Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ИНФЕКЦИИ И АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ  
Том 3/N 2/2001 ЛЕКЦИИ

Инфекции, связанные с центральным венозным катетером


С.В.Сидоренко

Государственный научный центр по антибиотикам, Москва

   Повседневная практика интенсивной терапии предполагает многочисленные инвазивные вмешательства, связанные с нарушением целостности кожи и слизистых, что создает условия для проникновения условно-патогенных микроорганизмов во внутреннюю среду организма человека. К наиболее распространенным вмешательствам относится установка различного рода внутрисосудистых устройств, прежде всего центральных венозных катетеров (ЦВК). Так, по данным статистики, в США в год устанавливают более 5 млн ЦВК. В силу ряда объективных причин ЦВК могут становиться вполне реальным источником инфекции.   

Патогенез и этиология
   
Ключевым моментом в патогенезе катетер-ассоциированных инфекций является формирование на внутренней и/или наружной поверхности катетера микробной биопленки.
   Известны следующие пути проникновения микроорганизмов внутрь сосудистого русла:
   - Микроорганизмы из состава нормальной микрофлоры кожи пациента могут проникать в сосудистое русло через разрез в месте введения катетера и прикрепляться к его наружной поверхности. Вероятность такого пути колонизации поверхности катетера наибольшая в течение первых 10 сут после его постановки.
   - В более поздний период возрастает вероятность колонизации внутренней поверхности катетера через канюлю при нарушении техники асептики при уходе за катетером. Необходимо, однако, отметить, что описанные закономерности носят чисто статистический характер, у индивидуальных пациентов колонизация и внутренней, и наружной поверхности может происходить в любые сроки. Более того, не являются редкостью и случаи, когда одновременно колонизуется и внутренняя, и наружная поверхности, причем участие в этих процессах могут принимать различные микроорганизмы.
   - Колонизация катетеров возможна также при использовании контаминированных инфузионных растворов.
   - К крайне редким случаям относится гематогенный путь колонизации катетеров.
   Из микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кожи пациента, чаще всего колонизуют катетеры S.epidermidis, S.aureus, Bacillus spp, Corynebacterium spp. С кожи рук медицинского персонала при нарушении асептики в катетер кроме перечисленных микроорганизмов могут попадать также Р.aeruginosa, Acinetobacter spp., S.maltophilia, С.albicans, С.parapsilosis.
   Большинство микроорганизмов в той или иной степени способны прикрепляться к поверхности катетеров за счет неспецифических механизмов адгезии. Однако адгезия происходит гораздо эффективнее при отложении на поверхности катетера белков плазмы крови (фибрина, фибронектина, ламинина). Грибы рода Candida и S.aureus обладают рецепторами для связывания с фибрином и фибронектином. Коагулазонегативные стафилококки связываются только с фибронектином. На способность вызывать местные коагулогические изменения (тромбогенез) непосредственным образом влияет химическая природа материала катетера. Наибольшей тромбогенной активностью обладают полиэтилен и поливинилхлорид, наименьшей – силикон, тефлон и полиуретан.
Программа антибактериальной терапии инфекций, связанных с ЦВК

Возбудитель

Антибактериальная терапия

этиотропная

эмпирическая (возбудитель не уточнен)

S.aureus MS

Удалить катетер

Ванкомицин внутривенно 1 г 2 раза или

 

Оксациллин внутривенно 2 г 4 раза или цефазолин внутривенно 2 г 3 раза 2-4 нед

линезолид 0,6 г 2 раза или рифампицин внутривенно или внутрь 0,3 г 2 раза + ципрофлоксацин внутривенно 0,2 г 2 раза

S.aureus MS
Коагулазонегативные стафилококки

Ванкомицин внутривенно 1 г 2 раза или линезолид 0,6 г 2 раза 7-10 дней

Если в стационаре частота выделения MR-стафилококков не высокая, то на первом этапе лечения допустимо использование оксациллина или цефазолина (при аллергии к бета-лактамам - линкомицин)

P.aeruginosa

Удалить катетер
Цефтазидим внутривенно 1-2 г 3 раза или цефоперазон 2 г 2-3 раза или ципрофлоксацин 0,2-0,4 г 2 раза

 

Candida spp.

Удалить катетер
Амфотерицин B внутривенно 0,5 мг/кг в сутки(общая доза 5-7 мг/кг) или флуконазол внутривенно 0,4 г в сутки 3-5 дней, затем внутрь 0,4 г в течение14 дней после последней положительной гемокультуры

 

Примечание. MR - метициллинрезистентный; MS - метициллинчувствительный.

   После адгезии микроорганизмов к белковой поверхности происходит достаточно быстрое формирование микробной биопленки. Биопленка состоит из нескольких слоев микроорганизмов покрытых общей гликопротеиновой (слизистой) капсулоподобной структурой. Способность к формированию гликопротеинового слоя наиболее выражена у коагулазонегативных стафилококков. Описанный слой эффективно защищает микроорганизмы от гуморальных и клеточных бактерицидных факторов организма человека. Подавляющее большинство входящих в биопленку микроорганизмов находятся в покоящемся состоянии (не размножаются), благодаря чему резко повышается их устойчивость к антибактериальным препаратам. По не совсем понятным на сегодняшний день причинам в отдельных участках биопленки периодически возникают очаги пролиферации и "выброс" в кровоток планктонных форм микроорганизмов.
   Клиническая картина катетер-ассоциированных инфекций (от незначительного периодического субфебрилитета до сепсиса) во многом определяется интенсивностью образования планктонных форм микроорганизмов.
   Поскольку для многих отделений интенсивной терапии характерно распространение метициллинрезистентных стафилококков (как S.aureus, так и коагулазонегативных), то эти микроорганизмы могут встречаться и среди возбудителей катетер-ассоциированных инфекций, что вызывает значительные сложности в лечении.   

Методы и критерии диагностики
   
Колонизация ЦВК может сопровождаться различными клиническими проявлениями или протекать бессимптомно. Центр контроля за болезнями (CDC) США предлагает следующую классификацию и критерии диагностики катетер-ассоциированных инфекций.
   Колонизованный катетер
   - Отсутствие клинической симптоматики.
   - Рост >15 КОЕ – при использовании полуколичественного метода оценки колонизации (прокатывание дистального фрагмента извлеченного катетера по поверхности плотной питательной среды). Очевидно, что использование полуколичественного метода позволяет оценить только колонизацию наружной поверхности катетера.
   - Рост >103 КОЕ – при использовании количественного метода оценки колонизации катетера (суспендирование и обработка ультразвуком дистального фрагмента удаленного катетера в физиологическом растворе, высев на плотную питательную среду). При использовании количественного метода удается оценить колонизацию наружной и внутренней поверхностей катетера.
   Инфекция места введения
   - Эритема, уплотнение или нагноение кожи в пределах
   2 см от места введения.
   Инфекция кармана
   - Эритема и некроз в области имплантированного устройства.
   Туннельная инфекция
   - Эритема, напряжение и уплотнение тканей более чем в
   2 см от места введения катетера.
   Инфекция, связанная с инфузатом
   Выделение одного и того же микроорганизма из раствора и периферической вены.
   Катетер-ассоциированная инфекция кровотока
   Выделение одного и того же микроорганизма из удаленного ЦВК и периферической вены у пациента с клинической картиной инфекции кровотока при отсутствии других очагов. Исчезновение клинической картины при удалении катетера.
   Очевидно, что диагностика и лечение катетер-ассоциированной инфекции при отсутствии признаков воспаления в месте введения катетера представляют собой достаточно сложную задачу. Кроме приведенных выше количественного и полуколичественного методов исследования удаленных катетеров, для ускорения получения результатов некоторые авторы рекомендуют проводить окраску по Граму или акридиновым оранжевым фрагмента удаленного катетера. Чувствительность и специфичность методов, основанных на окраске катетеров, являются предметом дискуссий, эти методы применимы не ко всем типам катетеров.
   Диагноз катетер-ассоциированной инфекции может быть установлен и без удаления катетера. Для этого необходимо провести количественное бактериологическое исследование крови, полученной через подозрительный катетер и из интактной периферической вены. Если из обоих образцов выделяется один и тот же микроорганизм, а количественное соотношение обсемененности образцов из катетера и вены равно или более 5, то катетер следует признать источником инфекции. Чувствительность описанного метода диагностики составляет более 80%, а специфичность достигает 100%.
   В целях получения материала для микробиологического исследования катетеров без их удаления разработаны специальные нейлоновые щетки, прикрепленные к проводнику. Эти щетки позволяют "собирать" биопленку с внутренней поверхности катетера.
   В качестве ускоренного метода предлагается также проводить микроскопию окрашенных по Граму или акридиновым оранжевым образцов крови, полученных из подозрительного катетера. Возможны варианты исследования как осадка, полученного при центрифугировании, так и нативной (неразбавленной и нецентрифугированной) крови.   

Лечение и профилактика
   
Наиболее простым и надежным способом лечения катетер-ассоциированных инфекций является удаление колонизованного или подозрительного катетера. Эта рекомендация выполнима в отношении большинства нетунеллированных катетеров. Основным вопросом, который необходимо решить, является выбор метода установки нового катетера – замена по проводнику или использование нового доступа. Во всех случаях предпочтительнее использование нового доступа, поскольку в процессе замены по проводнику новый катетер, скорее всего, также окажется колонизованным и через некоторое время потребует замены. Тем не менее отдельные ситуации, в которых замена катетера по проводнику допустима, вероятно, существуют. Например, предполагаемый короткий период необходимости функционирования катетера. Вполне приемлемым вариантом является также следующий: подозрительный катетер меняется по проводнику и исследуется. В случае выявления значимой колонизации, производится установка катетера через новый доступ.
   Существенные проблемы возникают в тех случаях, когда постановка нового катетера связана со значительными трудностями, при этом необходимо тщательно оценить потенциальный риск для пациента, связанный с процедурой установки нового катетера и развитием тяжелой инфекции. Обычно такие трудности возникают при необходимости установки катетеров типа Хикмана или имплантации подкожных портов. К наиболее серьезным аргументам в пользу необходимости удаления катетера, несмотря на потенциальный риск, связанный с установкой нового, относятся выраженные признаки локального инфекционного процесса. Попытки консервативного лечения таких инфекций, как правило, заканчиваются неудачами и сопряжены с высокой вероятностью генерализации процесса.
   При отсутствии локальных признаков инфекции для решения вопроса о судьбе катетера резко возрастает необходимость диагностики. Прежде всего необходимо подтверждение самого факта катетер-ассоциированной инфекции, поскольку лихорадка и изменение лабораторных показателей могут быть связаны как с инфекционным процессом другой локализации, так и с неинфекционными причинами. Основным методом диагностики должна быть количественная гемокультура.
   Крайне важно также выявить этиологию катетер-ассоциированной инфекции. Если инфекционный процесс вызван коагулазонегативными стафилококками, то возможно проведение консервативной терапии. Средством выбора является ванкомицин в обычных дозах, поскольку возбудитель часто оказывается метициллинрезистентным. Альтернативным препаратом является линезолид, эффективность которого в контролируемых исследованиях была сравнима с ванкомицином. Если же процесс вызван S.aureus, грамотрицательными бактериями (Р.aeruginosa) или грибами, то вероятность успешной консервативней терапии практически отсутствует, катетер необходимо удалять (см. таблицу).
   Кроме системного назначения антибиотиков, популярность завоевывает использование "замков" с антибиотиками (по аналогии с "гепариновыми замками"). Для создания "замков" рекомендуют использовать антибиотики в концентрациях до 100 мкг/мл.
   Трудности диагностики и лечения катетер-ассоциированных инфекций однозначно подтверждают целесообразность организации их эффективной профилактики. Существует множество рекомендаций, направленных на предотвращение развития этой патологии, однако эффективность далеко не всех из них находит однозначное подтверждение. Далее приведены суммированные данные о достоверности эффективности профилактических мероприятий [Pearson ML. Hospital infection control practices advisory committee Membership List April 1995, Public Health Service USD, Centers for disease control and prevention. Guideline for prevention of intravascular device-related infections. Am J Infect Control 1996; 24: 262-93].
   - Регулярная замена катетеров не приводит к снижению частоты инфекций.
   - Влияние количества просветов катетера на частоту инфекций окончательно не доказано.
   - Наименьшая частота инфекций наблюдается при установке подключичных катетеров в сравнении с бедренной и яремной веной.
   - Парентеральное питание связано с большей частотой развития инфекций.
   - Тяжесть общего состояния является фактором риска развития инфекций.
   - Тип повязок в месте введения катетера (прозрачные или марлевые) достоверно не влияет на частоту развития тяжелых инфекций.
   - Манипуляции с катетерами являются ведущим фактором, увеличивающим частоту инфекций.
   - Строгое соблюдение асептической техники при постановке и уходе за катетером, выделение специальной бригады для осуществления этих мероприятий наиболее эффективны для снижения частоты инфекций.
   - Хлоргексидин, вероятно, более эффективен, чем настойка йода и этиловый спирт.
   - Использование мупироцина для регулярной обработки места введения катетера достоверно снижает частоту инфекций.
   - Импрегнация катетеров миноциклином и рифампицином достоверно снижает частоту инфекций.
   - Системная антибактериальная профилактика (постоянное введение антибиотиков в низких концентрациях) не рекомендуется, несмотря на то, что имеются факты, подтверждающие ее эффективность.
   - Туннелирование ЦВК снижает частоту инфекций.
   В целом следует подчеркнуть, что осознание самого факта актуальности катетер-ассоциированных инфекций и повышение внимания к методам постановки катетеров и ухода за ними снижают частоту этой патологии.



В начало
/media/infektion/01_02/47.shtml :: Wednesday, 01-Aug-2001 20:53:00 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster