Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 2/2001 ФАРМКРУЖОК: АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Целестодерм в терапии болезней кожи


Л.Ф.Знаменская, О.В.Кульчиева

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва

   Наружная терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения кожных заболеваний. По-прежнему наиболее распространенными наружными препаратами являются глюкокортикостероидные средства (ГКС). В последние годы на Российском фармацевтическом рынке появилось множество топических (средств местного применения) ГКС, что, с одной стороны, существенно расширило возможности лечения различных заболеваний, а с другой – создало определенные трудности в выборе адекватных средств. В связи с этим возникла необходимость в обеспечении информацией врачей и провизоров для ориентации в вопросах назначения, эффективности, безопасности и фармакоэкономических аспектах наружно применяемых ГКС.
   Впервые об успешном использовании ацетата гидрокортизона в местной терапии экземы сообщили M.Sulzberger и V.Witten в 1952 г. Дальнейшие исследования были направлены на поиск новых, более эффективных местных кортикостероидных препаратов. Было обнаружено, что изменения химического состава стероидов могут влиять на их фармакологические свойства. В 1958 г. было осуществлено фторирование стероидного ядра, что обеспечило повышение противовоспалительного действия ГКС. В ряде случаев введение фтора в состав молекулы стероида помимо усиления терапевтического эффекта приводит к усилению побочного действия. Однако при правильном, рациональном применении в соответствии с существующими рекомендациями и показаниями можно свести к минимуму нежелательные явления.
   Местное применение ГКС основано на их противовоспалительном, иммуносупрессивном, антиаллергическом, противозудном действии. Глюкокортикоиды тормозят образование медиаторов воспаления (простагландинов, лейкотриенов), снижают проницаемость сосудистой стенки, что приводит к уменьшению гиперемии (покраснения), экссудации (отека) тканей, подавляют пролиферацию (усиленный рост клеток).
   Топические ГКС могут быть как простыми (однокомпонентными), так и комбинированными. В состав последних могут быть включены антибиотики, антисептики, антимикотики и другие средства. Среди простых ГКС выделяют фторированные и нефторированные препараты. Существует классификация ГКС по степени их противовоспалительной активности (Miller и Munro), в которой препараты распределены на 4 класса. Подавляющее большинство современных ГКС, представленных на российском рынке, относятся к классу сильных препаратов – третьему. Однако внутри класса противовоспалительная активность ГКС может значительно отличаться.
   Среди фторсодержащих препаратов одним из наиболее эффективных и безопасных является целестодерм (содержит один атом фтора в положении С9). Целестодерм-В выпускается в виде 0,1% крема и 0,1% мази бетаметазона валерата. Основными показаниями к применению препарата являются ограниченные проявления псориаза, атопический дерматит, ограниченный нейродермит, различные дерматиты и экземы. Препарат следует наносить тонким слоем на пораженный участок кожи 2 раза в сутки, слегка втирая.
   В 2000 г. авторским коллективом хирургов и дерматологов разработано пособие для врачей, в котором в комплексном лечении варикозной экземы при хронической венозной недостаточности рекомендуется научно-обоснованное применение целестодерма.
   Довольно часто кожные болезни осложняются бактериальной инфекцией в виде гнойничковых поражений кожи. В таких случаях необходимо применять препараты, содержащие и антибиотики. Целестодерм-В с гарамицином является комбинированным препаратом, содержащим бетаметазона валерат и гентамицин – антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, обладающий бактерицидными свойствами. Гентамицин активен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Целестодерм-В с гарамицином выпускается в виде крема и мази.
   До сих пор в дерматологогической практике для местного применения используются ГКС, имеющие в своей структуре два атома фтора (в положениях С6 и С9). К ним относятся флуцинар, лоринден, синафлан. Наличие двух атомов фтора усиливает связывание препарата со стероидными рецепторами кожи и замедляет процесс инактивации препарата, в связи с чем увеличивается риск развития побочных явлений по сравнению с препаратами, имеющими в молекуле только один атом фтора (целестодерм-В). Флуцинар и фторокорт обладают менее выраженной противовоспалительной активностью по сравнению с целестодермом, их применяют 3 раза в сутки и более продолжительное время. В связи с этим, несмотря на более низкую цену этих препаратов, курсовая стоимость лечения целестодермом-В оказывается существенно ниже, что делает его доступным к применению практически для всех слоев населения. Целестодерм-В и целестодерм-В с гарамицином отпускаются без рецепта врача и внесены в список препаратов, применяемых для льготных групп населения.
   В ЦНИКВИ Минздрава РФ накоплен опыт применения наружных глюкокортикостероидных препаратов в лечении заболеваний кожи. Топические ГКС, использующиеся в составе комплексного лечения, значительно повышают эффективность проводимой терапии, оказывают благоприятное влияние на регресс кожных высыпаний и динамику субъективных ощущений больного.
   Целестодерм зарекомендовал себя как высокоэффективный препарат, при правильном применении которого обычно отсутствуют побочные эффекты. Не следует применять препарат длительно на обширные поверхности с применением окклюзионных повязок. На кожу лица и детям препарат желательно использовать по назначению врача. Наличие целестодерма-В в различных лекарственных формах значительно расширяет область его применения и позволяет использовать в разные стадии воспалительного процесса.
   При назначении наружного лечения следует придерживаться следующего правила: чем острее воспалительный процесс, тем поверхностнее должна действовать лекарственная форма. Так, при островоспалительном процессе с наличием яркой эритемы (красноты), отека, экссудации (мокнутия) целесообразно применение крема, глубина проникновения которого в слои кожи небольшая. Крем обладает охлаждающим, подсушивающим, смягчающим, противовоспалительным и антиэкссудативным действием. При отсутствии островоспалительных явлений, наличии инфильтрации (утолщения кожи), шелушения, лихенизации (подчеркнутого кожного рисунка) следует назначать мазь.   

Выводы
   
Целестодерм-В является высокоэффективным препаратом для наружного применения в терапии заболеваний кожи, в лечении которых требуется кортикостероидная терапия.
   Целестодерм-В обладает выраженным противовоспалительным и противозудным действием. При осложнении кожного процесса (экзема, дерматиты, псориаз) гнойничковой инфекцией рекомендуется назначение целестодерма-В с гарамицином.
   При островоспалительных явлениях целестодерм-В следует применять в виде крема, при подостром и хроническом течении дерматоза – в виде мази.
   Целестодерм-В хорошо переносится больными и при правильном применении не вызывает побочных эффектов.
   Курсовая стоимость лечения Целестодермом-В оказывается существенно ниже, чем препаратами Флуцинар и Фторокорт.
   Необходимо иметь в виду, что целестодерм следует использовать только для лечения, а не для профилактики.

Классификация топических ГКС



В начало
/media/provisor/01_02/30.shtml :: Wednesday, 27-Jun-2001 20:43:38 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster