Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Психические расстройства в общей медицине  
Том 02/N 2/2007 КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Соматопсихоз (коэнестезиопатические расстройства с явлениями экзистенциального криза)


А.Б.Смулевич и соавт.


Соматопсихоз относится к группе псевдосоматических ипохондрических (ипохондрия – sine materia) расстройств В некоторых случаях соматопсихоз манифестирует при явлениях патологии внутренних органов. Однако выраженность психических расстройств не находится в линейной зависимости от проявлений соматического заболевания.. Специальных эпидемиологических исследований распространенности соматопсихоза не проводилось; в доступных публикациях приводятся лишь казуистические наблюдения. Однако если ориентироваться на данные Ch.C.Engel и соавт. [32], относящиеся к наиболее тяжелым проявлениям идиопатических соматопсихических симптомов, то в качестве ориентировочных можно принять такие цифры: 0,1–0,2% от всего взрослого населения.
   Клиническая (синдромальная) характеристика соматопсихоза разработана в начале прошлого века независимо в двух психиатрических школах. Одна из них представлена исследованиями В.М.Бехтерева (1928 г.), выдвинувшего концепцию соматофрении. Второе направление берет начало в труде C.Wernicke (1900 г.), которому принадлежит термин "соматопсихоз". В рамках ипохондрических тревожных психозов автор выделил группу расстройств, базирующихся на аномальных телесных сенсациях.
   Публикация В.М.Бехтерева [5] основана на 5 наблюдениях, в которых психопатологические проявления, как указывает автор, принципиально отличаются от соматизированных расстройств, свойственных неврозам (неврастения, истерия, психастения). В первую очередь это касается топической проекции патологических феноменов. В отличие от невротических болей, "относящихся к наружно лежащим нервным стволам", телесные сенсации при соматофрении распространяются на внутренние органы. При этом круг вовлеченных в структуры психопатологических проявлений соматических расстройств значительно шире (расширение зрачков, учащение пульса, повышение артериального давления – АД, температуры тела). Клинические проявления соматофрении, судя по материалам приводимых в публикации историй болезни, не ограничиваются гомономными телесными сенсациями (диффузные боли в различных частях тела, жжение, парестезии, идиопатические алгии), а носят более сложный характер. В ряду психопатологических расстройств выступают также конверсии, телесные фантазии, фантастические сенестопатии, телесные галлюцинации, галлюцинации воображения, а также ипохондрический бред, в том числе с идеями одержимости, сопровождающийся тенденцией к оперативным вмешательствам. Наряду с этим в клинической картине представлены (в 3 наблюдениях) аффективные (депрессивные) расстройства с чувством безнадежности и суицидальными идеями. Течение болезни чаще всего принимает затяжной, резистентный к терапии характер.
   

Продолжение на стр. 4



В начало
/media/prom/07_02/3.shtml :: Sunday, 14-Oct-2007 18:52:11 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster