Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 09/N 1/2007 ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

Новые технологии в профилактике и лечении острой респираторной вирусной инфекции


Е.П.Селькова

ФГГУН МНИИЭМ им. Ф.Н.Габричевского

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к группе массовых заболеваний и продолжают оставаться самой серьезной проблемой для мирового сообщества. В последние годы особую озабоченность ученых многих стран мира вызывает возможность появления нового пандемического штамма вируса гриппа. Несмотря на эффективность вакцинации против гриппа, актуальным продолжает оставаться поиск препаратов различного происхождения для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Представлен обзор данных литературы и материалы собственных наблюдений, касающиеся применения гомеопатического препарата Оциллококцинум.


   К респираторным заболеваниям относится группа острых инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, возникающих в результате аэрогенного инфицирования разными возбудителями (вирусами, бактериями, атипичными микроорганизмами). В последние годы все большее внимание уделяется наиболее многочисленной группе – острым респираторным вирусным заболеваниям (ОРВИ) и особенно гриппу. Острые респираторные заболевания вирусной этиологии занимают около 90% среди всех инфекционных заболеваний. При этом наиболее высокая частота респираторных заболеваний отмечается среди детей. По некоторым данным, дети в 3,75 раза чаще болеют, а уровень заболеваемости этими инфекциями составляет 69 000 случаев на 100 000 населения [1]. У детей эти заболевания составляют более 60% впервые зарегистрированной патологии [2].
   Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы, коронавирусы, вирусы ЕСНО и Коксаки (тип А и В). Путь передачи инфекционного агента для большинства респираторных вирусов – преимущественно аэрозольный (для аденовирусов не исключен алиментарный путь передачи). Чаще всего местом размножения респираторных вирусов являются эпителиальные клетки респираторных органов, поэтому эти органы поражаются в первую очередь. Кроме поражений респираторного тракта, характерным является нарушение микроциркуляции, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и, как следствие, отек и небольшие кровоизлияния. При длительном течении вирусной инфекции возможно очаговое спадение легких (частичный ателектаз).
   В целом клиническая картина ОРВИ при респираторных инфекциях вирусной этиологии имеет сходный характер и складывается из общих (лихорадка, озноб, общее недомогание, потеря аппетита и т.д.) и местных симптомов (затрудненное носовое дыхание, чиханье, боль в горле, насморк и кашель). Вместе с тем некоторые характерные черты заболевания определяются этиологическим агентом. В связи с этим основным в дифференциальной диагностике ОРВИ является локализация воспаления дыхательных путей и выраженность интоксикационного синдрома. Так, при риновирусной инфекции патологический процесс чаще всего ограничивается слизистыми оболочками верхних дыхательных путей и клинические проявления характеризуются обильным насморком и незначительной интоксикацией. При аденовирусных респираторных инфекциях поражаются слизистые оболочки органов дыхания, конъюнктивы и лимфоидная ткань, иногда в патологический процесс вовлекаются паренхиматозные органы и кишечник. Клиническая картина при аденовирусной инфекции характеризуется множественностью симптомов и интоксикацией. При респираторно-синцитиальной инфекции после первичного поражения эпителия верхнего отдела и кратковременной вирусемии вирусом поражаются нижние дыхательные пути с воспалением слизистых оболочек мелких бронхов и бронхиол. Особенно это заболевание тяжело протекает у маленьких детей и часто сопровождается бронхообструктивным синдромом. Грипп характеризуется быстрым в течение короткого времени подъемом температуры до фебрильных значений и сильнейшей интоксикацией, сопровождающейся ознобом, слабостью, мышечными и суставными болями, гиперестезией. Типичным для гриппа является головная боль с локализацией в лобной области и глазных яблок и отсроченные по времени проявления катаральных симптомов. Заболевший гриппом имеет характерный вид (покраснение шеи и лица, одутловатость лица, инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктивы, цианоз губ). Поражение дыхательных путей может возникнуть с первых часов болезни или позднее в виде сухого кашля, першения в горле, чувства саднения за грудиной, заложенности носа. Течение гриппа часто сопровождается вторичными осложнениями. Вирусы парагриппа менее агрессивны, чем вирусы гриппа, и заболевание протекает как легкая форма гриппа с ведущим синдромом ларинготрахеита и умеренной интоксикацией. У детей это заболевание может осложняться отеком гортани (ложный круп) и асфиксией. Парагриппозная инфекция – часто вторичной инфекцией в виде бронхопневмоний, ангины, синусита, менингоэнцефалита [3].
   Все вирусы, в том числе и респираторные, обладают иммуносупрессивным действием различной степени. Это их свойство приводит к возникновению у 60% переболевших ОРВИ так называемого СПА – "синдрома послевирусной астении", сопровождающегося эмоциональными нарушениями, психическими расстройствами и постоянной усталостью [4].
   Особое эпидемиологическое и социальное значение среди респираторных вирусов имеет вирус гриппа, характеризующийся высокой заболеваемостью, смертностью и тяжелыми социально-экономическими последствиями. В ХХ в. произошли три пандемии гриппа: в 1918, 1957 и 1968 гг. В 2004 г. на значительных территориях Азии были зарегистрированы вспышки высокопатогенного птичьего гриппа, возбудителем которого являлся вирус Н5N1. Этот вирус сумел преодолеть видоспецифический барьер, инфицировал людей и для человечества впервые после 1968 г. возникла реальная угроза новой пандемии. К настоящему времени заболели 273 человека, смертность среди заболевших составила более 60%. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Индонезии (63 человека) и во Вьетнаме (43 человека) [5]. Таким образом, человечество стоит перед угрозой возникновения нового штамма вируса гриппа, способного вызвать новую пандемию гриппа. По мнению специалистов, современный арсенал препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ весьма обширен, поэтому на этот раз человечество имеет возможность защитить себя от вируса, обладающего пандемическим потенциалом, до того, как разразится пандемия.
   В настоящее время знание основных симптомов заболеваний, вызванных респираторными вирусами, для врача имеет немаловажное значение. Это связано с тем, что современные принципы лечения ОРВИ, кроме патогенетической терапии и симптоматических средств, включают широкий спектр этиотропных препаратов. Некоторые из этиотропных препаратов обладают вирусоспецифическим и избирательным действием в отношении конкретных вирусов, и это необходимо учитывать при их назначении.
   Профилактика гриппа вакцинами, приготовленными из актуальных для данного эпидсезона вакцинных штаммов, способна защитить от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Вместе с тем, чтобы привести вакцину в соответствие с возникшим новым пандемическим штаммом вируса гриппа и произвести ее в необходимом количестве, необходимо не менее 4 мес [6]. В этот период для защиты населения требуется наличие достаточного количества эффективных средств неспецифической профилактики и лечения гриппа.
   Кроме того, заболевания, вызванные ОРВИ, остаются практически неуправляемыми инфекциями, и радикальных средств как для их предупреждения, так и для лечения нет.
   Ситуацию осложняет наблюдающаяся в последние годы резистентность ряда респираторных вирусов к химиопрепаратам. Одной из причин этого является нерациональная фармакотерапия, проводимая без учета фармакодинамики и фармакокинетики препаратов [7].
   Таким образом, поиск и внедрение в клиническую практику лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ продолжают оставаться актуальной проблемой.
   В последние годы все большее внимание специалистов привлекает возможность применение для неспецифической профилактики и терапии гриппа и ОРВИ натуропатических средств. Это связано с тем, что гомеопатические препараты не имеют противопоказаний и могут применяться практически у всех групп населения. Это особенно важно для лиц с наличием сопутствующей патологии и получающих этиотропную терапию по классическим схемам. Достоинством гомеопатических средств является также возможность приема на фоне сопутствующей терапии и отсутствие побочных эффектов. Гомеопатические препараты не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать в течение длительного времени.
   Одним из таких средств является гомеопатический препарат Оциллококцинум, который представляет собой гомеопатические гранулы и был создан во Франции д-ром Д.Роем более 70 лет назад. Препарат Оциллококцинум зарегистрирован в установленном порядке и разрешен к применению на территории России.
   В другом исследовании изучалось действие препарата на ограниченном контингенте лиц молодого возраста в период эпидемического подъема респираторных инфекций (n=227; средний возраст – 18,6±1,4 года, в диапазоне 16–22 года), обучающихся в медицинском училище и не вакцинированных против гриппа [8]. Методом случайной выборки были сформированы две равноценные группы численностью 110 и 117 человек. Все препараты к моменту начала и в процессе проведения исследования были зашифрованы. В опытной группе получали Оциллококцинум перорально по 1 дозе (1 тюбик) 1 раз в нед в течение 4 нед, в контрольной группе – плацебо по той же схеме.
   У всех испытуемых лиц изучали показатели гуморального иммунитета. Серологическое исследование образцов сывороток крови на наличие специфических антител к вирусам гриппа А (H1N1 и H3N2) и В, респираторно-синцитиальному вирусу, аденовирусу и вирусам парагриппа 1-го и 3-го типов в иммуноферментном анализе (ИФА) проводилось в динамике: до начала применения препаратов (1-я проба) и через 3 мес (2-я проба).
   Результаты исследования показали, что применение Оциллококцинума у лиц опытной группы привело к снижению показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ в 1,62 раза (20,0±2,6%) по сравнению с контрольной группой (32,5±4,4%; p<0,05). Среди лиц опытной группы заболели по 50% во время приема препарата и после его окончания, в контрольной – во время приема плацебо 34,2% и после его окончания 65,8%, что свидетельствует о несомненном защитном эффекте Оциллококцинума.
   Результаты серологических исследований этиологической структуры гриппа и ОРВИ (на основании результатов ИФА) показали, что в коллективе учащихся одновременно циркулировали несколько возбудителей респираторных вирусов, что, несомненно, подтверждает эффективность препарата в отношении широкой группы респираторных вирусов.
   В процессе проведения исследований нежелательных явлений не отмечалось. Имевшиеся жалобы у некоторых испытуемых были характерными для клинической симптоматики ОРВИ и, по-видимому, связаны с началом заболевания этой инфекцией.
   Результаты предварительного изучения противовирусной активности Оциллококцинума в отношении вируса гриппа в культуре клеток показали, что препарат является малотоксичным по сравнению с широко применяемыми препаратами против гриппа Римантадином и Арбидолом. Он обладает свойством селективно ингибировать репродукцию вирусов гриппа А и В в культуре клеток MDCK, что свидетельствует о его высокой эффективности в отношении вирусов гриппа [9]. Дальнейшее исследование свойств и механизмов действия этих препаратов и их профилактической и клинической эффективности в современных эпидемических условиях продолжается и представляет научный и практический интерес.
   Положительными свойствами препарата Оциллококцинум являются следующие. Грипп и ОРВИ относятся к массовым инфекционным заболеваниям, поражающим в короткие сроки население на популяционном уровне. К препаратам для лечения и профилактики этих инфекций предъявляется ряд требований. Они должны быть прежде всего безопасны и эффективны, доступны и иметь удобную упаковку. Под доступностью понимается наличие препарата в аптечной сети для амбулаторного применения, в том числе возможность его безрецептурного приобретения населением. Эти препараты также должны быть доступны для большинства населения с экономической точки зрения. Для профилактики инфицирования гриппом достаточно одной упаковки препарата на шестинедельный курс (по одной дозе 1 раз в неделю). Одна упаковка Оциллококцинума (пластмассовый поддон) содержит 3 пластиковых тюбика, в каждом из которых содержится одна доза (1 г гомеопатических гранул). Такая упаковка позволяет легко отслеживать количество принятых доз и служит одновременно защитой от подделки этого препарата.
   Эффективность Оциллококцинума в отношении гриппа и целого ряда респираторных заболеваний подтверждена в исследованиях, проведенных в разных странах на больших контингентах и в разных группах населения. В исследовании, проведенном во Франции среди 300 пациентов, показано исчезновение симптомов гриппа в течение 3–4 дней. В другом исследовании среди 478 жителей Франции на момент начала опыта 43% имели тяжелые проявления гриппа. Применение препарата Оциллококцинума привело к полному выздоровлению 7% людей, принимающих препарат через 48 ч. Доля пациентов контрольной группы, применявших обезболивающие и жаропонижающие средства, была достоверно выше (50,2%), чем в опытной (40,7%).
   Таким образом, результаты отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют о высокой эффективности гомеопатического препарата Оциллококцинум и подтверждают необходимость его включения в стандарты лечения и профилактики ОРВИ.   

Литература
1. Коровина Н.А., Заплатников А.Л. и др. ОРВИ в практике врача-педиатра. Consilium medicum 2006; 1: 21–7.
2. Заплатников А.Л. Иммунопрофилактика и иммунотерапия острых респираторных инфекций у детей. Леч. врач. 2006; 9: 50–6.
3. Грипп: руководство для врачей. Под ред. Г.И.Карпухина. СПб., 2001.
4. Гендон Ю.З. Этиология острых респираторных заболеваний. Вакцинация. 2001; 5 (17).
5. Материалы ВОЗ – 2005 г. (World Health Organization).
6. Гендон Ю.З. Вакцинация. 2001; 5 (17): 4–5.
7. Киселев О.И. и др. Антивирусные препараты для лечения гриппа и ОРВИ. СПб., 2000.
8. Селькова Е.П., Семененко Т.А., Горбачев И.А. Применение Оциллококцинума для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Инфекционные болезни. 2005; 3 (4): 74–8.
9. Селькова Е.П., Семененко Т.А., Ленева И.А., Бурцева М.И. Гомеопатический препарат Оциллококцинум в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ. Трудн. пациент. 2006; 11: 43–53.



В начало
/media/pediatr/07_01/66.shtml :: Wednesday, 18-Jul-2007 16:57:36 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster