Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 4/2001 БЕЗРЕЦЕПТУРНАЯ ГРУППА

Пероральные анальгетические и жаропонижающие средства


О.Н. Хабиб – клинический фармаколог

Москва

В патогенезе боли и воспаления участвует множество механизмов. В частности, при воспалении в процесс вовлекаются несколько медиаторов: гистамин, брадикинин, 5-гидрокситриптамин, лейкотриены, простагландины (ПГ) группы Е. Боль и воспаление, которые стимулируются синтезом ряда ПГ, прерываются назначением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые подавляют синтез ПГ на периферии, или использованием анальгетиков, оказывающих в большей степени центральное влияние.   

Некоторые виды боли, при которых часто используются безрецептурные

анальгетики

Головная боль (ГБ)
   
Наиболее распространенный вид боли – 75% населения страдает ГБ болью напряжения, а 20–25% – мигренью. Многие виды ГБ, включая ГБ сосудистого генеза, хорошо купируются безрецептурными анальгетиками. ГБ возникает вследствие нарушения функции, повреждения или смещения чувствительных к боли структур черепа.
   ГБ мышечного напряжения: разновидность миофасциальной боли (т.е. вызванной напряжением мышечно-сухожильного шлема головы). Это двусторонняя диффузная боль, постепенно нарастающая и распространяющаяся от макушки на затылок и шею. Характерно ощущение напряжения, сдавления. Боль нередко связана со стрессом и может продолжаться на протяжении нескольких дней. Хроническая боль может потребовать физиотерапевтического и психологического лечения в дополнение к анальгетикам.
   Сосудистая/мигренозная ГБ: возникает вследствие спазма и/или расширения внутричерепных артерий (мигрень), натяжения и смещения крупных внутричерепных вен и покрывающих их оболочек (сосудистая ГБ). При классической форме приступ мигрени начинается с ауры (предвестника приступа); пульсирующая односторонняя головная боль в сопровождении тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни может длиться от нескольких часов до 1–2 дней. Для обычной мигрени аура нехарактерна. Женщины страдают мигренью в 5 раз чаще мужчин. Парацетамол и НПВП редко купируют приступ.

   Сосудисто-мышечная ГБ: один из механизмов инициирует второй. Лечение должно быть направлено на устранение первопричины, т.е. необязательно медикаментозное воздействие на оба механизма.
   Синусовая ГБ: возникает при инфекционных процессах в пазухах (синусах) черепа – гайморовых, лобных и других. Причина боли заключается в повышении давления в пазухе из-за того, что воспаленная и отечная слизистая оболочка пазухи блокирует выводной проток и препятствует выходу секрета из полости пазухи. Боль локализуется
в окологлазничной и лобной области, наиболее выражена в утренние часы и уменьшается в течение дня (в вертикальном положении); усиливается при сморкании. Помимо анальгетиков, принято назначать деконгестанты (сосудосуживающие препараты) для обеспечения оттока секрета из пазухи.
   Другие виды ГБ. Лечению анальгетиками поддаются ГБ на фоне высокой температуры и после злоупотребления алкоголем (аккумуляция ацетальдегида). При этих вариантах ГБ особенно показаны комбинированные анальгетики, содержащие кофеин, витамины С и В1. ГБ вследствие переутомления хорошо снимается кофеином.    

Миалгии
   
Миалгия возникает на фоне инфекционных заболеваний и остеохондроза позвоночника, после мышечного перенапряжения; может быть первым симптомом развития ревматического заболевания. Медикаментозное обезболивание эффективно, однако при наличии локальных болевых точек и зон могут понадобиться внутримышечные инъекции лидокаина, а при хронизации боли – физиотерапия.

Артралгии
   
Околосуставная боль обусловлена воспалением или травмой суставной капсулы, связок, сухожилий, суставной сумки – чаще всего плечевого, локтевого и коленного суставов. Боль локализована, усиливается при движении и в ночное время.
   Артралгия обусловлена воспалением синовиальной оболочки и разрушением хряща сустава, что наблюдается при дегенеративных (остеоартроз) и эрозивных (ревматоидный артрит) процессах. В возрасте старше 70 лет остеоартроз наблюдают в 85% случаев; поражение бедренных и коленных суставов приводит к инвалидизации. Ревматоидный артрит симметрично поражает мелкие суставы кистей и стоп с исходом в деформацию. Миалгии и артралгии появляются за несколько недель до покраснения и отечности в суставах. Больные самостоятельно прибегают к традиционным анальгетикам, которые эффективны только в начале заболевания. В дальнейшем требуется комплексное лечение и наблюдение у специалиста.   

Боли в спине
   
Основная причина болей в спине – остеохондроз позвоночника, но нельзя забывать о десятках опасных заболеваний, первым проявлением которых могут быть боли в области шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Чаще боли в спине хорошо поддаются лечению с использованием системных и местных анальгетиков, а также физиотерапии.   

Гипертермия
   
Гипертермией называют повышение температуры тела, когда кожная температура в подмышечной впадине превышает 37,2оС, оральная – 37,8оС, а ректальная – 38,8оС. Допустимо варьирование индивидуальной температуры тела в пределах 1–1,5оС от средних значений. Следует лечить причину возникновения гипертермии. Агрессивное снижение температуры скорее причинит вред.

Нормальная температура может варьировать в течение дня в пределах 1оC (циркадные ритмы), достигая минимальных значений между 3 и 5 ч утра и максимальных между 5 и 7 ч. Экзо- и эндогенные пирогены стимулируют синтез простагландинов Е (ПГ Е). Озноб в период повышения температуры обусловлен периферической вазоконстрикцией (сужением сосудов) и усилением тонуса скелетной мускулатуры. НПВП, парацетамол и метамизол снижают температуру тела, подавляя синтез ПГ.
   Причинами возникновения гипертермии могут быть инфекционный процесс (бактериальной, вирусной, грибковой и иной этиологии), а также множество патологических состояний неинфекционного генеза: онкологические заболевания, повреждения мягких тканей, метаболические и эндокринные заболевания (подагра, гипертиреоз), иммунологические нарушения. Гипертермия может быть и ятрогенной, т.е. индуцированной медикаментозными препаратами.

Рекомендуемые дозы*

Препарат

Анальгетический эффект

Парацетамол

500-1000 мг 3-4 раза в день
(максимум до 4000 мг/сут)

Метамизол

250-500 мг 2-3 раза в день
(максимум до 3000 мг/сут)

Аспирин

650-1000 мг каждые 4 ч
(максимум до 4000 мг/сут)

Ибупрофен

200-400 мг каждые 4-6 ч
(максимум до 1200 мг/сут)

Кетопрофен

50 мг каждые 8-12 ч
(максимум до 300 мг/сут)


* - Пожилым и больным с почечной патологией дозы рекомендуется снизить, дозировки у детей подбираются соответственно возрасту и массе тела.

   Опасные для жизни осложнения гипертермии – дегидратация (обезвоживание), изменение сознания с галюцинациями, судороги, кома. Неврологические нарушения возникают при температуре тела выше 41,1оС, однако в ряде случаев возможны и при более низких температурах: у маленьких детей, больных с сердечной патологией или предшествующей патологией центральной нервной системы, при исходном нарушении теплоотдачи.
   Не существует корреляции между тяжестью заболевания и выраженностью гипертермии. Температура, превышающая 38,9оC (а у предрасположенных к судорогам детей – любое повышение температуры), является показанием к назначению традиционных жаропонижающих средств (парацетамола, метамизола, аспирина, ибупрофена, кетопрофена). Парацетамол и метамизол рекомендуются в случаях, когда нежелательна маскировка специфических симптомов воспаления.
   Сегодня считают, что "защитный" потенциал гипертермии очевиден лишь в случаях локальной кожной инфекции. Гипертермия подавляет рост бактерий и вирусов, но в то же время улучшающийся на фоне температуры иммунологический фон не меняет кардинально течения инфекционного заболевания.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ и ТОРГОВЫЕ НАЗВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Аспирин-содержащие комбинированные анальгетики-антипиретики
РИНГ-Н: ацетилсалициловая кислота 300 мг + кофеин 50 мг + аскорбиновая кислота
  25 мг

Парацетамол-содержащие комбинированные анальгетики-антипиретики
СЕДАЛГИН-НЕО: парацетамол 300 мг + метамизол натрий 150 мг + кофеин 50 мг + фенобарбитал 15 мг + кодеина фосфат 10 мг

Метамизол-содержание комбинированные анальгетики-антипиретики
БЕНАЛЬГИН: метамизол натрий 500 мг + тиамина гидрохлорид 38,75 мг + кофеин 50 мг

Метамизол-содержание комбинированные спазмоанальгетики
СПАЗМАЛГОН: метамизол натрий 500 мг + питофенона гидрохлорид 5,25 мг + фенпивериний бромид 0,1 мг

   При назначении жаропонижающих средств не следует забывать об их потенциальных негативных эффектах: маскировке клинических симптомов, ослаблении защитных сил организма, побочных реакциях.   

Характеристика безрецептурных   анальгетических и жаропонижающих препаратов
   К таковым относят аспирин, парацетамол, метамизол, ибупрофен и кетопрофен. Выбор определяется эффективностью препарата, наличием побочных эффектов, противопоказаний, удобством применения и стоимостью. Жаропонижающий эффект развивается через 30 мин – 1 ч после приема препарата, достигая максимума через 2–3 ч, и сохраняется в течение 4–6 ч. Температура снижается обычно на 1,1о–1,7оC, что не гарантирует ее нормализацию, но устраняет дискомфорт.
   В педиатрической практике отказываются от применения аспирина в качестве жаропонижающего средства в связи с возможным развитием синдрома Рея на фоне гриппозной или ветряночной инфекции!   

Комбинированные анальгетики
   
Для усиления эффекта анальгетиков, расширения их спектра действия и снижения количества побочных реакций были созданы комбинированные анальгетики.
   В состав комбинированных анальгетиков-антипиретиков входят следующие основные компоненты:
   – кофеин – психостимулятор и аналептик. Оказывает стимулирующее действие на ЦНС, дыхательный и сосудодвигательный центры. Оказывает благотворное влияние на
сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление при его снижении. Повышает работоспособность, уменьшает сонливость;
   - витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает сопротивляемость организма, являясь антиоксидантом. Играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, нормализует проницаемость капилляров;
   - фенобарбитал – в малых дозах оказывает слабое седативное и снотворное действие, потенцирует действие анальгетиков;
   - витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также проведении нервного возбуждения.    



В начало
/media/provisor/01_04/10.shtml :: Sunday, 09-Dec-2001 11:38:10 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster