Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 06/N 2/2004 НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ У ДЕТЕЙ

Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в детском питании


К.С.Ладодо, Т.Э.Боровик, В.А.Скворцова, А.Г.Тимофеева

ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Включение в рацион детей раннего возраста каш обусловлено их высокой пищевой и биологической ценностью. Это позволяет дополнительно ввести необходимые ребенку растительные белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.
   Каши вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития ребенка.
   В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни.
   Одним из достоинств указанных каш является возможность их быстрого приготовления без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой, кукурузной и др.
   Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (многокомпонентные). Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 5–6-месячного возраста, что является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии.
   В питании детей используются молочные и безмолочные каши. Последние особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. Для восстановления каш могут быть добавлены: специальная детская вода, материнское молоко (при естественном вскармливании), смеси на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка, а также низко- или безлактозные смеси.
   Важным направлением при создании молочных каш является оптимизация их состава, в том числе и за счет введения адаптированных молочных смесей вместо цельного коровьего молока, что значительно повышает пищевую ценность продуктов и снижает их аллергенность. Для улучшения вкусовых качеств в отдельные виды каш добавлены фруктовые, овощные и другие натуральные наполнители.
   Большое значение в последнее время придается использованию в питании детей раннего возраста про- и пребиотиков, оказывающих положительное влияние на состав кишечной микрофлоры и иммунологическую защиту.
   В состав продуктов-пробиотиков входят микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и оказывающие благоприятное воздействие на состояние его здоровья. Эти микроорганизмы не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении, к ним прежде всего относятся бифидобактерии и лактобациллы.
   Принимая во внимание уникальные свойства бифидобактерий, их вводят в ряд детских молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания: "НАН 6-12 с бифидобактериями", "НАН кисломолочный" ("Нестле", Швейцария), "Нутрилак Бифи" ("Нутритек", Россия), "Галия Лактофидус" ("Данон", Франция). В составе кисломолочных вариантов смесей "Агуша 1" и "Агуша 2" (ОАО "Завод детских молочных продуктов", Россия) помимо бифидобактерий содержатся лактобациллы.
   Пробиотики введены в некоторые каши промышленного производства. Так, компания "Нестле" (Швейцария) выпускает кашу "8 злаков с бифидобактериями"; в состав ряда каш "Туттели": "Молочно-овсяная", "Пшенично-овсяная с яблоком", "Рисовая с абрикосом" фирмы "Валио" (Финляндия) – входят лактобактерии GG. При приготовлении "Детской каши кисломолочной с фруктами" ("Анеко Апс", Дания) и "Молочной каши с южными фруктами и йоруртом" ("ХиПП", Австрия) используется йогуртная культура. Опыт использования этих каш свидетельствует об их хорошей переносимости, поддержании оптимального состава микрофлоры кишечника, положительном влиянии на иммунный статус ребенка.
   К пищевым веществам пребиотического действия относятся пищевые волокна, олигосахариды, лактулоза.
   Продукты пребиотической направленности содержат не перевариваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пищевые компоненты, которые влияют на состав микрофлоры кишечника, способствуя селективному росту бифидо- и лактобактерий. Нерасщепленные пищевые компоненты доходят до толстой кишки, где подвергаются процессам ферментации бифидобактериями, что приводит к увеличению бактериальной массы и объема фекалий. Образовавшиеся в результате этого процесса короткоцепочечные жирные кислоты крайне необходимы для нормального функционирования эпителия толстой кишки, поскольку являются энергетическим субстратам для колоноцитов.
   Пищевые волокна – это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, обладают способностью сорбировать и выводить токсичные вещества, повышать частоту дефекаций за счет улучшения моторной функции толстой кишки и удержания воды в ее просвете. Они являются субстратом для роста облигатной флоры.
   Олигосахариды, являясь одними из основных компонентов женского молока, обладают всеми перечисленными свойствами пребиотиков. Компанией "Нутриция" разработана комбинация галакто- и фруктоолигосахаридов, которая была введена в адаптированные молочные смеси "Нутрилон 1", "Нутрилон 2" и "Нутрилон Омнео". При использовании указанных продуктов в питании детей, находившихся на искусственном вскармливании, был получен высокий пребиотический эффект.
   Инулин – полисахарид, полученный из натурального растительного сырья, является полимером фруктозы. Он содержится в цикории, спарже, артишоках, топинамбуре, чесноке и др., оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и повышает всасывание кальция. Инулин введен в состав каш: "Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином" ("Колинска", Словения) и "Фрутолино кукуруза с инулином" ("Подравка", Хорватия). Результаты клинической апробации в России и Словении показали, что инулин, входящий в состав каш, позволил значительно увеличить количество лакто- и бифидобактерий при одновременном подавлении роста условно-патогенной микрофлоры кишечника.
   Дисахарид лактулоза не встречается в природе и получен путем химического синтеза из галактозы и фруктозы. Лактулоза, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а транзитом проходит в толстую кишку, где гидролизуется микробными ферментами до моносахаридов, которые расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот (молочной, уксусной, масляной и пропионовой). Они способствуют снижению рН кала в кислую сторону, что оказывает воздействие на рецепторы толстой кишки и способствует усилению перистальтики. Практически не могут метаболизировать лактулозу такие условно-патогенные микроорганизмы, как кишечные палочки, клостридии, а также сальмонеллы, и их рост конкурентно тормозится бифидобактериями.
   Лактулоза используется как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Выпускаются лекарственные препараты, содержащие лактулозу – "Нормазе", "Дюфалак" и др., которые могут использоваться у детей первого года жизни с послабляющей, пребиотической и дезинтоксикационной целями. Данный дисахарид является компонентом ряда пищевых продуктов. Так, фирма "Сэмпер" (Швеция), использует лактулозу в рецептуре детской молочной смеси "Сэмпер Бифидус". Клинические исследования показали ее выраженную эффективность в виде послабляющего действия при запорах, а также положительного влияния на состояние микробиоценоза кишечника детей. Лактулоза также введена в состав детского молока "Агуша".
   В настоящее время компанией "Нутритек" (Россия) для детей первого года жизни разработаны рецептуры двух каш, в состав которых введена лактулоза: "Кукуруза с лактулозой" и "Овсянка с лактулозой".
   В состав указанных продуктов входят кукурузная или овсяная мука и коровье нормализованное молоко. Углеводный компонент каш сформирован за счет углеводов исходного сырья, с добавлением лактулозы (0,9 г на порцию продукта), фруктозы, обладающей высокой сладостью, и мальтодекстрина, оказывающего бифидогенное действие. Введение сульфатов железа и цинка является важным фактором профилактики анемии. Наличие в составе каш витаминов группы В, РР, С позволяет обеспечить организм ребенка этими жизненно необходимыми ингредиентами.
   Каши не содержат соли, красителей, консервантов и искусственных вкусовых добавок, не требуют варки.
   Пищевая ценность кукурузной и овсяной каш представлена в табл. 1 и 2.
   Важно отметить, что по химическому составу, критериям безопасности и микробиологическим показателям данные каши соответствуют требованиям к продовольственному сырью и пищевым продуктам СанПин 2.3.2. 10 78–01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов", Минздрав России, Москва, 2002 г.

Таблица 1. Пищевая ценность каши "Кукуруза с лактулозой"

Ингредиенты

100 г продукта

Одна порция каши

Белок, г

12,0

3,0

Жир, г

6,5

1,6

Углеводы, г

70,5

17,6

В том числе лактулоза, г

3,5

0,9

Минеральные вещества, г

3,1

0,8

В том числе, мг:

натрий

140,0

35,0

калий

360,0

90,0

кальций

320,0

80,0

магний

50,0

12,5

фосфор

310,0

77,5

железо

7,0

1,8

цинк

3,5

0,9

Витамины

В1

0,4

0,1

В2

0,6

0,15

В6

0,4

0,1

РР

5,0

1,25

С

50,0

12,5

Энергетическая ценность, ккал

380

95

Таблица 2. Пищевая ценность каши "Овсянка с лактулозой"

Ингредиенты

100 г продукта

Одна порция каши

Белок, г

14,5

2,9

Жир, г

6,5

1,3

Углеводы, г

67,0

13,4

В том числе лактулоза, г

3,5

0,7

Минеральные вещества, г

2,8

0,6

В том числе, мг:

натрий

120,0

24,0

калий

480,0

96,0

кальций

330,0

66,0

магний

100,0

20,0

фосфор

440,0

88,0

железо

7,0

1,4

цинк

3,5

0,7

Витамины

В1

0,4

0,08

В2

0,6

0,12

В6

0,4

0,08

РР

5,0

1,0

С

50,0

10,0

Энергетическая ценность, ккал

378

76

   Изучение эффективности указанных каш было проведено у 53 детей возрасте от 5 мес до 1 года. Среди наблюдавшихся детей у 17 имели место функциональные запоры, у 11 – гипотрофия I–II степени, у 8 – проявления перинатального поражения центральной нервной системы, у 5 – железодефицитная анемия и у 4 – атопический дерматит в стадии частичной ремиссии, 8 детей были практически здоровыми.
   Большинство детей находились на смешанном или искусственном вскармливании с использованием в качестве докорма или основного питания детских молочных смесей "Нутрилак 1" и "Нутрилак 2" ("Нутритек", Россия); "Агуша 2" кисломолочная (Россия) или гипоаллергенный продукт "Нутрилак ГА".
   Продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, каши, мясо, желток – дети получали в соответствии с их возрастом.
   Каши в качестве злакового прикорма назначались детям с учетом их физиологических, конституциональных особенностей, имеющейся патологии, а также индивидуальной переносимости. Так, при отставании в физическом развитии, склонности к запорам каши с лактулозой являлись первым прикормом, а при адекватном нутритивном статусе – вторым. Данные продукты постепенно вводили в рацион детей в утреннее кормление, начиная с 1–2 чайных ложек, и в течение 5 дней доводили до объема 150–200 г.
   Необходимо отметить, что каши использовались на фоне медикаментозной терапии (антигистаминные и ферментные препараты, "Элькар", глицин и т.д.), назначаемой с учетом имевшей место патологии. Кроме того, дети с перинатальным поражением центральной нервной системы получали лечебную гимнастику, массаж, плавание.
   Оценка химического состава диет показала, что среднесуточное содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность рационов детей соответствовали физиологическим нормам.
   Большинство детей охотно ели испытуемые каши, отказа от приема продукта отмечено не было. Аллергическая реакция в виде легкой гиперемии щек была отмечена у 2 детей и купирована назначением антигистаминных препаратов. Нарушений со стороны пищеварительной системы (срыгивания, рвота, колики, метеоризм) не выявлено.
   За время наблюдения (1–1,5 мес) среднесуточная прибавка массы тела соответствовала средневозрастным стандартам. Из 11 детей с гипотрофией нарастание массы тела до возрастной нормы было отмечено у 8 детей.
   На фоне комплексной терапии уровень гемоглобина у 3 из 5 детей с железодефицитной анемией нормализовался (со 105±0,3 до 117±0,4 г/л).
   Из 17 детей с запорами у большинства наблюдалось улучшение: запоры стали менее продолжительными и упорными, каловые массы приобрели более мягкую консистенцию, облегчился процесс дефекации. Показатели копрограммы свидетельствовали о хорошей усвояемости продуктов.
   Таким образом, результаты клинических испытаний кукурузной и овсяной каш, обогащенных лактулозой, свидетельствуют о приятных органолептических свойствах, высокой пищевой ценности, хорошей переносимости продуктов как здоровыми, так и больными детьми. Отмечена высокая клиническая эффективность данных продуктов при алиментарно-зависимых состояниях (гипотрофия, анемия) и нарушениях моторной функции кишечника (запоры). Необходимо подчеркнуть удобство приготовления каш, не требующее дополнительной тепловой обработки. Все это дает основание рекомендовать использование каш компании "Нутрилак" "Кукуруза с лактулозой" и "Овсянка с лактулозой" в питании здоровых и больных детей раннего возраста.   

Список использованной литературы
1. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты. Рос. педиатр. журн. 1999; 2: 45–50.
2. Теннефрос К., Грибакин С.Г. Некоторые аспекты теории и практики вскармливания детей в Швеции: новые подходы. Вопр. дет. диетол. 2003; 1 (2): 73–7.
3. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2001; 11 (40): 63–77.
4. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Рославцева Е.А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Вопр. дет. диетол. 2003; 1 (1): 79–82.
5. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста. Лечащий врач. 2002; 3: 36–7.
6. Хашке Ф., Нетребенко О.К. Функциональное питание: пробиотики и кишечная микрофлора. В кн.: Питание детей грудного и раннего возраста: Опыт использования детских лечебных смесей Нестле в педиатрической практике. М., 2002; с. 70–8.
7. Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Евдокимов И.А. и др. О применении лактулозы в продуктах детского диетического и лечебного питания. Вопр. питания. 1997; 2: 25–6.
8. Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В., Ефимов Б.А., Коновалова Л.С., Конь И.Я. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси "Семпер Бифидус", клиническая оценка у детей первого года жизни. Вопр. совр. педиатрии. 2002; 1 (2): 75–9.
9. Vanderhoof JA, Young RJ. Use of probiotics in childhood gastrointestinal ders. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1998; 27: 323–32.
10. Киселева Е.С., Боклер Х.М. Использование пребиотиков-олигосахаридов в питании детей первого года жизни. Лечащий врач. 2003; 5: 46–7.
11. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Запоры у детей: причины и пути коррекции. Рос. мед. журн. 2003; 20.
12. Грибакин С.Г. Пребиотики против пробиотиков? Вопр. дет. диетол. 2003; 1: 71–4.
13. Скворцова В.А., Боровик Т.Э. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста. Вопр. совр. педиатр. 2004; 1: 61–4.
14. Gibson GR, Robertraid M. Dietary modulation of the human colonic mikrobiota: Introducing the concept of probiotics. Y Nutr 1995; 1256: 1401–12.



В начало
/media/pediatr/04_02/31.shtml :: Wednesday, 22-Dec-2004 21:10:43 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster