Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 2/2001 БЕЗРЕЦЕПТУРНАЯ ГРУППА: СПАЗМОЛИТИКИ

Миотропные спазмолитики


К.Г. Гуревич, Е.Г. Лобанова

Московский государственный медико–стоматологический университет

  Спазм – непроизвольное сокращение поперечнополосатых или гладких мышц, не сопровождающееся их немедленным расслаблением.
   Спазмолитики – лекарственные препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Спазмоанальгетики – комбинированные препараты, содержащие спазмолитик и обезболивающий препарат (например, метамизол).
   Колика (от греч. kolikos – страдающий от кишечной боли) – приступ резких схваткообразных болей, чаще при заболеваниях гладкомышечных органов брюшной полости (желчного пузыря/желчных протоков, лоханки/мочеточника, кишечника, выводных протоков поджелудочной железы). Колика проявляется приступообразной болью с постепенным нарастанием, а затем – полным исчезновением. Различают кишечную, почечную и желчную (печеночную) колики. Несмотря на то, что боль при заболеваниях почек и желчного пузыря называется коликой, она нередко бывает постоянной. Боль при обструкции мочеточника камнем чаще носит характер классической колики.
   Основу лечения коликообразной боли составляют так называемые спазмолитики, которые в зависимости от механизма действия подразделяют на нейротропные (вегетотропные) и миотропные.
   Миотропные спазмолитики, о которых пойдет речь в данной статье, уменьшают мышечный тонус путем прямого воздействия на гладкомышечные клетки. В отличие от нейротропных спазмолитиков (М-холиноблокаторов или холинолитиков), которые нарушают процесс передачи нервных импульсов в вегетативных ганглиях и нервных окончаниях, стимулирующих гладкомышечные клетки. М-холинолитики (атропин, платифиллин и др.) часто вызывают неприятные побочные эффекты: тахикардию, сухость в полости рта, задержку мочеиспускания, сонливость. Кроме того, их спазмолитическая активность не достаточно высока. В связи с этим в настоящее время именно миотропные спазмолитики являются препаратами выбора в лечении абдоминальных и других болей, связанных со спазмом гладкой мускулатуры.

   Миотропные спазмолитики (МС) — большая группа препаратов с различными механизмами действия, которые опосредуют их прямое влияние на гладкомышечные клетки. Cовременная классификация МС представляется следующим образом:
   I. Неселективные МС
   1.Ингибиторы фосфодиэстеразы
   -производные изохинолина (папаверин, дротаверин)
   -производные ксантина (теофиллин, аминофиллин)
   -разные (галидор, пинаверия бромид, адифенин, арпенал и др.)
   II.Селективные МС
   2.Ингибиторы кальциевых каналов
   3.Активаторы калиевых каналов (миноксидил, диазоксид)
   4.Донаторы оксида азота (нитропрусид натрия, нитроглицерин и др.)
   В настоящей статье мы рассмотрим неселективные МС, которые в дальнейшем для краткости будем называть просто "МС".   

Механизм действия МС
   
Из всех МС наиболее полно изучен механизм действия папаверина и дротаверина. Действие препаратов основано на ингибировании фосфодиэстеразы и стабилизации внутриклеточного уровня циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в мышечной клетке, что препятствует вхождению в нее ионов Ca2+. Сокращения гладких мышц, как и сокращение поперечнополосатых мышц, регулируется ионами Са2+. Когда содержание Са2+ в мышечной клетке уменьшается, наступает ее расслабление.
   1. Действие на гладкие мышцы стенок сосудов
   МС широко используются в современной медицине для уменьшения тонуса и расслабления гладких мышц. До недавнего времени МС часто применялись для лечения артериальной гипертонии, однако препараты данной группы, вызывая дилатацию (расширение) сосудов, приводят к развитию компенсаторной тахикардии, ограничивающей их использование. Кроме того, применение новых более эффективных гипотензивных препаратов: ингибиторов ангиотензинпревращающего феремента, антагонистов кальция и ангиотензиновых рецепторов и ряда других препаратов, оттеснили МС на второй план.
   Единственной областью медицины, где МС продолжают достаточно широко использоваться для лечения артериальной гипертонии, остается акушерство, так как для большинства МС доказана относительная безопасность применения во время беременности. В нашей стране одними из наиболее часто используемых во время беременности гипотензивных препаратов является папаверин.
   МС используются для устранения спазмов сосудов (ангиоспазмов).
   Наличие вазодилатирующего эффекта у МС послужило поводом для изучения эффективности применения препаратов для лечения сосудистых заболеваний, связанных с повышенной сократительной активностью гладких мышц стенки сосудов, особенно у больных с церебральными и периферическими сосудистыми заболеваниями. Интересно, что при сравнительном исследовании дротаверина и пентоксифиллина у больных с церебральными и периферическими сосудистыми заболеваниями, показано, что, кроме вазодилатации, оба препарата уменьшают вязкость крови, агрегацию тромбоцитов и предотвращают тромбообразование. Последние свойства более выражены, разумеется, у пентоксифиллина.   

  2. Устранение спазмов гладкомышечных органов грудной и брюшной полостей: пищевода, кишечника, жечевыводящих путей, лоханок, мочеточников, матки и др.
   
Многие годы изучается способность МС оказывать влияние на гладкую мускулатуру не только сосудов, но и других гладкомышечных органов.
   Антиспастическая активность МС по отношению к гладкомышечным клеткам желудочно-кишечного тракта была установлена при проведении исследования сократительной способности толстой кишки.
   В крупном исследовании изучались различные методы терапии болевого спастического синдрома. Показано, что назначение МС явилось более результативным методом терапии болевого синдрома, вызванного спастической активностью гладкой мускулатуры, чем применение анальгетических препаратов. Кроме того, стоимость лечения МС оказалась существенно ниже, чем анальгетиками.
   При исследовании эффективности различных режимов терапии синдрома раздраженной кишки, получены интересные данные. При назначении нейролептика сульпирида в качестве монотерапии для снятия психосоматических симптомов, характерных для этих больных, лечение было эффективным у 10% больных, при дополнении фармакотерапии МС эффект зарегистрирован у 85% пациентов. Он выражался в исчезновении болей в животе, метеоризма, тревоги, депрессии, нормализации стула.

Словарь терминов, использованных в журнале

Дискинезия желчных путей – нарушения сокращений мышечной стенки желчных протоков, проявляющееся нарушением отделения желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Диспепсия – расстройство пищеварения.

Колика – приступ схваткообразных болей, чаще при заболеваниях органов брюшной полости.

Метеоризм – вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике.

Синдром раздраженной кишки – расстройство функции кишечника, проявляющееся болью или дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации, сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула. Характерны также изменение частоты стула (поносы, запоры или их сочетание), боли при дефекации, болезненные позывы к дефекации, выделение слизи с калом, метеоризм.

Сфинктер – круговая мышца, сжимающая полый орган (например, кишку или пищевод) или замыкающая какое-либо отверстие (например, сфинктер мочевого пузыря).

   Для других МС – отилониума бромида и пинаверия бромида доказано наличие селективной спазмолитической активности по отношению к гладкомышечным клеткам желудочно-кишечного тракта. Препараты эффективно ингибируют перистальтику желудка и кишечника, а также эффективны для лечения синдрома раздраженной кишки, спазмов желчевыводящих путей.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ и ТОРГОВЫЕ НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Миотропные спазмолитики

Бенциклан: ГАЛИДОР

Дротаверин: ДРОТАВЕРИН, НО-ШПА, НО-ШПА ФОРТЕ, СПАЗМОЛ

Мебеверин: ДЮСПАТАЛИН

Отилоний бромид: СПАЗМОМЕН

Папаверина гидрохлорид: ПАПАВЕРИН

Пинаверий бромид: ДИЦЕТЕЛ

Комбинированные спазмоанальгетики

Метамизол натрий + фенпиверин + питофенон: СПАЗМАЛГОН

   При применении МС важно то, что они не влияют или мало влияют на кислотообразующую функцию желудка, что является характерным побочным действием холинолитиков (атропина и др.).
   МС широко применяются для лечения спастических сокращений (дискинезии) желчевыводящих путей, однако для большинства препаратов объективные данные об эффективности их применения отсутствуют. Исключением являются дротаверин и феникаберан. Терапия дротаверином и феникабераном спастической дискинезии желчных путей позволяла устранить не только спазм, но и дискенезию.

Дротаверин (СПАЗМОЛ, АйСиЭн)

Таблетки дротаверина гидрохлорида по 40 мг

Фармакологическое действие
Папавериноподобный миотропный спазмолитик. Обладает более сильным и продолжительным действием, чем папаверин. Действует на гладкую мускулатуру, не проникает в ЦНС, не действует на вегетативную нервную систему.
Показания для применения
Профилактика и лечение спазмов органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей: спастическая дискинезия желчных путей, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, синдром раздраженной кишки, почечнокаменная болезнь.
Спазмы периферических артерий.
Спазмы сосудов головного мозга.
Предупреждение и лечение сокращений матки, снижение возбудимости матки при беременности.
Дозировка
Взрослые: 40 – 80 мг 2–3 р/сут.
Дети до 6 лет: 10 – 20 мг 1–2 р/сут.
Противопоказания
Гиперчувствительность к препарату
Лекарственные взаимодействия
Возможно снижение эффекта леводопы при совместном применении препаратов

   Кроме того, доказано наличие анальгетического эффекта у некоторых МС, развитие которого не связано с их антиспастической активностью. Так, обнаружено сильное анальгетическое действие дротаверина при хирургических операциях на органах брюшной полости.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ и ТОРГОВЫЕ НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Комбинированные анальгетики-антипиретики

Метамизол натрий + тиамин + кофеин: БЕНАЛЬГИН

Парацетамол + метамизол натрий + кофеин + фенобарбитал + кодеина фосфат: СЕДАЛЬГИН-НЕО

   В настоящее время имеется недостаточное число исследований, доказывающих эффективность МС, отсутствуют систематические исследования. Однако публикации последних лет показывают неослабевающий интерес к МС. Это позволяет надеяться на то, что в ближайшее время будут проведены исследования их эффективности в соответствии с требованиями медицины, основанной на доказательствах. 



В начало
/media/provisor/01_02/18.shtml :: Wednesday, 27-Jun-2001 20:42:56 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster