Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 1/2001 БЕЗРЕЦЕПТУРНАЯ ГРУППА

Лекарственные препараты безрецептурного отпуска


О.Н. Хабиб

клинический фармаколог

   Лекарственные препараты безрецептурного отпуска (ЛПБО) позволяют легко и без обращения к врачу справиться со многими неприятными симптомами и некоторыми болезнями. Однако революция в самолечении, произошедшая в последние десятилетия в связи с появлением безопасных и эффективных ЛПБО, требует от пациента наличия как минимум здравого смысла и ответственности. При этом роль провизора как медицинского консультанта и главного источника информации для потребителя огромна.   

Цивилизованное самолечение
   
Многие потребители стремятся стать более активными и грамотными в вопросах заботы о собственном здоровье. Революция в цивилизованном самолечении, которая происходит на наших глазах в последние годы, обусловлена появлением сотен руководств по самолечению, специальных газетных рубрик, программ радио и телевидения, статей в журналах.
   У каждого из нас своя иерархия ценностей, свой индивидуальный подход к самолечению, обусловленные множеством факторов. А это означает, что к каждому пациенту – со своими потребностями, запросами и нуждами – требуется дифференцированный подход.    

Факторы, влияющие на характер самолечения
   
Социально-экономическое положение: человек ценит здоровье и предпочитает предупреждать заболевания.
   Экономические факторы: соответствие здоровья пациента его экономическому статусу; стоимость лечения; осознание серьезности заболевания, которое предстоит лечить, и др.
   Образованность/осведомленность: желание сотрудничать с представителями официальной медицины; уровень образования; тенденция поддаваться влиянию друзей, родственников, представителей нетрадиционной медицины; чтение альтернативной медицинской литературы; наличие знаний о данном заболевании.
   Демографические факторы: возраст; способность понять и интерпретировать информацию на упаковке, аннотации к лекарству ; размер семьи; половые различия; подверженность рекламе.   

   Исследования последнего времени говорят о том, что потребитель все более склоняется к практике самолечения. Это отражено в следующих цифрах и фактах:

   За последние десятилетия перечень состояний, которые принято лечить самостоятельно, не претерпел значительных изменений. Этот список возглавляет головная боль, далее следуют простуда, мышечные и другие виды боли (например, вследствие растяжения), дерматологические заболевания (угри, герпес, перхоть, сухость кожи, грибковое поражение стоп, зуд и пр.), повреждения кожи (порезы и царапины), предменструальный синдром, расстройства желудка, нарушения сна и т.д.
    По имеющимся данным, среднестатистическому жителю большого города приходится лечить самостоятельно какое-нибудь расстройство/недомогание 1 раз в 2–3 нед
. Человек будет лечить себя или ребенка самостоятельно, если, с его точки зрения, заболевание не требует врачебного вмешательства. По результатам одного опроса 50% матерей дают в среднем 1–2 раза в месяц какое-нибудь лекарство своим детям младшего (до 3 лет) возраста. В особо отличившейся семье, вообще, держали про запас 16 видов лекарств для лечения всевозможных недугов ребенка.
    Экономическое преимущество безрецептурных лекарств очевидно из высказывания одного пациента, которому “самостоятельное лечение головной боли обходится в 10 руб, а с рецептом от врача – в 35 долларов (с учетом потерянного рабочего времени)”, а поэтому он “предпочитает позаботиться о себе сам, когда это возможно”.
    Т.е. самостоятельное лечение – это не только начальный этап лечебного процесса, но целая многоуровневая система заботы о своем здоровье. Просто сказать, что у пациента есть выбор на рынке безрецептурных лекарств, – значит – ничего не сказать. По приблизительным оценкам, потребителю предлагается несколько сот наименований безрецептурных лекарств. Очевидно, что сделать выбор пациенту весьма нелегко.
Таблица. Наиболее частые заболевания, состояния и ситуации, при которых используют безрецептурные лекарственные средства

Аллергический ринит Миалгия
Анемия Морская болезнь
Артралгия Наружный отит
Астма Облысение
Боль (зубная) Ожирение
Бактериальные инфекции кожи Ожоги
Бородавки Педикулез
Воспаление среднего уха Периодонтоз
Гастрит Простудные заболевания
Геморрой Потница
Гингивит Псориаз
Головная боль Пеленочная сыпь
Гиповитаминоз Перхоть
Детское питание Прорезывание зубов
Дерматиты Синусит
Дефицит витамина D Ссадины/порезы
Диарея Сухость кожи
Дисменорея Стоматит
Дурной запах изо рта (халитоз) Себорея
Женская гигиена Рвота/тошнота
Запор Уход за зубами
Зубная боль Укусы насекомых
Изжога Угри
Кашель Фурункул
Конъюнктивит Фарингит
Контрацепция Энтеробиоз (и др. глисты)
Кандидозный вагинит Ячмень
Лихорадка  
Микозы стоп  
Мозоли  
Метеоризм  

    Революция в самолечении предусматривает и должна стимулировать рост осведомленности о здоровом образе жизни. Информированное, грамотное и ответственное использование безрецептурных лекарств является важной составной частью самолечения. По имеющимся данным, большинство потребителей ответственно относятся к лекарствам, учитывают ограничения и внимательно читают инструкции. Но часть потребителей не информирована или дезинформирована. Неграмотное использование лекарств чревато серьезными последствиями в результате прямых побочных эффектов, взаимодействия лекарств или несвоевременного обращения за квалифицированной помощью. Подобную нездоровую практику следует пресекать с помощью: 1)адекватной маркировки упаковок с лекарствами; 2) обращенной к потребителю рекламы, информирующей о заболеваниях, и препаратах для их лечения с целью оптимизации самолечения; 3) оказания провизорами консультативной помощи пациентам в выборе лекарств.
   Случайный неинформированный выбор лекарств не может быть основой самолечения. Потребитель должен получить как можно больше информации о назначении и правильном использовании лекарств. И в этом ему нужна помощь квалифицированного опытного посредника - в дополнение к стандартной информации на вкладыше, если она еще изложена в понятной и доступной форме. Таким посредником должен быть прежде всего провизор/фармацевт.
    Провизор/фармацевт имеет необходимую квалификацию для выполнения этой роли: он “вооружен” фармацевтическим образованием и практическими навыками.
   При первичном обращении пациента провизору/фармацевту следует:

   Если возможно лечение безрецептурными лекарствами, то фармацевт может предложить пациенту следующие услуги:

Взаимоотношения между пациентом и провизором
   
Сегодняшний пациент образован и, как правило, хорошо информирован о своем заболевании и методах лечения, равно как и об источниках информации по интересующей его проблеме (книгах, журналах, в том числе специализированных, адресах в интернете). Информация и инструкции на вкладышах к лекарствам, хотя и ограничены, способствуют грамотному использованию препарата. И тем не менее консультация провизора (фармацевта), чьей задачей является оказание помощи в оптимальном выборе лекарственного средства, будет полезной для многих.
    Задача провизора состоит в подборе индивидуальной программы лечения и обеспечении информационной поддержкой с целью добиться желаемого терапевтического эффекта и улучшения качества жизни пациента. При правильной организации фармацевтическая служба:

    При наличии сбоев в предоставлении медицинских услуг роль фармацевтических служб и значение отношений провизор – пациент сильно возрастают. К примеру, от 30 до 50% выписанных врачом лекарств больные принимают неправильно.
   Основные принципы функционирования фармацевтических служб:

Маркировка безрецептурных препаратов
   
Сведения на упаковке препарата и вкладыше должны давать покупателю детальную информацию, позволяющую сделать правильный выбор. Размеры упаковки не должны ограничивать объем требуемых сведений.
    Доступность. Сообщаемая на вкладыше информация о препарате должна быть изложена с использованием общедоступных среднестатистическому потребителю терминов (с учетом того, что около 20% населения функционально неграмотны, т.е. читают ниже уровня 5-го класса средней школы). Если сообщаемая информация может быть неправильно интерпретирована, понята и применена - возникают осложнения с
безопасным, эффективным, но адекватным использованием препарата. Около 50% потребителей требуется помощь фармацевта для правильной интерпретации информации на этикетке.
    Читаемость. Требования к лекарственным этикеткам предусматривают единые стандарты для текста, формата, информации о препарате. Стандартными должны быть размер шрифта, расположение колонок, заголовков, пиктограмм, нумерация, цвета, контрасты и т.д. Формат этикетки должен быть доступен людям с ослабленным зрением (например, 70-летнему человеку требуется в 3 раза больше света, чем 20-летнему, чтобы прочесть надпись на этикетке). Размер шрифта быть достаточный.
    Ключевая информация. Содержит следующие элементы:
    Название препарата/активные вещества. Торговое и генерическое название, класс препарата и назначение всех активных веществ; названия и количество неактивных ингредиентов тоже должны быть указаны.
    Предназначение. Перечисляются только утвержденные фармакологическим комитетом предназначения активных веществ.
    Содержание. Должны быть указаны общее количество, концентрация, содержание активного вещества, а также лекарственная форма (таблетки, жевательные пластинки, капсулы, сироп, эликсир, свечи и т.д.) и дозировка; информация о наличии дополнительной защиты; действия покупателя при обнаружении нарушенной целостности упаковки;
    Противопоказания/предосторожности/побочные эффекты. Должны быть указаны все противопоказания (беременность, глаукома, повышенная чувствительность), предупреждение для беременных и кормящих о том, что они должны проконсультироваться у специалиста перед началом приема препарата; педиатрические и гериатрические дозы; максимальные сроки курса лечения; мероприятия в случае передозировки лекарства; возможные побочные эффекты (головокружение, тошнота, диарея, тахикардия и пр.) и взаимодействие с другими препаратами, имеющими большую клиническую значимость. Напоминание о ситуациях (персистирование или усугубление симптомов), требующих обращения к специалисту..
   Сведения о производителе. Название фирмы производителя или дистрибьютера, адрес, номер телефона.
   Сроки годности и код группы.

   Сигнальная этикетка. Если внесены какие-либо изменения, касающиеся дозировки, противопоказаний , побочных действий препарата и пр.
   Ограничения. Разумеется, прилагаемый вкладыш не может вместить безграничное количество информации, особенно если речь идет о сопутствующей патологии и полимедикаментозной терапии. Дополнительные сведения можно получить у фармацевта.
   Таким образом, сведения на этикетке, прилагаемом вкладыше должны содержать разумное количество доступной для потребителя информации, чтобы обеспечить максимальную пользу и минимизировать риск.



В начало
/media/provisor/01_01/12.shtml :: Saturday, 12-May-2001 18:52:44 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster