Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 4/2001 ФАРМКРУЖОК

Некоторые аспекты применения гормональных оральных контрацептивов


В.В.Яглов

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва

   В последние годы в мире все большее число женщин для предотвращения нежеланной беременности применяют гормональные оральные контрацептивы (ОК).
   ОК, появившись в 1960 г. и претерпев количественные и качественные изменения, получили широкое распространение. К началу 70-х годов противозачаточные таблетки стали основным методом контрацепции для 10 млн женщин США, примерно столько же женщин применяли их и в других странах. В 90-х годах до 80% сексуально активных женщин в Бразилии и Коста-Рике, 86% – в Канаде, свыше 80% – в США имели опыт применения противозачаточных пилюль.
   В России за последние 10 лет, согласно данным Минздрава РФ, число женщин, применяющих гормональную контрацепцию, увеличилось более чем в 3 раза и достигло 9%.
   Безусловно, основное значение гормональной контрацепции – это высокоэффективная защита от нежеланной беременности. В этом отношении современные препараты при их правильном использовании обладают практически 100% эффективностью. В то же время в последние годы все большее внимание уделяется сопутствующим позитивным свойствам гормональной контрацепции, оказывающим благоприятное действие на здоровье женщины. Гормональные ОК способствуют уменьшению менструальной кровопотери, снижению риска железодефицитной анемии. Кроме того, при их использовании отмечается снижение вероятности развития эпителиального рака яичника, рака эндометрия, овариальных кист, остеопороза, доброкачественных заболеваний молочных желез, рака прямой кишки и др.   

Эффективность
   
При анализе эффективности различных комбинированных ОК (КОК), содержащих от 20 до 50 мкг эстрогенного компонента, не найдено достоверных различий в их эффективности. Если женщины не пропускают прием таблеток и точно следуют рекомендациям по их применению, беременность наступает только у 1 из 1000 в течение первого года контрацепции.
   Таблетки, содержащие только прогестины (мини-пили), менее эффективны, чем комбинированные препараты, однако могут успешно использоваться у кормящих грудью женщин. У 1000 некормящих грудью женщин на первом году их использования наступает 5 беременностей. Доказано, что у большинства женщин овуляция не подавляется, контрацептивный эффект достигается за счет сгущения цервикальной слизи, которая становится непроходимой для сперматозоидов.
   Различия в эффективности многофазных (двух-трехфазных) и монофазных КОК не обнаружены.   

Позитивные свойства гормональной контрацепции
   
- Лечебное воздействие у женщин с железодефицитной анемией. Отмечается достоверное повышение уровня гемоглобина и сывороточного железа на фоне применения КОК.
   - Регуляция цикла.
У 75% женщин при использовании КОК отмечается положительный эффект.
   - Купирование дисменореи (болей в малом тазу, часто сопровождающихся тошнотой, рвотой, диареей). Доказана эффективность комбинированных гормональных препаратов.
   - Купирование предменструального синдрома. При использовании ОК уменьшаются жалобы на головную боль, усталость, угри, боли в пояснице, нагрубание молочных желез, изменение либидо, раздражительность, беспокойство, депрессию и т.д.
   - Защитное действие в отношении рака эндометрия. Применение ОК в течение 1 года уменьшает риск на 77%, в течение 2 лет – на 62%, 4 лет – на 49%, 8 лет – на 36%.
   - Защитное действие в отношении эпителиального рака яичника. Использование ОК в течение 10 лет уменьшает риск рака яичника на 20%, а в течение 15 лет – на 50%.
   - Стабилизация (увеличение) плотности костной ткани.
   - Защитное действие в отношении кист яичников, более выраженное при применении высокодозированных КОК, содержащих 30–50 мкг эстрогенов.
   - Защитное действие в отношении доброкачественных заболеваний молочных желез. Доказано, что при использовании ОК относительный риск развития фиброаденомы и фиброкистомы молочной железы уменьшается на 25–50%.
   - Защитное действие в отношении рака прямой кишки. Применение ОК снижает риск его возникновения на 50–60%.
   Основной механизм действия ОК – это предотвращение овуляции при сохранении устойчивого постоянного уровня половых гормонов на фоне применения препарата.   

Схема применения ОК
   
Наибольшее распространение получила следующая схема оральной контрацепции. КОК применяются с 1-го дня кровотечения по 1 таблетке ежедневно в течение 21 дня; затем делают 7-дневный перерыв, в течение которого наступает менструальноподобная реакция, после чего прием препарата возобновляется с 8-го дня также по 1 таблетке в течение 21 дня. ОК, не содержащие эстрогенного компонента (мини-пили), применяются с 1-го дня кровотечения по 1 таблетке ежедневно в одно и то же время в непрерывном режиме.
   К сожалению, ОК не защищают от ВИЧ-инфекции или любого другого заболевания, передаваемого половым путем. С этой целью необходимо использование латексных кондомов.
   В первые 3 мес гормональной контрацепции могут отмечаться побочные эффекты, некоторые из которых подобны изменениям, появляющимся в начале беременности.   

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Постинор (Левоноргестрел)

Таблетки в упаковке по 4 шт.
В каждой таблетке содержится 750 мкг левоноргестрела.
Дозы
По 750 мкг (1 таблетке) в течение первых 72 ч после полового контакта. Через 12 ч после приема первой дозы принимают еще 750 мкг (1 таблетка) препарата.
Противопоказания
Заболевания печени и желчевыводящих путей, гепатиты в анамнезе, беременность, период полового созревания.
Особые указания
Препарат применяют у женщин с регулярным менструальным циклом. Постинор не показан в качестве средства постоянной и непрерывной контрацепции. При возникновении кровотечения показана консультация гинеколога.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении эффект Постинора уменьшают рифампицин, ампициллин, тетрациклин.
Условия хранения
Препарат следует хранить при комнатной температуре.

Побочные эффекты ОК
   
Наиболее часты побочные реакции, не требующие лечения и отмены препарата: тошнота, небольшое увеличение массы тела, нагрубание молочных желез, мажущиеся кровянистые выделения, появление угрей и пигментации (как правило, на верхней губе, под глазами, на лбу), частая смена настроения, изменение либидо.
   В то же время необходимо помнить о серьезных побочных реакциях, при которых необходимо прекратить прием ОК и немедленно обратиться к врачу: острая боль в животе, боль за грудиной, одышка, появление или усиление головных болей, ухудшение зрения, головокружение, болезненность нижних конечностей (икры, бедра).
   Важно помнить, что эффективность ОК может уменьшаться при применении некоторых антибиотиков и транквилизаторов, рвоте или диарее. Поэтому при применении каких-либо медикаментов целесообразно консультироваться со своим лечащим врачом. Возможно использование другого метода предохранения от беременности в этот период в течение 2 нед после окончания лечения. При рвоте или диарее (рвота в пределах 1 ч после принятия таблетки или при длительном расстройстве кишечника) нужно принять еще 1 таблетку.   

Использование ОК в различные периоды жизни женщины
   
Разумеется, существуют некоторые особенности использования ОК в различные периоды жизни женщины. В подростковом возрасте (15–19 лет) возможно использование комбинированных гормональных препаратов. В частности, применение трехфазных препаратов благодаря их ступенчатому режиму обеспечивает наименьшее вмешательство в естественное течение циклических процессов в репродуктивной системе молодой женщины. Широкое распространение в этой возрастной группе получили и микродозированные монофазные гормональные контрацептивы (дозировка эстрогенного компонента – 20 мг). Минимальное содержание эстрогенов в сочетании с гестагенами III поколения (дезогестрел, гестоден) способствует снижению возможных побочных реакций и повышению приемлемости ОК.
   В старшем репродуктивном возрасте (35–45 лет) и в период пременопаузы (старше 45) особое значение приобретает безопасность препаратов (вероятность пролиферативных и гиперпластических процессов в репродуктивной системе, влияние на метаболизм жиров и углеводов, гемостаз). В этой связи целесообразно использование микродозированных препаратов или мини-пилей.
   Уместно заметить, что с появлением микродозированных и низкодозированных (20–35 мкг эстрадиола) препаратов, высокодозированные ОК (50 мкг и более эстрадиола) используются в основном с лечебной целью. Следует также отметить, что наличие тяжелой соматической патологии при заболевании органов сердечно-сосудистой системы, головного мозга, нарушении функции печени, тяжелой форме диабета, кровотечении из половых путей неясной этиологии и др. заставляет вообще отказаться от использования ОК.
   Значительную роль в предотвращении нежеланной беременности играют венгерские препараты. Гормональные контрацептивы фирмы "Гедеон Рихтер" хорошо известны в России с советских времен. А принципы подбора гормональных препаратов, предложенные венгерским автором D.Seregey, по-прежнему актуальны. Известно, что в качестве критериев индивидуального подбора ОК он предложил рассматривать совокупность конституционально-соматических признаков (особенности телосложения, состояние кожи и волос, характер менструальной функции, анализ субъективных жалоб пациенток и др.), позволяющих косвенно судить об особенностях гормонального статуса женщины (преобладание эстрогенной или гестагенной насыщенности или сбалансированное действие гормонов).
   Фирма производит самые разнообразные противозачаточные средства:
   - Высокодозированные ОК (овидон, содержащий 50 мкг этинилэстрадиола и 250 мкг левоноргестрела).
   - Низкодозированные ОК (регулон, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела и ригевидон, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела).
   - Микродозированные ОК (новинет, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела).
   - Трехфазные ОК (три-регол, содержащий различные сочетания этинилэстрадиола - 30, 40, 50 мкг и левоноргестрела – 50, 75 и 125 мкг).
   Если высокодозированный препарат "Овидон" применяется сегодня в основном с лечебной целью, то низкодозированные препараты "Ригевидон" и "Регулон" широко используются как доступные контрацептивы, обладающие высокой эффективностью и приемлемостью. В последние годы все чаще препаратом выбора является "Новинет", содержащий не только минимальное количество эстрогенного компонента, но и высокоселективный гестаген III поколения дезогестрел, вследствие чего значительно увеличивается приемлемость и безопасность контрацепции.
   Несколько слов о препарате "Постинор". Этот гестагенный препарат, содержащий 75 мг левоноргестрела, успешно используется как метод экстренной контрацепции - в течение первых 72 ч после незащищенного полового акта по схеме: 1 таблетка + 1 таблетка через 12 ч после первой. Данный метод признан ВОЗ (исследование ВОЗ – “Постинор”) как наиболее эффективный и безопасный метод экстренной контрацепции.
   Таким образом, можно полагать, что благодаря своей высокой эффективности, приемлемости, доступности и сопутствующим лечебным свойствам современные ОК и впредь будут заслуженно востребованы женщинами фертильного возраста.



В начало
/media/provisor/01_04/34.shtml :: Sunday, 09-Dec-2001 11:39:30 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster