Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 6/2001 СТОМАТОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

Лечение и профилактика болезней пародонта


А.И. Грудянов – д.м.н., профессор

руководитель отделения пародонтологии ЦНИИС

В подавляющем большинстве случаев только сильная зубная боль заставляет задуматься о здоровье своих зубов, а о здоровье десен постоянно заботиться не принято, потому что воспаление десен протекает длительно, без интенсивных болей, к этим симптомам привыкают и не считают поводом для серьезного беспокойства. А зря! Потому что заболевания окружающих зуб тканей не менее часто, чем кариес, приводят к выпадению зубов. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% людей в той или иной степени страдают заболеваниями пародонта.
   Пародонт – это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают надежную фиксацию его в челюстных костях. Десна, волокна периодонтальной связки, поверхностный слой цемента корней зубов и кость альвеолярных отростков челюсти – все эти ткани входят в состав пародонта (см. рисунок). Характер патологического процесса может быть различным – чаще всего воспалительным, но может быть и дистрофическим. Каждый из перечисленных видов патологии отличается по основному признаку – причинному фактору, и чем точнее данные о причине заболевания, тем эффективнее лечение, а главное – меры профилактики.
   Самой обширной группой заболеваний являются воспалительные. Если воспалена только десна – это гингивит. Если вовлекаются структуры периодонтальной связки и кости альвеолярных отростков – это пародонтит. Эти формы процесса в пародонте составляют 94–96% от всех заболеваний пародонта – отсюда понятен проявляемый к ним интерес. И гингивит, и пародонтит имеют одинаковый причинный фактор. Фактически это две стадии единого воспалительного процесса, который возникает изначально в тканях десны как следствие массивных микробных скоплений и выделяемых ими ферментов и токсинов.
   Симптомами гингивита являются болезненность и кровоточивость десен, их покраснение, может отмечаться неприятный запах изо рта. Поскольку при гингивите воспалены только поверхностные, хорошо доступные для обзора ткани, лечение его, как правило, очень эффективно, как и профилактика. Основная профилактическая мера – гигиена полости рта в целях предупреждения массивных микробных скоплений и устранения базы для воспаления. Гигиенические средства – пасты и щетки – основное оружие против воспалительных заболеваний пародонта. Более того, это одинаково эффективная мера как против воспаления в пародонте, так и против кариеса, так как микробный фактор и в том, и в другом случае является первопричиной.
Зубодесневое соединение

Эмаль покрывает коронку зуба и отличается высокой прочностью. Дентин составляет основную массу зуба, состоит из органических и неорганических веществ (главным образом коллагеновые волокна). Периодонт – ткани, окружающие и фиксирующие зуб. Цемент – подобное кости вещество, окружающее корень зуба. Периодонтальная связка состоит из соединительнотканных волокон, сосудов и нервов.

   Казалось бы, если есть действенное профилактическое средство, то и проблемы быть не может. Тем не менее, уже в детском возрасте распространенность и кариеса, и гингивита достигает 80–95%. Это говорит о том, что проблема адекватного гигиенического ухода, привития необходимых гигиенических навыков детям – крайне сложна: ведь чтобы добиться необходимой очистки зубов и десен, нужно не менее 20 раз провести щеткой по каждой поверхности зуба; общее время чистки зубов – с наружной и внутренней сторон – должно быть не менее трех минут, иначе микробная бляшка сохраняется. Кроме того, нужно в обязательном порядке обрабатывать все межзубные промежутки с помощью зубочисток или нитей-флоссов, поскольку эти пространства составляют около половины общей поверхности зубов. Этому необходимо не только учить, но и буквально приучать детей с самого раннего возраста. Необходимо сформировать у них потребность в такой чистке зубов не менее двух раз в день.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Метрогил Дента (Unique)

Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства. Стоматологические средства.
Состав и форма выпуска: 1 г геля для десен содержит метронидазола 10 мг и 20% раствора хлоргексидина глюконата 0,25 масс.%; в тубах по 5, 10, 20, 30 или 50 г, в коробке 1 туба.
Показания: Гингивит острый (в том числе язвенный), хронический (отечный, гиперпластический, атрофический), пародонтит (хронический, юношеский), периодонтальный абсцесс, рецидивирующий язвенный стоматит, гангренозный пульпит, постэкстракционный альвеолит, зубная боль инфекционного происхождения.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Применение при беременности и кормлении грудью: Возможно только по жизненным показаниям.
Побочные действия: Головная боль, металлический привкус во рту, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница).
Способ применения и дозы: Местно, 2 раза в сутки. После чистки зубов, полоскания рта раствором соды и протирки десен сухим ватным шариком наносят гель с помощью зубной щетки на десны и межзубные промежутки. После аппликации геля в течение 30 мин нельзя полоскать рот и принимать пищу. Курс лечения 7-10 дней.
Срок годности: 2 года.
Условия хранения: В прохладном, защищенном от света месте.

   Лечение состоит в регулярно проводимой гигиенической обработке и назначении препаратов, эффективно подавляющих активность микроорганизмов, замедляющих формирование микробных скоплений и оказывающих противовоспалительный эффект. Для этой цели используется гель для десен “Метрогил Дента”, содержащий два антимикробных компонента: метронидазол и хлоргексидин. Такое сочетание является предпочтительным, потому что оно целенаправленно действует именно на те микроорганизмы, которые вызывают повреждения тканей пародонта. У большинства больных гингивитом кровоточивость и болезненность десен исчезают после 3 дней применения геля “Метрогил Дента”, но для того чтобы эффект был стабильным, необходимо пройти полный курс длительностью 10 дней. Гель для десен “Метрогил Дента” обладает приятным мятным вкусом и прост в применении: его наносят на область десен 2 раза в день после обычной гигиенической чистки зубов. При склонности к кровоточивости десен рекомендуется профилактическое применение геля “Метрогил Дента” 1–2 раза в год. “Метрогил Дента” широко используется для лечения и профилактики гингивита как у взрослых, так и у детей, начиная со школьного возраста.
   Как только воспаление преодолевает основной барьер – зубодесневое соединение – оно устремляется в подлежащие ткани – на периодонт и альвеолярную кость. Являясь логичным продолжением поверхностного воспаления (гингивита), эта форма обретает абсолютно новые черты. Во-первых, формируется пародонтальный карман, в котором микробные скопления надежно скрыты во время чистки зубов. Во-вторых, в глубине активно размножаются наиболее агрессивные микробные виды – анаэробы, спирохеты, повреждающий потенциал которых чрезвычайно высок. В-третьих, из карманов и сами микроорганизмы, и их ферменты и токсины с легкостью проникают в подлежащие структуры, растворяя их; этот процесс приводит к расшатыванию, а в конечном итоге – потере зубов. Жевательная нагрузка становится травматичной, и разрушение опорного аппарата зуба идет особенно быстро, способствуя распространению микробных скоплений. Это – пародонтит.
   Лечение его предполагает удаление микробных скоплений, зубного камня из плохо обозреваемых глубоких участков и проводится обычно хирургическим путем. Основным методом предупреждения прогрессирования пародонтита является опять-таки качественная контролируемая гигиена полости рта, назначение эффективных антимикробных препаратов. В лечении пародонтита гелю “Метрогил Дента” принадлежит особая роль, так как это единственный антибактериальный преперат для стоматологического применения, который эффективен против анаэробных бактерий. При пародонтите “Метрогил Дента” используется как врачом в процессе профессионального лечения непосредственно в кабинете, а также рекомендуется для продолжения лечения в домашних условиях.
   Пародонтоз – дистрофический процесс, который возникает и прогрессирует в тканях пародонта. Пациентов приводят к врачу “оседание десны и удлинение зубов”, в ряде случаев – болевые ощущения обнаженных шеек и клиновидных дефектов.
   В силу того что причина заболевания точно не известна, то и надежных средств его профилактики и лечения пока нет. Повсеместно используют лишь симптоматическое лечение, которое направлено на устранение или уменьшение симптомов, которые беспокоят пациентов: устраняется повышенная чувствительность, назначается массаж или аутомассаж десен, проводится пломбирование клиновидных дефектов. Операции для закрытия обнаженных корней дают чаще всего лишь кратковременный эффект.
   Пациенты с таким заболеванием должны помнить об одном: нельзя использовать жесткую щетку и проводить горизонтальные движения, чтобы не усиливать глубину повреждений. Пародонтоз в чистом виде встречается крайне редко, его течение зачастую осложняется воспалением. В таких случаях также рекомендуется использовать гель “Метрогил Дента”.
   В заключение хотелось бы отметить, что лечение заболеваний пародонта особенно эффективно на ранних стадиях. Кровоточивость десен при чистке зубов – это не безобидный симптом, а сигнал о том, что необходимо срочно позаботиться о деснах.



В начало
/media/provisor/01_06/14.shtml :: Sunday, 17-Feb-2002 13:03:34 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster