Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 08/N 1/2006 ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ / ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Лечение острых кишечных инфекций у детей: эффективность использования препарата "Кипферона"


Ю.И.Кондрашин, О.М. Мигранова, А.К.Денисов

ФГУН "Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора"

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют одну из наиболее актуальных проблем в детской инфекционной патологии. Особенно это касается детей раннего возраста, когда заболеваемость характеризуется значительной частотой сочетанных вирусно-бактериальных инфекций с возможностью развития тяжелых форм и исходов болезни. В связи с этим особое значение приобретают вопросы разработки и внедрения в практику здравоохранения новых форм иммунобиологических лекарственных препаратов. Одним из таких препаратов, получивших широкое применение в терапии инфекций у детей, стал Кипферон, суппозитории (регистрационное удостоверение Р №000126/01–2000, ФСП 42–0137–0365–00) – разработка отечественных специалистов Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского. Препарат выпускается российским малым производственным фармацевтическим предприятием ООО "Алфарм".
   Кипферон представляет собой комбинацию, состоящую из известного и хорошо зарекомендовавшего себя комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП), содержащего иммуноглобулины трех классов – IgG, IgA и IgM, и рекомбинантного человеческого интерферона a2. КИП, являющийся результатом фракционирования плазмы крови доноров, протестирован на отсутствие в его составе антител к вирусам ВИЧ-I и ВИЧ-II, вирусам гепатита С и поверхностного HBS Ag. В одном суппозитории Кипферона содержится 500 000 МЕ интерферона a2 и 60 мг КИП.
   Клиническое применение препарата показало, что он сочетает антихламидийное действие специфических антител, содержащихся в КИП, с антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием интерферона a2. Кипферон, суппозитории, широко используется для комплексного лечения урогенитального хламидиоза, уреаплазмоза, вульвовагинита, различных неспецифических воспалительных заболеваний, в том числе вызванных вирусом герпеса и цитомегаловирусом, вирусных (ротавирусных), бактериальных (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) и кишечных инфекций, часто рецидивирующих заболеваний респираторного тракта, хронических бронхитов и пневмоний, дисбактериоза влагалища и кишечника различного генеза, а также для профилактики инфекционных осложнений и при подготовке к плановым операциям.
   Практика применения Кипферона, суппозитории, при изолированном или комплексном лечении подтвердила простоту и надежность этой лекарственной формы как для стационара, так и для поликлиник, показала достоверное повышение эффективности общепринятой терапии острых и хронических инфекций у детей, в том числе с осложненным течением, и значительное сокращение сроков их выздоровления. Кроме того, было отмечено, что суппозитории с Кипфероном позволяют предупредить развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболеваний, усилить общую резистентность организма ребенка и сократить частоту возникновения рецидивов.
   В детском инфекционном отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского и на кафедре детских инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета (Архангельск) изучена клинико-лабораторная эффективность Кипферона в четырех стационарах при лечении 246 детей в возрасте от 1 мес до 14 лет с острыми кишечными вирусными и бактериальными инфекциями различной этиологии (ротавирусный гастроэнтерит, сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция, смешанные вирусно-бактериальные инфекции).
   Исследования показали, что использование Кипферона в комплексной терапии кишечных инфекций у детей сокращало продолжительность интоксикации и диарейного синдрома. Достоверно раньше исчезала слизь из каловых масс, быстрее ликвидировалась водянистая диарея и нарушения ферментативной активности кишечника по сравнению с контролем.
   Использование суппозиториев Кипферона позволило достичь достоверного снижения средних титров ротавирусных антигенов в копрофильтратах.
   Высокая клиническая эффективность Кипферона подтверждалась его положительным влиянием на изученные факторы противоинфекционной резистентности. Исследование уровней сывороточных иммуноглобулинов различных классов выявило достоверное нарастание IgM у детей, получавших Кипферон, в отличие от контрольной группы. Это, по-видимому, свидетельствует о более ранних сроках формирования гуморального иммунного ответа под влиянием интерферона. Подобная картина наблюдалась и при использовании a-2b-интерферона в микроклизмах.
   Сопоставимые результаты получены при анализе колебаний содержания иммуноглобулинов различных классов в копрофильтратах.
   Отмечено нарастание в 3,3 раза титров интерферона в копрофильтратах, если дети лечились с использованием Кипферона. Повторное исследование подтвердило указанную тенденцию.
   При этом ни у одного ребенка, включая детей с аллергическим анамнезом, на введение Кипферона не зарегистрировано побочных реакций, а также негативного влияния на течение болезни и лабораторные показатели рутинного обследования в стационаре.
   У ряда детей, получавших Кипферон, имело место и более быстрое восстановление количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Среди получавших суппозитории в 2–3 раза реже отмечено угнетение роста кишечной палочки с нормальной ферментацией на фоне инфекции, причем более существенные тенденции выявлены при моно- и микстовирусной инфекции, что, видимо, обусловлено противовирусным действием препарата. Быстрые сроки нормализации стула у получавших Кипферон сопровождались оптимизацией условий и для пролиферации анаэробов.
   Приведенные данные согласуются с результатами использования Кипферона в комплексной терапии вирусных ОКИ у детей (ротавирусная инфекция, норовирусный гастроэнтерит), полученными в НИИ детских инфекций (Санкт- Петербург).
   Анализ исследований достоверно показал, что применение препарата “Кипферон” у детей с ОКИ вирусной этиологии способствовало сокращению основных клинических проявлений заболевания, быстрой санации организма от патогена, оказывало стимулирующее влияние на системный и местный антителогенез и приводило к повышению концентрации эндогенных интерферонов.
   Таким образом, при клинически объемных исследованиях у больных с разной инфекционной патологией, вызванной вирусами и бактериями с поражением кишечного тракта, установлено положительно влияние препарата на сокращение сроков болезни. Проведенные лабораторные исследования показали достоверный рост уровня интерферонов и нормализацию показателей иммуноглобулинов в крови, отсутствие ухудшений в микрофлоре слизистых оболочек пищеварительного тракта, а также нормализацию, нарастание или тенденцию к нормализации интерфероновых и иммуноглобулиновых факторов местного иммунитета.
   Установленное положительное влияние суппозиториев Кипферон при отсутствии побочных эффектов позволяет применять препарат ректально без специфической терапии при лечении детей, больных ОКИ различной этиологии, или одновременно с ней.



В начало
/media/pediatr/06_01/95.shtml :: Sunday, 22-Oct-2006 20:12:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster