактериовыделением свидетельствует об эффективности и хорошей его переносимости. Достоинством многокомпонентного майрина-П является научно обоснованный подбор наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов, позволяющий упростить схему лечения - однократно в день, избежать монотерапии и проводить контролируемую терапию. 



В начало
/media/infektion/00_03/95.shtml :: Thursday, 10-Aug-2000 23:43:29 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster