Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 06/N 2/2004 УХОД ЗА ДЕТЬМИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Клиническая эффективность различных средств по уходу за кожей новорожденных на основе D-пантенола


Г.В.Яцык, Ю.С.Акоев

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Одной из наиболее важных функциональных систем организма, позволяющей достичь первичного баланса с окружающей средой, является кожа. По сравнению с кожей взрослого человека кожные покровы ребенка имеют существенные анатомические и функциональные отличия, характеризующиеся большей склонностью к повреждению при неблагоприятном воздействии факторов внешней среды, что обуславливает необходимость особого и тщательного ухода за ней, особенно у новорожденных.
   Различия в структуре кожи взрослого и ребенка заключаются в основном в величине ее площади, степени сформированности отдельных слоев, размещении и величине желез, виде волосяного покрова [1, 2].
   По мере развития плода, а затем новорожденного и ребенка первых лет жизни кожа претерпевает непрерывные изменения. У новорожденного и грудного ребенка роговой слой довольно тонкий и содержит значительно больше влаги, чем кожа взрослых детей. Зернистый слой не является непрерывным и виден только на ладонях и ступнях. Щитовидный слой развит слабо и межклеточные мостики видны только на ладонях и ступнях. Основной слой значительно тоньше и состоит только из одного слоя клеток. В самой коже сильно развиты многочисленные и широкие кровеносные сосуды, ввиду чего кожа здорового новорожденного и младенца имеет розовый цвет. Подкожная клеточная ткань, как правило, хорошо развита уже у новорожденного ребенка. У новорожденных и младенцев потовые железы развиты слабо, в то время как сальные железы достаточно многочисленны [3, 4].
   Кожа ребенка находится в состоянии развития, а недостаточно развитая центральная нервная система (ЦНС) затрудняет ее регулирующие функции [1].
   После рождения наблюдается высокая адаптационная способность кожи по отношению к новой среде. В этот период она имеет нейтральный рН и становится кислотной на протяжении со второй по четвертую неделю жизни. Механизмы терморегуляции начинают действовать только на 2–3-й день жизни. Это связано с тем, что слабо развитая система терморегуляции и несформировавшиеся потовые железы при более высоком соотношении поверхности тела новорожденного к его массе не позволяют ему поддерживать постоянную температуру тела [2].
   Кожные покровы ребенка представляет собой двунаправленный барьер. С одной стороны, они задерживают влагу, электролиты и белок, с другой – оберегают ребенка от воздействия механических, физических и бактериальных факторов. Однако тонкий и нежный роговой слой легко повреждается, вследствие чего "негерметичен" и в недостаточной степени оберегает организм ребенка от внешних воздействий. Отсутствие эластичных волокон в первые месяцы жизни, компенсируемое очень большим количеством влаги, обеспечивает защиту только от негрубых механических повреждений [4].
   Кожа новорожденных и грудных детей представляет собой главный резервуар влаги. В ней находится 17% всей жидкости, содержащейся в теле ребенка, что имеет важное значение с точки зрения водообмена. Поскольку у новорожденного ребенка потовые железы еще окончательно не сформированы, это отражается на их функциональной способности. Поглощение влаги кожными покровами (особенно у новорожденных) достаточно высокое благодаря гидрофильным свойствам наружного рогового слоя эпидермиса, а также более высокой проницаемости тонких, слабо развитых роговых и зернистых слоев. Кроме этого, поглощению влаги способствует наличие многочисленных и широких сосудов самой кожи, а также хорошо развитые сальные железы [2, 4].
   Функции терморегуляции, проницаемости и защиты изменяются и особенно быстро развиваются в течение первых двух лет жизни. Более толстый роговой слой, сформировавшиеся эластичные волокна, большее число коллагеновых волокон после третьего года жизни повышают не только сопротивляемость, но и выносливость кожи. В более позднем детском возрасте дальнейшее постепенное развитие кожи приводит к повышению эффективности ее функций в течение всего периода роста, вплоть до достижения зрелого возраста [1, 2].
   При воздействии на кожу различных раздражителей, особенно в местах соприкосновения пеленок с кожей, чаще всего возникают острые воспалительные процессы. Такие процессы называются пеленочным дерматитом (ПД) – diaper dermatitis, который представляет собой одну из серьезных проблем в профилактической охране здоровья новорожденных и уходе за ними [5].
   ПД – периодически возникающее патологическое состояние, провоцируемое воздействием на кожу физических, химических, ферментативных и микробных факторов внутри пеленок или подгузника [6].
   При вскармливании ребенка грудным молоком ПД встречается реже, поскольку его кал имеет более низкую активность ферментов [7].
   Таким образом, основные цели ухода за кожей новорожденного ребенка включают в себя:
   • предотвращение раздражения или повреждения эпидермиса,
   • поддержание необходимой микрофлоры на коже.
   При проведении мероприятий, направленных на решение указанных целей, одновременно решаются задачи, направленные на профилактику и приостановление цикла развития ПД, которые складываются из нескольких позиций [8, 9]:
   • предотвращение контакта кожи с выделениями ребенка (мочой и энзимами кала);
   • устранение механических факторов (трение);
   • уменьшение воздействия физических факторов (влага);
   • исключение применения раздражающих и сенсибилизирующих веществ в уходе за кожей новорожденных детей и младенцев.
   Исходя из указанных концепций, для дополнительной защиты кожных покровов у детей используются различные косметологические средства в виде мазей, присыпок и др. В клинике для недоношенных детей ГУ НЦЗД РАМН в уходе за кожей новорожденных детей используются различные мази на основе декспантенола.
   Целью настоящего клинического наблюдения послужила сравнительная оценка эффективности использования отечественных мазей на основе декспантенола и мази "Бепантен" в уходе за кожей новорожденного ребенка для профилактики и лечения ПД.
   Согласно рекомендациям производителя мазь "Бепантен" (производство компании "Хоффманн-Ля Рош Лтд", Базель, Швейцария, регистрационный номер в России П №013984/01-2002 от 16.05.2002) может использоваться не только с целью профилактики, но и при лечении ПД у новорожденных детей.
   Нами проведено открытое сравнительное рандомизированное исследование эффективности мази "Бепантен" у 62 новорожденных, поступивших в клинику для недоношенных детей ГУ НЦЗД РАМН. Гестационный возраст наблюдавшихся детей составил от 32 до 40 нед, из них недоношенные дети составили 32,3% (20 детей). У всех детей отмечены проявления перинатального поражения ЦНС различной степени тяжести.
   У 40 детей (64,6%) мазь использовали в качестве профилактического средства начиная с 3–5-х суток жизни (т.е. с момента поступления в клинику). Группой сравнения послужили 22 (35,4%) ребенка, в уходе за кожей которых использовались мази на основе декспантенола различных производителей.
   Схема назначения средства: мазь "Бепантен" (как и другие используемые в наблюдении средства) наносили на кожные покровы ребенка во время проведения туалета кожи (физиологические складки тела) и при каждой смене подгузника в области его прилегания.
   При возникновении ПД оценку степени его выраженности проводили с использованием оценочной шкалы степени выраженности кожных изменений, предложенной F.Hermoso (1984 г.) [10].
   Из результатов наблюдения следует, что ни у одного из детей, которым с профилактической целью назначена мазь "Бепантен", не развился ПД за время пребывания в стационаре. В группе сравнения у 10 (45,5%) детей отмечено развитие ПД различной степени выраженности. В той и другой группах наблюдения (около10%) отмечены проявления атопии в виде отека, шелушения и эритемы на коже туловища и лица, что было связано с погрешностями диеты кормящих матерей.
   У детей с проявлениями ПД наблюдали изменения на коже в области прилегания подгузника легкой или средней степени выраженности. При возникновении ПД у ребенка при уходе за его кожей начинали использовать мазь "Бепантен".
   У новорожденных с умеренными проявлениями ПД (средней степени) после 2-дневного использования мази "Бепантен" симптомы дерматита снижались, что проявлялось в уменьшении площади поражения, нивелировании папул и выраженности эритемы.
   Ни в одном случае использования мази “Бепантен” мы не наблюдали побочных реакций. В группе сравнения у 4 (18%) пациентов в месте нанесения мази наблюдалось проявление кожных аллергический реакций, что, по-видимому, связано с наличием консервантов (метил- и пропилгидроскибензоат) и синтетических наполнителей (изопропил миристат) в составе мази на основе декспантенола.
   Таким образом, проведенное клиническое наблюдение свидетельствует о том, что у новорожденных детей, находящихся на втором этапе выхаживания, с целью профилактики ПД и его лечения с высокой клинической эффективностью предпочтительнее использовать мазь "Бепантен" в сравнении с другими средствами на основе декспантенола.   

Литература
1. Физиология плода и детей. Под ред. В.Д.Глебовского. М.: Медицина, 1988.
2. Kretchmer N, Quilligan EJ, Johnson JD. Prenatal and perinatal biology and medicine. Gordon & Breach Science Publ. 1997.
3. Evans NJ, Rutter N. Development of the epidermis in the newborn. Biol Neonate 1986; 49: 74–80.
4. Stroud CE. A pediatrician`s view of the newborn baby and its epidermis. Cur Med Res Opin 1982; 7: 29–32.
5. Boiko S. Diapers and diaper rashes. Dermatol Nurs 1997; 9 (1): 33–9.
6. Berg RW. Etiologic and pathophysiology of nappy dermatitis. Adv Dermatol 1998; 3: 75–98.
7. Andersen PH, Bucher AP, Saeed I. Faecal enzymes: in vivo human skin irritation. Contact Dermatitis 1994; 30 (3): 152–8.
8. Angert V. Paste helps alleviate diaper rash in pediatric population. Oncol Nurs Forum 1998; 25 (3): 472.
9. Herbert J. The prevention and treatment of nappy rash. Some fresh insights into an old problem. Prof Care Mother Child 1997; 7 (3): 67–70.
10. Hermoso F. Evolution of nappy dermatitis in the general infant population. Submitted. 1998.



В начало
/media/pediatr/04_02/22.shtml :: Wednesday, 22-Dec-2004 21:10:36 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster