Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПЕДИАТРИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 09/N 1/2007 ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ

Рациональный выбор средств ухода за кожей у детей с атопическим дерматитом


В.А.Ревякина

Научный центр здоровья детей РАМН

Уход за кожей детей с атопическим дерматитом (АД) приобретает первостепенное значение, поскольку доступные в настоящее время средства наружной терапии в основном направлены на купирование острых проявлений болезни. В связи с этим использование средств наружной терапии, устраняющих такие симптомы, как сухость, шелушение, чувство стягивания и растрескивание кожи, является одним из важнейших аспектов лечения АД у детей [1]. Мероприятия по уходу за кожей ребенка должны проводиться постоянно и на протяжении многих лет жизни. Рациональное использование наружной противовоспалительной терапии и средств ухода за кожей позволяет существенно уменьшить число обострений болезни, улучшить течение болезни, предупредить хронизацию патологического процесса и развитие дистрофических изменений кожи. Кроме того, правильный уход за кожей детей с АД путем очищения и увлажнения позволяет защитить ее от действия вредных внешних факторов, улучшить водно-липидный баланс эпидермиса и состояние кожных покровов, существенно увеличить продолжительность ремиссии и улучшить психосоматическое состояние таких больных.
   Появление на российском рынке многочисленных новых средств ухода за кожей, позволяющих поддерживать кожу ребенка с АД в чистом и увлажненном состоянии, ставит перед практическими врачами задачу их адекватного и целенаправленного назначения. Так, разрабатываются и активно внедряются программы по уходу за кожей ребенка с АД, в которые входят термальные воды, специализированные мыла, муссы, молочко, кремы, мази, эмульсии, шампуни. Среди них особую актуальность приобретают препараты, устраняющие зуд кожных покровов, смягчающие и увлажняющие кожу, улучшающие кровоток в очагах поражения, а также барьерные функций кожи. Назначают их соответственно возрасту ребенка, периоду заболевания и с учетом характера поражения кожи.
   Наряду с зудом кожных покровов, сухость кожи также вызывает дискомфорт и беспокойство ребенка и является одним из дополнительных факторов, ухудшающих его качество жизни. Для устранения сухости кожи существует свод правил, в который входят ежедневные общие гигиенические ванны с оптимальной температурой 30–32°С. Они не только очищают и увлажняют кожу, но и способствуют лучшему проникновению лечебных препаратов, предотвращают инфицирование кожи, улучшают самочувствие и доставляют ребенку удовольствие. Вода для купания должна быть дехлорированной (используются фильтры или отстаивание воды в ванне в течение 1–2 ч с последующим согреванием или добавлением кипятка) и прохладной. При этом для купания ребенка стараются применять высококачественные моющие средства с нейтральным рН 5.5, которые не нарушают водно-липидный баланс эпидермиса, а также его барьерные функции.
   Сразу после ванны на еще влажные пораженные и свободные от воспаления участки наносят специальные смягчающие средства ухода за кожей, предназначенные для детей, страдающих АД. Они способствуют образованию жировой пленки на поверхности кожи, которая препятствует испарению воды и обеспечивает защиту кожи от вредных внешних раздражителей. Использовать их необходимо регулярно (2–4 раза в день), для того чтобы кожа оставалась мягкой в течение всего дня.
   Одним из современных смягчающих средств, используемых в наружной терапии детей с сухой, поврежденной и раздраженной кожей, является декспантенол, действующим веществом которого является провитамин пантотеновой кислоты (В5). Препарат усиливает метаболическую активность клеток кожи, вовлеченных в процесс регенерации, стимулирует эпителизацию кожи, служит источником нейтральных жиров, восстанавливает поврежденный эпидермис, улучшает его барьерную функцию, оказывает противовоспалительное действие. Пантотеновая кислота участвует в образовании антител и обеспечивает защиту кожи от вредных внешних факторов.
   В ряде отечественных работ было показано положительное влияние декспантенола [2] на клинические проявления пеленочного дерматита и клинические симптомы АД [3]. Применение декспантенола способствовало достижению более выраженного клинического эффекта и нормализации имеющихся у большинства детей с АД сдвигов в структуре липидного компонента эпидермиса, что предотвращало процессы эпидермальной гиперплазии и ксероза, а также благоприятно отражалось на процессах репарации [3].
   Проведено изучение эффективности и переносимости при наружной терапии АД у детей препарата Бепантен® крем фирмы "Байер Консьюмер Кэр АГ”. Активным веществом 5% крема является декспантенол. В состав Бепантен® крема также входят ланолин, протегин Х, цетиловый спирт, миндальное масло и жидкий парафин. Бепантен® выпускается в форме 5% мази, а также в виде 5% крема с антисептическими свойствами, содержащего хлоргексидин.
   Бепантен® крем в качестве монотерапии использовали у 25 детей в возрасте от 6 мес до 3 лет в подостром периоде и ремиссии АД. Крем наносили на очищенные участки кожи 2 раза в день в течение 3–6 нед. Эффективность оценивали по объективным критериям (по 3-балльной шкале). При этом средняя площадь пораженной кожи у детей составляла от 17,7 до 43,9%. Средний балл по симптому "гиперемия" составлял 1,8; "сухость" – 2,1; "лихенификация" – 2,2; "зуд" – 2,4 балла. В результате использования Бепантен® крема состояние кожи детей, страдающих АД, значительное улучшилось. Так, на фоне проводимой терапии существенно уменьшилась гиперемия кожи (с 1,8 до 0,21 балла), сухость (с 2,1 до 0,32), лихенификация (с 2,2 до 0,73), зуд (с 2,4 до 0,83).
   Эффективность Бепантена® у обследованных детей в среднем составила 84%. При этом, отличные результаты получены в 10 (40%), хорошие – в 11 (44%), удовлетворительные – в 3 (12%), эффекта не обнаружено в 1 (4%) случае. Длительность ремиссии АД увеличивалась в 1.8 раза. Нежелательных реакций во время лечения не наблюдалось. Дети переносили препарат хорошо.
   Таким образом, использование крема Бепантен® при наружной терапии детей с АД обеспечивает положительный клинический эффект: существенно уменьшает гиперемию, сухость, лихенификацию и зуд кожи, обеспечивает стойкую ремиссию заболевания, предупреждает его рецидивы, благоприятно влияет на психосоматическое состояние больного ребенка. Полученные данные позволяют рекомендовать крем Бепантен® для ежедневного ухода за кожей детей с АД, особенно при ее выраженной сухости. Правильный уход за кожей детей, страдающих АД, позволяет контролировать течение болезни и увеличить продолжительность ремиссии заболевания, защитить кожу от воздействия вредных внешних факторов и улучшить качество жизни больного ребенка.   

Литература
1. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика. Научно-практическая программа. М.: Москва, 2003.
2. Белоусов Н.А., Горелов А.В. Применение мази Д-Пантенол в лечении пеленочного дерматита у новорожденных детей. Вопр. совр. педиатр. 2002; 1 (4): 96.
3. Огородова Л.М., Нагаева Т.А., Ходкевич Л.В. Эффективность декспантенола в комплексном лечении атопического дерматита у детей. Педиатрич. фармакол. 2003; 1 (3): 54–6.



В начало
/media/pediatr/07_01/95.shtml :: Wednesday, 18-Jul-2007 16:57:42 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster