Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 09/N 1/2007 БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Использование мази и крема "Д-Пантенол" для профилактики и лечения повреждений кожи у детей раннего возраста


Е.С.Кешишян, Е.С.Сахарова

ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава

Уход за кожей приятен в любом возрасте, но у детей грудного возраста – это не просто косметическая и гигиеническая потребность, а необходимость, так как риск поражения кожи и развития в ней инфекции очень велик. Каждый педиатр, да и родители знают, что любое неблагоприятное явление (изменение погоды, качества воды, неправильное питание, нарушения ухода) сразу сказывается на состоянии кожи: появляются папулы, экскориации, сухость, шелушение и т.д. Наблюдения последних лет показали, что генез кожных нарушений многофакторный и во всех случаях профилактику и лечение кожных поражений необходимо проводить с обязательным подключением так называемой "наружной терапии" (лечением собственно кожи).
   Частота поражения кожи у детей раннего возраста определяется анатомо-физиологическими особенностями ее строения. Кожа занимает 1/12 часть всей массы тела, и по этому признаку ее превосходит только поперечно-полосатая мышечная и костная системы. При взаимодействии организма с внешней средой она является первой линией защиты от вредных воздействий.
   Вся кожа, независимо от того, на каком участке тела она находится, состоит из трех основных слоев: эпидермиса (самый тонкий наружный слой), дермы (средний слой) и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис постоянно саморегенерируется и содержит меланоциты. В слое дермы заключена сеть кровеносных сосудов и нервных волокон, а также специализированные железы и придатки кожи.
   Эпидермис у новорожденных нежный, рыхлый. Роговой слой тонкий, состоит из 2–3 слоев легко слущивающихся клеток, что определяет интенсивное испарение влаги, легкую ранимость при механических воздействиях. Эпидермис непрочно связан с дермой из-за слабости базальной мембраны, представленной рыхлой клетчаткой и практически не содержит соединительной и эластичной ткани, сосочки дермы сглажены.
   Сальные железы (экринные) начинают функционировать внутриутробно. Секрет, содержащий фрагменты клеток эпителия, образует творожистую смазку, покрывающую кожу плода. После рождения железы продолжают функционировать. У новорожденных сальные железы большие и активные в основном за счет влияния материнских андрогенов, что служит причиной милиарных высыпаний. По структуре железы такие же, как у взрослых, но расположены плотнее. Затем функция сальных желез снижается в течение нескольких недель после рождения и не возобновляется до пубертатного возраста.
   Поверхность кожи новорожденных покрыта секретом с реакцией среды, близкой к нейтральной рН (6,7; у взрослых – 5,5), к концу первого месяца жизни рН начинает снижаться, но все равно остается оптимальной для размножения бактериальной и грибковой флоры.
   Собственно кожа (дерма) и подкожно-жировая клетчатка у детей раннего возраста содержат клетки, участвующие в распознавании, представлении антигенов и эффекторном ответе на них. В дерме имеется множество фиброцитов, гистиоцитов, лимфоцитов, тучных клеток. Кожные покровы ребенка в раннем возрасте являются одним из основных органов, участвующих в распознавании атопического ответа на антигенное воздействие с различными аллергическими проявлениями.
   Кожа богата кровеносными сосудами с густой сетью широких капилляров, что придает кожным покровам вначале яркий (эритема), а затем нежно-розовый цвет, и обеспечивает хорошую дыхательную функцию. Высокое содержание воды и интенсивное кровоснабжение определяют абсорбционную способность кожи.
   Тесно связанные между собой выделительная и регулирующая тепло функции окончательно формируются к 3–4 мес. жизни. До этого времени ребенок, особенно недоношенный, плохо регулирует теплообмен, легко переохлаждается и перегревается при неправильном уходе.
   Большое отношение площади поверхности кожи к массе тела ребенка, низкая плотность клеток рогового слоя, содержание высокого количества липидов обеспечивают легкое проникновение жирорастворимых веществ. На этом фоне испражнения ребенка и химические вещества легко вызывают раздражение кожи.
   Клеточный и гуморальный иммунитет в ранних периодах жизни снижен, что увеличивает чувствительность детей к инфицированию любыми микроорганизмами, проникающими через поврежденный эпидермальный барьер.
   Таким образом, здоровье кожи зависит от ее целостности, а это значит, что целью ухода за ней с первых дней жизни ребенка является уменьшение раздражения и сохранение эпидермального барьера.
   Этого можно достигнуть несколькими способами:
   • снизить степень увлажнения кожи;
   • уменьшить трение одежды;
   • избегать контактов с раздражающими веществами, такими как сильнодействующие порошки или мыла;
   • как можно дольше сохранять грудное вскармливание и прикорм вводить не ранее 4–6 мес. жизни.
   При выборе препарата для профилактики или лечения разнообразных кожных повреждений у детей раннего возраста необходимо знать его возможную эффективность. У нас есть опыт применения мази и крема Д-Пантенол (маркетинг и дистрибуция ОАО “Нижфарм”, Россия) при патологических повреждениях кожных покровов у детей.
   Действующим веществом мази и крема Д-Пантенол является декспантенол – производное пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота (водорастворимый витамин группы В) широко распространена в природе. Наиболее богатыми ее пищевыми источниками являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, а также в синтезе ацетилхолина. Другими словами, пантотеновая кислота вовлечена во все реакции, которые обеспечивают клетку энергией. Она содержится в значительном количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов, а также гормонов роста, стресса, половых гормонов. Таким образом, пантотеновая кислота является незаменимой для нормального функционирования организма человека.
   Как лекарственное средство препараты пантотеновой кислоты нашли широкое применение в дерматологии: в качестве наружного средства для ускорения заживления ран, при лечении экземы, аллергических реакций, трофических язв, ожогов.
   Основу мази Д-Пантенол составляют безводный ланолин, белый вазелин, жидкий парафин и очищенная вода, что определяет:
   • создание достаточного барьера для влаги при нанесении мази на кожу зоны подгузников у детей с целью профилактики появления и лечения опрелостей данной локализации;
   • более медленное всасывание;
   • методологию нанесения мази Д-Пантенол на кожу ребенка: требуется "дозирование мази руками взрослого" (предварительное растирание мази пальцами рук взрослого и после этого нанесение ее на поврежденную кожу ребенка).
   Крем Д-Пантенол имеет в основе производные глицерина, пропиленгликоль и диметикон, быстро впитывается, не оставляя следов, имеет приятный запах.
   Основным отличием мази и крема Д-Пантенол является жировой компонент основы, который определяет создание защитного барьера для влаги. Выбор вида наружного лекарственного средства – мази или крема – определяется состоянием пораженного участка и цели, которую необходимо достичь в первую очередь. Так, при необходимости сочетать питание, смягчение кожи и формирование защитной пленки, требуется применение мазей, а если необходимости в формировании поверхностного жирного слоя нет (например, при наличии рядом инфицированных участков, достаточная "жирность" собственной кожи, плохое всасывание жиров, нарушение дыхания кожи в виде ее раздражения на обилие жира), целесообразно назначение крема.
   При использовании мази или крема Д-Пантенол необходимо учитывать питательно-метаболическую функцию пантотената и отсутствие у него антибактериального и противовирусного действия.
   В Центре коррекции развития детей раннего возраста Московского НИИ педиатрии и детской хирургии проведено изучение применения мази Д-Пантенол у 300 детей раннего возраста (от 1 мес. до 2 лет). Более 50% данной группы составляли дети, рожденные с разной степенью недоношенности, т.е. дети с еще более "проблемной" и легко ранимой, истонченной кожей и высокой частотой централизации кровотока при неблагоприятных воздействиях, что способствует нарушению питания кожи. Атопическим дерматитом с разной тяжестью и остротой процесса страдали 22% детей, у 56% детей отмечались проявления пеленочного дерматита, потертости или опрелости. Установлено, что при соблюдении правил нанесения мази Д-Пантенол и использования ее строго по показаниям в зависимости от вида повреждения можно достичь почти 100% эффективности в виде хорошей регенерации эпидермиса, исчезновения гиперемии, сухости кожи и зуда, т.е. практически полного заживления. У большинства детей эффект наступал уже на 2–3-й день применения мази.
   При наличии инфекции или мокнущих повреждений нанесение мази не рекомендуется, т.к. на коже, "прикрытой" мазевой основой, усиливается рост патогенной флоры и грибов и создаются условия, способствующие более глубокому их проникновению в подлежащие слои. В таких случаях сначала требуется очищение и лечение местной инфекции соответствующими растворами, пастами, взвесями, а лишь после этого для улучшения регенерации и питания поврежденного участка следует использовать мазь Д-Пантенол.
   Аналогичные данные мы получили при наблюдении за кормящими матерями (Д-Пантенол использовали 75 женщин). В случаях появления гиперемии и раздражения соска, первых болевых ощущениях использование мази Д-Пантенол после кормления давало хороший эффект: у 88% женщин все эти неприятные ощущения проходили уже к следующему кормлению или в течение первых суток использования. Однако при появлении глубоких трещин накладывание Д-Пантенола не показано ввиду наличия мокнущих поверхностей. Опыт показал, что целесообразно первоначально использовать очищающий раствор и дубящие вещества с бактерицидным действием (растворы анилиновых красителей), а мазь накладывать лишь после того, как начинается процесс регенерации. Для лечения трещин сосков может быть использован крем Д-Пантенол. Он быстро впитывается, не оставляет следов.
   Польза от применения Д-Пантенола будет очень высока при первых признаках неблагополучия (легкая гиперемия, сухость, раздражение, потертость): эффект от воздействия можно получить уже через несколько часов.
   Мазь или крем Д-Пантенол можно использовать длительно. Передозировка пантотеновой кислоты в организме при наружном применении в литературе не описана. Однако если эффект от терапевтического воздействия не наступает через 3–5 дней, средство надо менять в связи с индивидуальными реакциями организма. В то же время если оно хорошо помогает, им можно постоянно пользоваться при необходимости.
   Мазь и крем Д-Пантенол можно использовать для профилактики и лечения сезонных повреждений кожи. При раздражении кожи от воздействия солнца удобнее воспользоваться кремом Д-Пантенол, а для защиты кожи щек и рук на морозе больше подойдет мазь в силу меньшего содержания воды.
   Таким образом, можно сделать следующие выводы.
   • Эффективность воздействия лекарственных наружных средств – мази и крема Д-Пантенол – определяется питательной и метаболической функцией декспантенола и составом основы.
   • Наиболее обосновано и целесообразно использовать Д-Пантенол при первых признаках неблагополучия на коже (гиперемия, сухость, раздражения). При этом мазь больше подходит для применения на зону подгузников у детей вследствие обеспечения лучшего барьера от влаги.
   • Выбор формы лекарственного средства (крем или мазь) Д-Пантенол зависит от вида повреждения, состояния кожи и индивидуальной реакции пациента.
   • Ни мазь, ни крем Д-Пантенол не обладают противомикробным действием, поэтому в случае инфицированной поверхности необходима предварительная обработка кожи антисептиком, а применять мазь или крем Д-Пантенол лучше в периоде репарации.
   • Использование Д-Пантенола при появлении начальных признаков болевого синдрома, гиперемии и раздражении сосков молочных желез у кормящих матерей позволяет избежать развития трещин. Однако при появлении мокнущей трещины сначала необходимо использовать дубящие средства с бактерицидным действием (растворы анилиновых красителей), а мазь или крем Д-Пантенол подключать в периоде репарации.
   • Как питательное и успокаивающее средство Д-Пантенол можно использовать при раздражении кожи после загара (удобнее – крем) или для защиты щек и рук от обморожения (больше подойдет мазь ввиду меньшего содержания воды).
   Таким образом, правильное понимание механизма действия, определяющее показания и противопоказания к применению Д-Пантенола, может сделать его незаменимым средством в аптечке молодой семьи.
   5% мазь Д-Пантенол имеет длительный положительный опыт применения, на рынке представлена с 2001 г.
   В конце 2006 г. появилась новая лекарственная форма препарата – 5% крем Д-Пантенол.
   В статье представлены общие данные об анатомо-физиологических особенностях кожи детей раннего возраста, которые определяют частоту возникновения кожных заболеваний различного генеза и потребность в использовании высокоэффективных и безопасных средств для ухода и лечения. Показана роль пантотеновой кислоты в организме человека и возможности ее использования в дерматологии и косметологии. Представлены результаты собственного опыта применения мази Д-Пантенол при лечении повреждений кожи различного генеза у грудных детей (300 детей от 1 мес. до 2 лет) и кормящих мам. Обоснованы показания к использованию мази Д-Пантенол и новой лекарственной формы препарата – крема Д-Пантенол в зависимости от вида поражения кожи.   

Литература
1. Геппе Н.А., Белоусова Н.А., Коровина Н.А. и др. Современные аспекты ухода за ребенком раннего возраста с применением одноразовых подгузников: пособие. – М.: Союз педиатров России, 1998. – 24 с.
2. Григорьев К.И. Уход за детьми как основа их лечения и воспитания // Будь здоров малыш! – М.: Русский врач, 2003. – С. 7–15.
3. Кешишян Е.С., Сахарова Е.С. Уход за кожей детей первых лет жизни // Лечащий врач. – 2004.– № 10. – С. 62–64.
4. Клинические рекомендации. Педиатрия (Атопический дерматит) / Под ред. А.А.Баранова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 20 с.
5. Короткий Н.Г., Таганов А.В. Использование наружных средств при атопическом дерматите // Будь здоров малыш! /Под ред. К.И.Григорьева. – М.: Русский врач, 2003. – С. 65–71.
6. Корсунская И.М., Тамразова О.Б. Топикрем в уходе за детьми с нарушением кератинизации кожи // Российский вест. перинатологии и педиатрии. – 2006. – № 2. – С. 55–58.
7. Мазитова Л.П. Современный взгляд на патогенез и системную терапию аллергических воспалительных заболеваний кожи у детей // Международный бюллетень: Аллергология.– 2005.– № 3. – С. 5–6.
8. Мазурин А.В., Запруднов  А.М., Григорьев К.И. Общий уход за детьми. – М.: Медицина, 1998. – 293 с.
9. Мачарадзе Д.Ш. Атопический дерматит у детей. – М.–Тверь: Триада, 2005. – 285 с.



В начало
/media/pediatr/07_01/8.shtml :: Wednesday, 18-Jul-2007 16:57:40 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster