Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Психические расстройства в общей медицине  
Том 01/N 1/2006 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Связь психологических и соматических нарушений на примере гастроэнтерологической патологии


Л.Г.Гветадзе, Г.В.Кавтарадзе, Т.К.Квачадзе

Тбилисский государственный медицинский университет

Введение
   
Патогенез развития болезней желудочно-кишечного тракта довольно разнообразен; при первичном проявлении различных патологий пищеварительной системы прослеживается связь с психологическими факторами [3, 12, 14]. Ослабление защитных механизмов, так же как усиление агрессивных факторов, в значительной степени сопровождается длительным и часто повторяющимся психоэмоциональным перенапряжением [1, 4, 7, 9]. При изучении гастроэнтерологических заболеваний возникает необходимость комплексного изучения как соматических сдвигов, так и имеющихся отклонений в психической сфере [10, 15]. Изучение интрапсихической переработки психотравмирующих ситуаций и их воздействия на соматическое здоровье человека более полноценно возможно на примере так называемой стресс-модели – подразумевается контингент, прошедший через различные экстремальные ситуации – войны, стихийные бедствия, межнациональные конфликты [2, 8, 11, 16]. Психологический стресс, предшествующий и сопровождающий процесс перемещения-переселения, является ключевым в процессах адаптации-дезадаптации. Изучение патогенетических механизмов и частоты гастроэнтерологических заболеваний на примере беженцев и вынужденных переселенцев дает полноценное понимание роли психологического фактора в развитии данных патологий [6].
   Целью данного исследования являлось изучение влияния психотравмы на развитие, течение и исход гастроэнтерологических заболеваний.   

Материалы и методы
   
Материалом для исследования послужил контингент живущих на территории Грузии 233 пациентов 18–70 лет (138 женщин и 95 мужчин) с болезнями желудочно-кишечного тракта.
   Изучение характера воздействия психотравмы и ее последствий стало возможным с помощью психосоциональной анкеты (разработана в лаборатории клинической психологии при Тбилисском государственном медицинском университете). Анкета отражает биопсихосоциальные характеристики – анамнез болезни (развитие, течение, лечение, исход, наследственная отягощенность), направленность психопатологических линий, стрессовый анамнез (семья, работа), трагическое и драматическое восприятие пациентами перенесенных жизненных ситуаций, характер физической и эмоциональной нагрузки и перегрузки, полноценность процесса сна, способность и характер отдыха, наличие гиподинамии, курение, злоупотребление алкоголем.
   Общеадаптационные психологические и соматические особенности личности определяли методом фиксированной установки по Д.Н.Узнадзе [5] Установка – ключевое понятие одноименной общепсихологической концепции, созданной Д.Н.Узнадзе (1886–1950) и положившей начало самостоятельному направлению в советской психологии. Автором и его школой установка рассматривается и как системообразующий фактор, определяющий функционирование сложной живой системы в ее двусторонней связи с внешней средой, и как диспозиция – готовность к определенному поведению в конкретной ситуации. Атрибутами такой системы являются характеристики, определяемые в терминах: “двусторонняя детерминация”, “принцип связи”, “динамичность”, “устойчивость”, “целостность”. Образование и функционирование установки подчиняются физиологическим закономерностям, но при этом привлекаются для объяснения неосознаваемых форм психической деятельности. Такие параметры установки, как динамичность – инертность, пластичность – “грубость”, вариабельность – контактность, стабильность – лабильность, легкость – трудность возбудимости, соотносятся с типологическими чертами личности. – Прим. ред.. Метод позволяет изучать глубинные общеадаптационные (психологические и соматические) механизмы, опосредующие адекватное приспособление к окружающей среде, формирование поведенческих моделей, течение заболеваний и т. д.
   Соматический статус больных оценивали клинико-лабораторными и инструментальными методами исследования – при необходимости проводили гастроскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, колоноскопию.
   Полученные данные обработаны с помощью параметрических и непараметрических методов статистического анализа. Достоверным считали уровень значимости p<0,05.   

Рис. 1. Показатели диссомнии по клиническим группам.

 

Рис. 2. Показатели стойкости установки среди лиц до 40 лет (n=71).

Результаты и обсуждение
   
В обследованный контингент включены больные с диагнозами следующих соматических заболеваний: цирроз печени – 17 (6%), хронический гепатит – 28 (12%), хронический холецистит – 45 (20%), хронический гастродуоденит вместе с язвенной болезнью – 94 (40%), хронический колит – 41 (18%), язвенный колит – 8 (4%).
   Пережитые в прошлом трагические ситуации подчеркивают 197 (84,5%) обследованных; в зоне военных действий находились 118 (51%) обследованных, непосредственное участие в военных действиях принимали 15 (6,4%); тяжелые условия эвакуации перенесли 27% обследованных. Психологический статус на данном этапе во многом определяется и социально-экономическими условиями жизни: 153 (65,6%) пациента находятся в браке, 160 (68,6%) безработные; среди трудоустроенных 12 (17%) изменили профессию. Полноценность питания довольно низкая: 199 (87%) обследованных питаются 2 раза в день, 153 (63%) – в основном растительной пищей. Частое нервное напряжение в семье на данном этапе подчеркивает 61 (26,1%) обследованный, а 114 (48,9%) указывают на редкость нервного напряжения в семье. Диссомния выявлена у половины обследованных – 114 (48,9%), из них 38 (32%) связывают ее с психоэмоциональной перегрузкой. Распределение частоты диссомнии в соответствии с диагнозом соматического заболевания представлено на рис. 1.
   Перенапряжение психоэмоционального фона, выявленное у обследованного контингента, обусловлено как пережитым в прошлом острым стрессом, так и наличием на данном этапе хронической стрессовой ситуации.
   В обследованном контингенте преобладает динамичный тип фиксированной установки – 155 (66,5%) обследованных; установка пластична в 172 (73,8%) случаев; у 150 (64,3%) пациентов установка стабильна. Показателем эффекта фиксации установки служит стойкость фиксированной установки, которая имеет определенную характерологическую ценность: лица со слабой стойкостью фиксированной установки характеризуются психастеническими реакциями, неуверенностью в себе. Хорошая на первый взгляд адаптационная способность пластично-динамичного типа установки со стабильным характером резко ухудшена за счет выявленной в большинстве случаев слабости (рис. 2) фиксированной установки (динамичный, статичный, вариабельный типы). Трагическое восприятие пережитых ситуаций довольно высокое: у 23 (77%) при вариабельном типе, 26 (93%) среди пациентов со статичной установкой и 139 (90%) при наличии динамичного типа фиксированной установки.
   Связь психотравмы с возникновением имеющихся гастроэнтерологических заболеваний довольно высока – 138 (59,2%), а обострение данных патологий связано с психотравмой в среднем в 47 (20%) случаях. 2/3 изученных патологий выявлены в послевоенное время – 64% (n=148). Показатель выявления заболеваний в военное время довольно низкий – в среднем 10% (n=24). Сопоставление данных клинико-лабораторных исследований (биохимический анализ крови, гастрофибродуоденоскопия, колоноскопия и др.) с психосоциальными показателями выявило наличие прямой связи тяжести течения заболеваний, глубины органических нарушении со стрессовым анамнезом (перенесенные острые стрессовые ситуации, хроническое нервное напряжение). Обострение изученных заболеваний в 64% случаев (n=148) связано с нарушением режима питания и его неполноценностью, что является отражением тяжелого социально-экономического фона. Наслоением данного фактора на хроническое нервное перенапряжение объясняется тенденция связывания (во всех клинических группах) режима питания с эмоциональным фактором (с 59% до 76%).
   При всех изученных гастроэнтерологических патологиях преобладала кратковременная ремиссия – в среднем 158 (69%), длительную ремиссию наблюдали у 46 (20%) больных. Надо отметить, что у пациентов, в основную схему лечения которых были включены транквилизаторы, длительную ремиссию наблюдали в 61% случаев (n=28).   

Выводы
   
1. Психотравмирующее воздействие конкретной стрессовой ситуации полностью зависит от интрапсихической переработки ее индивидом (как воспринимает, оценивает, какой делает вывод о пережитом).
   2. Психоэмоциональное перенапряжение, проявляющееся на фоне острого и хронического стресса, выступает способствующим фактором развития гастроэнтерологической патологии.
   3. Длительная ремиссия гастроэнтерологических болезней связана с включением в схему лечения процедур, способствующих коррекции психоэмоциональной сферы.



В начало
/media/prom/06_01/35.shtml :: Sunday, 08-Oct-2006 19:46:46 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster