Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 1/2001 ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Острое воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух (синусит)


А.А. Сединкин, М.Н. Шубин

МНИИ уха, горла и носа (дир. – проф. А.И. Крюков) Минздрава РФ

Острый насморк (острый ринит)
   
Острый ринит представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа и относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям как у детей, так и у взрослых.
   В этиологии острого ринита ведущее значение имеет общее или местное переохлаждение организма, в результате которого нарушаются защитные нервно-рефлекторные механизмы. Ослабление общего и местного иммунитета, возникающее после переохлаждения всего тела или его частей (ноги, голова), ведет к активации сапрофитирующих в полости носа бактерий (стафилококков, стрептококков), что
приводит к возникновению заболевания. Заболеваемости особенно подвержены люди, не закаленные к резким перепадам температуры, страдающие хроническими болезнями, пожилые.
   В клинической картине острого катарального ринита выделяют три стадии, последовательно переходящие одна в другую: 1) стадия сухого раздражения; 2) стадия серозных выделений; 3) стадия слизисто-гнойных выделений (разрешение).

   Стадия сухого раздражения часто продолжается несколько часов (реже 1-2 суток). Больные на этой стадии жалуются на сухость, напряжение, жжение в носу, ощущение царапания, щекотания в носу, глотке и гортани, чиханье. Одновременно появляется недомогание, головная боль, температура может повыситься до субфебрильных цифр. Постепенно слизистая оболочка носа начинает набухать, носовые ходы суживаются, затрудняется носовое дыхание, нарушается обоняние, понижается вкусовая чувствительность, появляется гнусавость.
   Стадия серозных выделений характеризуется появлением большого количества прозрачной серозной жидкости, которая пропотевает через стенки сосудов. Затем к серозной жидкости добавляется слизистое отделяемое.
   Симптомы первой стадии (сухость, жжение и напряжение в носу) сменяются резкой заложенностью носа, обильным отделяемым, чиханьем.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ и ТОРГОВЫЕ НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Обезболивающие и жаропонижающие средства
Парацетамол: АКАМОЛ-ТЕВА, АЛЬДОПОР, ДЕТСКИЙ ПАНАДОЛ, ДЕТСКИЙ ТАЙЛЕНОЛ, КАЛПОЛ, ЛЕКАДОЛ, ЛУПОЦЕТ, МЕДИПИРИН, МЕКСАЛИН, ПАМОЛ, ПАНАДОЛ, ПАРАЦЕНТ, ПАРАЦЕТАМОЛ, ПАЦИМОЛ, ПРОХОДОЛ, САНИДОЛ, ТАЙЛЕНОЛ, ФЕБРИЦЕТ, ЭФФЕРАЛГАН
Парацетамол + кофеин: АСКОФЕН, ТОМАПИРИН, ААЦИФЕН, ОЛДОН, ЦИТРАМОН
Парацетамол + кофеин: ДАРВАЛ, ПАНАДОЛ ЭКСТРА
Парацетамол + кодеин: ПРОДЕИН
Парацетамол + кодеин + кофеин: СОЛПАДЕИН
Парацетамол + кофеин + фенилэфрин: РИНЗА
Ацетилсалициловая кислота: АСПИРИН, АНОПИРИН, АЦЕТИЛСАЛИЦИЛБЕНЕ, БУФФЕРИН, МАГНИЛ, НОВАДОЛ, ПЛИДОЛ

Ибупрофен: АДВИЛ, БОНИФЕН, БРУФЕН, БУРАНА, ИБУПРОФЕН, ИБУСАН, МАРКОФЕН, НУРОФЕН, ПЕРОФЕН, СОЛПАФЛЕКС
Защищенные пенициллины
Амоксициллин/клавуланат: АМОКСИКЛАВ, АУГМЕНТИН, КЛАВОЦИН
Макролиды

Азитромицин: СУММАМЕД
Джозамицин: ВИЛЬПРАФЕН
Кларитромицин: КЛАЦИД, ФРОМИЛИД
Мидекамцин: МАКРОПЕН
Рокситромицин: РЕНИЦИН, РУЛИД
Спирамицин: РОВАМИЦИН
Эритромицин: ГРЮНАМИЦИН, ИЛОЗОН, ЭРАЦИН, ЭРИГЕКСАЛ, ЭРИК, ЭРИТРАН

   Стадия слизисто-гнойных выделений наступает на 4-5-й день от начала заболевания и характеризуется наличием слизистно-гнойных выделений желтовато-зеленоватого цвета. Цвет выделений объясняется добавлением к носовому секрету форменных элементов крови: лейкоцитов, лимфоцитов, отторгнувшегося эпителия. В последующие несколько дней количество секрета уменьшается, постепенно восстанавливаются носовое дыхание и обоняние, улучшается общее состояние и спустя 8-14 дней острый насморк заканчивается.
   В некоторых случаях при хорошей иммунорезистенции организма катаральный ринит протекает за 2-3 дня.
   Во время острого ринита может появиться заложенность ушей, ощущение покалывания и снижение слуха. Это объясняется распространением воспалительных явлений на область устий слуховых труб, в связи с чем нарушается их воздушность, в барабанной полости создается отрицательное давление, барабанные перепонки втягиваются, нарушается звукопередача.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ и ТОРГОВЫЕ НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Местные сосудосуживающие средства
Инданазолин: ФАРИАЛ
Нафазолин: НАФТИЗИН, САНОРИН
Ксилометазолин: ДЛЯ НОС, КСИЛОМЕТАЗОЛИН, КСИМЕЛИН, ОЛИНТ, ОТРИВИН
Оксиметазолин: АФРИН, ЛЕКОНИЛ, НАЗИВИН, НАЗОЛ
Тетризолин: ТИЗИН

Системные сосудосуживающие средства
Карбиноксамин + фенилэфрин: РИНОПРОНТ

Карбиноксамин + фенилпропаноламин: РИНОПРОНТ
Хлорфенамин + фенилпропаноламин: КОЛДАКТ, КОНТАК
Фенирамин + фенилпропаноламин: ТРИАМИНИК

    У детей воспалительный процесс при остром рините распространяется на слизистую оболочку глотки с развитием назофарингита либо опускается еще ниже, захватывая гортань, трахею и бронхи, т.е. носит характер острой респираторной инфекции. Грудные дети в связи с затруднением носового дыхания во время острого ринита отказываются брать грудь, худеют, плохо спят. Часто острый ринофарингит у детей заканчивается острым средним отитом, чему способствует возрастная анатомическая особенность – короткая и широкая (зияющая) слуховая труба, что облегчает заброс в нее патологического содержимого из носоглотки.
   Лечение. Больному лучше находиться в комнате с теплым и влажным воздухом, чтобы легче переносились симптомы жжения, сухости в носу; пища не должна быть раздражающей. Сморкаться необходимо без особого усилия, через одну половину носа, чтобы избежать попадания патологического секрета в слуховую трубу.
   Чтобы течение острого ринита было непродолжительным, необходимо с первых дней применять тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры. Назначают горячую общую или ножную ванну, после которой больному следует выпить чашку горячего чая с коньяком и медом, принять внутрь 0,5 г препарата, содержащего парацетамол, и лечь в теплую постель. Предпочтительны комбинации парацетамола с фенилэфрином или кофеином и кодеином. Принимать препарат следует 4 раза в сутки. Описанные мероприятия наиболее действенны при их использовании с начала появления первых симптомов заболевания.
Таблица. Дозы и режим дозирования основных пероральных и парентеральных антибиотиков при лечении острого синусита

Пероральные препараты

Антибиотик Режим дозирования у взрослых Режим дозирования у детей Связь с приемом пищи
Препараты первого выбора:
Амоксициллин 500 мг 3 раза в сутки 40 мг/кг/сут в 3 приема Независимо от еды
Ампициллин 500 мг 4 раза в сутки 50 мг/кг/сут в 4 приема За 1 ч до еды
Амоксициллин/клавуланат 500 мг 3 раза в сутки или 875 мг 2 раза в сутки 50 мг/кг/сут в 3 приема Во время еды
Альтернативные препараты:
Азитромицин 500 мг 1 раз в сутки, 3 дня 10 мг/кг/сут в 1 прием, 3 дня За 1 ч до еды
Мидекамицин 400 мг 3 раза в сутки 30-50 мг/кг в 2 приема Перед едой
Цефуроксим акцетил 250 мг 2 раза в сутки 30 мг/кг/сут в 2 приема Во время еды
Цефаклор 500 мг 3 раза в сутки 40 мг/кг/сут в 3 приема Независимо от еды
Доксициклин 100 мг 2 раза в сутки 2,2 мг/кг/сут в 1 прием
(старше 8 лет)
Независимо от еды
Ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в сутки противопоказано детям и беременным женщинам Независимо от еды

   Медикаментозное лечение острого ринита направлено в первую очередь на устранение тягостного для больного симптома заложенности носа. Это достигается эндоназальным применением сосудосуживающих средств: ксилометазалин, нафазолин. Их сосудосуживающий эффект сохраняется от 4 до 10 ч, используют по 5 капель 3-4 раза в день в обе половины носа. Препараты данной группы не рекомендуется использовать более 3-5 (максимум 7-10) дней в связи с их отрицательным влиянием на мерцательный эпителий слизистой оболочки носа, изменением вазомоторной функции. При более длительном использовании может развиться медикаментозный ринит. При необходимости лучше заменить эти капли на вяжущие препараты (3% колларгол или протаргол), которые используются аналогично сосудосуживающим каплям. При возникновении корок в носу назначают орошения носа физиологическим раствором. Закапывание различных масляных растворов отрицательно влияет на функции мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.    

Острое воспаление околоносовых пазух (синусит)
   
Наиболее часто воспаление возникает в верхнечелюстной пазухе (гайморит). Этому способствуют особенности строения выводного соустья верхнечелюстной пазухи: оно относительно узкое и расположено в верхней части пазухи, что зачастую сочетается с некоторыми анатомическими вариантами строения. Значительную отрицательную роль играет наличие полипов и отека слизистой оболочки в области среднего носового хода, что затрудняет эвакуацию содержимого пазухи и ее аэрацию. Причиной острого воспаления верхнечелюстной пазухи может явиться кариозный процесс в четырех верхних зубах, корни которых могут выстоять в полость пазухи.
   На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта (этмоидит, решетчатый синусит), затем лобной пазухи (фронтит или лобный синусит) и клиновидной пазухи (сфеноидит, основной синусит). Однако чаще воспаление
возникает одновременно в нескольких пазухах (полисинусит).
   Клинические проявления острого синусита складываются из общих и местных симптомов. К общим симптомам относятся слабость, головная боль, общее недомогание, субфебрильная (до 38 оС) или фебрильная (более 38оС) температура, хотя в некоторых случаях температура тела может оставаться нормальной. Местные симптомы включают в себя болезненность, тяжесть в областях проекции пазухи и корня носа. На стороне воспаления часто отмечаются заложенность носа, слизисто-гнойные или гнойные выделения, различные по консистенции и количеству отделяемого. Нередко появляется слезотечение, нарушается обоняние и как следствие вкусоощущение, связанное с отеком слизистой оболочки верхнего носового хода, скоплением секрета в обонятельной области. При фронтите боли и тяжесть в лобной области, как правило, усиливаются при наклоне головы вниз, боли нередко иррадиируют в глазные яблоки. При сфеноидите больного беспокоят боли в затылочной области либо в “глубине” головы, патологическое отделяемое при этом затекает в носоглотку, а не выделяется из носа, так как выводной проток основной пазухи располагается в области верхнего носового хода.
   Лечение. При остром гаймороэтмоидите производят лечебные пункции верхнечелюстных пазух, местно применяют сосудосуживающие капли в нос, антибактериальную и десенсибилизирующую терапию.
   Пункции верхнечелюстных пазух. Многие пациенты отказываются от пункции, опасаясь перехода острого процесса в хронический после “прокола”. На самом же деле пункции верхнечелюстной пазухи с промыванием патологического секрета раствором антисептика и введением антибиотика приводят к элиминации микроорганизмов из пазухи, щадящему бужированию естественного соустья, способствуя быстрому выздоровлению и профилактике хронизации острого процесса.
   Сосудосуживающие капли в нос способствуют раскрытию соустьев пазух, улучшая отток содержимого. Ксилометазалин, нафозолин используют по 5 капель 3-4 раза в день в обе половины носа.

Антибактериальная терапия
   
Препаратами выбора являются ингибиторзащищенные пенициллины: амоксициллин/клавуланат (см. таблицу). Данные препараты обладают широким спектром антибактериального действия (грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу), действуют бактерицидно.
   Альтернативные препараты: цефалоспорины (цефуроксим акцетил, цефаклор), макролиды (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин), тетрациклины (доксициклин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин).



В начало
/media/provisor/01_01/30.shtml :: Saturday, 12-May-2001 18:53:38 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster