Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 5/2001 ФАРМКРУЖОК

Школа по антимикробным средствам для провизора Мидекамицин – место и значение в клинической практике


С.В.Яковлев, О.В.Макарова

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

    Антибиотики группы макролидов применяют в клинической практике со времени открытия в 1952 г. эритромицина. В последнее время применение макролидов существенно возросло. Это связано со следующими причинами:
   - произошло более глубокое понимание роли атипичных внутриклеточных возбудителей (прежде всего микоплазм и хламидий) в развитии инфекции дыхательных и мочеполовых путей;
   - были созданы новые препараты с улучшенными физико-химическими, биологическими, фармакокинетическими свойствами и благоприятным профилем безопасности.
   Одним из представителей "новых" макролидов является мидекамицин – природный 16-членный макролид, продуцируемый грибком Streptomyces mycarofaciens, и его производное – мидекамицина ацетат (МА) – полусинтетический макролидный антибиотик, применяемые в клинической практике с 1985 г. (зарегистрированы в Российской Федерации под торговым названием "Макропен”).
   Как и другие макролиды, мидекамицин проявляет в основном бактериостатическое действие, однако в высоких концентрациях, и особенно в отношении некоторых микроорганизмов, находящихся в фазе роста (Streptococcus pyogenes, S.pneumoniae, Bordetella pertussis, Neisseria meningitidis), могут оказывать бактерицидное действие. Напомним, бактериостатический эффект антибиотика заключается в подавлении роста и размножения бактерий, в то время как бактерицидный эффект – это уничтожение бактерий.   

Антимикробная активность
   
Спектр антимикробной активности мидекамицина сходен с эритромицином. Из грамположительных микроорганизмов оба антибиотика действуют на различные стрептококки (в том числе пневмококк), стафилококки (макропен активен в отношении некоторых штаммов, устойчивых к эритромицину), возбудителей дифтерии и листерии. Из грамотрицательных микроорганизмов к мидекамицину чувствительны гонококки, гемофильная палочка, возбудители коклюша, кампилобактер и геликобактер. Другие грамотрицательные бактерии устойчивы. Важным свойством мидекамицина является его способность проникать внутрь клеток организма и воздействовать на так называемые внутриклеточные микроорганизмы (микоплазмы, хламидии, легионеллы, уреаплазмы и др.). По выраженности эффекта против хламидий, микоплазм и легионелл макропен сравним с эритромицином. Мидекамицин – единственный препарат среди макролидов, действующий на Mycoplasma hominis – возбудителя гинекологических инфекций (эндометрит, сальпингоофарит).
   Мидекамицин, как и другие макролиды, обладает постантибиотическим эффектом в отношении стрептококков и стафилококков. Постантибиотический эффект заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов, продолжающимся после прекращения контакта с антибиотиком.
   В последние годы за рубежом и в нашей стране наблюдается рост устойчивости респираторных патогенов (S.pneumoniae, S.pyogenes) к макролидным антибиотикам. Практически важно, что в отношении части штаммов стрептококков и пневмококков, устойчивых к эритромицину и другим полусинтетическим макролидам (кларитромицину, рокситромицину, эритромицину), 16-членные природные макролиды, в частности мидекамицин, могут сохранять клиническую активность.   

Фармакокинетика
   
При пероральном приеме мидекамицин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, причем препарат абсорбируется почти полностью. Максимальные концентрации в сыворотке крови достигаются через 0,5–1 ч. В миндалинах, легких, бронхиальном секрете, слизистой носа, предстательной железе мидекамицин создает концентрации, превышающие в несколько раз концентрации в сыворотке, что крайне важно для лечения инфекций, указанных локализаций.
   Мидекамицин метаболизирует в печени с образованием метаболитов, также обладающих некоторой антимикробной активностью. Выводятся макропен и метаболиты с желчью, небольшая часть (<5%) с мочой.   

Побочные эффекты
   
Из нежелательных реакций в редких случаях могут отмечаться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся болями в животе, анорексией, тошнотой, рвотой, диареей. У некоторых больных отмечаются изменения активности ферментов печени и аллергические реакции в виде сыпи.   

Лекарственные взаимодействия
   
В отличие от 14-членных макролидов (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин) мидекамицин считается слабым ингибитором микросомальной системы цитохрома Р-450, через которую метаболизируют многие лекарственные препараты. Это свойство имеет важное практическое значение при назначении антибиотиков больным хроническим обструктивным бронхитом, которые длительно принимают бронхолитические препараты, в частности теофиллин. Мидекамицин не влияет на метаболизм теофиллина, следовательно, эти препараты можно назначать одновременно. Не рекомендуется одновременное назначение мидекамицина и алкалоидов спорыньи или карбамазепина, так как мидекамицин снижает их метаболизм в печени. Следует соблюдать осторожность при одновременном приеме мидекамицина с циклоспорином или варфарином, так как мидекамицин замедляет их выведение из организма.   

Противопоказания
   
Мидекамицин противопоказан лицам с гиперчувствительностью к этим препаратам, при тяжелой печеночной недостаточности. Мидекамицин проникает в грудное молоко, поэтому это следует учитывать при назначении кормящим женщинам. Применение препарата у беременных возможно в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода; мидекамицин в эксперименте не оказывал тератогенного или эмбриотоксического действия.   

Показания к применению
   
Показаниями к применению мидекамицина являются внебольничные инфекции:
   - дыхательных путей (стрептококковый тонзиллит, легкая пневмония, в том числе атипичная);
   - мочеполового тракта, вызванные хламидиями, микоплазмами, легионеллами и уреаплазмами (уретрит, эндометрит, сальпингоофорит);
   - инфекции кожи и подкожной клетчатки, вызванные стрептококками и стафилококками, для лечения больных с повышенной чувствительностью к пенициллину;
   - лечение и профилактика дифтерии и коклюша;
   - энтерит, вызванный бактериями рода кампилобактер.
   Схема применения Макропена для взрослых и детей с массой тела более 20 кг составляет: 400 мг 3 раза в день (в таблетках). У детей с массой тела менее 20 кг – 30–50 мг/кг 2 раза в день (в виде суспензии). Препарат можно принимать до или после еды.   

Применение Макропена у детей
   
По данным российского исследования Макропена у детей, клиническая эффективность его при лечении инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллиты, тонзиллофарингиты, ринофарингиты, отиты, синуситы) составила 98%. У детей с бронхитами и внебольничными пневмониями при неэффективности средств начальной терапии (пенициллин, ампициллин, ампиокс, олеандомицин, линкомицин, ко-тримоксазол) клиническая эффективность Макропена не уступала таковой эритромицину и составила около 95%.
   Комиссией по антибиотической политике при Министерстве Здравоохранения РФ и РАМН Макропен рекомендован для антибактериальной терапии пневмоний у детей, а также для антибактериальной терапии стрептококкового тонзиллита и фарингита.   

Применение Макропена у взрослых
   
По данным многоцентрового исследования Макропена, проведенного в России в 1998–1999 гг. у взрослых пациентов, клиническая эффективность (излечение и улучшение состояния) при лечении внебольничной пневмонии составила 98,9%, при лечении обострений хронического бронхита – 97,5%.
   Таким образом, на основании доказанной клинической эффективности Макропен может применяться для лечения внебольничных инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей у детей и взрослых.



В начало
/media/provisor/01_05/32.shtml :: Sunday, 03-Feb-2002 17:40:23 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster