Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 6/2001 ФАРМКРУЖОК

Эреспал в клинической практике


В.М. Свистушкин, Г.Н. Никифорова

Кафедра болезней уха, горла и носа ММА имени И.М. Сеченова (зав. кафедрой – член-корр. РАМН, профессор Ю.М. Овчинников)

Воспаление, которое может возникать в разных органах и системах организма, включая дыхательные пути, изначально является защитно-приспособительной реакцией. Оно развивается как ответ на воздействие многочисленных внешних и внутренних патогенных раздражителей, включая вирусы, бактерии, загрязняющие факторы внешней среды, табачный дым, производственные вредности и т.д. Все разнообразные и многофункциональные проявления воспаления направлены на уничтожение повреждающего агента и на ликвидацию последствий его воздействия.
   Однако в ряде случаев, когда в силу разных причин защитные механизмы неразвиты или произошел их сбой, развитие воспалительной реакции становится бурным, неуправляемым, что может привести к серьезным, а в ряде случаев и к необратимым повреждениям тканей и нарушению функций организма. При этом зачастую создается основа для возникновения хронического воспалительного процесса. В связи с этим имеется существенная необходимость применения препаратов, которые могли бы регулировать воспаление, ограничивать его развитие, останавливать на стадии физиологической защиты, препятствуя бурному развитию, выраженному повреждению тканей и хронизации процесса. В настоящее время существует ряд препаратов, которые способны влиять на воспалительный процесс. Речь о них пойдет ниже.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Эреспал (Servier)

Действующее вещество: Фенспирид.
Фармакологическая группа: Н1-антигистаминные средства.
Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит фенспирида гидрохлорида 80 мг. Вспомогательные вещества: кальция фосфат двузамещенный, гипромеллоза, повидон, коллоидный безводный кремний, магния стеарат, титана диоксид, глицерол, макрогол 6000; в блистере 15 шт., в коробке 2 блистера. 1 мл сиропа - 2 мг фенспирида гидрохлорида. Вспомогательные вещества: медовый аромат (мед, ром, алкоголяты и спиртовые экстракты меда, цветков розы и апельсина), экстракт корня солодки (концентрированная настойка корня солодки, сироп глюкозы, анисовое масло) и ванилиновый экстракт (водно-спиртовой отвар стручков ванили, глицерин, краситель sunset yellow S, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахарин, сахароза, калия сорбат, дистиллированная вода); во флаконе 150 мл, в коробке 1 флакон.
Показания: Ринофарингиты, ларингиты; отиты, синуситы; ринотрахеобронхиты; бронхиты; бронхиальная астма (поддерживающая терапия); респираторные явления при кори, коклюше и гриппе (сироп).
Противопоказания: Гиперчувствительность к активному веществу и/или какому-либо из компонентов препарата. Таблетки не рекомендуются для применения у детей, так как разработан препарат в виде сиропа.
Применение при беременности и кормлении грудью: Не рекомендуется во время беременности, хотя наступление беременности в период лечения не является основанием для ее прерывания. Кормящие матери должны на время приема эреспала отказаться от грудного вскармливания.
Побочные действия: Диспептические расстройства (тошнота, боли в желудке), сонливость, крапивница (сироп).
Особые указания: В состав препарата входит краситель сансет желтый S, вследствие чего прием эреспала может провоцировать развитие аллергических реакций, включая астматические приступы, особенно у лиц с повышенной чувствительностью к аспирину.
Срок годности: 3 года.
Условия хранения: Список Б. При температуре не выше 30oC.

   Развитие воспалительного процесса – это сложный, многоуровневый, взаимосвязанный процесс, в котором принимают участие различные клетки, ткани и вещества организма. Так, в воспалении дыхательных путей большое значение имеет слизистая оболочка полости носа, околоносовых пазух, гортани, трахеи и бронхов. При контакте повреждающего агента со слизистой оболочкой происходит активация так называемых клеток воспаления – тучных клеток, макрофагов, лейкоцитов и т.д. При этом из клеток выделяется большое количество биологически активных веществ-медиаторов воспаления – гистамина, цитокинов, лейкотриенов, простагландинов и т.д. Именно эти вещества и вызывают многочисленные повреждения тканей, которые наблюдаются при воспалении – боль, обильное отделяемое, отек, гиперемия, нарушение целостной структуры органа.
   К главным медиаторам воспаления относят простагландины и лейкотриены. Эти биологически активные вещества вызывают значительные повреждения в организме. За счет их действия происходит бронхоспазм, возникает выраженная гиперсекреция и кашель, отек слизистой оболочки и нарушение носового дыхания. Как следствие – угнетение естественных защитных сил организма.
   Простагландины и лейкотриены образуются из арахидоновой кислоты при контакте повреждающего агента со слизистой оболочкой. В норме этих веществ в организме нет.
   Учитывая их центральную роль в развитии воспаления, представляется важным уменьшить их синтез за счет медикаментозных средств. И такие препараты в настоящее время применяются, например стероидные гормоны – преднизолон, гидрокортизон и т.д., многочисленные нестероидные противовоспалительные средства, арсенал которых пополняется ежегодно. Но у всех этих препаратов есть один очень важный недостаток – масса побочных эффектов за счет выраженного системного действия. Так, применение гормонов, несмотря на значительный и всеобъемлющий противовоспалительный эффект, ограничено именно системным действием: изменения гормонального фона, влияние на обменные процессы, ульцерогенное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что таит опасность развития язв, склонность к развитию артериальной гипертензиии т.д.
   У нестероидных средств противовоспалительная активность выражена в значительно меньшей степени, но побочные эффекты встречаются очень часто: аллергические реакции, явления бронхоспазма, опасность развития язв в желудочно-кишечном тракте и т.д.
   Оптимальным является применение лекарственных средств, влияющих на синтез простагландинов и лейкотриенов без выраженного побочного действия. В этом аспекте значительный интерес представляет препарат фармацевтической компании “Сервье” “Эреспал”, действующим началом которого является фенспирид. Он обладает уникальным механизмом действия, высокой терапевтической эффективностью, по химическому строению не относится ни к стероидным гормонам, ни к одной из 7 известных групп нестероидных противовоспалительных средств.
   Эреспал уменьшает воспалительную реакцию не только за счет влияния на синтез простагландинов и лейкотриенов. Он также проявляет антагонизм в отношении гистамина ( блокада H1-рецепторов ), ингибирует альфа1-адренергические рецепторы и синтез цитокинов, влияет на механизмы локальной нервной реакции, что приводит к спазмолитическому эффекту. То есть препарат оказывает патогенетическое воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса.
   Эреспал хорошо переносится как при кратковременном ( 7–8 дней ), так и при длительном ( до 3 мес) курсе лечения. Он может быть использован в качестве препарата “первого выбора” в терапии острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов, таких как риносинусит, различные формы фарингита и ларингита. Препарат оказывается эффективным в комплексном лечении больных с воспалениями нижних дыхательных путей.
   Независимо от этиологии заболевания в результате применения эреспала происходит уменьшение отека слизистой оболочки, противодействие бронхоконстрикции, снижение гиперсекреции слизи и улучшение ее отхождения, опосредованное уменьшение кашля, улучшение мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки дыхательных путей, являющегося естественным защитным фактором в организме.
   Эффективность и безопасность использования препарата “Эреспал” продемонстрирована результатами многочисленных клинических исследований в России и за рубежом.
   Огромный процент как взрослых, так и детей с положительным результатом лечения, быстрота устранения главных клинических симптомов острых и обострения хронических заболеваний дыхательных путей – вот главные итоги таких исследований.
   Превосходная переносимость эреспала была обнаружена во всех возрастных группах. Препарат показан для назначения в любом возрасте, включая и новорожденных. Достаточно редко возникающие побочные эффекты – желудочно-кишечные расстройства, тошнота, боль в эпигастрии, сонливость, умеренная тахикардия, крапивница ( при использовании сиропа ) – не являются тяжелыми и быстро исчезают при уменьшении дозировки лекарственного средства. В настоящее время не имеется сведений о возможном тератогенном действии фенспирида, о проникновении его в молоко, но в качестве предосторожности его применение во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.
   Эреспал выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой и содержащих по 80 мг фенспирида, и в виде сиропа с 2 мг действующего вещества на 1 мл. В упаковке 30 таблеток, во флаконе 150 мл сиропа. Взрослые принимают по 1 таблетке 2–3 раза в день, детям препарат назначается в виде сиропа, и доза рассчитывается в зависимости от веса ребенка.
   Терапевтическая ценность фенспирида отмечена даже в условиях монотерапии при лечении больных с острой патологией дыхательных путей. Однако препарат может успешно сочетаться с другими средствами лечения воспалений, включая антибиотики, противоаллергические и отхаркивающие средства, местные симптоматические препараты.
   Таким образом, эффективное противовоспалительное средство эреспал открывает широкие возможности в патогенетической терапии заболеваний респираторного тракта, улучшает качество жизни данных пациентов.Воспаление, которое может возникать в разных органах и системах организма, включая дыхательные пути, изначально является защитно-приспособительной реакцией. Оно развивается как ответ на воздействие многочисленных внешних и внутренних патогенных раздражителей, включая вирусы, бактерии, загрязняющие факторы внешней среды, табачный дым, производственные вредности и т.д. Все разнообразные и многофункциональные проявления воспаления направлены на уничтожение повреждающего агента и на ликвидацию последствий его воздействия.
   Однако в ряде случаев, когда в силу разных причин защитные механизмы неразвиты или произошел их сбой, развитие воспалительной реакции становится бурным, неуправляемым, что может привести к серьезным, а в ряде случаев и к необратимым повреждениям тканей и нарушению функций организма. При этом зачастую создается основа для возникновения хронического воспалительного процесса. В связи с этим имеется существенная необходимость применения препаратов, которые могли бы регулировать воспаление, ограничивать его развитие, останавливать на стадии физиологической защиты, препятствуя бурному развитию, выраженному повреждению тканей и хронизации процесса. В настоящее время существует ряд препаратов, которые способны влиять на воспалительный процесс. Речь о них пойдет ниже.
   Развитие воспалительного процесса – это сложный, многоуровневый, взаимосвязанный процесс, в котором принимают участие различные клетки, ткани и вещества организма. Так, в воспалении дыхательных путей большое значение имеет слизистая оболочка полости носа, околоносовых пазух, гортани, трахеи и бронхов. При контакте повреждающего агента со слизистой оболочкой происходит активация так называемых клеток воспаления – тучных клеток, макрофагов, лейкоцитов и т.д. При этом из клеток выделяется большое количество биологически активных веществ-медиаторов воспаления – гистамина, цитокинов, лейкотриенов, простагландинов и т.д. Именно эти вещества и вызывают многочисленные повреждения тканей, которые наблюдаются при воспалении – боль, обильное отделяемое, отек, гиперемия, нарушение целостной структуры органа.
   К главным медиаторам воспаления относят простагландины и лейкотриены. Эти биологически активные вещества вызывают значительные повреждения в организме. За счет их действия происходит бронхоспазм, возникает выраженная гиперсекреция и кашель, отек слизистой оболочки и нарушение носового дыхания. Как следствие – угнетение естественных защитных сил организма.
   Простагландины и лейкотриены образуются из арахидоновой кислоты при контакте повреждающего агента со слизистой оболочкой. В норме этих веществ в организме нет.
   Учитывая их центральную роль в развитии воспаления, представляется важным уменьшить их синтез за счет медикаментозных средств. И такие препараты в настоящее время применяются, например стероидные гормоны – преднизолон, гидрокортизон и т.д., многочисленные нестероидные противовоспалительные средства, арсенал которых пополняется ежегодно. Но у всех этих препаратов есть один очень важный недостаток – масса побочных эффектов за счет выраженного системного действия. Так, применение гормонов, несмотря на значительный и всеобъемлющий противовоспалительный эффект, ограничено именно системным действием: изменения гормонального фона, влияние на обменные процессы, ульцерогенное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что таит опасность развития язв, склонность к развитию артериальной гипертензиии т.д.
   У нестероидных средств противовоспалительная активность выражена в значительно меньшей степени, но побочные эффекты встречаются очень часто: аллергические реакции, явления бронхоспазма, опасность развития язв в желудочно-кишечном тракте и т.д.
   Оптимальным является применение лекарственных средств, влияющих на синтез простагландинов и лейкотриенов без выраженного побочного действия. В этом аспекте значительный интерес представляет препарат фармацевтической компании “Сервье” “Эреспал”, действующим началом которого является фенспирид. Он обладает уникальным механизмом действия, высокой терапевтической эффективностью, по химическому строению не относится ни к стероидным гормонам, ни к одной из 7 известных групп нестероидных противовоспалительных средств.
   Эреспал уменьшает воспалительную реакцию не только за счет влияния на синтез простагландинов и лейкотриенов. Он также проявляет антагонизм в отношении гистамина ( блокада H1-рецепторов ), ингибирует альфа1-адренергические рецепторы и синтез цитокинов, влияет на механизмы локальной нервной реакции, что приводит к спазмолитическому эффекту. То есть препарат оказывает патогенетическое воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса.
   Эреспал хорошо переносится как при кратковременном ( 7–8 дней ), так и при длительном ( до 3 мес) курсе лечения. Он может быть использован в качестве препарата “первого выбора” в терапии острых и хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов, таких как риносинусит, различные формы фарингита и ларингита. Препарат оказывается эффективным в комплексном лечении больных с воспалениями нижних дыхательных путей.
   Независимо от этиологии заболевания в результате применения эреспала происходит уменьшение отека слизистой оболочки, противодействие бронхоконстрикции, снижение гиперсекреции слизи и улучшение ее отхождения, опосредованное уменьшение кашля, улучшение мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки дыхательных путей, являющегося естественным защитным фактором в организме.
   Эффективность и безопасность использования препарата “Эреспал” продемонстрирована результатами многочисленных клинических исследований в России и за рубежом.
   Огромный процент как взрослых, так и детей с положительным результатом лечения, быстрота устранения главных клинических симптомов острых и обострения хронических заболеваний дыхательных путей – вот главные итоги таких исследований.
   Превосходная переносимость эреспала была обнаружена во всех возрастных группах. Препарат показан для назначения в любом возрасте, включая и новорожденных. Достаточно редко возникающие побочные эффекты – желудочно-кишечные расстройства, тошнота, боль в эпигастрии, сонливость, умеренная тахикардия, крапивница ( при использовании сиропа ) – не являются тяжелыми и быстро исчезают при уменьшении дозировки лекарственного средства. В настоящее время не имеется сведений о возможном тератогенном действии фенспирида, о проникновении его в молоко, но в качестве предосторожности его применение во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.
   Эреспал выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой и содержащих по 80 мг фенспирида, и в виде сиропа с 2 мг действующего вещества на 1 мл. В упаковке 30 таблеток, во флаконе 150 мл сиропа. Взрослые принимают по 1 таблетке 2–3 раза в день, детям препарат назначается в виде сиропа, и доза рассчитывается в зависимости от веса ребенка.
   Терапевтическая ценность фенспирида отмечена даже в условиях монотерапии при лечении больных с острой патологией дыхательных путей. Однако препарат может успешно сочетаться с другими средствами лечения воспалений, включая антибиотики, противоаллергические и отхаркивающие средства, местные симптоматические препараты.
   Таким образом, эффективное противовоспалительное средство эреспал открывает широкие возможности в патогенетической терапии заболеваний респираторного тракта, улучшает качество жизни данных пациентов.



В начало
/media/provisor/01_06/16.shtml :: Sunday, 17-Feb-2002 13:03:45 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster