Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 3/2001 ГИНЕКОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Кандидозная инфекция в акушерстве и гинекологии


Г.Р.Байрамова, В.Н.Прилепская

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН В.И. Кулаков), Москва

   В настоящее время одной из наиболее частых причин возникновения инфекционных процессов в нижнем отделе половых путей является кандидозная (грибковая) инфекция, особенно у женщин репродуктивного возраста. Однако нередки случаи заболевания у девушек, а также у женщин старшего возраста, вступивших уже в климактерический период.
   Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. В настоящее время их насчитывается более 170 видов (albicans, tropicalis, krusei, gеabrata, parapsilosis и др.). Ведущая роль в возникновении кандидоза принадлежит Candida albicans, которые могут находиться во влагалище здоровых женщин (кандидоносительство) и при соответствующих условиях становиться патогенными, т.е. вызывать заболевание при снижении защитных механизмов против грибковой инфекции.   

Какие же причины могут привести к развитию кандидоза?
   
Это в первую очередь длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, кортикостероидов, высокодозированных гормональных контрацептивов и патология, связанная с иммунодефицитом. Все это приводит к изменению нормальной микрофлоры влагалища и в последующем к размножению грибов. Кроме того, немаловажное значение имеет длительное ношение внутриматочной спирали. Среди эндокринных заболеваний, способствующих возникновению кандидозной инфекции, выделяют сахарный диабет. Беременность также повышает вероятность возникновения данного заболевания. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания как у беременных, так и у небеременных женщин являются ношение тесной одежды, ожирение, несоблюдение гигиенических условий, жаркий климат.
   При кандидозной инфекции наиболее часто женщины предъявляют жалобы на обильные творожистые или сливкообразные выделения из половых путей, сопровождающиеся зудом, жжением в области наружных половых органов и во влагалище.   

Кандидозные вульвовагиниты у беременных женщин
   
Известно, что кандидозные вульвовагиниты в 3–4 раза чаще встречаются у беременных женщин, что связано с изменениями иммунологического, гормонального статуса, повышенной восприимчивостью беременных к различным инфекционным воздействиям. При беременности под действием половых гормонов в вагинальном эпителии происходит ряд морфологических изменений, сопровождающихся изменением состава микрофлоры влагалища. Повышение уровня эстрогенов ведет к более интенсивной пролиферации эпителия влагалища и как следствие увеличивается содержание гликогена и возрастает степень колонизации лактобактериями и дрожжеподобными грибами. Важно отметить, что кандидозный вульвовагинит является одной из причин развития осложнений беременности. Число самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, угроза прерывания беременности увеличиваются в 1,5 раза, инфицированность плода новорожденного – в 2,4 раза.
   В литературе имеются сведения о связи между сроком беременности и частотой возникновения вагинального кандидоза. Исследованиями некоторых авторов показано, что чем больше срок беременности, тем выше процент возникновения кандидозных вульвовагинитов.
   Следует подчеркнуть, что в последнее время возросло число заболеваемости кандидозом среди новорожденных. Развитие кандидоза у новорожденных происходит в результате эндогенной активации грибов рода Candida после внутриутробного заражения или в результате госпитального заражения.
   В настоящее время в гинекологической практике различают 3 клинические формы кандидозной инфекции:
   - кандидоносительство, характеризующееся отсутствием жалоб больных и выраженной клинической картиной заболевания;
   - острый генитальный кандидоз, характерными признаками которого является ярко выраженная воспалительная картина;
   - хронический (рецидивирующий) генитальный кандидоз.
   В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения. Значительные трудности возникают при лечении кандидоза у беременных женщин, в первую очередь в связи с необходимостью исключить отрицательное влияние препаратов на плод.
   В настоящее время одним из препаратов, который успешно применяется для лечения кандидозной инфекции, является пимафуцин (Yamanouchi Europe, Нидерланды) – противогрибковый пентаеновый антибиотик группы макролидов, имеющий широкий спектр действия и содержащий в качестве активной субстанции натамицин. Натамицин связывает стеролы клеточных мембран, нарушая их целостность и функцию, что приводит к гибели микроорганизмов. К натамицину чувствительно большинство патогенных дрожжеподобных грибов, особенно C.albicans.
   Пимафуцин нетоксичен, не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек и, что очень важно, к препарату не вырабатываются резистентные штаммы. Одним из важных преимуществ препарата “Пимафуцин” является то, что его применение возможно начиная с ранних сроков беременности и в период лактации. Пимафуцин не оказывает тератогенного действия. Препарат быстро купирует симптомы заболевания (уже на 1–2-е сутки от начала его применения). Кроме того, препарат не нарушает микрофлору влагалища и, что очень важно, совместим с применением других препаратов.
   Пимафуцин выпускается в различных лекарственных формах: кишечнорастворимые таблетки, покрытые оболочкой по 100 мг, влагалищные суппозитории по 100 мг, крем (30 г в тюбике).
   Препарат применяют по 1 суппозиторию на ночь в течение 6–9 дней. Пимафуцин в виде суппозиториев целесообразно сочетать с кишечнорастворимыми таблетками: по 1 таблетке 4 раза в день в течение 5–10 дней.
   Пимафуцин практически не адсорбируется. Таким образом, даже при приеме внутрь препарат оказывает лишь местное действие.
   При наличии у полового партнера кандидозного баланопостита (поражение головки полового члена и крайней плоти), болезненности до и после коитуса рекомендовано лечение кремом “Пимафуцин”, который наносится тонким слоем на поверхность слизистых оболочек и кожи 2–3 раза в день.
   Эффективность применения препарата "Пимафуцин" при кандидозном вульвовагините, по данным различных авторов, составляет 84,5–94%.
   Препарат хорошо переносится больными, редко может наблюдаться зуд в области вульвы и влагалища ввиду индивидуальной чувствительности к препарату.
   Таким образом, препарат "Пимафуцин" является эффективным средством для лечения кандидозной инфекции как вне, так и во время беременности, быстро купирует симптомы заболевания, безопасен, обладает хорошей переносимостью, а также удобен в применении.



В начало
/media/provisor/01_03/20.shtml :: Sunday, 23-Sep-2001 17:31:59 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster