Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 09/N 1/2007 ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

Комплексные гомеопатические препараты в практике врача-педиатра первичного звена


Е.Ю.Радциг

Кафедра детской оториноларингологии РГМУ, Москва

Последние десятилетия характеризуются увеличением числа детей с рецидивирующими и хроническими заболеваниями органов дыхания на фоне ежегодно возрастающей аллергизации населения. Резистентность и привыкание к препаратам аллопатической медицины, увеличение количества медикаментозных осложнений требуют поиска новых способов лечения. Особенно актуально это для врачей первичного звена (участковые педиатры детских городских поликлиник). Перспективным с этой точки зрения является применение комплексных гомеопатических препаратов. Адаптированные для врачей, не владеющих основами классической гомеопатии, формы лекарственных препаратов (таблетки, сиропы) не вызывают сложностей в дозировке и при длительном назначении препаратов.
   Наиболее распространенной патологией, особенно в осенне-зимний период, являются острые респираторные инфекции (ОРИ или ОРЗ) верхних дыхательных путей. На долю ОРЗ приходится более 70% всех заболеваний дыхательных путей у детей, причем частота заболеваемости ОРИ в первые 2–4 года жизни достигает в среднем 4–9 эпизодов в год.
   Наиболее часто заболевание проявляется клинической картиной острого ринита. Появляются жалобы на заложенность носа, нарушения носового дыхания, выделения из носа (ринорея). В зависимости от вида возбудителя и особенностей реактивности ребенка ринит может сопровождаться лихорадочной реакцией. Средняя продолжительность заболевания в неосложненных случаях – 7–14 дней. Обычно на 5–7-й день отделяемое из носа становится более густым, принимает слизисто-гнойный характер, а носовое дыхание улучшается, затем постепенно уменьшаются выделения из носа, и наступает выздоровление. Дифференциальная диагностика ринита при ОРЗ проводится при затяжном течении, когда нельзя исключить неинфекционную природу – аллергический или вазомоторный ринит.
   Частым симптомом является и кашель. Он может быть ночным (чаще всего вызывается стеканием отделяемого из полости носа по задней стенке глотки), а может возникать и в течение дня. Навязчивый, непродуктивный кашель при длительном (более 14 дней) течении заболевания должен наводить на мысль о микоплазменной или хламидийной этиологии заболевания. Грипп и парагрипп могут сопровождаться развитием ларингита, когда наряду с кашлем появляются боли в горле и изменение голоса (вплоть до полной его потери – афонии).
   Лечение необходимо начинать в первые двое суток заболевания, наиболее эффективно – в первые часы заболевания. К препаратам, используемым для этих целей, относятся деконгестанты (топические и системные у детей старше 12 лет), жаропонижающие (по показаниям), противовоспалительные препараты.
   Альтернативой перечисленным средствам официальной, или аллопатической, медицины могут служить комплексные гомеопатические препараты. Предлагается ряд препаратов, которые могут использоваться врачами-педиатрами для симптоматической терапии основных симптомов ОРВИ. К ним относятся Коризалия, Стодаль и Гомеовокс.
   Коризалия – препарат для симптоматической терапии ринитов разной этиологии. Компоненты, входящие в его состав, устраняют такие симптомы ринита, как заложенность носа (Pulsatilla vulgaris, Kalium bichromicum, Gelsemium sempervirens), выделения из носа (густые, мягкие, желтовато-зеленые – Pulsatilla vulgaris; профузные водянистые отделения – Kalium bichromicum, Gelsemium sempervirens; геморрагические – Belladonna atropa). Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания. Подобная форма исключает появление мацерации кожных покровов в области носогубного треугольника, иногда развивающейся от закапывания капель в нос детям раннего и младшего возраста.
   На основании данных клинических исследований отмечено, что уже к 3-му дню приема препарата Коризалия наступает существенное улучшение состояния детей. При "стандартной" аллопатической терапии ринитов подобное улучшение отмечалось на 5-е сутки. Детям с разными формами аллергических ринитов прием препарата может пролонгироваться до 14 дней. Динамика симптомов ринита и риноскопической картины представлена на рис. 1 и 2.
   Эффективным противокашлевым средством является сироп Стодаль. Препарат содержит Anemone pulsatilla, Rumex crispis, Bryonia dioica, Ipecacacuanha, Spongia tosta, Sticta pulmonaria, Antimonium tartaicum, Myocarde, Coccus cacti, Drosera, толуанский сироп, сироп Полигала. Входящие в его состав компоненты в 6-м и 3-м разведении по Ганеману применяются при лечении разных видов кашля: использование препарата Стодаль в клинической практике должно обеспечивать воздействие на разные виды кашля. В многоцентровом контролируемом двойном слепом исследовании, проведенном во Франции, было подтверждено, что Стодаль – это противокашлевый сироп, эффективность которого не отличается от таковой эталонного вещества, широко используемого в медицинской практике и содержащего количество кодетилина, соответствующее 40 мг/сут.

Рис. 1. Динамика балльной оценки симптомов ринита.

Рис. 2. Динамика риноскопической картины у детей, получавших препарат Коризалия.
По оси ординат – доля детей с оцениваемым признаком (%)

Рис. 3. Ларингоскопическая картина при остром ларингите (гиперемия и сосудистая инъекция голосовых складок).

Рис. 4. Ларингоскопическая картина при узелках голосовых складок у детей (утолщение на границе передней и средней трети, так называемая вибрационная зона).

Рис. 5. Ларингоскопическая картина при папилломатозе гортани (папилломы, исходящие из-под правой голосовой складки).


   При изменении голоса различной степени выраженности (от дисфонии до афонии) уместно вспомнить про комплексный гомеопатический препарат Гомеовокс. В его состав входят такие компоненты, как Aconitum napellus (аконит аптечный), Arum tryphyllum (аризема трехлисточковая), Ferrum phosphoricum (железа фосфат), Calendula officinalis (календула), Spongia tosta (губка жженая), Atropa belladonna (белладонна), Mercurius solubilis (ртуть, растворимая по Ганеману), Hepar sulfur (известковая серная печень по Ганеману), Kalii bichromicum (калия бихромат), Populus candicans (тополь кандиканский), Bryonia dioica (переступень двудомный).
   Данные многочисленных клинических исследований подтвердили эффективность препарата при острых ларингитах (рис. 3), узелках голосовых складок (рис. 4) и у подростков в период мутации. Однако, назначив симптоматическое лечение, не следует забывать, что охриплость может быть и первым симптомом такого грозного заболевания, как папилломатоз гортани (рис. 5). Поэтому обязательным для детей с охриплостью является эндоскопическое исследование. Эндовидеоларингоскопия позволяет оценить состояние структур гортани и провести дифференциальный диагноз между органической и функциональной патологией.
   Следует отметить, что комплексные гомеопатические препараты абсолютно совместимы друг с другом. Одномоментное их применение позволит более успешно воздействовать на все симптомы ОРВИ у детей любых возрастных групп.

Литература
1. Самсыгина Г.А., Богомильский М.Р. Инфекции респираторного тракта у детей раннего возраста. М.: Миклош.
2. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика: Пособие для врачей. М., 2002.
3. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. М.: Гэотар-мед, 2001.



В начало
/media/pediatr/07_01/64.shtml :: Wednesday, 18-Jul-2007 16:57:35 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster