Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ИНФЕКЦИИ И АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ  
Том 2/N 6/2000 КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Мидекамицин и мидекамицина ацетат - макролидные антибиотики для лечения инфекций дыхательных путей


Макарова О.В.

Центральная клиническая больница медицинского центра управления делами Президента РФ

   Антибиотики группы макролидов применяют в клинической практике со времени открытия в 1952 г. эритромицина. В последнее время применение макролидов в клинической практике существенно возросло в результате более глубокого понимания роли атипичных внутриклеточных возбудителей в развитии инфекции дыхательных и мочеполовых путей, создания новых препаратов с улучшенными физико-химическими, биологическими, фармакокинетическими свойствами и благоприятным профилем безопасности.
   Одним из представителей "новых" макролидов является мидекамицин (М) - природный 16-членный макролид, продуцируемый грибком Streptomyces mycarofaciens, и его производное - мидекамицина ацетат (МА) - полусинтетический макролидный антибиотик, применяемые в клинической практике с 1985 г.
   Как и другие макролиды, М/МА проявляют в основном бактериостатическое действие, однако в высоких концентрациях, и особенно в отношении микроорганизмов, находящихся в фазе роста, могут оказывать бактерицидное действие [1].
   Спектр антимикробной активности М/МА сходен с эритромицином. Из грамположительных микроорганизмов оба антибиотика действуют на стрептококки (в том числе S.pneumoniae), стафилококки (М/МА активен в отношении некоторых штаммов, устойчивых к эритромицину), C.diphtheriae, L.monocytogenes. Из грамотрицательных микроорганизмов к М/МА чувствительны N.gonorrhoeae, B.pertussis, H.influenzae, C.jejuni. Важным свойством М/МА является способность проникать внутрь клеток организма и воздействовать на так называемые внутриклеточные микроорганизмы (Mycoplasma spp., Chlamydi spp., Legionella spp., Canpilobacter spp.). По выраженности эффекта против C.trachomatis, M.pneumoniae и Legionella spp. М/МА сравнимы с эритромицином, но превосходят его и другие макролиды по действию на M.hominis, U.urealyticum [2, 3]. М/МА, как и другие макролиды, обладают постантибиотическим эффектом (подавление жизнедеятельности микроорганизмов, продолжающееся после прекращения контакта с антибиотиком) в отношении стрептококков, стафилококков, H.influenzae. Уникальным свойством препарата является проявление постантибиотического эффекта в отношении M.hominis [1].
   При пероральном приеме М/МА быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, причем МА абсорбируется почти полностью. Максимальные концентрации в сыворотке крови достигаются через 0,5-1 ч. Максимальные концентрации в тканях такие же, как в сыворотке. В миндалинах, легких, бронхиальном секрете, слизистой носа, предстательной железе МА создает концентрации, превышающие в несколько раз концентрации в сыворотке. М/МА метаболизируют в печени с образованием метаболитов, также обладающих некоторой антимикробной активностью. Выводятся М/МА и метаболиты с желчью, небольшая часть (< 5%) с мочой [1].
   Из нежелательных реакций в редких случаях могут отмечаться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся болями в животе, анорексией, тошнотой, рвотой, диареей. У некоторых больных отмечаются изменения активности трансаминаз печени и аллергические реакции в виде сыпи [4].
   В отличие от 14-членных макролидов (эритромицин, рокситромицин, кларитромицин) М/МА считаются слабыми ингибиторами микросомальной системы цитохрома Р450, через которую метаболизируют многие лекарственные препараты. Это свойство имеет важное практическое значение при назначении антибиотиков больным хроническим обструктивным бронхитом, которые длительно принимают бронхолитические препараты, в частности теофиллин. М/МА не влияют на метаболизм теофиллина [5], следовательно, эти препараты можно назначать одновременно, не забывая о том, что при назначении теофиллина всегда необходим контроль состояния пациента. Не рекомендуется одновременное назначение М/МА и алкалоидов спорыньи или карбамазепина, так как М снижает их метаболизм в печени. Следует соблюдать осторожность при одновременном приеме М/МА с циклоспорином или варфарином, так как М замедляет их выведение из организма [2, 6].
   М/МА противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к этим препаратам, при тяжелой печеночной недостаточности. МА проникает в грудное молоко, поэтому его нельзя принимать кормящим женщинам. Назначение при беременности допустимо в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода [1].
   Показаниями к применению М/МА являются: инфекции дыхательных путей, мочеполового тракта, вызванные хламидиями, микоплазмами, легионеллами и U.urealyticum; инфекции дыхательных путей, кожи, подкожной клетчатки и другие, вызванные чувствительными к пенициллину бактериями, для лечения больных с повышенной чувствительностью к пенициллину; лечение и профилактика дифтерии и коклюша; энтерит, вызванный бактериями рода Campylobacter.
   По данным многоцентрового исследования, применения М/МА у детей в России (препарат макропен), клиническая эффективность при лечении инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллиты, тонзиллофарингиты, ринофарингиты, отиты, синуситы) составила 98%. У детей с бронхитами и внебольничными пневмониями при неэффективности средств начальной терапии (пенициллин, ампициллин, ампиокс, олеандомицин, линкомицин, котримоксазол) клиническая эффективность М/МА не уступала таковой эритромицину и составила около 95% [4].
   По данным многоцентрового исследования мидекамицина, проведенного в России, у взрослых пациентов клиническая эффективность при лечении внебольничной пневмонии составила 98,9%, при лечении обострений хронического бронхита - 97,5% [7].
   Таким образом, на основании доказанной клинической эффективности М/МА могут применяться как препараты для эмпирического лечения внебольничных инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей.
Литература:
   1. Holliday SM and Faulds D. Miocamycin. A review of its antimicrobial activity, pharmacokinetic properties and therapeutic potential 1993; 46 (4): 720-45.
   2. Bryskier A, Butzler JP. Macrolides. In: Antibiotic and chemotherapy: antiinfective agents and their use in therapy. O'Grady F, Lambert HP, Finch RC, Greenwood D. (Eds.). Churcill Livingstone. New York, 1997; 377-393.
   3. Ridgway GL. In vitro activity against Mycoplasma spp. and intracellular organisms. In: New Macrolides, Azalides, and Streptogramins - Pharmacology and Clinical Applications. Neu HC, Yong LS, Zinner SH. (Eds.). New York, 1993; 25-30.
   
4. Страчунский Л.С., Жаркова Л.П., Авдеева Е.Г. и др. Первое в России контролируемое сравнительное исследование антибиотиков у детей: Макропен vs. Эритромицин.-Педиатрия 1995; 4: 123-8.
   5. Dal Negro R, Turco P, Pomari C, de Conti F. Int J Clin Pharmacol Ther Toxicol 1988; 26: 127-9.
   6. Periti P, Mazzei T, Mini E. et al. Pharmacokinetic drug interactions of macrolides. Clin Pharmacokin., 1992; 23: 106-31
   
7. Макарова О.В. Мидекамицин и мидекамицина ацетат - макролидные антибиотики для лечения инфекций дыхательных путей. Кремлевский вестник 2001; в печати.
   
   
   



В начало
/media/infektion/00_06/192.shtml :: Sunday, 28-Jan-2001 19:10:17 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster