Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 4/2001 ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Преимущества местной терапии при лечении инфекций верхних дыхательных путей


Г.Н.Никифорова, В.М.Свистушкин

Кафедра болезней уха, горла и носа Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова

Схема дыхательных путей
Верхние дыхательные пути включают: полость носа и околоносовые пазухи, глотку и гортань
Нижние дыхательные пути включают: трахею и бронхи


Отделы глотки и гортань

Глотка (или фарингс) делится на три отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Фарингит - это воспаление слизистой глотки.
Тонзиллит - это воспаление небных миндалин (чаще хроническое). Небные миндалины являются частью ротоглотки.
Ангина - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин и слизистой глотки.
Воспаление гортани (или, по-латыни, ларингса) называется ларингит.

Аргументы в пользу одновременного лечения заболеваний носа и горла
   
Нос и ротоглотка являются двумя тесно взаимосвязанными анатомическими структурами. Инфекции, локализованные на уровне носа, могут легко распространиться на область ротоглотки и наоборот. Более того, во время воспалительного процесса нарушение физико-химических свойств слизи, что может стать причиной накапливания в ней микроорганизмов. Поэтому здесь может образоваться хронический очаг инфекции, который может послужить источником попадания бактерий в кровь с последующим поражением других органов. Одновременное лечение носа и глотки – правильная терапевтическая стратегия для предотвращения развития инфекции.   

Преимущества местной терапии при остром респираторном заболевании (ОРЗ)
   
Обычно при первых признаках заболевания, например ринита, традиционной является тактика назначения сосудосуживающих препаратов (местных деконгестантов). Однако известно, что при чрезмерном их применении (более 3–5 дней) может нарушиться защитный барьер слизистой оболочки носа; применение деконгестантов не всегда возможно у беременных и кормящих женщин; частой бывает ситуация развития медикаментозного ринита вследствие длительного приема сосудосуживающих препаратов.
   Использование же системных деконгестантов иногда бывает противопоказано, так как их прием вызывает сужение всех кровеносных сосудов и стимулирует центральную нервную систему (особенно это опасно при беременности, артериальной гипертонии, сахарном диабете, тиреотоксикозе, аденоме предстательной железы, у спортсменов накануне соревнований, при глаукоме).
   Другой проблемой в лечении ОРЗ (особенно в педиатрической практике) является проблема избыточного назначения системных антибиотиков, причиной которой являются надежды врачей и пациентов на более быстрое выздоровление, просто опасение развития бактериальной суперинфекции (развития бактериальной инфекции на фоне вирусной). Использование антибиотиков почти в 75% случаев ОРЗ имеет сомнительный терапевтический эффект, поскольку системный путь введения ограничивает биологическое действие лекарства на ткани в очаге инфекции, особенно из-за нарушенного притока крови к этим специфическим зонам. Более того, нельзя забывать о системных побочных эффектах, частом развитии прямой и перекрестной устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и связанной с этим последующей неэффективности антибактериальной терапии.
   В то же время ранняя эффективная терапия ОРЗ просто необходима для предотвращения распространения бактериальной суперинфекции.
   В этом аспекте важным подходом при лечении ОРЗ может служить местная противовоспалительная и антибактериальная терапия. Поступление препаратов непосредственно на слизистую оболочку респираторного тракта позволяет избежать попадания лекарственного средства в кровоток и обеспечивает доставку оптимальной дозы лекарства прямо в инфекционный очаг. Однако в настоящее время арсенал местных антибактериальных препаратов, способных эффективно воздействовать на микробные агенты в области слизистой оболочки верхних дыхательных путей, крайне скуден.   

Биопарокс – местная антибактериальная и противовоспалительная терапия ОРЗ
   
В связи с этим большой интерес представляет ингаляционный антибактериальный препарат биопарокс (фюзафюнжин). Его оригинальная форма выпуска создает преимущества в лечении заболеваний носа и горла одновременно.
   Флакон биопарокса снабжен насадками для полости носа и рта (рис. 1 и 2), что позволяет проводить лечение всей носоглотки и таким образом ограничить распространение инфекции из первичного очага. Важной особенностью биопарокса является то, что он не содержит ни вазоконстрикторов, ни кортикостероидов и поэтому не имеет их побочных эффектов.
   Биопарокс (фюзафюнжин), представляет собой нетоксичный антибактериальный препарат грибкового происхождения, который обладает бактериостатическим действием. Одним из основных преимуществ биопарокса является его исключительно местное действие, так как он не абсорбируется. Обеспечивая доставку оптимальной дозы активного вещества непосредственно в очаг инфекции, биопарокс обеспечивает быстрое облегчение симптомов заболевания у пациента без использования дополнительных препаратов.    

Наиболее важные черты антибактериального спектра биопарокса
   
Антибактериальное действие биопарокса направлено против тех патогенных микроорганизмов, которые наиболее часто ответственны за развитие инфекций верхних дыхательных путей. Результаты исследований, проведенных в нашей стране, в том числе и в клинике болезней уха, горла и носа ММА им. И.М.Сеченова, показали эффективность Биопарокса (фюзафюнжина) в отношении грамположительных кокков (различные представители стафилококков, стрептококков), грамотрицательных бактерий (моракселла, гемофилюс – наиболее частого возбудителя воспалительных заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых) и даже атипичных микроорганизмов (микоплазмы, легионеллы). Необходимо отметить, что роль легионеллы в последнее время возрастает в связи с увеличением миграционных процессов среди населения, а по данным разных авторов, до 35% детей и подростков являются носителями микоплазмы, что может привести к развитию рецидивирующих воспалительных заболеваний.   

Стабильность антибактериального спектра биопарокса
   
В связи с появлением и распространением бактериальной устойчивости в настоящее время стабильность антибиотика приобретает особую ценность. На сегодняшний день не появлялось сообщений ни о прямой, ни о перекрестной устойчивости к биопароксу. Это позволяет проводить даже длительные курсы лечения биопароксом без риска привыкания к препарату и без взаимодействия с другими антибиотиками.    

Отсутствие риска развития вторичного кандидоза
   
Биопарокс обладает также противогрибковой активностью, особенно в отношении дрожжевого грибка Candida albicans, и таким образом в отличие от других антибиотиков снижает риск развития вторичного кандидоза.    

Независимое противовоспалительное действие биопарокса
   
Независимо от своей антибактериальной активности биопарокс обладает противовоспалительным действием, которое основано на снижении продукции различных медиаторов воспаления при одновременном поддержании фагоцитарной функции макрофагов. Это объясняет хорошую эффективность препарата при вирусной природе воспаления, несмотря на то что прямого ингибирующего действия на различные вирусы препарат не имеет.
   Многочисленные работы, проводимые за рубежом и в нашей стране, в том числе и в клинике болезней, уха, горла и носа ММА им. И.М.Сеченова, показали, что на фоне приема биопарокса происходит нормализация мукоцилиарного транспорта слизистой оболочки ЛОР-органов, что позволяет быстро уменьшить неприятные субъективные ощущения больных, локализовать воспалительный процесс на ранней стадии, предупредить присоединение вторичной бактериальной инфекции и распространение воспаления на нижележащие отделы респираторного тракта.    

Показания к назначению
   
Экспериментально-клинические исследования показали эффективность применения биопарокса при лечении взрослых и детей с острыми и хроническими ринитами, риносинуситами, тонзиллофарингитами нестрептококковой этиологии, а также после различных хирургических вмешательств на ЛОР-органах с целью оптимизации течения восстановительного периода, уменьшения риска послеоперационных осложнений. Биопарокс оказывает эффективное местное противовоспалительное и антибактериальное действие на слизистую оболочку, и уже в первые 3–7 дней лечения наблюдается статистически достоверное клиническое улучшение и уменьшение выраженности симптоматики заболевания.
   Биопарокс предназначен для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательных путей при ринитах, синуситах, фарингитах, ларингитах, трахеитах и бронхитах.    

Режим дозирования
   
Биопарокс имеет оптимальную аэрозольную форму для доставки препарата к очагу воспаления, учитывая особенности строения полости носа, околоносовых пазух, глотки, гортани. Так как размеры частиц биопарокса меньше микрона, то они достигают самых отдаленных отделов дыхательного тракта, проникая в глубокие карманы и синусы, контуры которых имеют сложную нелинейную геометрию. Флакон биопарокса содержит 20 мл лекарственного средства, это составляет 400 доз, в каждой дозе – 0,125 г фюзафюнжина, что позволяет применять препарат 2–3 курса лечения.
   Клиническая эффективность биопарокса во многом зависит от правильного его применения. Благодаря наличию двух насадок для полости носа и полости рта возможно наиболее оптимальное и удобное введение лекарства в конкретный очаг заболевания.
   Назальное введение. Очистите нос перед ингаляцией. Прикройте одну ноздрю пальцем, затем вставьте носовую насадку (муфта желтого цвета) в другую ноздрю, сильно нажмите на клапан баллона и глубоко вдохните. Рот при этом должен быть закрыт. Повторите то же самое для другой ноздри. Ингаляции повторяют по 4 раза в каждую половину полости носа 4 раза в день.
   Введение через рот. Глубоко выдохните перед каждой ингаляцией, затем зажмите ртом насадку для полости рта (белая муфта) и глубоко вдохните, одновременно нажимая на клапан. На несколько секунд задержите дыхание. Повторять по 4 ингаляции через рот 4 раза в день.
   Терапия биопароксом хорошо переносится пациентами и может быть длительной. С другой стороны, именно местных характер воздействия препарата позволяет избежать осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и развития лекарственной непереносимости.
   В подавляющем большинстве случаев снятие патологических проявлений наблюдается уже на 3–4-й день лечения, однако по правилам антибактериальной терапии лечение препаратом должно продолжаться 7–10 дней, даже в случае полного исчезновения симптомов заболевания.   

Безопасность проводимой терапии
   
Исключительно местное воздействие препарата, отсутствие в его составе вазоконстрикторов и кортикостероидов делает терапию биопароксом безопасной, поэтому круг противопоказаний очень узкий – это дети до 2,5 лет (поскольку в этом возрасте любая ингаляционная терапия вообще не рекомендована) и пациенты с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Фюзафюнжин можно использовать практически для всей семьи, в том числе и при беременности и кормлении грудью. В этом огромные преимущества препарата в сравнении с другими лекарственными средствами. Безопасность применения биопарокса в пери- и постнатальном периоде доказана отсутствием эмбриотоксического, абортивного, тератогенного или токсического эффекта. На сегодняшний день также доказано, что фюзафюнжин не проникает через плаценту и не попадает в молоко матери. Побочные эффекты (сухость в носу и глотке, приступы чихания) носят в основном местный и быстро преходящий характер, развиваются крайне редко и обычно не требуют отмены препарата.
   Таким образом, удобство в обращении, безопасность, минимальные побочные эффекты, хорошая переносимость позволяют считать биопарокс препаратом выбора при лечении больных различных возрастных групп с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.



В начало
/media/provisor/01_04/17.shtml :: Sunday, 09-Dec-2001 11:38:24 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster