Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ИНФЕКЦИИ И АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ  
Том 3/N 3/2001 МАТЕРИАЛЫ К КОНФЕРЕНЦИИ 'СЕПСИС В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ'

Роль микробного фактора в этиологии и патогенезе сепсиса


С.В.Сидоренко

Государственный научный центр по антибиотикам, Москва

   Системная воспалительная реакция (СВР) является одной из форм ответа макроорганизма на бактериальную инфекцию. Наиболее мощным и хорошо изученным индуктором СВР является липополисахарид (ЛПС) грамотрицательных бактерий. Парентеральное введение экспериментальным животным очищенных препаратов ЛПС вызывает развернутую картину эндотоксического шока. Однако комплекс патологических реакций, развивающихся после введения ЛПС, не является результатом его прямого токсического действия на жизненно важные функции макроорганизма. Наиболее вероятно, что СВР развивается в результате избыточного проявления естественных защитных реакций хозяина.
   Известны линии инбредных мышей с резко сниженной чувствительностью к ЛПС. Так, для мышей линии C3H/HeJ летальная доза ЛПС в 20–40 больше, чем для мышей других линий. Однако при сравнительно высокой устойчивости к действию ЛПС эти животные оказываются намного более чувствительными к инфицированию жизнеспособными грамотрицательными микроорганизмами. Так, ЛД50 Salmonella typhimurium для линии C3H/HeJ составляет 2–3 микробные клетки, а для обычных животных – несколько тысяч.
   Сравнительно недавно было показано, что устойчивость к ЛПС у мышей линии C3H/HeJ связана с мутациями в гене одного из Toll-подобных рецепторов (Toll-like receptor 4 – TLR4). В настоящее время в геноме человека обнаружены гены как минимум 10 Toll-подобных рецепторов. Toll-рецепторы впервые были описаны у дрозофилы, их первоначальной функцией считалась регуляция дифференцировки эмбриона в дорсовентральном направлении. Однако вскоре стало очевидно, что Toll-подобные рецепторы широко распространены среди эукариотических организмов (растений, насекомых, млекопитающих) и являются компонентами систем неспецифической резистентности.
   У млекопитающих и человека, в частности, Toll-подобные рецепторы составляют основу мембранных комплексов, распознающих различные вещества микробного происхождения. Так, TLR2 связывается с пептидогликаном (ПГ) и липопротеинами (ЛП), TLR4 – с ЛПС и липотейхоевыми кислотами (ЛТК) грамположительных микроорганизмов, TLR9 – с бактериальной ДНК. Toll-подобные рецепторы экспрессируются на всех клетках, участвующих в формировании неспецифической резистентности, – эпителии кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, Т- и В-лимфоцитах, макрофагах и нейтрофилах.
   Связывание компонентов микробной стенки с Toll-подобными рецепторами приводит к активации системы внутриклеточной передачи сигналов от мембраны к ядру и транскрипции генов цитокиновых каскадов, ответственных за активацию фагоцитов и других иммунокомпетентных клеток. Основным этапом в передаче сигнала является активация NF-kB (Nuclear factor-kB)
   Таким образом, Toll-подобные рецепторы оказываются ключевыми структурами, распознающими разнообразные вещества микробного происхождения и запускающими экспрессию факторов неспецифической резистентности и СВР.



В начало
/media/infektion/01_03/70.shtml :: Sunday, 14-Oct-2001 17:09:16 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster