Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 3/2001 ДЕРМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Угревая сыпь


С.М. Даниленко – клинический фармаколог


   Угри обыкновенные – самое частое поражение кожи у подростков, обычно связанное с периодом полового созревания. Появление угрей вызвано с нарушением нормальной функции сальных желез и волосяных фолликулов. Угри бывают гнойничковыми, узелковыми, с черными и белыми головками. Без лечения гнойнички с некротическим содержимым могут приводить к образованию рубцовых дефектов кожи. Угри развиваются в возрасте 12–25 лет у 85% населения, при этом обычно у юношей с 16 до 18 лет, а у девушек с 15 до 18 лет. У мужчин угри чаще проходят к 20 годам, у женщин их появление может продолжаться и после 30 лет и обостряться в период менопаузы. Угревая сыпь может усиливаться под воздействием косметики в любом возрасте. Также в любом возрасте угревая сыпь может спонтанно исчезнуть.
   Следует помнить, что угревая сыпь – это не просто физический дефект. Заболевание поражает человека в период формирования личности, установки социальных взаимоотношений и может приводить к ряду психологических расстройств вплоть до депрессии и психозов.
   Таким образом, на провизора/фармацевта ложится важнейшая задача информирования пациента о правильном подборе средств для лечения угрей, грамотном пользовании косметикой, что обеспечивает физическое и психологическое благополучие этой группы пациентов.

Этиология и патофизиология
   
Местом образования угрей являются сальные железы кожи (рис. 1, А). Сальные железы объединены с волосяным фолликулом и соединяются с поверхностью кожи каналом, по которому может выходить волос. Сальная железа выделяет секрет, который, проходя по каналу, выступает на поверхность кожи и, распределяясь по поверхности, обеспечивает гидратацию кожи и волос. Сальные железы наиболее плотно расположены на лице, груди, спине и шее, поэтому угревая сыпь здесь встречается чаще.
   В период полового созревания увеличивается количество андрогенов как у мужчин, так и у женщин. Сальные железы в ответ на изменение гормонального фона усиливают свою активность, а утолщение стенок протока обусловливает механическую преграду нормальному оттоку секрета сальной железы. Проток закупоривается, что приводит к формированию "микрокомедона" - начальная стадия развития угря (рис. 1, Б).
   Несмотря на то, что половые гормоны влияют на развитие угрей, их уровень у пациентов может быть нормальным. Считается, что усиливается чувствительность рецепторов к гормонам, что и запускает патологический процесс.
   Ороговевшие клетки эпителиальной выстилки сального протока в норме сшелушиваются и выносятся на поверхность кожи в составе железистого секрета. При затруднении оттока эти клетки скапливаются в протоке, принимая участие в формировании микрокомедона. При дальнейшем скоплении сального секрета и клеток проток расширяется, что приводит к формированию закрытого комедона (с белой головкой), так как содержимое не достигает поверхности кожи (рис. 1, В).
   Если продолжается застой секрета и происходит увеличение объема, содержимое начинает выступать из отверстия протока и образуется открытый комедон с черной головкой (рис. 1, Г). Цвет головки обусловлен не окислением жира или грязью, а наличием меланина, секретируемого поверхностным слоем кожи.
   При наличии воспаления вокруг комедона формируются воспалительные узелки. Такие угри выступают над поверхностью кожи, при этом наблюдается покраснение кожи в этой области (рис. 1, Д). Прогрессирование воспаления приводит к формированию гнойничка (рис. 1, Е).
   Существует теория, объясняющая развитие воспаления стенок волосяного фолликула под воздействием свободных жирных кислот, появляющихся в результате реакции между бактериальными ферментами и секретом сальной железы. Основной микроорганизм, ответственный за развитие воспаления угрей, –
Propionibacterium acnes (PA) – является нормальным микроорганизмом, обитающим на поверхности кожи. При этом РА выделяет вещество, вызывающее перемещение лейкоцитов из просвета сосудов в ткани вокруг фолликула сальной железы. Эффективность антибиотиков как системного (эритромицин, клиндамицин, тетрациклин, доксициклин), так и местного действия (тетрациклин, эритромицин, клиндамицин) обусловлена их способностью подавлять бактериальную популяцию в самих протоках, уменьшая тем самым концентрацию свободных жирных кислот.   

Рис. 1. Патогенез угревой сыпи.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ и ТОРГОВЫЕ НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Средства для лечения угрей
Азеалаиновая кислота:
СКИНОРЕН
Гиалуронат цинка: КУРИОЗИН
Метронидазол: МЕТРОНИДАЗОЛ
Эритромицин: ЭРИФЛЮИД
Эритромицин + цинк ацетат дигидрат: ЗИНЕРИТ
Изотретиноин: РОАККУТАН

Предрасполагающие факторы
   
Угревая сыпь может возникать у женщин перед началом менструаций, во время овуляций, беременности. Это связано с изменением гормонального фона. Прием гормональных контрацептивов, содержащих андрогены, а также длительный стресс или другие эмоциональные потрясения также могут спровоцировать возникновение угревой сыпи. Угри возникают в условиях повышенной влажности, частого и продолжительного потения.
   Местное раздражение кожи, трение, плотно облегающая одежда могут вызывать возникновение угрей.
   Угревая сыпь может также возникать при пользовании косметическими средствами, содержащими масла, способствующие возникновению комедонов (ланолиновое, минеральные масла и масло какао). При этом возникает закупорка фолликула, что является причиной усиления или возникновения угревой сыпи. Угри могут потенцироваться приемом некоторых препаратов (acne medicamentosa). Препаратами, вызывающими угревую сыпь, являются андрогены, оральные контрацептивы, йодиды, бромиды, этионамид, азотиаприн, дантролен, галоперидол, галотан, изониазид, литий, фенитоин, препараты для лечения заболеваний щитовидной железы и триметадоин, кортикостероиды. Немаловажную роль играет наследственность.   

Лечение
   
Угри редко излечиваются, но их проявления можно контролировать в различной степени. Если пациент соблюдает назначенный режим лечения, симптоматика значительно уменьшится и снизится количество рубцов. Поскольку угревая сыпь присутствует долго, чаще начинается с юности и длится до середины 3-го десятилетия, лечение должно быть длительным и последовательным.
   Любое лечение угревой сыпи должно включать:
   - Четкое выполнение рекомендаций врача.
   - Облегчение физического и социального дискомфорта.
   - Устранение с кожи избытков секрета сальной железы.
   - Предотвращение закупорки отверстия протоков.
   - Использование раздражающих средств для открытия протоков.
   - Устранение условий, способствующих возникновению угрей (трение, косметические средства, основанные на маслах).
   - Необходимо объяснить пациенту важность как медикаментозных средств, так и нелекарственной терапии в лечении угревой сыпи.

Самолечение или консультация специалиста?
   
Самолечение возможно только при невоспалительных угревых образованиях с белыми и черными головками и небольшом количестве высыпаний (менее 10 на каждой стороне лица). Лечение должно быть направлено на устранение предрасполагающих факторов: использование косметики, повышенная потливость и воздействие на кожу химических раздражителей. При этом пациент должен понимать, что лечение будет длительным, полное излечение невозможно, можно только контролировать степень выраженности симптомов.
    Провизор/фармацевт может позволить пациенту проводить самолечение с учетом следующих факторов:
   - В случаях, когда угри располагаются в местах сдавливания различными приспособлениями (например, ободками для волос или повязками на лбу), от них следует отказаться. Раздражение кожи лица также возникает от частого прикосновения к лицу ладоней. От привычки опираться щекой или подбородком на руку нужно избавиться.
   - Косметику, основанную на жирах, нужно заменить на косметические средства, основанные на воде. Если волосы жирные, их необходимо часто мыть.
   - При частом умывании или использовании подсушивающего мыла рекомендуется производить умывание аккуратно, пользоваться специальным мылом для лица и мягкой губкой. Можно использовать лечебное мыло. Среднеабразивные мыла можно применять для лечения невоспалительных угрей.
   - При воздействии некоторых окружающих факторов (пыль, грязь, масла, химия) необходимо их устранить.
   - Пациенту необходимо объяснить, что угри нельзя выдавливать, особенно если они воспалительного характера. Это может ухудшить их течение и оставить на коже рубцы.
   Существуют ситуации, когда самолечение недопустимо и необходима консультация дерматолога:
   - при наличие воспалительных угрей, включающих узелки и гнойнички
   - при значительной выраженности угревой сыпи (более 10 на каждой стороне лица)
   Если предполагается взаимосвязь возникновения угрей и приема лекарственных комедогенных препаратов (например, андрогены), необходимо проконсультироваться с гинекологом/эндокринологом.

Нелекарственные средства
   
Основополагающий момент в лечении угрей – правильная гигиена кожи. Предпочтительный метод для удаления с кожи лица избытка секрета сальных желез – это продуманная программа умывания в течение дня, цель которого - немного подсушить кожу (и возможно, даже вызвать небольшое раздражение). Пораженные участки надо мыть тщательно, но очень аккуратно, по крайней мере дважды в день теплой водой, лечебным или обычным мылом, используя мягкую губку. Вытереть насухо. Более частое мытье можно применять при более жирной коже. Умывание не должно быть слишком энергичным, так как это может ухудшить состояние и вызвать возникновение механических угрей. При умывании должен происходить едва заметный пиллинг (сшелушивание) для ослабления комедонов. При необходимости частоту и интенсивность умывания можно уменьшить, а мыло подобрать менее подсушивающее.
   Подойдет для применения и обычное мыло для лица, содержащее увлажняющие масла. Эффективность применения мыла, содержащего антибактериальные компоненты, при лечении угрей не доказана. Использование для самолечения угрей салициловой кислоты, серы и комбинации серы с резорцинолом или резерцинола моноацетатом эффективно и безопасно. А включение их в состав мыла нецелесообразно, так как после умывания на коже они не остаются.
   Для устранения невоспалителных угрей рекомендуется использовать мягкие абразивные средства (губки, очищающие средства, содержащие полиэтилен или оксид алюминия). При воспалительных угрях они противопоказаны, так как могут усиливать раздражение. Если условия не позволяют умываться в течение дня, можно использовать специальные очищающие салфетки, ватные шарики, пропитанные специальными средствами.
   Поскольку лечение угревой сыпи начинается с удаления избытка жира с кожи, то косметика и средства для укладки волос должны быть основаны на воде, а не на жирах. Волосы надо мыть часто, так как угревая сыпь часто сопровождается повышенной жирностью кожи.
   Применявшиеся ранее для лечения угрей солнечный свет и УФ-лампы в настоящее время не рекомендованы, так как могут ухудшать течение угревой сыпи, способствовать старению кожи и повышать риск развития онкологических заболеваний.

Фармакологические средства
   
К группе средств, применяющихся для местного лечения обычных угрей, относятся препараты, содержащие антибиотики, кислоты (азелаиновая), бензоилпероксид, производные витамина А.   

Подробно о местном лечении угрей читайте статью в этом номере !
В.Н. Мордовцев, Н.Ф. Новикова “Местное лечение обычных угрей”



В начало
/media/provisor/01_03/25.shtml :: Sunday, 23-Sep-2001 17:32:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster