Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 07/N 1/2005 ПЕДИАТРИЯ

Опыт применения бепантена и бепантена плюс в лечении атопического дерматита у детей


Н.А.Иванова, Л.Н.Костракина

Кафедра детских болезней (зав. – проф. Н.П.Шабалов) Российской военно-медицинской академии, Москва

  Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, ухудшающее качество жизни больных.
   Цель – изучение эффективности Бепантена и Бепантена Плюс в лечении атопического дерматита у детей.
   Материал и методы. В первой части исследования сравнивали эффективность наружной монотерапии противовоспалительным препаратом "Пимекролимус" и комбинированной терапии пимекролимусом и Бепантеном у 57 детей в возрасте от 4 мес. до 16 лет с атопическим дерматитом. Длительность лечения составила 21 день. Оценивали общую выраженность кожных проявлений по шкале SCORAD, а также отдельных симптомов. Во вторую часть исследования включены 15 пациентов с атопическим дерматитом, у которых при посеве кожи выявили Staphylococcus aureus (105–107). У этих пациентов в течение 7 дней применяли мазь "Бепантен Плюс", содержащую хлоргексидин.
   Результаты. Монотерапия пимекролимусом и комбинированная терапия пимекролимусом и Бепантеном привели к уменьшению выраженности симптомов атопического дерматита. Существенные различия между группами выявлены при оценке динамики кожного зуда. Исходно он определялся у 62,4 и 59,9% больных двух групп соответственно, а на 3-й день – у 44,4 и 25,5%. Через 15 дней у всех больных, получавших комбинированную терапию, кожный зуд отсутствовал, в то время как на фоне монотерапии он определялся до конца исследования у 6,2% пациентов. Из-за усиления кожного зуда монотерапию пимекролимусом пришлось прекратить у 11% больных, в то время как комбинированное лечение завершили все пациенты. После 7-дневного применения Бепантена Плюс у 10 из 15 пациентов титр Staphylococcus aureus снизился до 103, у 5 детей контрольный посев оказался отрицательным.
   Заключение. Полученные данные продемонстрировали эффективность мазей "Бепантен" и "Бепантен Плюс" в лечении атопического дерматита у детей.
   В основе развития атопического дерматита (АД) лежит аллергическое воспаление кожи, приобретающее хроническое течение в результате формирования нескольких “кругов патогенеза” как на клеточном, так и на тканевом уровнях [1]. АД существенно нарушает привычный для детей образ жизни. Высыпания на коже, зуд, нарушение сна, множественные ограничения в питании, выборе любимых занятий, трудности, возникающие в общении со сверстниками, могут привести к психопатологическому формированию личности и снижению качества жизни ребенка.
   Основной целью наружной терапии АД является устранение или уменьшение воспалительных изменений кожи и связанных с ними симптомов дерматита [2]. Наружную терапию подбирают с учетом возраста ребенка, периода и тяжести заболевания, распространенности и локализации кожного процесса. При эффективной местной терапии восстанавливаются структура кожи и ее барьерная функция, устраняются сухость и зуд.
   К наружным противовоспалительным средствам относятся глюкокортикостероиды местного действия и нестероидный противовоспалительный препарат "Пимекролимус" (Элидел). Глюкокортикостероиды (ГКС) снижают чувствительность нервных окончаний к гистамину, активируют гистаминазу, что приводит к уменьшению проницаемости сосудистой стенки и снижению выраженности экссудации и зуда. Наружные глюкокортикостероиды высокоэффективны при обострении АД, но обладают рядом недостатков (нежелательные реакции, феномен привыкание и как следствие ослабление эффекта при длительном использовании). Пимекролимус (1% крем) является производным макролактама аскомицина [3]. Препарат селективно (местно) ингибирует синтез и высвобождение медиаторов воспаления. Следует особо подчеркнуть, что действие пимекролимуса является специфичным для кожи, что практически исключает системный эффект. Как топические глюкокортикостероиды, так и пимекролимус нельзя использовать при наличии вторичного бактериального инфицирования кожи или имеющихся признаках герпетической инфекции у пациентов с АД. Основными нежелательными эффектами пимекролимуса являются чувство жжения и зуда, усиление сухости кожи.
   Для уменьшения зуда и сухости кожи может быть использована 5% мазь "Бепантен", которая содержит жиры и декспантенол (активный компонент). Декспантенол – это предшественник пантотеновой кислоты, которая входит в состав кофермента А и тем самым усиливает метаболическую активность клеток, способствуя восстановлению рогового слоя кожи за счет процесса кератинизации [4, 5]. В состав препарата входят также жиры, в частности ланолин, который по липидному составу сходен с секретом сальных желез человека. Ланолин, вызывая частичную окклюзию поврежденных участков кожи, обеспечивает ее эффективную защиту от повреждающих факторов окружающей среды и снижает потерю воды через кожу. Учитывая аллергическую этиологию АД, высокую чувствительность пациентов к ксенобиотикам, особо следует отметить безопасность мази "Бепантен", которая не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей. Бепантен Плюс помимо компонентов, входящих в состав Бепантена, содержит хлоргексидин – антисептик, активный в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей дерматофитов и липофильных вирусов.
   Целью открытого исследования было изучение эффективности Бепантена и Бепантена Плюс в лечении АД у детей.   

Материал и методы
   
Исследование состояло из двух частей. На первом этапе сравнивали эффективность монотерапии пимекролимусом и комбинированной терапии пимекролимусом и Бепантеном у детей с АД, а на втором – изучали эффективность Бепантена Плюс.   

Сравнительное исследование пимекролимуса и комбинации пимекролимуса с Бепантеном
   
В исследование включали детей с АД в возрасте от 3 мес. до 16 лет, у которых площадь поражения кожи составляла не менее 5% от поверхности тела.
   Критерии исключения были следующими:
   • местная терапия ГКС в течение предыдущей недели;
   • выраженное обострение дерматита с мокнутием;
   • клинические признаки вторичного бактериального инфицирования кожи;
   • признаки герпетической инфекции;
   • острые интеркуррентные заболевания.
   Длительность лечения составила 21 день. Всем пациентам на пораженные участки кожи 2 раза в сутки наносили 1% крем пимекролимуса тонким слоем и осторожно втирали до полного впитывания. Пациентам основной группы не ранее чем через 1 ч. на пораженные участки кожи наносили также Бепантен 2 раза в сутки.
   Выраженность кожных проявлений оценивали по шкале SCORAD до начала терапии и в последний день лечения. Выраженных отдельных симптомов, составляющих индекс SCORAD, фиксировали каждые 3 дня (всего 8 оценок) в дневнике.   

Результаты
   
Эффективность Бепантена у больных АД
   В исследование включены 57 детей в возрасте от 4 мес. до 16 лет. 27 больных 1-й группы получали монотерапию пимекролимусом, а 30 больных 2-й группы – пимекролимус в комбинации с Бепантеном. Исследование завершили 24 и 30 больных двух групп соответственно. Причиной прекращения монотерапии пимекролимусом было усиление кожного зуда при нанесении препарата на кожу.
   Исходно у большинства больных двух групп наблюдали среднетяжелое поражение кожи, которое оценивали на основании индекса SCORAD (см. таблицу). После лечения симптомы дерматита уменьшились или полностью исчезли. Через 21 день у 86,4% больных 1-й группы и 86,0% больных 2-й группы отмечено легкое поражение кожи или отсутствие симптомов. Результаты лечения у больных двух групп существенно не отличались.
   Существенные различия между группами выявили при оценке динамики кожного зуда (см. рисунок). Интенсивный кожный зуд перед началом терапии регистрировался у 62,4 и 59,9% больных 1-й и 2-й групп соответственно. На 3-й день кожный зуд сохранялся у 44,4% больных 1-й группы и лишь у 25,5% больных 2-й группы. Через 15 дней у всех больных, получавших комбинированную терапию, кожный зуд отсутствовал, в то время как на фоне монотерапии он определялся до конца исследования у 6,2% пациентов.
   Сухость кожи при АД является более стойким симптомом. Она сохранялась до конца исследования у 15% пациентов 1-й группы и 9% больных 2-й группы. Вероятно, для эффективного смягчения кожи и предотвращения развития обострений заболевания необходимо более длительное применение Бепантена после прекращения базисной терапии.   

Эффективность Бепантена
Плюс при АД
   
В исследование включены 15 пациентов с АД, у которых при посеве кожи был выявлен Staphylococcus aureus (105–107). Длительность применения Бепантена Плюс составила 7 дней.
   Через 3–5 дней после начала лечения отмечено уменьшение признаков кожного воспаления и зуда. При повторном посеве у 10 пациентов титр Staphylococcus aureus снизился до 103, у 5 детей контрольный посев оказался отрицательным.   

Обсуждение
   
Наружная терапия является обязательным компонентом комплексного лечения АД. Она включает в себя использование лекарственных средств и комплекс мероприятий по уходу за кожей. Местное лечение направлено на достижение следующих эффектов:
   • подавление воспаления;
   • восстановление структуры кожи, улучшение микроциркуляции и метаболизма;
   • ускорение регенерации дермы;
   • элиминация бактерий и грибов.
   Основой лечения является применение противовоспалительных средств, однако не менее важное значение имеют улучшение микроциркуляции и метаболизма, ускорение регенерации дермы. В результате длительно текущего аллергического воспаления кожа детей претерпевает ряд изменений и перестает полноценно выполнять свои функции. Барьерная функция нарушается за счет эпидермальной гиперплазии рогового слоя, ведущей к повышению трансэпидермальной потери влаги. Нарушается функция потовых и сальных желез.

Динамика интенсивности кожного зуда в двух группах
(% больных, отмечавших наличие зуда в дневнике).

Выраженность поражения кожи (индекс SCORAD) до и после лечения (% больных)

Поражение кожи

До лечения

После лечения

Монотерапия пимекролимусом

отсутствует

0

13,6

легкое

18,2

72,8

среднетяжелое

77,3

13,6

тяжелое

4,5

0

Комбинированная терапия

отсутствует

0

14,0

легкое

19,4

71,5

среднетяжелое

75,0

14,5

тяжелое

5,6

0

   Одним из ведущих симптомов АД является зуд кожи. Так называемый зудорасчесочный цикл поддерживает хроническое воспаление, поскольку кератиноциты, повреждаемые при расчесывании, высвобождают цитокины и медиаторы, которые привлекают клетки в места кожного воспаления. Воспаление и расчесывание кожи усиливают сухость и таким образом усиливают повреждение гидролипидной пленки, выполняющей роль защитного барьера эпидермиса. Истончение гидролипидной пленки происходит за счет потери жирных компонентов и обезжиривания. Кожа на поврежденных участках более подвержена механическим и химическим раздражителям. Следствием этих патологических изменений является повышение чувствительности не только к специфическим антигенным триггерам, но и к психоэмоциональным нагрузкам, изменениям температуры и влажности окружающего воздуха; появляется реакция на интенсивную физическую нагрузку. Противовоспалительная терапия, которая является основным методом наружной терапии АД, также может усилить зуд и сухость кожи, что обосновывает целесообразность комбинированного лечения, предполагающего одновременное назначение препаратов, уменьшающих сухость кожи и обладающих кератопластическим эффектом.
   Можно выделить следующие требования к комбинированной терапии:
   • научная обоснованность;
   • клиническая оправданность;
   • необходимость в каждом компоненте комбинации;
   • отсутствие нежелательного взаимодействия компонентов;
   • более высокая эффективность комбинации по сравнению с отдельными ее компонентами.
   Результаты нашего исследования подтвердили эффективность комбинированной терапии Бепантеном и противовоспалительным препаратом у больных аллергическим дерматитом. Применение Бепантена, с одной стороны, способствовало более быстрому исчезновению кожного зуда, а с другой – препятствовало его усилению на фоне лечения пимекролимусом. Из-за кожного зуда монотерапию последним прекратили 3 (11%) из 27 больных, в то время как комбинированную терапию завершили все 30 пациентов, причем к концу исследования у всех больных этой группы кожный зуд отсутствовал.
   Одним из факторов, вызывающих и поддерживающих воспаление при атопическом дерматите, могут быть микроорганизмы, живущие на поверхности кожи. Candida albicans обнаруживают на коже у 12% здоровых детей и у 50–77% больных АД, а Staphylococcus aureus – у 28 и 43–60% соответственно. На роль микроорганизмов в развитии поражения кожи указывают рецидивирующие инфекции кожи и упорное течение дерматита, который не поддается противовоспалительной терапии. У таких пациентов перед назначением противовоспалительных препаратов целесообразно проведение 5–7-дневного курса лечения Бепантеном Плюс, содержащего антисептик хлоргексидин. Результаты нашего исследования подтвердили антисептический эффект препарата при наличии колонизации кожи Staphylococcus aureus.
   Таким образом, полученные данные продемонстрировали целесообразность применения мази "Бепантен" в комбинации с противовоспалительным препаратом у детей с АД. Бепантен способствовал более быстрому уменьшению кожного зуда и препятствовал его усилению на фоне противовоспалительной терапии. При наличии колонизации кожи Staphylococcus aureus возможно назначение Бепантена Плюс, который дает выраженный антисептический эффект.   

Литература
1. Hanifin JM. Atopic dermatitis: broadening the perspective. J Am Acad Dermatol 2004 Jul; 51 (1 Suppl.): S23–4.
2. Johnson SM, Kincannon JM, Dudney DL. Arkansas Foundation for Medical Care. Topical treatment for atopic dermatitis in the 21st century. J Ark Med Soc 2004 Sep; 101 (3): 86–90.
3. Wolff K, Stuetz A. Pimecrolimus for the treatment of inflammatory skin disease. Expert Opin Pharmacother 2004 Mar; 5 (3): 643–55.
4. Ebner F, Heller A, Rippke F, Tausch I. Topical use of dexpanthenol in skin disorders. Am J Clin Dermatol 2002;3 (6): 427–33.
5. Biro K, Thaci D, Ochsendorf FR et al. Efficacy of dexpanthenol in skin protection against irritation: a double-blind, placebo-controlled study. Contact Dermatitis 2003 Aug; 49 (2): 80–4.



В начало
/media/pediatr/05_01/39.shtml :: Sunday, 31-Jul-2005 22:02:47 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster