Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ИНФЕКЦИИ И АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ  
Том 05/N 2/2003 ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование флуконазола: предупреждение кандидозной инфекции у крайне тяжелых хирургических больных (реферат)


Robert K. Pelz, Craig W. Hendrix, Sandra M. Swoboda, Marie Diener-West, William G. Merz, Janet Hammond, Pamela A. Lipsett

Annals of Surgery 2001; 233 (4): 542-548.

Цель
   
Оценить профилактическое использование энтерального флуконазола (вводимого через пищеварительный тракт) для предупреждения инвазивных кандидозных инфекций у крайне тяжелых хирургических больных.

Вступление
   
Инвазивные микозы имеют все большее клиническое значение у тяжелых больных, особенно в хирургии. Несмотря на то что необходимость противогрибковой профилактики была доказана у некоторых пациентов высокого риска, например у больных после трансплантации костного мозга, исследований у хирургических пациентов по профилактике микозов все еще немного.   

Методы
   
Авторы провели проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в хирургическом отделении интенсивной терапии (ОИТ) госпиталя Johns Hopkins (Baltimore, Marylande).
   Общее количество исследуемых пациентов, принявших участие в исследовании, – 260 человек. Это были крайне тяжелые хирургические больные с длительностью пребывания в ОИТ не превышающей 3 сут. Пациентам, включенным в исследование, назначали энтерально флуконазол в дозе 400 мг/сут или плацебо в течение их пребывания в ОИТ.   

Результаты
   
Основным анализируемым результатом исследования было время возникновения грибковой инфекции у пациентов, находящихся в ОИТ, а также достоверный диагноз грибковой инфекции. Риск развития кандидозной инфекции у пациентов, получавших флуконазол, был достоверно ниже (на 55%), чем у пациентов, получавших плацебо.    

Регистрация и основные показатели
   
Из 260 пациентов, включенных в исследование, 130 получали флуконазол и 130 – плацебо. В дальнейшем 22 пациента были исключены из анализа и не получали препарат. Таким образом, из 238 пациентов, получивших лечение, 117 получали флуконазол и 121 – плацебо. Пациенты в сравниваемых группах не различались по возрасту, сопутствующим заболеваниям и тяжести состояния. В исследовании преобладали крайне тяжелые больные (средние значения APACHE III 63 и 65 баллов) с полиорганными поражениями.   

Анализ грибковой инфекции
   
В анализируемой группе был 31 пациент, у которых был доказан диагноз грибковой инфекции в течение наблюдаемого периода, включая 7 подтвержденных микробиологически инфекций и 24 предполагаемых. Среди доказанных случаев инфекций 11 отмечены в группе, получавших флуконазол, и 20 – в группе плацебо.
   При анализе частоты возникновения кандидозной инфекции в зависимости от сроков пребывания в ОИТ также было отмечено достоверное преимущество флуконазола.
   При анализе, исключившем влияние таких факторов, как сроки пребывания в ОИТ, количество баллов по APACHE III, использование парентерального питания, было установлено, что риск возникновения инвазивного микоза был на 55% меньше среди пациентов, получавших флуконазол, по сравнению с контрольной группой (относительный риск 0,45, 95% доверительный интервал 0,21–0,98).
   Средняя длительность госпитализации в обеих группах была 5 сут (диапазон составил <1–123 сут в группе флуконазола и < 1–69 сут в группе плацебо; p=0,8).   

Смертность
   
Тридцать из 260 пациентов (12 %) умерли в течение их пребывания в ОИТ:, 14 – в группе, получавшей флюконазол и 16 – в группе плацебо. Анализ Кокса показал статистически незначимое различие в выживаемости (относительный риск 0,73, 95% доверительный интервал 0,41–1,32).    

Заключение
   
Введение флуконазола энтерально достоверно снижает частоту возникновения грибковой инфекции у больных высокого риска, в том числе у крайне тяжелых хирургических пациентов.
   Перевод О.М. Ромашева



В начало
/media/infektion/03_02/62.shtml :: Sunday, 05-Oct-2003 21:18:36 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster