Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 4/2001 ФАРМКРУЖОК

Новые возможности лечения трофических язв, ран кожи и мягких тканей, пролежней и свищей


Н.Ф.Новикова, В.Н.Мордовцев, Т.В.Паренькова

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Куриозин (Гиалуронат цинка)

Раствор для наружного применения
во флаконах по 10 мл.
В 1 мл раствора 2,05 мг гиалуроната цинка.
Гель для наружного применения: 15 г в тубе. В 1 г геля – 1,02 мг гиалуроната цинка.
Дозы
После обработки раны физиологическим раствором “Куриозин” (раствор для наружного применения) наносят равномерно на поверхность раны (язвы, пролежня) из расчета 1 капля на 1 см2. Процедуру повторяют 1-2 раза в сутки.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Лекарственное взаимодействие
Клинически значимого взаимодействия с другими препаратами не выявлено.

Условия хранения
Препарат следует хранить при температуре 15-30оС. После вскрытия упаковки раствор для наружного применения следует использовать в течение 4 нед.

   Трофические язвы являются наиболее частым осложнением хронической венозной недостаточности. В настоящее время они наблюдаются у 2% лиц трудоспособного возраста и у 4–5% пожилых людей. Статистика встречаемости различных видов ран кожи и мягких тканей, в том числе плохо заживающих и осложненных вторичной инфекцией, еще более высокая. Увеличение частоты таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт и других состояний (тяжелые травмы и т.д.), которые приводят к длительной иммобилизации больных, обусловило более частое развитие пролежней – тяжелого осложнения, трудно поддающегося лечению и значительно осложняющего состояние больных и уход за ними.
   Трофические язвы склонны к повторному развитию, заживают, как правило, долго, особенно у пожилых пациентов. Сроки заживления трофических язв могут составлять 9–12 мес и более. В области долго незаживающих раневых и язвенных дефектов может начаться процесс злокачественного перерождения.
   Длительно существующие раневые и язвенные дефекты соответственно требуют продолжительного использования регенерирующих препаратов, подавляющее большинство которых обладает слабым заживляющим эффектом.
   Одним из симптомов, наиболее часто наблюдающихся у больных с трофическими язвами и ранами, является боль, развивающаяся вследствие выраженного воспаления и отека. Необходимость применения обезболивающих средств в течение длительного времени может приводить к развитию побочных эффектов, в первую очередь со стороны системы крови, что также замедляет процесс заживления. Кроме того, это увеличивает общую стоимость лечения.
   Присоединение инфекции – еще одна проблема в лечении язв и ран. С этой проблемой, как правило, приходится бороться путем назначения антибактериальных препаратов. Длительное применение антибиотиков как наружно, так и внутрь может приводить к некоторому подавлению защитных иммунных механизмов и как следствие к замедлению заживления ран и язв.
   При применении местных средств для лечения язвенных и раневых дефектов могут наблюдаться аллергические реакции различной степени выраженности, развитие простого и аллергического контактного дерматита, экземы и т.д., что требует назначения местных противовоспалительных препаратов, в первую очередь кортикостероидных мазей, которые при длительном применении могут также замедлять процесс заживления, влияя на механизмы местного иммунитета.

   Большую проблему представляет лечение язв и ран у больных сахарным диабетом. Раневые и язвенные дефекты у этих больных зачастую существуют многие и многие месяцы, их заживление на фоне применения традиционных ранозаживляющих препаратов идет крайне медленно. Расположение язв и ран на стопе резко ограничивает трудоспособность, физическую активность пациентов, ухудшая качество их жизни.
   В настоящее время спектр препаратов, применяемых для лечения трофических язв, ран, пролежней, достаточно широк. Однако применение многих из них не дает достаточно быстрого заживления очага, часто развиваются побочные эффекты, они лишены антибактериальной активности, неэкономичны.
   Одним из препаратов, значительно облегчающих проблему местного лечения трофических язв, ран кожи и мягких тканей, пролежней, является раствор "Куриозин". Раствор "Куриозин" представляет собой комплекс гиалуроновой кислоты и цинка – естественных компонентов, входящих в состав многих тканей организма человека. В нормальных условиях их концентрация резко возрастает при наличии раневого дефекта. У пациентов с той или иной сосудистой патологией, при сахарном диабете, болезнях кожи, сопровождающихся появлением на коже эрозий или язв, уровень гиалуроновой кислоты и цинка снижен. Сочетание положительных свойств гиалуроновой кислоты и цинка обусловливает его высокую эффективность в стимуляции процессов регенерации поврежденных тканей.
   Раствор "Куриозин" применяют из расчета 1 капля на 1см2 поверхности кожи 1–2 раза в день. Очаг поражения предварительно обрабатывают физиологическим раствором, затем наносят раствор "Куриозин" непосредственно на очаг поражения (но не на перевязочный материал), через 2–3 мин при необходимости накладывают повязку.
   Исключительная клиническая эффективность и безопасность раствора "Куриозин" были доказаны в ряде клинических исследований, проведенных в ведущих научных центрах России с участием более 1500 пациентов.
   При применении раствора "Куриозин" происходит активная стимуляция процесса заживления язв и ран, при этом существенно уменьшаются размер раны или язвы, ее инфицированность. Уменьшается выраженность воспаления тканей вокруг раневого или язвенного дефекта (покраснение, отечность), у большинства пациентов значительно ослабевает боль. Важным свойством раствора "Куриозин" является то, что на фоне его применения снижается количество отделяемого из очага поражения, в связи с чем исключается появление болезненных ощущений при перевязках и травмирование грануляционной ткани.
   Так, в исследовании, проведенном А.И.Кириенко, Л.И.Богданец и др., было показано, что трофические венозные язвы диаметром 7 см полностью заживали за 20 дней у 41% больных, уменьшались более чем наполовину – у 38% больных. Бактериальная обсемененность язв к этому сроку снизилась на 70% у 77% больных не было раневого отделяемого и повязка не присыхала к поверхности язвы. Обезболивающий эффект препарата вследствие его противовоспалительной активности проявлялся уже на 5-й день лечения, а к 20-му дню лечения боль не беспокоила 61% больных, что также привело к улучшению сна и повышению физической активности.
   Н.А.Ермаковым (кафедра хирургии усовершенствования врачей с курсом неотложной хирургии Российской Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург) отмечено, что процентное уменьшение площади трофической язвы в первые 10 дней лечения составляло в среднем 5,4% в сутки у пациентов, применявших раствор "Куриозин"; в контрольной группе, леченной метилурациловой мазью (наиболее часто применяемый препарат), этот показатель составил 3,9%.
   Профессор Ю.М.Стойко изучал эффективность раствора "Куриозин" у пациентов с венозными язвами в сравнении с эффективностью традиционного лечения левосином и маслом облепихи. В основной группе отмечена выраженная положительная динамика уже на 3-и сутки лечения. Полное заживление язв в основной группе достигнуто в 75% случаев, в контрольной группе – лишь в 33%.
   В Клинике сердечно-сосудистой хирургии им. П.А.Куприянова при сравнении эффективности раствора "Куриозин" с эффективностью препаратов депротеинизированной крови в лечении венозных язв со средним диаметром 5 см было отмечено, что на 14-й день на фоне применения раствора "Куриозин" неполное заживление язв наступило y 95% больных, при лечении препаратами депротеинизированной крови – у 50% больных.
   По данным Т.В.Кравченко, полная эпителизация язв, осложненных параязвенной экземой, площадью до 5 см2 наступила на 8–10-й день в 67,1% случаев, язвы до 10 см2 заживали за 20–22 дня.
   Л.Е.Славин указывает на то, что раствор "Куриозин" является препаратом выбора в комплексном лечении венозных трофических язв и ран, развившихся у больных сахарным диабетом. Отмечаются значительное ускорение процесса заживления, уменьшение воспаления и боли, безопасность применения раствора "Куриозин", а также удобство в его использовании как для врача, так и для пациента.
   По данным А.Ю.Кукуева, изучавшего действие раствора "Куриозин" при больших инфицированных ранах и пролежнях на фоне тяжелых травм позвоночного столба, происходит более быстрое и равномерное заполнение раны и пролежня грануляционной тканью, что позволяет сразу закрыть дефект аутотрансплантантом. Применение раствора "Куриозин" при данной патологии позволило уменьшить дозу антибактериальных препаратов и, что особенно важно, сократить сроки пребывания больных в стационаре на 10 дней по сравнению с традиционными методами лечения.
   А.С.Лапшин и соавт. рекомендуют раствор "Куриозин" как высокоэффективный препарат для комплексного лечения долго незаживающих свищей, в том числе у тяжелобольных после повторных оперативных вмешательств. Основанием для такой рекомендации послужили данные собственных наблюдений авторов: заживление на фоне применения раствора "Куриозин" кожно-плеврального свища площадью 15 см2 и желчного свища площадью 12 см2 за 7 дней, которые до применения раствора "Куриозин" заживали крайне медленно.
   Несомненное преимущество раствора "Куриозин" перед традиционно применяемыми фурацилином, винилином, препаратами депротеинизированной крови в лечении плохо заживающих послеоперационных ран отметили А.Б.Зименковский и О.Б.Мавийчук. Площадь раны к концу 2-й недели лечения под влиянием раствора "Куриозин" уменьшилась на 60%, к концу 4-й недели рана зажила. При этом на фоне лечения фурацилином, винилином, препаратами депротеинизированной крови этот показатель составлял 10, 22, 38% и 50, 70 и 68% соответственно. Так же как и в других исследованиях, побочных эффектов на фоне применения раствора "Куриозин" не было. При этом при лечении препаратами депротеинизированной крови отмечалось развитие аллергических реакций в 20% случаев, нагноение раны в 35% случаев на фоне лечения винилином и препаратами депротеинизированной крови.
   Выраженный клинический эффект и хорошую переносимость раствора "Куриозин" при лечении больных с ожогами II–IIIАБ–IV степени отметили С.П.Перетягин и соавт. Они пoдчepкнули cпocoбнocть раствора "Куриозин" предотвращать или значительно уменьшать нагноение ожоговой раны, снижать частоту перевязок, ускорять процесс заживления и уменьшать сроки пребывания больных в стационаре.
   Большую проблему представляет лечение ран и язв у больных сахарным диабетом. Эффективность раствора "Куриозин" при лечении данной патологии изучалась многими хирургами и эндокринологами нашей страны и стран СНГ. Профессор Е.В.Кулешов и соавт. отмечают, что раствор "Куриозин" активно влияет на процесс заживления язв и ран у больных сахарным диабетом, сокращая сроки лечения на 10–12 дней.
   Трофические язвы, раны кожи являются глубокими дефектами, после заживления которых остаются, как правило, грубые рубцы, что часто создает дополнительные косметические проблемы. Гиалуроновая кислота, входящая в состав раствора "Куриозин", как было показано рядом зарубежных авторов, а также российскими пластическими хирургами, способствует формированию более гладкого и ровного рубца, что отличает раствор "Куриозин" от других средств, применяемых для лечения трофических язв и раневых дефектов.
   Таким образом, на основании изложенных данных, полученных в ходе многочисленных исследований в ведущих научно-исследовательских центрах и клиниках страны, можно с уверенностью говорить о высокой эффективности раствора "Куриозин" в лечении трофических язв, ран кожи и мягких тканей, в том числе плохо заживающих и инфицированных, пролежней, свищей. Раствор "Куриозин" экономичен, прост в использовании. Препарат значительно сокращает сроки лечения больных как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Раствор "Куриозин" позволяет снизить дозу антибактериальных препаратов и уменьшить частоту и необходимость применения обезболивающих средств, способствует формированию более гладкого рубца.



В начало
/media/provisor/01_04/30.shtml :: Sunday, 09-Dec-2001 11:39:22 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster