Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 4/2001 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС

Стресс на работе


Стресс – обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны, без них жизнь была бы скучной. Только чрезмерный стресс создает проблемы для здоровья человека и климата в организации.
   Стресс – это неизбежность, о которой мы должны знать и всегда помнить. Чаще стресс можно придвидеть, например неприятный разговор с руководителем ими выяснение отношений с мужем. Нужно обязательно подготовиться к приходу стрессовой ситуации и постараться справиться с ней как можно лучше. Некоторых стрессов можно избежать вообще. Если же стрессовую ситуацию нельзя избежать, то можно не дать ей развиться. Очень часто во время конфликтов в коллективе или быту можно вовремя остановиться. При этом достаточно наличия хотя бы у одного участника конфликта обычной бытовой мудрости.

Стресс на работе
   
1. Как ни смешно, но и сильные перегрузки на работе и безделье вызывают одинаковый по силе стресс.
   Вам поручили непомерное количество заданий за короткий период времени. В этом случае обычно возникает беспокойство, фрустрация (чувство крушения), а также чувство безнадежности.
   Однако отсутствие работы может вызвать точно такие же чувства. Сотрудник, не получающий работы, соответствующей его возможностям, обычно чувствует фрустрацию, беспокойство относительно своей ценности и положения в социальной структуре организации и ощущает себя явно невознагражденным.
   2. Конфликт ролей.
   Конфликт ролей возникает тогда, когда к работнику предъявляют противоречивые требования. Например, фармацевт может получить задание общаться с пациентами более внимательно, но, когда видят, что очередь к нему растет, тут же делают замечание и по этому поводу.
   Конфликт ролей может также произойти в результате нарушения принципа единоначалия. Два руководителя в иерархии могут дать работнику противоречивые указания. Например, директор и его заместитель или заведующий отделом могут требовать от сотрудника взаимоисключающие вещи.
   Конфликт ролей может также возникнуть в результате различий между нормами неформальной группы (например, женский коллектив со всеми его особенностями) и требованиями формальной организации (руководителя). В этой ситуации человек может почувствовать напряжение и беспокойство, потому что хочет быть принятым группой, с одной стороны, и соблюдать требования руководства – с другой.
   3. Неопределенность ролей.
   Неопределенность ролей возникает тогда, когда работник не уверен в том, что от него ожидают. В отличие от конфликта ролей, здесь требования не будут противоречивыми, но уклончивы и неопределенны. Люди должны иметь правильное представление об ожиданиях руководства – что они должны делать, как они должны делать и как их после этого будут оценивать.
   4. Неинтересная работа.
   Некоторые исследования показывают, что люди, имеющие более интересную работу, проявляют меньше беспокойства и менее подвержены физическим недомоганиям, чем занимающиеся неинтересной работой. Однако взгляды на понятие "интересная" работа у людей различается: то, что кажется интересным или скучным для одного, совсем не обязательно будет интересно другим.
   5. Другие факторы.
   Ученые Лондонского университета окончательно опровергли мнение о том, что курение снимает стресс. Они установили, что курение, напротив, вызывает нервозность и непреодолимое желание закурить следующую сигарету.
   Однако стресс усугубляет не только курение, но и резкий отказ от него.

Стресс и масса тела
   
Считается, что человек, находящийся в стрессе будет худеть. Однако чаще люди полнеют от стресса, который может стать причиной даже патологических случаев ожирения, утверждают австрийские ученые. К такому выводу они пришли, обследовав 3500 пациентов, которые обратились по поводу хронического стресса. По мнению специалистов, представление о толстом человеке как о более спокойном и мирном ложно. Наоборот, люди, страдающие избыточным весом, более агрессивны, чем те, у кого масса тела нормальная.    

Что делать, если вы устали или раздражены
   
Если голова стала тяжелой и вы чувствуете утомление, сядьте прямо, отклоните голову назад до предела и задержите в этом положении 8–10 секунд, затем уроните ее на грудь. Сидите так 10–15 секунд. Затем повторите еще раз все сначала. Если вы сильно взволнованы или возбуждены, подышите глубоко.
   Почувствовав, что вас клонит в сон, сядьте прямо, незаметно отведите плечи назад, подбородок приподнимите, руки опустите вдоль туловища, ладони параллельно сиденью стула. Напрягите мышцы спины, рук, шеи и задержитесь в этом положении 10–12 секунд. Расслабьтесь до 10–15 секунд и снова все повторите.
   Если же у вас от напряжения устали глаза, закройте их на 5 секунд, откройте и посмотрите на переносицу. Проделайте все сначала 3–5 раз. А если у вас затекли и онемели ноги, выпрямите их под столом сильно вперед, постарайтесь оттянуть носки, затем встаньте и 10 раз поднимитесь на носки. Потом сядьте и расслабьте ноги.



В начало
/media/provisor/01_04/40.shtml :: Sunday, 09-Dec-2001 11:39:59 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster