Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 5/2001 безрецептурная группа

Симптоматическая терапия при рините и фарингите


А.И.Крюков, А.Б.Туровский

Московский научно-практический центр оториноларингологии Комитета здравоохранения Москвы (дир. - проф. А.И.Крюков)

   Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей являются, без сомнения, одной из самых распространенных видов патологии. Данные заболевания могут вызываться как различными вирусами, так и бактериями, нередки случаи сочетанной инфекции. Системное назначение антибиотиков при инфекциях верхних дыхательных путей (ВДП) зачастую не имеет смысла из-за вирусной либо иной этиологии заболевания, а иногда, например, при грибковом поражении просто противопоказано. В этой ситуации становится обоснованным назначение местной терапии. Однако, несмотря на последние исследования, назначение системной антибактериальной терапии до сих пор считается чуть ли не обязательным при большинстве инфекционных заболеваний ЛОР-органов.
   В России основная нагрузка в лечении респираторных инфекций, фарингитов, ларингитов, синуситов и пр. ложится на врачей общего профиля – терапевтов и педиатров. Для них, впрочем, как и для самих оториноларингологов, в условиях современного фармацевтического рынка, перенасыщенного широко рекламируемыми средствами, выбор оптимального препарата далеко не всегда является легким. Этот выбор обычно должен быть эмпирическим, основанным на знании наиболее типичных возбудителей конкретных нозологических форм. Следует помнить, что во многих случаях системной антибактериальной терапии со всеми ее побочными эффектами и осложнениями можно избежать, ограничившись местным применением антибактериальных веществ и симптоматической терапией. Как показали последние исследования, иногда существенных преимуществ системное применение антибиотиков не приносит.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Ринза
(Юник Фармасьютикал Лаб., Индия)

Фармакология: комбинированный лекарственный препарат в таблетках, обладающий антигистаминным, анальгезирующим, жаропонижающим и противоотечным действием
Состав и форма выпуска: Каждая таблетка содержит:
парацетамол 500 мг, кофеина 30 мг, фенилэфрина гидрохлорида 10 мг, хлорфенирамина малеата 2 мг. Стрипы по 10 табл., 1 или 2 стрипа в упаковке.
Показания:

  • простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, чувством заложенности носа, головной болью, лихорадкой;
  • аллергические заболевания верхних дыхательных путей (аллергический насморк);
  • воспаление околоносовых пазух (гайморит, синусит).

Противопоказания: Гиперчувствительность, выраженный атеросклероз коронарных артерий, тяжелая форма гипертензии, ИБС, повышенное внутриглазное давление, гипертиреоз, гипертрофия предстательной железы, тяжелая форма сахарного диабета.
Применение при беременности и кормлении грудью: Не рекомендуется.
Побочные действия: Редко - головная боль, головокружение, заторможенность, тошнота, сухость во рту.
Способ применения и дозы: Взрослым по 1 таблетке 3 раза в день.
Срок годности: 3 года.
Условия хранения: При комнатной температуре.
Условия отпуска из аптек: без рецепта врача
Зарегистрировано Минздравом Р.Ф.,
рег. номер П-8-242-№ 010774

Острый ринит
   
Острый ринит представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа. Это заболевание относится к наиболее частым как у детей, так и у взрослых. В этиологии острого катарального насморка основное значение имеет понижение местной и общей реактивности организма и активация микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные нервно-рефлекторные механизмы. Ослабление местного и общего иммунитета при переохлаждении (простуда) всего тела или его частей (ноги, голова и др.) ведет к нарастанию патогенности сапрофитирующих в полости носа микробов (в частности, стафилококков, стрептококков и др.), особенно у людей, не закаленных к холоду и резким переменам температуры. Воздействие простуды быстрее проявляется у лиц со сниженной резистентностью, особенно при наличии хронических заболеваний или ослабленных острыми заболеваниями и др.
   В клинике острого катарального ринита выделяют три стадии течения, последовательно переходящие одна в другую: 1) сухая стадия раздражения; 2) стадия серозных выделений и 3) стадия слизисто-гнойных выделений (разрешения). Каждая из этих стадий характеризуется своими специфическими жалобами и, следовательно, своим подходом к лечению.
   Первая стадия – сухая стадия раздражения обычно продолжается несколько часов, редко длится в течение 1–2 сут, начинается с ощущения сухости, напряжения, жжения, царапанья, щекотания в носу, часто в глотке и гортани, беспокоит чиханье. Дыхание через нос постепенно нарушается, ухудшается обоняние, понижается вкус, появляется гнусавость.
Таблица. Основные препараты для местного лечения носа, глотки и гортани

Название

Состав

Анги Септ Доктор Тайсс

Ментол, анетол, спирт дихлорбензиловый, масло мяты перечной

Бикарминт

Натрия тетраборат, натрия бикарбонат, ментол, масло мяты перечной

Биопарокс

Фюзафюнжин

Гексализ

Биклотимол, лизоцим, эноксолок

Гексаспрей

Биклотимол

Гексорал

Гексетидин

Доктор Мом

Экстракты солодки голой, имбиря, эмблики лекарственной; ментол

Дрилл боль в горле

Хлоргексидин, тетракаин

Изофра

Фрамицетин, метил парагидроксибензоат, натрия хлорид, лимонная кислота

Ингалипт

Стрептоцид, норсульфазол натрия, тимол, масло эвкалиптовое, масло мятное

Йокс

Поливидон-йод, аллантоин, пропиленгликоль

Каметон

Хлорбутанол, камфора, ментол, масло эвкалиптовое

Контрангик рапид

Цетилперидиниум, лидокаин, ментол

Ларипронт

Деквалиния хлорид, лизоцим

Нео-ангин

Ментол, 2,4-дихлорбензиловый спирт, п-пентил-М-крезол

Октенисепт

Октенисепт

Пропосол

Прополис, глицерин, этиловый спирт

Ромазулан

Экстракт и масло ромашки аптечной

Ротокан

Экстракты ромашки, календулы, тысячелистника

Себидин

Хлоргексидин, аскорбиновая кислота

Септолете

Бензалкония хлорид, ментол, эфирные масла мяты перечной и эвкалипта, тимол

Стопангин

Гексидин, эфирные масла, метилсалицилат

Стрепсилс

2,4-дихлорбензилэтанол, амилметакрезол, масла, аскорбиновая кислота, мед, ментол

Стрепсилс Плюс

Амилметакрезол, дихлорбензилалкоголь

Стрепсилс плюс спрей

Лидокаина гидрохлорид

Тантум верде

Бензидамин

Фалиминт

Ацетиламинонитропропоксибензен

Фарингосепт

Амбазон

Фурацилин

Нитрофуразон

Эвкалимин

Экстракты листьев или побегов эвкалипта

Элюдрил

Хлоргексидин, хлорбутанол, докузат, хлороформ

   Основным средством лечения на этой, впрочем, как и на остальных, стадии являются сосудосуживающие средства. Допустимо применение системных деконгестантов (фенилэфрин, фенилпропаноламин, эфедрин, псевдоэфедрин). Эти препараты не вызывают развития медикаментозного ринита, однако они могут обусловливать такие побочные эффекты, как бессонница и раздражительность. Индивидуальная переносимость a-адреномиметиков значительно варьирует. При превышении дозы могут развиваться гипертензия, инсульт, почечная недостаточность, аритмия, психоз, судороги, невротические реакции. Особенно важно корректировать дозу с учетом возраста. Так, обычная доза псевдоэфедрина, принимаемая каждые 6 ч, составляет 15 мг для детей 2–5 лет, 30 мг – для детей от 6 до 12 лет и 60 мг – для взрослых. Сходная фармакокинетика присуща и фенилпропаноламину. Проявления побочных эффектов следует ожидать прежде всего у лиц с глаукомой, нарушениями ритма сердца, гипертензией, нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта. С целью воздействия на нервно-рефлекторные реакции в области носа назначают горячую общую или ножную (ручную, поясничную) ванну, сразу после которой больной выпивает горячий чай, после чего он принимает внутрь 0,5–1 г растворенного в воде аспирина или 1 г парацетамола и ложится в теплую постель, закутавшись в одеяло; применяют также горчичники на икроножные области.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Анги Септ Доктор Тайсс
(Dr. Theiss Naturwaren, Германия)

Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства
Состав и форма выпуска: 1 таблетка содержит ментола 5,4 мг, анетола 1,2 мг, 2,4-дихлорбензилового спирта 1,2 мг, мятного масла 0,6 мг; в блистере 12 шт., в коробке 1 блистер.
1 таблетка с лимоном - ментола 4,775 мг, анетола 2,325 мг, 2,4-дихлорбензилового спирта 1,225 мг; в блистере 12 шт., в коробке 1 блистер.
Показания: Профилактика и лечение воспалительных и инфекционных заболеваний полости рта и гортани (охриплость, ангина, тонзиллит, гингивит, стоматит); профилактика гриппозных инфекций, лечение катаральных явлений верхних дыхательных путей.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Не выявлены.
Способ применения и дозы: Внутрь (держат во рту, не разжевывая, до полного рассасывания) - по 1 табл. Каждые 2-3 ч.
Меры предосторожности: Больным сахарным диабетом следует иметь в виду, что 1 табл. соответствует 0,20 ХЕ. Не рекомендуется назначать детям до 5 лет.
Срок годности: 5 лет.
Условия хранения: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 oC.
Информация предоставлена Регистром лекарственных средств России (РЛС).
Все информационные ресурсы РЛС смотрите на сайте www.rlsnet.ru в Интернете

   Стадия серозных выделений характеризуется нарастанием воспаления, появляется большое количество прозрачной водянистой жидкости, пропотевающей из сосудов, затем постепенно увеличивается количество слизи за счет усиления функции бокаловидных клеток и слизистых желез, поэтому отделяемое становится серозно-слизистым, появляются слезотечение, часто конъюнктивит, резко нарушается дыхание через нос, продолжается чиханье, беспокоят шум и покалывание в ушах.
   На этой стадии кроме сосудосуживающих средств с успехом применяются препараты серебра – 3–5% раствор колларгола или протаргола, а при появлении корок – орошение физиологическим раствором 3–4 раза в день. При выраженной воспалительной и микробной реакции применяются инсуффляции смеси нескольких сульфаниламидных препаратов, можно и смеси с порошком антибиотика и 20% раствор альбуцида.
   Стадия слизисто-гнойных выделений наступает на 4–5-й день от начала заболевания, характеризуется появлением слизисто-гнойного, вначале сероватого, потом желтоватого и зеленоватого отделяемого, что обусловлено наличием в нем форменных элементов крови – лейкоцитов, лимфоцитов, а также отторгшихся эпителиальных клеток и муцина. Постепенно уменьшается припухлость слизистой оболочки, носовое дыхание и обоняние восстанавливаются и спустя 8–14 дней от начала заболевания острый насморк прекращается.
   На этой стадии предпочтение отдается различным препаратам с местным антимикробным действием, эффективно промывание полости носа растворами антисептиков. Нежелательно применение препаратов, содержащих местные глюкокортикоиды.   

Фарингит
   
Острое воспаление среднего отдела глотки – мезофарингит (для простоты – фарингит) – относится к частым заболеваниям, однако изолированно встречается редко. Чаще всего оно возникает как нисходящее острое воспаление полости носа и носоглотки или сочетается с воспалением в полости рта и миндалин. Пусковым моментом в развитии острых воспалительных заболеваний обычно является вирусная инфекция. Вирусное инфицирование является лишь первой фазой заболевания, способствуя развитию бактериальной инфекции, которая чаще всего и обусловливает тяжесть заболевания. Вирусы являются наиболее частой, но, конечно, не единственной предпосылкой развития бактериального воспаления в слизистой оболочке глотки. Общее охлаждение организма или местное переохлаждение глотки холодным воздухом и пищей, раздражение ее слизистой оболочки газами или запыленным воздухом, курение, а также раздражение выделениями, стекающими по задней стенке глотки при воспалении околоносовых пазух, также могут явиться причиной бактериальной инфекции. При остром фарингите основными симптомами являются: ощущение сухости, саднения и болезненности в глотке. Боль усиливается и может иррадиировать в ухо при глотании.
   Лечение в основном местное и состоит в исключении раздражающей пищи, назначении ингаляций и пульверизации теплых щелочных и антибактериальных растворов. Например, тепловлажные ингаляции раствора 1:5000 фурацилина в течение 10 мин 3–4 раза в день и др. На сегодняшний день существует огромное количество препаратов для местного лечения воспалительных заболеваний глотки (см. таблицу).
   Назначение ряда лекарств ограничивает их высокая аллергенность и раздражающее действие. К ним относятся препараты, содержащие производные йода, прополис), сульфаниламиды. Препараты, содержащие растительные антисептики, как правило, высокоэффективны и безвредны, но их назначение не показано у пациентов, страдающих поллинозами, а количество лиц с этим заболеванием в некоторых географических зонах составляет до 20% общей популяции.
   Особый интерес представляют комбинированные препараты, например, 2,4-дихлорбензилалкоголь и амилметакрезол в сочетании с различными биодобавками для снятия клинических проявлений заболевания (эвкалиптовое масло, тартаровая кислота, анисовое масло, масло мяты перечной и др.), способные не только снимать неприятные ощущения в горле, но и обладают выраженным антибактериальным, а также, что очень важно, противогрибковым действием. Ибо грибковая инфекция (в частности, кандидоз) часто усугубляет течение заболевания при длительной, пусть даже местной, антибактериальной терапии. При выраженном болевом синдроме, сопровождающим острый фарингит, системные анальгетики (НПВС) часто оказываются малоэффективными и применяются лишь в качестве антипиретиков. В этих случаях применяются опять же комбинированные препараты, содержащие в своем составе местные анастетики. В частности, на базе нашего института получены более чем удовлетворительные результаты лечения острого фарингита при использовании нового препарата, содержащего в своем составе уже упомянутые выше амилметакрезол и 2,4-дихлорбензилэтанол, а также 10 мг лидокаина гидрохлорида.
   Хотелось бы отметить, что ввиду склонности всех описанных выше заболеваний к переходу в хронические формы, лечение острого процесса необходимо проводить чрезвычайно тщательно и под контролем специалиста.   



В начало
/media/provisor/01_05/8.shtml :: Sunday, 03-Feb-2002 17:40:36 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster