Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 09/N 1/2007 БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Лечение перинатальных поражений нервной системы у детей раннего возраста: фармакотерапевтический эффект гопантеновой кислоты


С.А.Булахова, Д.В.Беликова

МУЗ "Детская клиническая больница № 2"; психоневрологическое отделение (дневной стационар), г. Кемерово

Патология центральной нервной системы (ЦНС) у детей раннего возраста является одной из наиболее актуальных проблем в детской неврологии.
   Возникающие в пре- и перинатальном периодах нарушения ЦНС часто ведут к формированию нарушений в развитии нервно-психических функций у детей. Этиологические факторы, способствующие возникновению данных состояний, многообразны. Однако, по данным исследований последних лет, одним из ведущих является гипоксическое поражение головного мозга - 86% [1]. В частности, в Кемеровской области распространенность заболеваний нервной системы у новорожденных составляет 860 случаев на 1000 [2]. Так, в структуре детской инвалидности поражения нервной системы составляют около 50% [3], при этом заболевания нервной системы, приводящие к инвалидизации и дезадаптации детей, в 70-80% случаев обусловлены перинатальными факторами [4]. В связи с этим перинатальная патология нервной системы приобретает большое социальное значение, а поиски новых, высокоэффективных, патогенетически обоснованных методов лечения пре- и перинатальных поражений ЦНС у детей раннего возраста становятся актуальными.
   К одной из основных групп препаратов, используемых для терапии перинатальных поражений нервной системы (ППНС), относятся ноотропы - средства, обладающие прямым активирующим влиянием на обучение, улучшение умственной деятельности, памяти, повышающие устойчивость ЦНС к психоэмоциональным стрессам. Гопантеновая кислота, сочетающая в себе наряду с нейрометаболическим нейропротекторный и нейротрофический эффекты, заметно выделяется среди других ноотропов. Гопантеновая кислота, являясь естественным метаболитом ГАМК в нервной ткани, оказывает выраженное влияние на функциональную активность ЦНС. Препарат улучшает биоэнергетические процессы и кровоснабжение головного мозга, повышает его устойчивость к гипоксии, обладает мембраностабилизирующим и церебропротекторным свойствами, что в сочетании с отсутствием выраженных побочных эффектов позволяет широко применять его при лечении неврологических и психических заболеваний.
   Целью настоящего исследования явилось изучение фармакотерапевтического эффекта гопантеновой кислоты (Пантокальцин(r)) в лечении ППНС у детей раннего возраста и оценка безопасности применения препарата.   

Материалы и методы
   
Наблюдали 160 детей (90 детей в возрасте до 1 года и 70 - от 1 до 2 лет), находившихся на лечении в психоневрологическом отделении (дневной стационар) МУЗ Детская клиническая больница № 2 (г. Кемерово). В стационаре наблюдали детей, которым в родильном доме был поставлен диагноз ППНС. Клинические синдромы были отнесены к восстановительному периоду и классифицировались как:
   - синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости;
   - синдром двигательных расстройств;
   - гипертензионно-гидроцефальный синдром;
   - судорожный синдром;
   - синдром гиперактивности с дефицитом внимания и задержкой речи.
   Для сравнительной оценки влияния состояния здоровья матери на возможность развития ППНС у детей изучали распространенность различных заболеваний до начала беременности.
   Установлено, что в структуре заболеваний у женщин до беременности преобладают заболевания почек (33,3%), хроническая патология ЛОР-органов (13,0%), хронический аднексит (12,9%), заболевания щитовидной железы (12,6%) и нарушения менструального цикла (8,8%).
   В течение беременности у 5,3% женщин отмечены острые вирусные заболевания, обострения различных соматических болезней, в частности болезней почек (15,9 %) и сердечно-сосудистой системы (1,6%).
   В сроке до 12 нед беременности частота случаев раннего токсикоза была равна 64,3%, частота угрозы прерывания беременности в эти сроки составила 41,9%.

Таблица 1. Особенности течения беременности

Заболевания, синдромы %
Острые вирусные заболевания 5,3
Обострение хронических заболеваний почек 15,9
Обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы 1,6
Ранний токсикоз до 12 нед 64,3
Гестоз II половины беременности 78,6
Угроза прерывания до 12 нед 41,9
Угроза прерывания во II половине беременности 49,4
Многоводие 6
Хроническая гипоксия плода 100

Таблица 2. Эффективность лечения детей с ППНС

Симптомы ППНС до начала лечения

Исчезновение симптоматики, %

основная группа (n=160) контрольная группа (n=97)
Нарушение сна 95 29
Гипервозбудимость 84 37
Задержка звукоподражания и недостаток пассивного словаря 52 22
Снижение внимания 43 15
Гиперактивность 87 44

Рисунок. Оценка родителями (в %) влияния курсовой терапии Пантокальцина на самочувствие детей (по результатам  анкетирования).


   Во второй половине беременности гестоз отмечен у 78,6% женщин, что вызывало угрозу прерывания беременности почти у половины беременных (49,4%). В итоге у 100% женщин беременность сопровождалась хронической гипоксией плода, а в 6% случаев - многоводием. Особенности течения беременности у женщин, родивших детей с ППНС, представлены в табл. 1.
   У женщин, детям которых поставлен диагноз ППНС, в 84,6% случаев роды были первыми. Доля повторных родов составила 15,4%. Средний возраст первородящих женщин - 22 года (86,1%), повторнородящих - 26 лет (76,8%).
   Среди первородящих женщин в 43,6% случаев беременность была единственной. Вторая и третья беременности - у 27,6 и 13,4% матерей, родивших детей с ППНС соответственно. Это подтверждает, что родам в большинстве случаев предшествовали медицинские аборты. Удельный вес женщин, имевших самопроизвольный выкидыш после двух беременностей, равен 0,3%, а в группе женщин с тремя беременностями и более перед первыми родами - 26,4%. В 74,7% наблюдаемых нами случаев роды были естественные, в 25,3% применялось оперативное родоразрешение - кесарево сечение.
   Таким образом, к факторам риска развития ППНС у детей можно отнести наличие у женщин в анамнезе хронических воспалительных заболеваний, обострение их во время беременности, а также предшествующие первым родам медицинские аборты, ранний токсикоз (в срок до 12 нед беременности), гестоз второй половины беременности, родоразрешение путем кесарева сечения.
   На этом фоне все наблюдавшиеся дети испытывали гипоксию в пре- и перинатальном периодах. Оценка состояния новорожденных по шкале Апгар в среднем составила 6 баллов (от 5 до 7).
   Для исследования особенностей формирования корковой ритмики у детей оценивали результаты электроэнцефалографии (ЭЭГ), регистрируемые на 24-канальном электроэнцефалографе с компьютерной обработкой (анализатор электрической активности мозга с топографическим картированием "Энцефалан 131-01"), в динамике до назначения лечения и после курса терапии гопантеновой кислотой.
   Пациентам основной группы препарат назначали в дозе 0,125 г 2 раза в день детям до 1 года (средний возраст - 8,5 мес) и по 0,25 г 2 раза в день детям от 1 года до 2 лет (средний возраст - 1 год 5 мес) в первой половине дня, в течение 30 дней. В комплекс лечения ППНС также входили физиотерапевтические методы (массаж, лечебная гимнастика, парафинозокеритовые аппликации, рефлексотерапия, электролечение).
   Контрольная группа составила 97 больных с ППНС в возрасте от 3 мес до 2 лет (средний возраст - 1 год 4 мес) с отсутствием статистически достоверных отличий в сравнении с основной группой при оценке неврологического статуса. Пациенты контрольной группы получали только стандартную терапию ППНС.
   С целью дополнительной оценки терапии было проведено анкетирование родителей, дети которых получали препарат в течение 30 дней.   

Результаты
   
У всех детей с ППНС, получавших препарат, уже на 10-й день отмечена положительная динамика: нормализовался сон, в бодрствующем состоянии дети начали активнее интересоваться окружающим миром, увеличился объем активных движений в конечностях, активизировалось предречевое развитие (гуление, лепет). У детей от 1 до 2 лет исчезала гиперактивность, нормализовался сон. По сравнению с контрольной группой улучшение в неврологическом статусе у детей основной группы было более выраженным и сопровождалось активацией психических функций (познавательного интереса, памяти, предречевого и речевого развития). Эффективность комплексного лечения детей с ППНС основной и контрольной групп представлена в табл. 2.
   Анализ данных ЭЭГ-исследования, проведенный до начала терапии, показал, что у 87% детей имели место задержка формирования корковой ритмики, умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности коры головного мозга, свидетельствующие о снижении функционального состояния. Также отмечено ирритативное раздражение коры с преобладанием проявлений в теменно-височных отведениях (9% детей). У 4% детей на ЭЭГ регистрировалась пароксизмальная активность в виде билатерально-синхронных вспышек и волн, указывающих на вовлечение в патологический процесс стволовых структур.
   Повторное ЭЭГ-исследование, проведенное после курса лечения, у 67% больных выявило положительную динамику в виде уменьшения пароксизмальной активности, увеличения представленности a- и b-ритмов, снижения индекса медленно волновой активности.
   В контрольной группе изменений, указывающих на активацию корковой ритмики при ЭЭГ, не наблюдали.
   Результаты анкетирования родителей показали, что подавляющее число респондентов расценили влияние терапии гопантеновой кислоты на самочувствие детей как положительное (см. рисунок).   

Выводы
   
Применение гопантеновой кислоты у детей раннего возраста с перинатальными поражениями ЦНС оказывает выраженное положительное воздействие на нервно-психическую сферу больных в виде уменьшения нервно-рефлекторной возбудимости, нормализации сна, появления новых двигательных навыков, а также активизации предречевого развития и речи, развития познавательной деятельности.
   Положительная динамика ЭЭГ отражает активирующее влияние гопантеновой кислоты на кору головного мозга, подкорковые образования.
   Данное исследование позволяет сформулировать способы применения препарата Пантокальцин у детей с ППНС и рекомендовать следующий режим дозирования:
   • детям до 1 года - 0,125 г 2 раза в день (в первой половине дня);
   • детям от 1 года до 2 лет - 0,25 г 2 раза в день (в первой половине дня) в виде курсовой терапии.
   Таким образом, назначение препарата, сочетающего психоактивирующий, умеренный седативный и противосудорожный эффекты, является целесообразным для коррекции перинатальных поражений нервной системы.   

Литература
1. Пальчик А.Б. Диагноз и прогноз перинатальных поражений головного мозга гипоксического генеза. Дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 1997.
2. Беликова Д.В. Научное обоснование развития инновационных технологий организации амбулаторно-поликлинической помощи детям с поражением нервной системы. Д.В.Беликова. Дис. ... канд. мед. наук. Кемерово, 2005.
3. Вельтищев Ю.Е. Состояние здоровья детей и общая стратегия профилактики болезней. Рос. вестн. перинатол. и педиат. (Приложение). М., 1994.
4. Барашнев Ю.И., Буркова А.С. Эпидемиология перинатальной энцефалопатии. Журн. невропатол. и психиат. 1990; 90 (8): 3-5.



В начало
/media/pediatr/07_01/11.shtml :: Wednesday, 18-Jul-2007 16:57:18 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster