Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ИНФЕКЦИИ И АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ  
Том 3/N 4/2001 ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ О КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Moraxella (Branchamella) catarrhalis: роль в патологии человека, идентификация и антибиотикорезистентность


М.Н.Зубков

ГКБ N0 23,Москва

   Клиническое значение. Бактерии Moraxella (Branchamella) catarrhalis, впервые выделенные от человека в 1896 г., до недавнего времени считались нормальными обитателями слизистых верхних дыхательных путей. Однако за последние 10–15 лет накоплены убедительные данные об их участии в развитии различных инфекций. M.catarrhalis вызывает гнойный отит в 10–15% случаев [1], играет важную роль в возникновении острых синуситов [2] и занимает второе-третье место среди бактериальных возбудителей внебольничных пневмоний [3]. Из числа этиологических агентов при хроническом бронхите M.catarrhalis уступает лишь H.influenzae и S.pneumoniae [2], а у 54,6% всех больных с инфекцией, вызванной M.catarrhalis, диагностируется хроническая обструктивная болезнь легких [4]. Описаны случаи менингитов и эндокардитов [5]. Инфицирование происходит эндогенно за счет распространения микроорганизмов с прилегающих участков слизистых, а механизмы развития инфекции остаются неясными. В отечественной литературе по существу отсутствуют данные об участии M.catarrhalis в инфекционном процессе, что, вероятно, связано с недооценкой клинической значимости этих микроорганизмов [6] и определенными трудностями в их идентификации.
   Таксономическое положение.
M.catarrhalis относится к семейству Neisseriaceae, образуя подрод Branchamella в составе рода Moraxella (см. рисунок). Ранее в соответствии с морфологическими и метаболическими признаками их рассматривали как представителей рода Neisseria, но исследование состава ДНК и жирных кислот показало отсутствие признаков генетического родства с нейссериями, и с 1970 г. микроорганизмы выделили в отдельный род [7].

Дифференциальные признаки родов семейства Neisseriaceae

Признаки

Neisseria spp.

Moraxella

Acinetobacter spp.

Kingella spp.

Oligella spp.

Moraxella spp.

Branchamella spp.

Кокки1

+

-

+

-

-

-

Палочки1

+2

+

-

+

+

+

Оксидаза

+

+

+

-

+

+

Каталаза

+3

+

+

+

-

+

Метаболизм глюкозы4

Ф

И

И

О или И

Ф

И

Редукция нитратов

+

-

+

-

+

+

Примечание. 1Для дифференциации истинных кокков от кокковидных форм используют следующий тест [8]: на засеянную культурой поверхность агара накладывают диск с пенициллином (10 ед); через 18-24 ч инкубации готовят окрашенный мазок из культуры, выросшей на границе зоны задержки роста, и микроскопируют. Под действием субингибирующих концентраций пенициллина кокковидные формы преобразуются в удлиненные палочковидные и нитевидные клетки, а истинные кокки сохраняют свою форму.
2 Только N.elongata. 3 Кроме N.elongata. 4 Ф - ферментация; О - окисление; И - инертны.

Таксономическое положение Moraxella (Branchamella) catarrhalis.

   Ключевые признаки. M.catarrhalis представлены грамотрицательными диплококками (диаметром 0,6–1,0 мкм) с тенденцией противостоять обесцвечиванию, могут быть снабжены фимбриями, что обеспечивает им "дергающую" подвижность. Делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, поэтому иногда образуют тетрады. На кровяном агаре растут в виде беспигментных (в отличие от "сапрофитных" нейссерий) круглых непрозрачных полусферических колоний диаметром до 2–3 мм; гемолиз не образуют, коррозию агара не вызывают. Оксидазо- и каталазоположительные, не образуют кислоту из углеводов в аэробных (окисление) и анаэробных (ферментация) условиях, восстанавливают нитраты. Основные отличительные признаки от других представителей семейства Neisseriaceae приведены в таблице.
   Идентификация. Материалом для бактериологического исследования при среднем отите служит содержимое ушного канала, полученное путем парацентеза, а при верхнечелюстном синусите – аспират пазухи (так как применение инвазивных методов может сопровождаться побочными эффектами и дискомфортом больного, лечение нередко проводят эмпирически). При бронхолегочных инфекциях исследуют свободно откашливаемую мокроту (утренняя порция, натощак, после гигиенической обработки полости рта) или транстрахеальный аспират. При бактериоскопии окрашенных мазков обнаружение грамотрицательных кокков (часто парных, иногда с образованием тетрад) является ориентировочным маркером
M.catarrhalis, поскольку "сапрофитные" нейссерии, нередко контаминирующие мокроту, имеют сходную морфологию. Посевы осуществляют на кровяной или шоколадный агар, и чашки инкубируют при 35°С в обычных условиях или в атмосфере с содержанием углекислого газа 5–7%. Идентификацию проводят по ключевым признакам в общепринятых тестах (см. таблицу) или с помощью коммерческих биохимических панелей (Gonochek-II, quardFERM+, NEISSERIA-KWIK, HNID Panel, Neisseria/Ha-emophylus Identification Card) [9, 10]. Поскольку до 95% клинических изолятов M.catarrhalis продуцируют бета-лактамазу (тест с нитроцефином) [11], выделение оксидазопозитивных, бета-лактамазоположительных, грамотрицательных диплококков свидетельствует об их принадлежности к искомому виду [12].
   Антибиотикорезистентность. Штаммы
M.catarrhalis резистентны к пенициллинам (за исключением комбинированных препаратов: ампициллин/сульбактам, амоксициллин/клавуланат, пиперациллин/тазобактам, тикарциллин/клавуланат), ванкомицину, клиндамицину, триметоприму, метронидазолу и в подавляющем большинстве случаев чувствительны к цефалоспоринам, азтреонаму, карбапенемам, фторхинолонам, аминогликозидам, макролидам и тетрациклинам [11, 13, 14]. Выбор антибиотика, дозы, способа введения осуществляют с учетом его фармакокинетических параметров и локализации воспалительного процесса.    

Литература
1. Giebink GS. Pediatr Infect Dis J 1989; 8: 518-20.
2. Doern GV. Diagn Microbiol Infect Dis 1986; 4: 191-201.
3. Vaneechoutte M, Verschraegen G, Claeys G. et al. J Clin Microbiol 1990; 28: 2647-80.
4. Hager H, Vergnese A, Alvares S. et al. Rev Infect Dis 1987; 9: 1140-9.
5. Wong GD, Janda JM. J Clin Microbiol 1992; 30: 719-20.
6. Антибактериальная терапия пневмоний у взрослых. Методические рекомендации для врачей. М., 1998; 6.
7. Определитель бактерий Берджи. Пер. с англ. М.: Мир, 1997; 1: 800.
8. Catlin BW. J Clin Microbiol 1975; 1: 102-5.
9. Dilon JR, Carballo M, Pauze M. J Clin Microbiol 1988; 26: 493-7.
10
. Janda WM, Ulanday JG, Bohnhoff M, LeBeau LJ. J Clin Microbiol 1985; 21: 734-7.
11. Canton R, Loza E, Pascual A. et al. Clin Microbiol Infect 2001; 7 (Suppl. 1): 85.
12. Catlin BW. Int J Syst Bacteriol 1991; 41: 320-3.
13. L`banore M, Rossi MR, Prini E. et al. Clin Microbiol Infect 2000; 6 (Suppl. 1): 198.
14. Roesenthal SL, Freundlich LF, Gilardi GL, Clodomar FY. Chemotherapy (Basel) 1978; 24: 360-3.



В начало
/media/infektion/01_04/115.shtml :: Sunday, 27-Jan-2002 15:10:42 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster