Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 3/2001 БЕЗРЕЦЕПТУРНАЯ ГРУППА

Перхоть


Р.И. Елагин - канд.мед.наук, клинический фармаколог


Словарь терминов, использованных в журнале

Кератин – белок, входящий в состав рогового слоя эпидермиса, волос, ногтей
Кератиноцит – клетка эпидермиса кожи

   Прежде всего позвольте вам напомнить строение кожи и ее придатков (рис. 1 – 3).
   Каждые 27 сут происходит полная смена клеток эпидермиса – кератиноцитов. По мере продвижения от базального слоя к поверхности кератиноциты теряют ядра и превращаются в роговое вещество. В норме роговой слой слущивается незаметно. Чешуйками называются отторгающиеся частицы рогового слоя эпидермиса, а шелушением – сам процесс отторжения.
   Перхоть обычно появляется в подростковом возрасте и представляет собой скорее косметологическую, чем медицинскую проблему. Обильная перхоть, сопровождающаяся зудом, характерна для себорейного дерматита и псориаза – дерматологических заболеваний, имеющих значимые физические, психологические и экономические последствия.
   Из-за схожести проявлений (образования чешуек
), некоторые авторы перхоть, себорейный дерматит (себорею) и псориаз относят к группе хронических чешуйчатых дерматозов. Однако широкого распространения этот термин не получил.
    Отличительные особенности перхоти, себореи и псориаза представлены в таблице на с. 15.

Перхоть
   
Перхоть представляет собой хроническое невоспалительное заболевание волосистой части кожи головы, характеризующееся чрезмерным образованием в этой области эпидермальных чешуек. Перхоть наблюдается приблизительно у 20% населения. Выраженность проявлений несколько уменьшается в летние месяцы; влияние эмоционального стресса на течение заболевания не доказано. Ученые расходятся во мнениях относительно того, ухудшает ли течение перхоти неправильное мытье головы; однако все согласны, что
регулярное мытье головы оказывает существенное влияние на это состояние.   

Происхождение перхоти и ее характеристики
   
Перхоть не является собственно заболеванием. Это, скорее, физиологическое явление, подобное росту волос или ногтей, с той лишь разницей, что перхоть вызывает существенные косметические неудобства. Перхоть, как правило, появляется в период полового созревания, достигает максимума в юности и несколько уменьшается в более зрелом возрасте. С возрастом перхоть встречается все реже и реже (у лиц старше 75 лет наблюдается крайне редко).
   Перхоть характеризуется ускоренным обменом клеток кожи, неправильным созреванием кератина и слущиванием клеток эпидермиса. Слущивание клеток свойственно любым участкам кожи, кроме того, клеточный обмен в волосистой части кожи головы выше, чем в других местах. У лиц с перхотью обмен эпидермальных клеток почти в 2 раза интенсивнее, чем в норме. При псориазе и себорее скорость клеточного обмена еще выше.
   Перхоть чаще поражает кожу головы диффузно, а не отдельными участками. При этом нет признаков воспаления на коже головы. Шелушение кожи – единственное видимое проявление перхоти. Часто частицы перхоти располагаются вокруг волосяного фолликула из-за более выраженного роста эпителия в этой зоне (рис. 4).
   Причина ускоренного клеточного роста при перхоти неизвестна. Существует мнение, что это состояние обусловлено повышенным количеством на коже микроорганизмов, особенно дрожжевого грибка
Pitirosporum ovale.   

Лечение
   
Пациентам необходимо понять, что способа излечения от перхоти не существует, однако это состояние можно контролировать. Мытье волос и кожи головы обычным шампунем через день или ежедневно зачастую достаточно для устранения перхоти. Если это не помогает, то можно рекомендовать специальные шампуни против перхоти. Пациентов следует предупредить, что лечебные шампуни должны оставаться на коже головы до споласкивания и повторного нанесения приблизительно в течение минуты. Тщательное споласкивание головы важно при использовании любых шампуней.
   Применяются также лекарственные вещества, такие как пиритион цинка, сульфид селена или деготь. Эти агенты уменьшают скорость обмена эпидермиса. Можно использовать также кератолитические шампуни, содержащие салициловую кислоту или серу, и препараты кетоконазола. Если применение всех этих препаратов оказалось неэффективным, пациента следует направить для лечения к специалисту-дерматологу.   

Подробно о лечении перхоти читайте в этом номере статью М.А. Чирченко “Медицинские шампуни в аптеке”.

Себорейный дерматит (себорея)
   
Себорейный дерматит – широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Характерно покраснение и шелушение кожи. При легком поражении волосистой части головы на коже появляются чешуйки – перхоть. Себорея встречается в основном у лиц среднего и пожилого возраста, чаще у мужчин. Поскольку лекарственные средства безрецептурного доступа при этом заболевании эффективны в значительном проценте случаев, провизору/фармацевту принадлежит очень большая роль в лечении себореи.   

Причины возникновения и характеристика
   
Себорея отличается ускоренным размножением клеток эпидермиса и повышенной активностью сальных желез. Отличительными особенностями этого заболевания является локализация поражения на покрытых волосами участках кожи (особенно на голове), появление неярких желтовато-красных четко ограниченных элементов, наличие маслянистых желтоватых чешуек. Типичен зуд. Наиболее частая форма себореи – с поражением кожи головы – характеризуется сальными чешуйками на коже волосистой части головы с распространением на среднюю треть лица и иногда – на кожу век. Чешуйки можно иногда обнаружить вокруг ушной раковины и в наружном слуховом проходе.
   Причина себореи неизвестна, хотя, возможно, существует генетическая предрасположенность. Провоцирующими факторами являются эмоциональные переживания, стресс. Предполагается также роль дефицита витаминов группы В, пищевой аллергии, изменений климата и низкой относительной влажности. Несмотря на то, что себорея связана с повышенной активностью сальных желез, четкой количественной взаимосвязи активности этих желез и склонности к себорее не выявлено.
   Многие считают, что себорея представляет собой более тяжелую степень перхоти, и потому споры о патогенетической роли грибка Pityrosporum ovale распространяются и на себорею. Другие исследователи отрицают общность этих двух состояний и считают себорею отдельной болезнью.

Лечение
   
Лечение себорейного дерматита сходно с лечением перхоти. Себорея поддается воздействию шампуней, содержащих пиритион цинка, сульфид селена, салициловую кислоту, деготь и кетоконазол. Следует помнить, однако, что частое применение сульфида селена способствует салоотделению и может ухудшать течение себореи.
   Основное различие между лечением перхоти и себореи – применение при последней местных глюкокортикостероидов. Больного следует научить правильной технике использования лосьонов с глюкокортикостероидами: они наносятся не на волосы, а непосредственно на кожу головы, на отдельные ее участки, после чего тщательно в нее втираются, так повторяют до тех пор, пока не будет обработана вся пораженная область. Всасывание препарата в кожу усиливается, если лосьон использовать после мытья головы с шампунем – увлажнение кожи ускоряет всасывание лекарств.
   Консультация врача необходима также при распространении себореи в область наружного слухового прохода, на ресницы и веки.    

Псориаз
   
Псориаз волосистой части головы – одна из разновидностей псориаза. Поражение головы может быть изолированным, но чаще оно сочетается с поражением других областей тела.
   Характерен интенсивный зуд. Интересно, что волосы обычно не выпадают даже при тяжелом поражении кожи волосистой части головы.
   Лечить эту форму псориаза очень сложно и заниматься этим может только дерматолог.
   При легкой форме используют шампуни, содержащие деготь, кетоконазол, кортикостероиды, кератолитики.
   Провизору/фармацевту необходимо помнить важную информацию. Расчесывание и растирание кожи головы могут свести на нет все результаты лечения. Поэтому не забывайте предупредить об этом пациентов с псориазом.   

Отличительные особенности перхоти, себореи и псориаза

Показатель

Перхоть

Себорея

Псориаз

Локализация

Волосистая часть кожи головы

Голова и туловище

Волосистая часть кожи головы, туловище и конечности

Факторы, вызывающие обострение

Как правило, является стабильным состоянием.
Обострения вызывают
недостаточное мытье головы, сухой климат

Обострения вызывают различные внешние факторы, в основном – стресс и низкая относительная влажность

Обострения вызывают механическое раздражение, стресс, климат, лекарственные средства, инфекции, эндокринные факторы

Проявления

Тонкие белые или желтоватые чешуйки, покрывающие волосистую часть кожи головы

Пятнистые ограниченные поражения; маслянистые желтоватые чешуйки

Как правило, красные бляшки с четкими приподнятыми краями; серебристо- белые чешуйки, при удалении которых видны множественные кровоточащие точки. Трудно отличить от начальных стадий себореи

Признаки воспаления

Отсутствуют

Присутствуют

Присутствуют

 

Рис. 2. Микроскопическое строение эпидермиса

 

Рис. 3. Схема микроскопического строения волоса.

Рис. 4. Банальная перхоть. Электронно-микроскопическая фотография волос в области их корней. Частицы перхоти располагаются вокруг волосяного фолликула из-заболее выраженного роста эпителия в этой зоне.

 

Клиническая фармакология средств, применяемых при лечении перхоти и себореи
   Пиритион цинка.
На эффективность этого препарата оказывает влияние несколько факторов. С одной стороны, пиритион цинка крепко связывается со структурами как волос, так и эпидермиса; степень связывания коррелирует с выраженностью клинической картины. С другой стороны, это лекарство не проникает в дерму. В-третьих, его абсорбция увеличивается при увеличении времени контакта с кожей, температуры, концентрации и частоты нанесения.
   Больному следует посоветовать перед использованием шампуней, содержащих пиритион, сначала промыть голову обычным шампунем, с целью очищения кожи головы от грязи, жира и чешуек. Большинство шампуней даже при хорошем споласкивании головы остаются в волосяных каналах, связываясь с волосом и кожей, ухудшая течение перхоти и себореи.
   О токсических побочных эффектах при длительном применении средств, содержащих 1–2% пиритиона цинка, не сообщалось. Это обусловлено тем, что пиритион цинка, будучи относительно слаборастворимым в воде, плохо всасывается через кожу и слизистые. Тем не менее больных следует предостеречь от нанесения препаратов, содержащих это вещество, на участки содранной или поцарапанной кожи.
   Сульфид селена. Сульфид селена оказывает прямой антимитотический эффект на клетки эпидермиса. Как и пиритион цинка, он более эффективен при увеличении продолжительности времени нанесения. Препарат следует тщательно удалять с волос ополаскиванием; он может вызывать изменение цвета волос, особенно светлых и окрашенных. Длительное применение сульфида селена может привести к появлению специфического запаха волос и
увеличению салоотделения на коже головы.
   Сульфид селена в 1% концентрации был одобрен как активный ингредиент препаратов безрецептурного доступа для лечения перхоти и себореи.
   Каменноугольный деготь. Деготь уже долгое время с успехом используют для лечения перхоти, себореи и псориаза. Существует целый ряд содержащих его препаратов, отпускаемых без рецепта. Неочищенный деготь представляет собой гетерогенную смесь более чем 10 000 различных компонентов. Его состав варьирует в зависимости от источника
угля и используемого метода получения. Неочищенный деготь наиболее активен, очищенный – менее.
   Механизм действия дегтя неизвестен, однако считают, что он обладает антисептическими, противозудными, противогрибковыми, антибактериальными и другими свойствами. Его эффективность при рассматриваемых здесь заболеваниях обусловлена, по-видимому, уничтожением чешуек за счет влияния на количество и размеры образующихся клеток эпидермиса.
   Деготь выпускается в составе кремов, мазей, паст, лосьонов, шампуней, мыл и гелей. Столь широкое разнообразие лекарственных форм частично связано с желанием получить косметически приемлемый продукт, в котором бы не проявляли себя запах, цвет и красящие свойства неочищенного дегтя, неприемлемые с эстетической точки зрения для многих больных.
   Кератолитические средства. Кератолитические средства применяются при перхоти и себорее для разрушения скоплений кератина, что облегчает удаление чешуек с волосистой части кожи. Эти вещества растворяют "цемент", скрепляющий вместе клетки эпидермиса. Состав наполнителя, время контакта с кожей и концентрация – важные факторы эффективности кератолитиков. Концентрация кератолитиков в препаратах безрецептурного доступа недостаточна для нарушения здорового кожного барьера, но влияет на патологический, не полностью кератинизированный роговой слой.
   Кератолитики могут вызывать ряд побочных эффектов, о чем следует предупредить больного. Эти средства обладают первичным, зависящим от концентрации раздражающим эффектом, особенно – на слизистые оболочки и конъюнктиву глаза. Они могут оказывать влияние не только на кератин кожи, но и на кератин волос. Поэтому в результате их интенсивного использования может нарушаться рост волос.
   Салициловая кислота. Салициловая кислота снижает рН кожи, вызывая повышение гидратации кератина и тем самым облегчая его слущивание и удаление. Поскольку при мытье головы шампунем время контакта с кожей минимально, чрезмерная абсорбция салициловой кислоты кожей не наблюдается.
   Салициловая кислота разрешена для самостоятельного лечения перхоти, себореи и псориаза в концентрациях 1,8–3%. При таких концентрациях кератолитический эффект наступает к 7–10-му дню лечения. При более высоких концентрациях кератолитический эффект может быть достигнут через 2–3 дня.
   Сера. Считается, что сера вызывает воспалительный процесс, обусловливающий отторжение клеток.
   Сера разрешена для самостоятельного лечения только при перхоти в концентрациях 2–5%. Хотя она может использоваться и как единственный активный ингредиент, ее чаще комбинируют
с салициловой кислотой.    

Рекомендации по выбору препаратов при перхоти и себорейном дерматите
   
Рекомендации по выбору препаратов безрецептурного доступа следующие:
   - По возможности пациент должен мыть голову сначала ежедневно, затем – как минимум через день.
   - Если мытье головы обычными шампунями через день не дает эффекта, нужно перейти на лечебные шампуни.
   - Больного следует проинструктировать, что сначала следует намочить волосы, а затем наносить достаточное количество лечебного шампуня на всю волосистую часть кожи головы, уделяя особое внимание линиям разделения волос и другим, наиболее активно поражаемым участкам – вокруг ушей, носа и бровей. Шампунь должен оставаться на коже и волосах около 1 мин (не меньше), после чего смывается. Затем
процедуру следует повторить.
   - Пациенту следует разъяснить, что перхоть и себорея – явления, сходные с нормальными физиологическими процессами, и предупредить, что даже при использовании медицинских средств не всегда может быть достигнут положительный результат. Если пациент пользовался одним лечебным шампунем безуспешно, то другой продукт должен иметь иной механизм действия.
   - Если после некоторого периода использования лечебных шампуней покраснение кожи и зуд сохраняются, к лечению можно добавить лосьон или гель с гидрокортизоном. Их следует наносить в небольшом количестве 1 раз в день и тщательно втирать в кожу головы. Улучшение можно наблюдать уже в течение первой недели лечения.
   - В случаях трудно поддающихся лечению, сопровождающихся поражением значительных участков кожи, больной должен быть направлен к врачу. То же касается детей.



В начало
/media/provisor/01_03/12.shtml :: Sunday, 23-Sep-2001 17:31:28 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster