Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 07/N 2/2005 БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ [АНОМАЛИИ ПРИКУСА]

На правах рекламы Взаимосвязь формирования зубочелюстной системы с общим развитием детского организма: роль педиатра в ранней диагностике аномалий прикуса


И.Н.Минаева*, Т.Г.Царева**

*Кафедра ортодонтии РМАПО; **Кафедра детской стоматологии и ортодонтии РУДН, Москва

Основной задачей педиатрии вообще и детской стоматологии в частности является создание условий для гармоничного роста и развития организма ребенка, своевременного формирования и достижения функциональной зрелости всех систем его организма. Проблема взаимовлияния формирования зубочелюстной системы (ЗЧС) и общего развития детского организма широко освещалась на IV Всероссийском конгрессе педиатров, проходившем в Москве в конце октября этого года. Низкая распространенность кариеса у детей в возрасте до 3 лет сформировала неправильное представление о том, что осмотр детей у стоматолога в этот возрастной период не требуется. Однако, по данным Т.Ф.Виноградовой и Н.Г.Снагиной (1980), у детей в раннем возрасте гораздо чаще, чем кариес, встречаются аномалии прикуса и пороки развития челюстно-лицевой области. Согласно приказу Минздрава РФ № 81 от 15 марта 2002 г. плановые комплексные профилактические осмотры детей в детских садах и школах в настоящее время снова становятся обязательными. В процессе таких плановых осмотров среди детей дошкольного и младшего школьного возраста особенно важно, чтобы развитие ребенка могли оценить педиатр и логопед, ортодонт и ортопед, поскольку развитие зубочелюстной системы тесно взаимосвязано с развитием всех систем растущего организма.
   Любое нарушение в работе зубочелюстной системы и, в частности, неправильное расположение зубов могут привести к нарушениям функций других органов и систем организма. Гастриты, холециститы и ожирение, заболевания печени и поджелудочной железы, кожные и эндокринные заболевания – вот неполный перечень проблем, спровоцированных аномалиями зубочелюстного развития.
   Аномалии прикуса могут быть обусловлены нарушением роста и расположения челюстных костей; неправильным положением зубов и характером их смыкания, формой альвеолярных дуг, а также нарушением функций дыхания, сосания, глотания, жевания и речи.
   У многих детей в период молочного и сменного прикуса в связи с патологическими процессами в носоглотке (тонзиллиты, риниты, аденоиды, острые респираторные заболевания – ОРЗ) возникает и закрепляется в качестве вредной привычки ротовой или смешанный тип дыхания, формирующий у ребенка так называемый аденоидный тип лица, характерный недоразвитием зубочелюстной системы. Развитие воздухоносных путей и лицевого скелета тесно взаимосвязаны. Ротовое дыхание задерживает рост гайморовых пазух, что отрицательно сказывается на развитии верхней челюсти, а это в свою очередь ведет к сужению и деформации зубных рядов. Кроме того, при ротовом дыхании не происходит выделения носовыми пазухами окиси азота, что ухудшает всасываемость кислорода кровью и перенос его во все жизненно важные органы, и это также отрицательно влияет на общее развитие детского организма.
   Вредные привычки и функциональные нарушения в челюстно-лицевой области приводят к деформации лицевого скелета, смещению отдельных зубов, изменению формы зубных дуг и их соотношения в прикусе. Неправильное положение нижней челюсти в свою очередь связано с изменением тонуса мышц шеи, способствуя таким образом нарушению миодинамического равновесия воздействия наружных мышц и мышц полости рта. Аномалии прикуса нередко сопровождаются нарушением осанки, поскольку у детей с привычным ротовым дыханием или межзубным положением языка наблюдается переднее положение головы относительно вертикали позвоночника. И поскольку физиологически правильное положение нижней челюсти у таких пациентов нарушается в силу инстинктивно сохраняемого при помощи наклона головы равновесия, то у этих детей возникает перегрузка височно-нижнечелюстного сустава, что со временем может привести к его дисфункции. Мышечный дисбаланс, спровоцированный зубочелюстными нарушениями, сопряжен также с асимметрией плеч, лопаток, тазобедренных суставов. Диспропорция роста челюстных костей, независимо от причины в каждом конкретном случае, меняет конфигурацию лицевого скелета, что нарушает психоэмоциональное состояние ребенка, особенно в подростковом возрасте.
    Зубочелюстные аномалии не возникают внезапно, они формируются, начиная с малозаметных симптомов (сглаженные носогубные складки, опущенные вниз уголки рта и т.п.), и по мере роста ребенка приобретают вид сформированной аномалии, требующей многолетнего трудоемкого и дорогостоящего лечения. Своевременная диагностика ранних форм аномалий позволяет скорректировать нарушение еще в сменном прикусе и обеспечить нормальное развитие зубочелюстной системы ребенка. Именно поэтому роль педиатра в ранней диагностике крайне важна, ведь педиатр наблюдает малыша с самых первых дней жизни и особое внимание должен уделять своевременному информированию родителей о методах предупреждения зубочелюстных аномалий и устранения их объективных причин, среди которых наиболее распространенными являются дисфункции дыхания, глотания и речи, а также вредные миофункциональные привычки.
   Вредные привычки оказывают значительное влияние на формирование аномалий зубочелюстной системы. Так, например, привычка ребенка сосать пустышку после 2 лет замедляет вертикальный рост альвеолярных отростков, способствует формированию открытого прикуса (рис. 1), сохранению инфантильного типа глотания и связанных с ним парафункций мышц приротовой области. Вот почему необходимо рекомендовать родителям так называемые ортодонтические пустышки особой формы, которые отличаются от обычных тонкой шейкой и специальной ступенькой, способствующей правильному взаиморасположению резцов (рис. 2).
   Как правило, первые вредные привычки, способные привести к нарушениям прикуса, формируются у ребенка еще до 1,5 лет. Наиболее распространенная из них – сосание большого пальца, языка или пустышки. Если сосательный рефлекс не угасает после года, это свидетельствует о задержке созревания тех или иных функциональных систем в организме. К 3-летнему возрасту у детей, постоянно сосущих палец или соску, формируется открытый прикус.
   Привычка ребенка сосать большой палец приводит к сужению верхней челюсти и асимметричной деформации ее во фронтальном отделе. При этом язык, располагаясь на нижних зубах, не поддерживает свод верхней челюсти, и поэтому баланс воздействующих на нее мышечных сил нарушается. Дополнительное давление щечных мышц усугубляет сужение зубных рядов в боковых отделах, следствием чего становится латеральный перекрестный прикус. Помимо того, давление, оказываемое большим пальцем на нижний зубной ряд, вызывает лингвальное смещение резцов и усугубляет недоразвитие нижней челюсти.

Рис. 1. Вертикальный рост альвеолярных отростков способствует формированию открытого прикуса.

 

Рис. 2. Правильное взаиморасположение резцов.

 

Рис. 3. Вестибулярные пластинки.

 

Рис.  4. Преортодонтические трейнеры


   У детей постарше, начиная с 4 лет, довольно часто встречается привычка прикусывать нижнюю губу, что приводит к уплощению фронтального отдела нижнего зубного ряда и также способствует недоразвитию нижней челюсти. Как известно, функция определяет форму, и недостаток твердой пищи в рационе ребенка зачастую приводит к сужению зубных рядов и в результате к скученности зубов, провоцирующей развитие кариеса и возникновение заболеваний пародонта в постоянном прикусе.
   Аномалии зубочелюстного развития сопровождаются у ребенка и нарушениями артикуляции, которые возникают на фоне глубокого резцового перекрытия, при короткой уздечке языка или губ, малом преддверии нижней челюсти.
   К сожалению, родители и даже врачи-педиатры зачастую не уделяют должного внимания вредным привычкам детей, в то время как устранение этих негативно действующих факторов ещё в дошкольном и раннем школьном возрасте во многих случаях способно предотвратить необходимость в ортодонтическом лечении ребенка в постоянном прикусе.
   Эффективным способом устранения миофункциональных нарушений у детей является миотерапия с использованием вестибулярных пластинок (рис. 3) и преортодонтических трейнеров (рис. 4). Вестибулярные пластинки рекомендуются для детей от 3 до 6 лет, преортодонтические трейнеры – для детей 7–10 лет. Показанием для использования этих аппаратов являются дисфункции мягких тканей, ротовое дыхание, вредные привычки, открытый и глубокий прикус. Трейнеры и вестибулярные пластинки активизируют механизмы саморегуляции в растущем организме, и предпосылкой этому становится устранение вредных миофункциональных влияний. Являясь мнемотехническими средствами помощи, трейнеры и пластинки активно воздействуют на саму причину проблемы, корректируя тип дыхания и глотания. Использование пластинок и трейнеров значительно повышает эффективность упражнений, выполняемых ребенком днем. Благодаря эффекту мышечной “памяти” результаты активной дневной миокоррекции закрепляются во время ночного ношения аппарата. Гибкая конструкция и эластичность преортодонтических трейнеров и пластинок позволяют им легко адаптироваться к индивидуальным особенностям зубочелюстной системы ребенка. Простота использования этих аппаратов, а также игровые моменты такого лечения привлекательны для детей и способствуют вовлечению маленьких пациентов в процесс лечения. Кроме того, использование трейнеров и пластинок стимулирует мотивацию детей к уходу за полостью рта, что способствует профилактике кариеса.
   Врачи знают, как сложно порой убедить родителей в необходимости каких-либо профилактических мероприятий, но с применением универсальных лечебно-профилактических аппаратов устранить вредные привычки и дисфункции мягких тканей можно гораздо быстрее и эффективнее.
   Сегодня разрешение проблемы организации профилактической работы в регионах нуждается в комплексном взаимодействии специалистов различного профиля – ортодонтов, детских стоматологов-терапевтов, врачей профилактических отделений, педиатров и логопедов – тех, чья работа непосредственно связана с детьми дошкольного возраста и, следовательно, с периодом раннего проявления аномалий зубочелюстной системы. Целью подобного объединения усилий детских специалистов различных профилей является выработка оптимальной по эффективности схемы обследования детей в раннем возрасте, которая позволит своевременно выявить всех детей, нуждающихся в помощи.
   Программа профилактики и ранней коррекции аномалий зубочелюстной системы с применением новейших миофункциональных средств, разработанная при активном участии и поддержке Компании Валлекс кафедрой ортодонтии РМАПО и кафедрой стоматологии детского возраста ММА им. И.М. Сеченова объединила опыт лучших разработок в этой области и предполагает непосредственное проведение профилактических мероприятий и превентивного преортодонтического лечения с использованием стандартных миофункциональных средств коррекции педиатрами, детскими стоматологами и ортодонтами.
   Организаторы программы надеются, что она найдет достойную поддержку среди детских специалистов всех регионов России и поможет внести существенный вклад в оздоровление нашего будущего поколения.



В начало
/media/pediatr/05_02/92.shtml :: Sunday, 02-Apr-2006 19:27:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster