Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 09/N 1/2007 ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

Современные гомеопатические препараты в педиатрии


Гомеопатия – метод лечения, который сопровождает неоднозначное отношение с момента появления его до наших дней. В силу внутренних и внешних причин гомеопатия приходила в полный упадок и появилась вновь, вместе с другими методами альтернативной медицины, лишь в конце 1970-х годов. Популярность гомеопатии продолжает стремительно расти среди как пациентов, так и медиков, хотя гомеопаты и в России, и на Западе до сих пор сталкиваются с недоверием к своей профессии. Тем не менее со времен королевы Виктории (1819 – 1901) семейным врачом британских монархов традиционно назначают гомеопата. 45% английских докторов используют в собственной практике гомеопатию, во Франции к ней прибегают 32% врачей, в Германии – 25%.
   В конце XX века физики реабилитировали гомеопатию, опровергнув положение, что шарлатаны-гомеопаты “лечат водой”. Было установлено, что потенцирование действительно имеет глубокий смысл и научное объяснение. При встряхивании пробирки молекулы воды выстраиваются в поле молекул растворяемого вещества в определенном (кластерном) порядке, “запоминая”, таким образом, информацию о молекулярной структуре разводимого препарата. И когда при дальнейшем разведении уже не остается молекул исходного вещества, кластеры сохраняют свою структуру и информацию о лекарстве. Воздействие гомеопатического средства на организм происходит не на биохимическом уровне, как при приеме аспирина и других традиционных средств, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровнях, “индивидуальных” для каждого вещества. Вот почему гомеопатические препараты не дают побочных эффектов, не перегружают печень и почки, работают более тонко и избирательно.
   Показателен и все более растущий интерес к истории в академических кругах. Так, Европейская ассоциация по публикациям в области медицины и здравоохранения за последние несколько лет выпустила три сборника академических трудов, посвященных практически исключительно гомеопатии. Следует отметить быстрое увеличение числа гомеопатических колледжей, курсов для студентов-медиков, гомеопатических книг и журналов и т.д. во всех странах мира. В развитых европейских странах до 10% практикующих врачей выписывают гомеопатические лекарства (не являясь при этом гомеопатами по образованию). Особого упоминания заслуживает Индия, где гомеопатия, наравне с аллопатией и аюрведой, признана официально и где ежегодно медицинскую практику начинают тысячи молодых врачей-гомеопатов. В последние годы все чаще проводятся клинические испытания гомеопатии, отчеты о которых помещаются в ведущих мировых медицинских журналах. Обычно они проводятся по аллопатическим стандартам и, соответственно, не получают те результаты, о которых заявляют сами гомеопаты. Тем не менее даже такие испытания, проводящиеся с нарушением гомеопатической методологии, требующей индивидуализации каждого случая, способны демонстрировать клиническую эффективность метода. К настоящему моменту гомеопатия приобрела черты самостоятельного раздела медицины
   Основным принципом гомеопатии, как известно, является принцип подобия. С клинической точки зрения весьма целесообразно говорить о принципе двух подобий (А.А.Крылов): подобие между лекарством и больным (конституциональный принцип); подобие между лекарством и болезнью (нозологический принцип). Все многообразие лекарственных препаратов, имеющихся в арсенале средств гомеопатической медицины, с клинических позиций – по технике назначения, по характеру взаимодействия с организмом больного – можно разделить, весьма условно, на конституциональные и патогенетические средства.
   За 200 лет существования гомеопатии учеными открыты разные способы подбора гомеопатических лекарственных средств. Гомеопатические лекарства могут подбираться по этиотропным и органотропным показаниям, в зависимости от психологических и конституциональных особенностей человека, а также типа реагирования. Существуют различные методы для индивидуального назначения гомеопатических лекарственных средств — реперторизация, классификации гомеопатических лекарств по типу реагирования, по результатам психологического тестирования, медикаментозное тестирование по методу Р. Фолля и т. д. Но применение этих методов требует наличия специального образования и опыта работы в гомеопатии. Между тем появляется все больше комплексных гомеопатических лекарств, которые предлагаются для врачей, не владеющих методом гомеопатии, а иногда и для безрецептурного отпуска. Эти препараты могут применяться в зависимости от ситуации в качестве комплементарной терапии или самостоятельно. В ряде случаев аналогов им, среди препаратов аллопатической школы, не существует.



В начало
/media/pediatr/07_01/63.shtml :: Wednesday, 18-Jul-2007 16:57:34 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster