Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 5/2001 ФАРМКРУЖОК

Антибактериальная терапия острого бронхита


В.Е.Ноников

Центральная клиническая больница, кафедра терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва

   Острый бронхит (ОБ) является наиболее частым заболеванием среди инфекций нижних отделов дыхательных путей. Заболевание чаще всего начинается с субфебрилитета или лихорадки и проявляется кашлем, обычно сопровождающимся отделением мокроты. Мокрота сначала слизистая, затем слизисто-гнойная. Изредка отмечается кровохарканье. Иногда на всем протяжении кашель остается сухим. Бронхиты с преимущественным поражением мелких бронхов протекают с обструктивным синдромом и сопровождаются одышкой, а в тяжелых случаях и цианозом. При обследовании больного в легких чаще всего выслушиваются сухие хрипы. Рентгенологическое исследование не выявляет изменений.
   Наиболее частыми причинами ОБ являются: вирусы гриппа А и В, парагриппа, риновирусы, коронаровирусы, респираторно-синцитиальный вирус. В прошлые годы большое диагностическое значение придавалось типичным бактериальным возбудителям бронхолегочных инфекций (пневмококку, гемофилюсу, стафилококку, моракселле), однако в настоящее время эти возбудители чаще вызывают ОБ у лиц с угнетенным иммунитетом и детей. Более частыми стали ОБ, вызываемые микоплазмами, хламидиями, возбудителями коклюша.
   Распространенность микоплазменных бронхитов резко возрастает во время эпидемических вспышек, повторяющихся каждые 4–5 лет. Этот возбудитель чаще вызывает заболевания у молодых людей, клиническая картина обычно включает лихорадку, фарингит, миалгии, астению и внелегочные осложнения. Заболевание может излечиваться спонтанно в течение 1–2 нед, но нередко продолжается 4–6 нед со всеми проявлениями болезни, включая кашель со слизистой мокротой.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

ИРС-19
(Солвей Фарма, Франция)

Фармакологическая группа: Бактериальные лизаты.
Состав и форма выпуска:
Дозированный аэрозоль для интраназального применения содержит вакцину со стандартизованным лизатом инактивированных бактерий: Streptococcus, Staphylococcus aureus, Neisseria, Klebsiella pneumoniae, Moraxella, Haemophilus influenzae, Acinetobacter, Enterococcus; во флаконах по 20 мл (60 доз); в коробке 1 флакон.
Фармакологическое действие: Стимулирует продукцию секреторных иммуноглобулинов типа A и фагоцитоз. Увеличивает содержание лизоцима.
Показания:
Профилактика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов, органов дыхания: ринит, в т.ч. вазомоторный, фарингит, ларингит, острый тонзиллит, острый и хронический бронхит, отит, синусит, профилактика осложнений гриппа и др. вирусных инфекций; подготовка к оперативным вмешательствам на ЛОР-органах и послеоперационный период.
Противопоказания:
Нет.
Побочные действия:
В начале лечения возможны усиление отделяемого из носа, чихания.
Способ применения и дозы:
Интраназально (при пользовании баллон держат вертикально). Взрослым и детям с 3-месячного возраста для профилактики - по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в сутки в течение 2 нед; в острой стадии заболевания - по 1 дозе в каждый носовой ход 2-5 раз в сутки до исчезновения симптомов инфекции.
Меры предосторожности:
Во время применения не запрокидывают голову назад.
Особые указания:
При закупорке насадки делают несколько нажатий подряд; при отсутствии эффекта насадку промывают теплой водой.
Срок годности:
3 года.
Условия хранения:
В защищенном от нагрева (в т.ч. от солнца) месте, при температуре не выше 25
oC.
Информация предоставлена Регистром лекарственных средств России (РЛС).

Все информационные ресурсы РЛС смотрите
  на сайте www.rlsnet.ru в Интернете

    Хламидийные бронхиты стали известны сравнительно недавно. Клиническая картина этой инфекции кроме проявлений собственно ОБ включает фарингит и ларингит. Обычными признаками являются осиплость голоса, субфебрилитет и постоянный кашель, который часто остается сухим, а отделяемая мокрота обычно слизистая и не бывает гнойной. У больных бронхиальной астмой хламидийная инфекция нердко провоцирует учащение приступов удушья.
   Коклюшные бронхиты до последнего времени практически не рассматривались, потому что считалось невозможным развитие коклюша при массовых прививках против этой инфекции. Доказано, что иммунизация надежно предупреждает тяжелые формы заболевания, в то время как эта инфекция в легких формах возможна у 40% привитых. Для коклюшных бронхитов типичны пароксизмы непродуктивного кашля, кашель с репризами, признаки трахеобронхиальной дискинезии. Коклюшеподобное течение респираторной инфекции может отмечаться и в случаях, вызванных микоплазмой и хламидиями.
   Кроме инфекционных агентов среди причин ОБ можно выделить воздействие экстремальных температур воздуха, химических соединений (окислы азота, двуокись серы, кремний, отравляющие газы), различных аллергенов (пыльца растений, органическая пыль).
   Антибактериальную терапию при неосложненных вирусных бронхитах не применяют. При гриппозных бронхитах целесообразно назначать противовирусные средства (римантадин). При микоплазменных и хламидийных бронхитах лечение целесообразно начинать с макролидов (эритромицин, джосамицин, кларитромицин, мидекамицин, рокситромицин, спирамицин, азитромицин) или доксициклина. Эти препараты также активны и в отношении многих других бактериальных агентов. Новое поколение фторхинолонов (моксифлоксацин, левофлоксацин) хорошо подавляет грамположительную и грамотрицательную флору, а также внутриклеточные возбудители, и поэтому может с успехом применяться при лечении ОБ. При малой эффективности препаратов первого ряда целесообразно использовать амоксициллин/клавуланат или цефалоспорины II–III генерации. Как правило, антибиотики при лечении ОБ используют перорально. Определенное значение имеет местное антибактериальное лечение, когда максимальные концентрации лечебного препарата создаются непосредственно на слизистой дыхательных путей. Одним из таких препаратов является "Биопарокс", получивший в последние годы достаточно широкое распространение в нашей стране.
   Подробно о препарате “Биопарокс” читайте в предыдущем номере журнала “Consilium Provisorum” №4, 2001 г.
   Представляет интерес применение иммуномодуляторов для лечения инфекций дыхательных путей. В России зарегистрирован препарат ИРС 19 ("Солвей Фарма"), представляющий собой лизат 19 штаммов наиболее частых возбудителей бронхолегочных инфекций. Применение ИРС 19 приводит к росту числа иммунокомпетентных (антителообразующих ) клеток, увеличивает продукцию секреторного IgA и образование защитной пленки из секреторного IgA на поверхности слизистой оболочки, повышает уровень лизоцима и активность альвеолярных макрофагов.
   Показанием к лечению ИРС 19 являются риниты, синуситы, отит, фарингит, тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит. Препарат выпускается в безфреоновых аэрозольных упаковках (20 мл) для интраназального распыления. При острых инфекциях у взрослых ИРС 19 распыляют по одной дозе в каждый носовой ход 5 раз в сутки в течение 2–5 дней до исчезновения симптомов заболевания. С целью профилактики инфекций препарат распыляют по одной дозе в каждый носовой ход утром и вечером (2 раза в сутки) в течение 14–30 дней. Препарат не имеет противопоказаний. Из побочных эффектов изредка отмечают усиление секреции у лиц с отягощенным аллергологическим анамнезом. ИРС 19 может применяться как в виде монотерапии, так и в сочетании с анибактериальными и симптоматическими препаратами, усиливая их действие.
   Антибактериальную терапию следует применять только в тех случаях, когда от нее можно ожидать эффект – при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей и бактериальных бронхитах. При неосложненных вирусных инфекциях назначение антибиотиков безрезультатно. Течение вирусных инфекций часто осложняется бактериальной суперинфекцией, что нередко ведет к быстрому ухудшению состояния больного. Бактериальная суперинфекция особенно опасна у лиц пожилого и старческого возраста. Поэтому представляется оправданным применение антибиотиков при клинически очерченных острых респираторных вирусных инфекциях у лиц старше 55 лет при частом кашле, гнойной мокроте и выраженной интоксикации.



В начало
/media/provisor/01_05/25.shtml :: Sunday, 03-Feb-2002 17:40:14 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster