Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 1/N 6/2001 ФАРМКРУЖОК

Железодефицитная анемия


Л.И. Дворецкий – д.м.н., профессор

ММА им. И.М.Сеченова

   Дефицит железа является одним из наиболее часто встречающихся патологических состояний. Различают латентный (скрытый) дефицит железа, при котором уменьшается содержание железа сыворотки крови и запасы железа в организме, уровень гемоглобина при этом остается нормальным, и железодефицитную анемию. Железодефицитная анемия (ЖДА) – синдром, характеризующийся снижением уровня гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических или физиологических процессов, и проявляющийся признаками анемии. Важность проведения рациональной и эффективной терапии ЖДА обусловлена частотой, значимостью данного состояния среди населения, особенно женщин:

Признаки недостатка железа

   Диагноз подтверждается при лабораторном исследовании. Обращают внимание на форму и размеры эритроцитов. Для ЖДА характерны: снижение содержания гемоглобина в эритроцитах, уменьшение размеров эритроцитов, неодинаковые их размеры, разная форма.
   Обязательно при ЖДА оценивают запасы железа в организме по совокупности трех показателей: уровню железа, ферритина и трансферрина в сыворотке крови.

   По степени тяжести ЖДА подразделяют на:

   В норме уровень гемоглобина не менее 120 г/л (у женщин) и не менее 130 г/л (у мужчин).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Фенюльс (Ranbaxy)

Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства. Макро- и микроэлементы.
Состав и форма выпуска: 1 капсула содержит железа сульфата 150 мг (что соответствует 45 мг двухвалентного железа), аскорбиновой кислоты 50 мг, рибофлавина 2 мг, тиамина мононитрата 2 мг, пиридоксина гидрохлорида 1 мг, пантотеновой кислоты 2,5 мг; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в коробке 1 упаковка.
Показания: Повышенная потребность в витаминах и железе: латентный дефицит железа, гипо- и авитаминозы, железодефицитная анемия, подготовка к плановым операциям, менструальный цикл, беременность, в том числе планируемая; кормление грудью, интенсивные физические нагрузки.
Противопоказания: Гиперчувствительность, гемохроматоз, гемосидероз.
Применение при беременности и кормлении грудью: Рекомендуется с 14-й недели беременности (ранее - после консультации врача) в течение 2 нед, затем - недельный перерыв, далее - с такой периодичностью до родов.
Побочные действия: Диспептические явления, аллергические реакции.
Способ применения и дозы: Внутрь. При железодефицитной анемии: по 1 капс. 2 раза в сутки в течение 3 мес. При скрытом дефиците железа: по 1 капс. 1 раз в сутки, в течение 3-4 нед. При менструации: по 1-2 капс. за 1-2 дня до начала цикла, в течение менструации и 1-2 дня после ее окончания. В период интенсивных физических нагрузок: по 1 капс. в сутки в течение 2 нед.
Срок годности: 3 года.
Условия хранения: В сухом, прохладном месте.

Лечение ЖДА
   
При выявлении причины развития ЖДА основное лечение должно быть направлено на ее устранение.
   Однако часто радикальное устранение причины ЖДА не представляется возможным, например, при продолжающихся маточных кровотечениях, наследственных геморрагических диатезах, проявляющихся носовыми кровотечениями, у беременных и при некоторых других ситуациях. В таких случаях основное значение приобретает терапия препаратами железа (ПЖ), поскольку коррекция дефицита железа только диетой невозможна.
   Путь введения препарата у больных ЖДА (перорально или парентерально) определяется конкретной клинической ситуацией.
   

Основные лекарственные препараты железа для приема внутрь

Препарат

Форма железа

Дополнительные компоненты

Лекарственная форма

Количество элементарного железа, мг

Хеферол

Фумарат

 

Капсулы

100

Гемофер пролонгатум

 

Драже

105

Ферронат

Фумарат

 

Суспензия

10 (в 1 мл)

Ферлатум

 

Протеин сукцинат

Суспензия

2,6 (в 1 мл)

Апо-ферроглюконат

 

Фолиевая кислота

Раствор

 

Цианокобаламин

Таблетки

33

Фефол

 

Фолиевая кислота

Капсулы

47

Ировит

 

То же

 

Аскорбиновая кислота

 

Цианокобаламин

 

Лизин моногидрохлорид

Капсулы

100

Ферроград

 

Аскорбиновая кислота

Таблетки

105

Ферретаб

 

Фолиевая кислота

Таблетки

50

Ферроплекс

Сульфат

Аскорбиновая кислота

Драже

10

Сорбифер дурулес

Сульфат

То же

Таблетки

100

Фенюльс

Сульфат

Аскорбиновая кислота

Капсулы

45

 

Никотинамид

 

Витамины группы В

 

Иррадиан

 

Аскорбиновая кислота

 

Фолиевая кислота

 

Цианокобаламин

 

Цистеин,

Драже

 

фруктоза, дрожжи

 

100

Тардиферон

 

Мукопротеаза

Таблетки

80

Гинко-тардиферон

Сульфат

Мукопротеаза

 

Аскорбиновая кислота

Таблетки

80

Ферроградумет

 

Пластическая матрица-градумент

Таблетки

105

Актиферрин

 

D,L-серин

Капсулы

34,8

 

Сироп

34,5

Мальтофер

 

Метилгидроксибензоат натрия,

 

Пропилгидроксибензоат натрия,

 

Сахароза

Раствор

50 мл

Мальтоферфол

 

Фолиевая кислота

Жевательные

100

 

таблетки

 

Тотема

 

Марганец, медь, сахароза,

Раствор

10 мг

 

Цитрат и бензоат натрия

 

Феррум Лек

Гидроксид-

 

Сироп

50 мг/5 мл

 

полимальтоз-

 

Жевательные

 

ный комплекс

 

таблетки

100 мг

Лечение оральными препаратами железа
   
В большинстве случаев для коррекции дефицита железа при отсутствии специальных показаний ПЖ следует назначать внутрь. На российском фармацевтическом рынке имеется широкий выбор ПЖ для приема внутрь. Принципиально их можно разделить на две группы: препараты на основе солей железа (они различаются количеством содержащегося в них элементарного железа, наличием дополнительных компонентов (аскорбиновая и янтарная кислоты, витамины, фруктоза и др.) и препараты гидроксид-полимальтозного комплекса – новое поколение ПЖ с лучшей переносимостью.    

Основными принципами лечения ПЖ для приема внутрь являются следующие:

   В таблице представлены основные лекарственные ПЖ для приема внутрь, зарегистрированные в России.
   При выборе конкретного препарата и оптимального режима дозирования необходимо иметь в виду, что адекватный прирост показателей гемоглобина при наличии ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30
до 100 мг железа ( в зависимости от степени тяжести анемии). Для детей младшего возраста ПЖ дозируются из расчета 3–8 мг/кг/сут, поэтому их предпочтительно назначать в форме сиропа или капель.
   Учитывая, что при развитии особенно тяжелой степени тяжести ЖДА всасывание железа увеличивается по сравнению с нормой и составляет 25–30% (при нормальных запасах железа – всего 3–7%), необходимо назначать от 90 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Феррум Лек (LEK)

Состав и форма выпуска. В 1 мл сиропа содержится 10 мг железа в виде полимальтозного комплекса гидроокиси трехвалентного железа, а также сахароза, сорбитол 70 % раствор, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, этанол 96 %, кремовая эссенция, очищенная вода. Флаконы темного стекла объемом 100 мл, закрытые завинчивающимся колпачком с предохранительным кольцом. Для облегчения правильного дозирования в каждую упаковку вкладывается дозировочная лoжка, градуированная на 2,5 мл и 5 мл, и градуированная дозировочная пипетка.
Фармакотерапевтическая группа: Антианемическое средство.
Показания к применению: Лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (анемии); профилактика недостатка железа в период беременности, лактации, в детородном периоде у женщин, у детей, в подростковом возрасте, у взрослых (например, вегетарианцев и пожилых людей).
Противопоказания: Избыточное содержание железа в организме (например, гемосидероз); расстройство механизмов утилизации железа (например, свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия); анемии, не вызванные дефицитом железа (например, гемолитические анемии или мегалобластная анемия, вызванная недостатком витамина B12).
Способ применения и дозы: Сироп предназначен для приема внутрь. Сироп можно смешивать с фруктовыми и овощными соками или с искусственными питательными смесями, не опасаясь снижения активности препарата. Суточная доза может быть разделена на несколько приемов или принята однократно. Сироп необходимо принимать во время или сразу после еды.
1 мл ( 20 капель) содержит 10 мг железа в виде гидроксид-полимальтозного комплекса. 1 капля равна 0,5 мг элементарного железа. Дозировка препарата и сроки лечения зависят от степени недостатка железа.
Побочное действие: Изредка могут отмечаться признаки раздражения желудочно-кишечного тракта, такие как, например, ощущение переполнения и давления в эпигастральной области, тошнота, запор или понос. Темная окраска стула обусловлена выведением невсосавшегося железа и не имеет клинического значения.
Взаимодействия с другими препаратами: Не отмечено взаимодействия с другими лекарственными средствами.
Особые указания: Уведомление для диабетиков: 1 мл сиропа содержит 0,04 хлебных единицы. Не обнаружено отрицательных воздействий на плод в течение первого триместра беременности.
Условия хранения: При температуре не выше 25oC, в недоступном для детей месте.
Срок годности: 5 лет.
Условия отпуска из аптек: По рецепту врача.

   Входящие в состав многих солевых ПЖ аскорбиновая кислота, цистеин, фруктоза усиливают всасывание железа.
   Необходимо учитывать, что всасывание железа из солевых ПЖ может уменьшаться под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (фосфорная кислота, соли, кальций, фитин, танин), а также при одновременном применении ряда медикаментов (тетрациклины, антациды).
   Для лучшей переносимости ПЖ следует принимать во время еды. В то же время всасывание железа лучше при приеме лекарственных препаратов перед едой.
   ПЖ на основе гидроксид-полимальтозного комплекса (феррум лек) не взаимодействуют ни с лекарствами, ни с компонентами пищи, адсорбция железа из комплекса не зависит от приема пищи, а переносимость лучше, чем у солей железа.
   Достоверное повышение уровня гемоглобина отмечается в большинстве случаев через 3–4 нед от начала лечения.
   Среди побочных проявлений при приеме ПЖ внутрь наиболее часто возникают тошнота, анорексия, металлический вкус во рту, запоры, реже – поносы.
   Диспептические расстройства могут уменьшаться при приеме препаратов после еды или уменьшении дозы.    

Лечение препаратами железа для парентерального введения
   
ПЖ могут применяться парентерально при следующих клинических ситуациях
:

  ПЖ, использующиеся для парентерального введения: феррум лек, ектофер, феррлецит, венофер.

Тактика лечения ЖДА при различных клинических ситуациях
   
Лечение больных ЖДА имеет свои особенности в зависимости от конкретной клинической ситуации с учетом многих факторов:

    Приведем наиболее часто встречающиеся в практике ситуации и некоторые особенности лечения больных ЖДА.

ЖДА у детей
   
Основными причинами ЖДА у детей раннего возраста считаются наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности и алиментарный фактор. Среди ПЖ на основе солей железа, которые показаны детям наряду с соответствующей коррекцией питания (витамины, минеральные соли, белок), следует назначать препараты для приема внутрь, содержащие малые и средние дозы железа (фенюльс, ферроплекс). Детям раннего возраста предпочтительнее назначение ПЖ в каплях или в виде сиропа (феррум лек, мальтофер).    

ЖДА у девушек-подростков
   
ЖДА у девушек-подростков появляется чаще всего из-за несоответствия поступления и потерь железа в период интенсивного роста, которое с появлением менструальных кровопотерь может приводить к развитию признаков ЖДА. Таким больным показана терапия ПЖ для приема внутрь.
   Целесообразно использование препаратов, содержащих различные витамины (фенюльс, иррадиан и др.), так как в период
интенсивного роста повышается потребность в витаминах группы А, В и С. После восстановления показателей гемоглобина до нормальных значений следует рекомендовать поддерживающую терапию ПЖ, особенно если устанавливаются обильные месячные или имеются другие незначительные кровопотери (носовые, десневые).    

ЖДА у беременных
   
ЖДА у беременных является самым частым вариантом анемий, возникающих во время беременности. Чаще всего ЖДА диагностируется во II–III триместре и требует коррекции ПЖ При назначении солевых ПЖ целесообразно назначать препараты, содержащие аскорбиновую кислоту (актиферин, фенюльс, ферроплекс, сорбифер дурулес и др.). Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2–5 раз количество железа в препарате.
   Хотя суточные дозы для лечения ЖДА составляют 50–300 мг железа, при назначении солевых препаратов суточные дозы железа у беременных с нетяжелыми формами ЖДА могут не превышать 50 мг (фенюльс), так как при более высоких дозах вероятно возникновение различных диспепсических расстройств, к которым и без того склонны беременные. Гидроксид-полимальтозный комплекс (феррум лек) даже в полной дозе редко вызывает диспептические явления. Комбинация ПЖ с витамином В12 и фолиевой кислотой, а также ПЖ, содержащие фолиевую кислоту (фефол, ирровит,
мальтоферфол), не оправданы, так как фолиеводефицитная анемия у беременных возникает редко и имеет специфические признаки.
   Лечение ПЖ при верификации ЖДА у беременных должно проводиться до конца беременности. Это имеет принципиально важное значение не
только для коррекции анемии у беременной, но главным образом для профилактики дефицита железа у плода.
   По рекомендации ВОЗ все беременные на протяжении II – III триместров беременности и в первые 6 мес лактации должны получать ПЖ.    

ЖДА у женщин, страдающих меноррагиями
   
Независимо от причины меноррагий (миома, эндометриоз, дисфункция яичников и др.) и необходимости воздействия на соответствующий фактор, необходима длительная терапия ПЖ для приема внутрь. Доза, режим дозирования и конкретный ПЖ подбираются индивидуально с учетом содержания железа в препарате, его переносимости и т.д.
   После нормализации уровня гемоглобина необходимо проводить поддерживающую терапию ПЖ в течение 5–7 дней после окончания менструации. При удовлетворительном состоянии и стабильных показателях гемоглобина возможны перерывы в лечении, которые, однако, не должны быть длительными, так как продолжающиеся у женщин меноррагии быстро истощают запасы железа с риском рецидива ЖДА.    

ЖДА у больных с нарушением всасывания
   
ЖДА у больных с нарушением всасывания требует назначения ПЖ для парентерального введения наряду с лечением основного заболевания. Назначают ПЖ для внутримышечного (феррум лек, ферлецит) или для внутривенного введения (венофер).    

ЖДА у лиц пожилого возраста
   
ЖДА у лиц пожилого и старческого возраста может иметь различный характер. Так, например, причинами развития ЖДА у данного возрастного контингента могут быть хронические кровопотери на фоне опухолевого процесса в желудке, толстом кишечнике (трудно выявляемая локализация опухоли у стариков), нарушение всасывания, алиментарная недостаточность железа и белка. Возможны случаи сочетания ЖДА и В
12-дефицитной анемии.



В начало
/media/provisor/01_06/17.shtml :: Sunday, 17-Feb-2002 13:03:51 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster