Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 08/N 2/2006 БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Микронутриентная недостаточность и нервно-психическое развитие детей


Н.А.Коровина, И.Н.Захарова, Л.Л.Науменко

Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, Москва

По данным ВОЗ (2003 г.), около 30 млн детей имеют глубокую интеллектуальную недостаточность, около 80 млн - от умеренной до легкой степени. Одним из факторов риска нарушения формирования интеллекта у детей, которыми можно управлять, является дефицит микронутриентов. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие ребенка, требует постоянного поступления в организм не только пищевых веществ, но и микронутриентов. Согласно современным представлениям, витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обладающим высокой биологической активностью, и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Большинство из них не синтезируется (или синтезируется в недостаточном количестве) в организме человека и поступает с пищей, в связи с чем они являются эссенциальными факторами питания. Роль витаминов в организме человека заключается в регуляции многочисленных биохимических и физиологических процессов организма за счет активизации отдельных ферментативных реакций. Они необходимы для роста и регенерации тканей, принимают участие в репродуктивной функции, обеспечивают иммунную реактивность организма (табл. 1). Дефицит витаминов обусловливает нарушение этих процессов и приводит к развитию патологии различных органов и систем. Авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, а также гиповитаминозы, не имеющие манифестных клинических проявлений, но влияющие на качество жизни ребенка [1].
   В нормальных условиях высокая потребность растущего организма ребенка в микронутриентах обеспечивается полностью. Для новорожденного и ребенка первого полугодия жизни основным источником микронутриентов является грудное молоко, а также их запасы, формирующиеся в антенатальном периоде развития за счет трансплацентарного поступления от матери. Уровень антенатальных запасов микронутриентов в организме плода зависит от состояния здоровья и питания матери, а также от характера маточно-плацентарного кровообращения и функциональной активности плаценты. Любые состояния, сопровождающиеся развитием фетоплацентарной недостаточности (токсикоз, угроза прерывания беременности, гипоксический синдром, обострение соматических, гинекологических заболеваний и др.), а также дефицит микронутриентов у беременной женщины приводят к недостаточному обеспечению ими организма плода [2].
   При неправильном питании беременной женщины микронутриентная недостаточность может способствовать задержке внутриутробного развития плода, самопроизвольным выкидышам, мертворождению, дефициту массы тела и роста у новорожденного, врожденным порокам развития, дисплазии соединительной ткани, задержке нервно-психического развития ребенка. Выделяют 3 наиболее критических периода нарушения внутриутробного развития плода, когда плод наиболее чувствителен к дефициту микронутриентов:
   • имплантация - 1-я неделя после зачатия;
   • период эмбриогенеза - 3-6-я нед внутриутробного развития;
   • период плацентации - 10-16-я нед внутриутробного развития.
   К 4-6 мес жизни ребенка содержание витаминов, поступающих в организм с грудным молоком, становится недостаточным, в связи с чем требуется расширение диеты и с 4-6-го месяца жизни введение в рацион питания прикорма. Для детей дошкольного и школьного возраста обеспеченность витаминами зависит от сбалансированности рациона питания. Однако данные Института питания РАМН свидетельствуют о том, что даже сбалансированный рацион питания является дефицитным по основным витаминам на 20-30% (табл. 2) [3].   

Группу риска по дефициту витаминов составляют дети:
   
• до 3-летнего возраста,
   • от 5 до 7 лет,
   • в период пубертата.
   Значимое влияние на формирование когнитивных функций у детей раннего возраста оказывает дефицит различных микронутриентов. Так, например, беспокойство ребенка может быть связано с дефицитом витамина С, В1, В6, В12, РР, биотина. При нарушении сна выявляют дефицит витаминов В6, РР. Однако наиболее значимое влияние на нервно-психическое развитие детей оказывает дефицит витаминов В1, В6, фолиевой кислоты, витамина А, С, железа, цинка, йода, а также лецитина.
   Витамин В1 (тиамин) поддерживает нормальное функционирование нейронов (тиамин обнаруживается в аксональных мембранах, а электрическая стимуляция нервов сопровождается высвобождением тиамина), обладает "антистрессорным" эффектом. Истинный дефицит витамина В1 приводит к заболеванию бери-бери. "Сухая" форма болезни бери-бери протекает с поражением нервной системы в виде следующих вариантов:
   • периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения);
   • синдром Корсакова (нарушение сознания, ретроградная амнезия, конфабуляция);
   • энцефалопатия Вернике (офтальмоплегия, кома, нистагм).
   При гиповитаминозе В1 наблюдается повышенная утомляемость, головная боль, снижение настроения, депрессия. Могут отмечаться боли в мышцах, парестезии, полиневриты.
   Витамин В2 (рибофлавин) участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма. Среди клинических проявлений дефицита витамина В2 наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы в виде бессонницы, мышечной слабости, атаксии, судорог.
   Витамин РР (никотиновая кислота) превращается в организме человека в активную форму - никотинамид, который входит в состав комплексной ферментной системы (НАД и НАДФ), переносящей кислород. При дефиците витамина РР пациенты жалуются на общую слабость, безразличие к окружающему. Помимо гастроинтестинальных симптомов характерны головная боль, возможно развитие деменции.
   Витамин В5 (пантотеновая кислота) принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене. Среди клинических проявлений дефицита витамина В5 встречаются нарушения со стороны ЦНС в виде бессонницы, парестезий.
   Витамин В6 (пиридоксин) является коферментом трансаминаз, синтетаз и гидроксилаз, участвует в метаболизме белков и аминокислот (триптофана, глицина, серина), регулирует функцию ЦНС, непосредственно участвуя в биосинтезе нейромедиаторов (допамин, адреналин, гистамин, g-аминомасляная кислота). При дефиците витамина В6 появляются беспокойство, судороги, развивается депрессия, периферические невриты, жжение в стопах.
   Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает дефекты нервной трубки плода (на ранних сроках развития беременности); участвует в синтезе аминокислот (серин, метионин и др.), РНК, ДНК (передача наследственного кода), является источником образования холиновой кислоты. Среди клинических проявлений дефицита фолиевой кислоты помимо дефектов нервной трубки плода наблюдаются такие неврологические симптомы, как раздражительность, подавленность, общая слабость, утомляемость, спастические параличи, судороги.
   Витамин А (ретинол, ретинола ацетат) обеспечивает функциональную активность органов зрения, влияет на рост ребенка. Одним из клинических проявлений его дефицита является замедление темпов физического и интеллектуального развития, нарушение нервно-эндокринных связей.
   Железо в тканях головного мозга участвует в генерации импульсов в нервных синапсах, процессах миелинизации нервных волокон, влияет на функции гипоталамуса [4]. Дефицит железа может оказывать как специфическое действие на ЦНС (нервные клетки, миелин), так и на процесс передачи нервных импульсов [5]. Железо вовлечено в работу допаминово-опиатной системы и гиппокампуса, его дефицит сказывается в первую очередь на состоянии познавательных функций, таких как способность к обучению и память, а также приводит к изменению поведенческих реакций [6]. Наиболее убедительны многолетние исследования Lozoff и соавт. [7], подтвердившие наличие отдаленных неблагоприятных эффектов (дети, у которых наблюдался тяжелый хронический дефицит железа в младенчестве, получали при тестировании в школьном возрасте более низкие баллы при оценке их умственной и двигательной активности). Интересные исследования получены Tucker и соавт. (1984 г.), которые показали, что от уровня железа зависела активность как левого полушария у правшей, так и затылочной доли обоих полушарий, что способствует нарушениям памяти [8].
   Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, оказывая влияние на все виды обмена, слух, речь, нервно-психическое развитие детей. При дефиците йода наблюдаются нарушение дифференцировки тканей, задержка роста, нервно-психического развития, снижение иммунитета, нарушение терморегуляции, гипотиреоз, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, низкорослость [9].
   Цинк является эссенциальным микроэлементом, необходимым для развития мозга ребенка за счет присутствия в нем связанных с цинком белков, обеспечивающих структурное и функциональное созревание мозга, и цинксодержащих медиаторов, участвующих в формировании памяти. При дефиците цинка страдает кратковременная память, пространственное мышление, нарушается способность к обучаемости, страдают поведенческие реакции [10].

Таблица 1. Значение витаминов и минералов для роста и развития плода [Ramakcshnan (1998)]

Возможное (+/-)

Значимое (+)

Выраженное (++)

Витамин В2

Витамин А

Цинк

Витамин Е

Витамин В1

Йод

Витамин РР

Витамин В6

Железо

Витамин К

Витамин С

Витамин В12

 

Витамин D

Фолиевая кислота

 

Кальций

 
 

Магний

 

Таблица 2. Причины дефицита витаминов и микроэлементов у детей раннего возраста

Экзогенные факторы

Эндогенные факторы

Недостаточное питание (голодание)

Синдром мальдигестии и мальабсорбции

Несбалансированное питание по основным микронутриентам

Повышенный расход в период интенсивного роста

Религиозные запреты

Глистные инвазии

Неправильная кулинарная обработка продуктов

Прием слабительных средств

Неправильное хранение продуктов

Лихорадочные состояния

Сезонный дефицит витаминов

Стрессы

Употребление рафинированных продуктов

Острые и хронические заболевания

Таблица 3. Биологическая роль лецитина в организме человека

Биологический эффект

Клинический эффект

Участвует в окислительно-восстановительных процессах

Влияет на функцию сердечно-сосудистой системы

Гепатопротекторное действие

Повышает сопротивляемость организма

Устраняет эмоциональные нарушения

Положительное влияние на умственное и физическое развитие ребенка

Способствует улучшению синаптической передачи

Участвует в синтезе медиатора ацетилхолина

Обладает нейропротекторным действием

Участвует в обмене липидов

Влияет на усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К

   Лецитин (фосфатидилхолин) содержится в биологических мембранах всего организма (табл. 3). Известно, что печень на 65% состоит из лецитина. Функциональное состояние сердечной мышцы зависит от достаточного содержания лецитина в ее структурах. Фосфолипиды лецитина являются структурными компонентами головного мозга (около 30%) и периферической нервной системы (до 17%).
   Клинические проявления дефицита лецитина в организме следующие:
   • нарушение нервно-психическоего развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость);
   • нарушения развития когнитивных функций (ухудшение памяти, внимания, мышления, снижение обучаемости);
   • снижение двигательной активности (усталость).
   В настоящее время в России одним из инновационных поливитаминных препаратов, сочетающих в себе витаминный комплекс с лецитином (фосфолипидов из бобов сои), является Киндер Биовиталь гель (Байер, Швейцария). Препарат апробирован у больных c синдромом дефицита внимания с гиперактивностью в отделении психоневрологии ГУ НЦЗД РАМН (Москва) под руководством професоора В.М. Студеникина. Основными параметрами нарушенных когнитивных функций у исследуемых больных были внимание, память, моторика. После курсового приема препарата "Киндер Биовиталь гель" улучшились качественные показатели внимания, дети стали лучше запоминать и быстрее воспроизводить зрительную информацию. Время ответа ускорилось на 7-15%, улучшились показатели психоэмоциональной сферы, вегетативного обеспечения, физической активности, общего самочувствия детей. Полученные авторами данные свидетельствуют, что нормальная обеспеченность витаминами является важным показателем психосоматического здоровья детей [11].
   Т.Н.Платонова с соавт. (2005 г., кафедра детских болезней, зав. - профессор Н.П.Шибалов, С.-Петербург) изучили эффективность поливитаминного комплекса "Киндер Биовиталь гель" при минимальных неврологических дисфункциях у 88 детей дошкольного возраста (неврозы, тики, логоневрозы, невротические реакции и т.д.). Дети получали препарат в возрастной дозировке в течение 1 мес. У всех детей отмечено улучшение познавательных способностей, памяти, психологического развития, уменьшение астенизации [12].
   Нами (на базе Тушинской детской городской больницы г. Москвы) проведено изучение эффективности применения препарата "Киндер Биовиталь гель" у 40 детей в возрасте от 4 до 7 лет с эмоциональными расстройствами, протекавшими в виде страхов. Чаще всего подобные расстройства встречались у мальчиков (24 ребенка), чем у девочек (16). Среди основных причин страхов чаще наблюдали чрезмерную информационную нагрузку, тревожность родителей, а также индуцирование страхов родителями. Наиболее часто дети испытывали такие страхи, как чудовища, животные, одиночество и разлука с родителями, стихийные бедствия. Среди исследованных детей 29 проживали в полных, но дисгармоничных семьях, 3 - в неполных семьях, 2 - в семьях с отчимом, 6 - с совместным проживанием с бабушкой и/или дедушкой. У детей с эмоциональными расстройствами (страхами) были выявлены особенности поведения в виде нарушения коммуникабельности со сверстниками (дети предпочитали общаться со взрослыми), замкнутость, тревожность, нарушение сна. У большинства детей выявлено снижение аппетита, боли в животе, отрыжка, запоры. Дети были разделены на 2 равные группы, 1 из которых получала Киндер Биовиталь гель в течение 2 нед по 2 чайных ложки 2 раза в день, 2-я группа получала плацебо. Детям обеих групп предлагали тематическое рисование ежедневно 2 раза в день. На стандартном листе бумаги ребенка просили изобразить свои страхи и раскрасить рисунок. Далее проводили оценку эмоционального тонуса по цветовой гамме рисунка. Оценивали:
   • характер изображения;
   • поведение ребенка во время рисования;
   • длительность рисования;
   • цветовую гамму рисунка;
   • наиболее значимый страх, эмоциональное напряжение, наличие тревоги;
   • количество страхов;
   • эмоциональный тонус ребенка.
   Проведенные исследования показали, что актуальность страха утрачивалась в группе детей, получавших препарат "Киндер Биовиталь гель" уже к 5-му дню приема препарата (улучшалось поведение ребенка, коммуникабельность), тогда как в группе детей, не получавших препарат, улучшение наблюдали только к 9-му дню. Таким образом, проведенные исследования показали, что на фоне приема поливитаминного препарата с лецитином "Киндер Биовиталь гель" отмечена тенденция к уменьшению детских страхов и улучшение поведения на фоне 2-недельного курса приема препарата. Препарат "Киндер Биовиталь гель" обладает хорошими органолептическими свойствами (имеет вкус апельсина), хорошо переносится детьми. Побочных и нежелательных явлений на фоне приема препараты не выявлено.
   Киндер Биовиталь гель вывпускается в оригинальной лекарственной форме геля, благодаря чему удобен в прменении и легко дозируется.
   Таким образом, применение современного поливитаминного комплекса с лецитином Киндер Биовиталь геля у детей дошкольного возраста с эмоциональными нарушениями позволило в течение 2 нед добиться существенного улучшения в виде уменьшения тревожности, эмоциональной лабильности, детских страхов.   

Литература
1. Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н., Скворцова М.А., Малова Н.Е. Особенности питания беременных и кормящих женщин. Руководство для врачей. М., 2004; 9-29.
2. Коровина Н.А, Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Руководство для врачей-педиатров. М., 2004.
3. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003; 9-19.
4. John L. Beard. Iron biology in immune function, muscle metabolism and neuronal functioning. J Nutrition 2001; 131: 568S-80S.
5. Yehuda S, Yodim M. Brain iron: a lesson from animal models. Am J Clin Nutrition 1982; 50: 618-29.
6. Youdim MH, Ben-Shachar D, Ashkenazi R, Yehuda S. Brain iron and dopamine receptor function. Biochem Psychopharmacol 1983; 37-309-21.
7. Lozoff B, Jimenez E,Hagen J et al. Poorer behavioural and developmental outcome more than 10 years after treatment for iron deficiency in infancy. Pediatrics 2000; 105: 51.
8. Tucker DM, Sandstead HH, Penland JG et al. Iron status add brain function: serum ferritin levels associated with asymmetries of cortical electrophysiology and cognitive perfomance. Am J Clin Nutrition 1984; 39: 105-13.
9. Йододефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика (научно-практическая программа Союза педиатров России. Руководители: А.А.Баранов, И.И.Дедов. М., 2005.
10. Щеплягина Л.А. Клинические проявления дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики. Рус. мед. журн. 2002; 10 (16): 730-3.
11. Студеникин В.М., Балканская С.В., Маслова О.И. Возможности применения поливитаминного препарата с лецитином в детской неврологии. Consilium Medicum. Педиатрия.
12. Платонова Т.Н., Ярыгина С.В. Эффективность поливитаминного комплекса "Киндер Биовиталь гель" при минимальных неврологических дисфункциях у детей дошкольного возраста. Consilium Medicum. Педиатрия. 2005; 1: 48-9.



В начало
/media/pediatr/06_02/52.shtml :: Wednesday, 28-Mar-2007 21:12:52 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster